关于VR眼镜的购买的那点事儿&暴风魔镜4开箱体验

2016-02-21 10:15:24 121点赞 312收藏 44评论

首先普及一下吧,大家应该都知道,但还是得普及哈。→VR

关于VR眼镜的购买的那点事儿&暴风魔镜4开箱体验

我买了VR眼镜了。。。这句很重要,更重要的是我后悔了。。。不管多少钱我都后悔,只有一点不后悔。。。就是体验动作片的时候!哈哈哈哈哈哈,但是戴了眼镜,飞机杯咋操作。。。我是替你们着想哈,我不用。。。哈哈哈哈关于VR眼镜的购买的那点事儿&暴风魔镜4开箱体验

再普及一些名词~

虚拟现实摄像机(全景摄像机):就是拍VR眼镜看的哪些片子的摄像机~~~

这样设备通常拥有多个摄像头麦克风以及传感器,用来捕捉多角度的画面、声音、景深信息,配合VR显示器使用可以给消费者更加“身临其境”的感受。

关于VR眼镜的购买的那点事儿&暴风魔镜4开箱体验

以著名光场相机Lytro的虚拟现实摄像机Immerge为例,这个设备中包含了上百个小型镜头和图像传感器,可以捕捉和记录周围的影像,同时还会记录光线的行进方向,也就Lytro最为拿手的光场技术。这样的设备通常售价不菲,一般是针对专业领域,而非普通消费者。当然也有针对普通消费者的VR摄像头,不错这些摄像头表现可能就要差强人意些。

FOV视场角(可视角):

在光学仪器中,以光学仪器的镜头为顶点,以被测目标的物像可通过镜头的最大范围的两条边缘构成的夹角,称为视场角,视场角的大小决定了光学仪器的视野范围,视场角越大,视野就越大。

关于VR眼镜的购买的那点事儿&暴风魔镜4开箱体验

这是VR厂商常常用来宣传的一个词汇,厂商们像传达的概念视乎是视场角越大看到的画面就越大,沉浸感就越好,不过视场角做的过大,就容易看到手机边界,沉浸感不佳,伴随而来的还有图象的变形;视场角太小,又会丧失了沉浸感。

不过当下国内厂商们推出的产品的可视角基本都在100°左右,这个数值相对而言比较合理,实际上的体验大家的并没有太大的区别。不过一般来说,VR产品镜片尺寸越大,人眼会越不容易注意到透镜边缘,在沉浸感上也有所提高。

瞳距、非球面镜片:

这些戴眼镜的同学再熟悉不过了,瞳距简言之就是瞳孔的距离。当我们双眼注视同一物体,物体分别在两眼视网膜处成像,并在大脑视中枢重叠起来,成为一个完整的、具有立体感的单一物体,这个功能叫双眼单视,左右格式3D正是利用的就是人眼的这个特点。

关于VR眼镜的购买的那点事儿&暴风魔镜4开箱体验

非球面镜片指的就是表面弧度是非球面设计的,在清晰度和减少视觉变形上有不小的优势。

畸变:

畸变用通俗的话来说就是图像扭曲变形,给人以中间膨胀(桶形畸变)或是收缩(枕形畸变),市面上那些便宜的放大镜就存在畸变。为了解决这个问题,很多厂商就采用了上述的非球面镜片,但其作用也是有限的,或多或少都会存在一些畸变,并且随着FOV视场角的增大,边缘图像畸变会更加明显,圆形的镜片尤其明显。

关于VR眼镜的购买的那点事儿&暴风魔镜4开箱体验

~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~

我春节前就开始寻觅,到底是买还是不买,其实就是为了满足一下自己的好奇心,在VR上看动作片哈哈。。。关于VR眼镜的购买的那点事儿&暴风魔镜4开箱体验

关于VR眼镜的购买的那点事儿&暴风魔镜4开箱体验

言归正传。。。哈哈哈

内心长草很久,也不是说不了解VR,就是想知道他们咋用两个放大镜骗人。。。。

当日我说的是沉浸式VR设备,俗称VR眼镜。

关于VR眼镜的购买的那点事儿&暴风魔镜4开箱体验

从设备上来讲,可分为三类:

1 外接式头戴设备,外接式头戴设备的用户体验较好,代表产品有Oculus Rift和Three Glasses,具备独立屏幕,产品结构复杂,技术含量较高;

2 一体式头戴设备,一体式头戴设备产品偏少,最著名的当属Bossnel头戴式影院;

