剁手一族blutech防蓝光眼镜之早买早享受
了解篇
第一次了解到防蓝光眼镜,是上次去当地医院复查右眼时看到一个病友戴着一副黄黄的眼镜(PS:本人cnv右眼黄斑变性),当时觉得很好奇便上前问了下,得知对方戴的眼镜还有点特别,是专门用于蓝光防护的眼镜,可以保护视网膜及黄斑区,也可以看电脑和打游戏时候佩戴!天啦,这是啥时候的事啦,这黄黄的眼镜难道是要看整个世界变成沙尘暴吗?蓝光为什么需要防?戴了它就能有用吗?当时心里就暗暗记了下来。
因为自打右眼患病后,对眼睛的保护意识自然比常人有所提高,平时一直在吃叶黄素和鱼肝油,当然各种膳食和维生素自然也不能少,哎,细细想来,这患病后的一年多,虽然很痛苦,特别是刚开始一个月每天早上醒来时根本不敢睁开眼睛,害怕看到整个世界都变化了,当时真有一种痛不欲生的感觉。但是要感谢伟大的医疗科技进步和戴主任的妙手仁心,2针Lucentis下去,右眼看视物变形明显减少,视力提高到1.0,谢天谢地啦,虽然花了很多钱钱,但在光明面前,这个忽略不计(本人设计师,工资在当地算可以,但在全行业来看中等啦)
复查的时间很短,主任看了下OCT,说恢复很好,建议我定期来复查再决定是否打第三针,当时心里美滋滋的,亲们可能不知道此刻的心情多么美腻,就感觉是一个因为冤屈判了死缓的人改为无罪的那种心情,复查要完的时候我特意问了下主任,我这个情况要不要来一发防蓝光眼镜保护下小眼。果然不愧是大三甲医院的主任,当时的回复很职业啊:你认为有需要就戴,不需要就不戴。我天,现在的人都一个个鬼精,不知道是因为担心被骂是医托呢还是确实不知道。
解密篇
但我就是一只打不死的小强,这看病的一年多也练就了我十八般武艺《病友求援,信息过滤,逻辑思维》和百折不挠的精神,你不愿意回答的问题我却偏偏需要搞懂?
回来第一件事就是向病友求援了:打开病友qq群,先咨询了我大群主海兰兄(感谢他,真遇到好人了,看这该死的眼病至少让我少花了2w冤枉钱,呵呵:信息就是金钱这个道理这一次体会得最深),尼玛一通下来果然是一病傻三年,信息滞后啊:原来早已入手了一个,叫什么宝品牌的,不便宜啊1K+。给我的回复是:其他都还好,颜色太深了,办公室里就是一个另类啊。既然这么值得信赖的人都在用,看来并非空穴来风啊。
那就继续发挥我信息过滤的能力吧。
先是百度“蓝光伤害”一搜罗:乖乖,百科里、知道里、经验里、贴吧里,几大框啊:持续的高能短波蓝光伤害视网膜光敏细胞;蓝光加重白内障术后病人的眼底损伤;蓝光导致全球每年30000人失明!!!。。。。。。请允许我吐槽:度娘,你要成为信息垃圾场啦。。。。。。
是要感谢广大网友们大公无私的分享呢?还是要谴责部分不良商家的夸大其词。
还是有点不甘心,那就继续吧,一番必应、谷歌下来,中文的、外文的(哈哈,当然是自己看得懂的部分),基本可以确定如下事实。
第一 确系有高能短波蓝光一说,洋文叫HEV(high energy visible light),且大部分电子设备发光的光谱中,蓝光成分居多啊,哎,难怪被部分不良商家炒作啊!!
第二 长期的蓝光辐射对眼睛确实有伤害,特别是眼底,还需要补充一条:夜间玩手机会加重睡眠困难症。
哎,这一点深有体会啊,尼玛我现在开始怀疑得这病是不是当时赶工加夜班太多了,奇怪的是,干完活后人清醒地不得了,根本不能入睡。
第三 防蓝光眼镜确实对部分人有需要,特别是长期玩电脑的,正如我。
好吧,接下来该展示我逻辑思维的能力了。
第一步 照样的,先登陆某宝和某东,搜索防蓝光眼镜。
完了,一搜出来,屏幕都全黄了,这是做设计的我不能忍受的,上帝创造了蓝色,你把它全部抹杀了为嘛呢?
先一看价格,59的,168的,299的,499的,576的。。。。。。800多的;只想说一句:价格那么乱,**给谁看。
再一看描述:30年防蓝光经验,9年护目经验,殿堂级防蓝光,世界某主席推荐,航空铝镁材质,核心专利号,专利呢?专利在哪里?。。。。。。呼叫,呼叫:新广告法,有人在打你脸。
最后看产地:德国原装的,德国进口的,德国技术的,台湾进口的,我去,这是在打脸啊,我民族工业的呢?、、、、、、苹果都是坐落在祖国的富士康制造的,你怕什么?到底是哪里的,唯有他们自己知道; 估计再深挖他们20分钟后,一个个乖乖的会变成:温州的,义乌的,丹阳的,台州的,诚信描述会屎吗?果断把他们全封杀。
怎么办呢,继续找吧,至少黄色让我接受不了啊。
总结我的要求就是:颜色不能太深,太深的镜片佩戴时候被人看到当作另类,而且严重的色差让我做设计如何下手;绝不选择假洋货,假洋货是国内谋求暴利的商业手法,我不做小白鼠+二愣子。
防蓝光眼镜品牌对比
通过几天的搜索和研究找到三个品牌似乎还不错:美国的gunnar,美国的blutech,日本的jins。
他们三个有共同的特点:镜片颜色相对很淡;都是纯正外国品牌。
那么对他们价格和防蓝光程度进行一些对比:
一、gunnar
价格500元左右
GunnarPs:卖家很多,各种价格,我扒了一下,部分可以确定是假货。
Gunnar防蓝光本人网上搜到一张比较清晰版的国内检测报告,显示是55%
二、jins
400元左右
jinsJins防蓝光数据官方告知是60%,未见防蓝光检测报告,也未表明有新技术,看镜片颜色与gunnar近似,应该是差不多的防蓝光程度
三、Blutech
800元左右
blutechBlutech未告知防蓝光多少,查了一下资料,得知镜片技术不同,属于OLP镜片。
(OLP百度百科解释:晶体色素(OLP,Ocular Lense Pigment),是一种天然存在于人眼晶体的物质,并随着年龄的增长而增加。就像太阳眼镜,它是一种有效的滤光器,保护我们的眼睛不受蓝光的伤害。)
至于我最关心的色差问题,在购买前我只能通过一些网络上的实物图来分辨。网上的图片得出结论是gunnar色差最大,blutech色差最小,jins排中间。
但blutech到底是什么技术?如果通过放水来达到降低色差的目的,这也没什么意义啊!
我搜索了一些资料,这货在网络上的资料并不多,跟gunnar与jins相比仅仅寥寥几条,可见是刚进入国内市场不久,但看美国官网感觉还算靠谱的样子。其中网络资料表示,这OLP属于仿生科技,好吧。。我来把防蓝光打个比喻:语文,数学,英语。Gunnar,jins,blutech三位学生成绩不一。Gunnar和jins这两位学生三门学科的成绩分别都是75分。Blutech爱好数学,数学成绩95分,但语文和英语都只有60分。
进一步查找论文,我也发现实际上一些大自然中的蓝光甚至不需要防护,这些蓝光一直存在,人眼的天然防护机制也一直保护着眼底。只有像长期看电脑、手机屏幕才是真正的伤眼真凶。。。所谓“高能”蓝光。看来,很多不良商家确实夸大宣传啊!
在做了这些研究之后,我得出结论:如果不是很需要保护眼睛(当然这是相对的)同时不在乎色差的情况下,我认为gunnar和jins都可以买。如果像本人一样的情况,blutech就很适合。
Blutech防蓝光眼镜开箱&使用感受
当天我就在某宝撸了一副,顺丰空运的,隔天就到了。上图。
包装很好,纸板箱很厚,有安全感……
气泡垫打开之后是一个三角形的眼镜盒
全部部件为:眼镜盒,眼镜,眼镜布,眼镜袋
眼镜布和眼镜袋很厚实
古铜色的架子很有味道,做工自然也配得上这价格
色差感不大。就像手机的暖屏一样,没有很黄的感觉。
一边写着这篇文章一边和病友聊天,部分病友表示这个价格还是略高了一些,但我依旧相信一分钱一分货,新技术早买早享受。

moaoily
rlm0214