3 眼镜盒子,以结构简单、价格低廉、技术门槛低著称的眼镜盒子,谷歌的Cardboard和暴风魔镜归于此类。

其实所有的VR眼镜“盒子”都源于谷歌CardBoard

谷歌CardBoard本来只是工程师做的一个VR眼镜模型,通过简单的纸盒子和凸透镜片,就能将分屏显示的手机画面在人眼中显示为3D图像,同时,手机上的APP也能根据手机自身的传感器来判断头部移动的信号,从而实现头部控制视角的功能。从成本来上来,原版的谷歌CardBoard超便宜,某宝上仅需9元,还包邮。

正是因为CardBoard的原理简单,仿造容易,又正好是热门话题,于是各种类似的“VR眼镜”(其实就是一个兼容多种手机的盒子)就如雨后春笋般涌现了(我大华强北威武!)。不需要什么后期开发的VR眼镜盒子,在无心技术研发但很擅长复制和大量生产的厂商眼里,被视为了下一个金矿。但是,VR眼镜盒子的创意来自谷歌,这些厂商的研发只是在佩戴舒适度和APP商店上做了些文章,对VR的发展推动有限。

所以首先我定位自己哈,兜比脸干净,在我挑了一段时间,断断续续看,首先确定自己只是想体验,所以适合买VR眼镜盒子。。。。按眼镜盒子呢,又可以分四个档次。。。主要是穷关于VR眼镜的购买的那点事儿&暴风魔镜4开箱体验

1 入门级:VR眼镜盒子类,就是纸盒子里有两个镜片而已,可以体验一下VR的视觉,但佩戴起来难受,纸盒子你想吧,挂在鼻子上啥感觉。

关于VR眼镜的购买的那点事儿&暴风魔镜4开箱体验

2 普通级:市面上百元甚至几百元的VR眼镜,其实也只是个比9元的谷歌CardBoard戴起来更舒服一点的盒子而已。。。。我买的就是这种。。。比如我买的暴风墨镜

关于VR眼镜的购买的那点事儿&暴风魔镜4开箱体验

其实还是两个镜片。。。。呵呵 看时间长了头晕眼花的。。。虽也有被商家宣传得天花乱坠,然后卖得比较贵(几百上千元,搭配一些蓝牙手柄之类的配件)的产品,但体验并不会比谷歌纸盒子眼镜好到哪儿去,本质还是一个透镜盒子罢了,最多就是佩戴舒适感有所改善,多花资金实属不值。如果是接PC玩VR游戏,那只能算勉强能玩,谈不上什么优质体验。

3 轻奢级:自带屏幕类的,整合屏幕和信号处理单元,体验更加完善,价格在1499~2100元之间,

关于VR眼镜的购买的那点事儿&暴风魔镜4开箱体验

和上述的两类VR眼镜盒子不同,这类产品基本上算得上是正儿八经的VR眼镜了(兼容DK1、DK2),因为它们内置了运算单元、信号处理单元和屏幕。但是!点评:依然只是显示器的扩展。。。。哈哈

先普及一下:DK1,DK2啥意思啊,也可以粗暴的解释为720p和1080p的区别,但是!还请看下图及模拟链接

视觉模拟链接

由于内置了更高精度的动作传感器以及专用的处理器,这类产品的动作响应时间大大缩短,基本上都能控制在20ms以下,这对于减轻使用者的眩晕感有很大帮助。另外,它们内置的屏幕最高可支持2K分辨率,而且屏幕尺寸固定,光学系统也可调(照顾近视眼用户),视角也可高达110°,这都远超低端VR眼镜盒子。

最重要的一点,这类VR眼镜是通过HDMI线与PC连接(有线连接信号是好,但受线长所限,行动不便),图像信号来自PC显卡,无须通过网络进行视频串流,画质自然更有保障。当然,这就对PC的配置有了更高要求,以3Three Glasses2代VR眼镜为例,就要求PC拥有Core i3以上处理器、GTX660以上级别显卡(需带有HDMI接口传输视频信号)、USB 3.0接口(传输控制信号)。

当然,这类产品中也有自带安卓系统的型号,同时支持PC显卡HDMI信号输入和安卓平台的VR应用,适合脱离PC使用,除了VR游戏,在外旅行也可以看个片儿什么的,但限于佩戴重量,电池容量就不是很给力了,一般看3小时电影就要歇菜了。

这类VR眼镜产品中,不少都可以兼容oculus的DK1、DK2(模拟成这两款产品),因此网上可用的VR资源都比较丰富(视频和游戏),厂家也会提供自己的应用中心,所以基本上可玩性还是比较高。但是,即便是视觉体验比VR眼镜盒子要好不少,但离完美的程度还比较远,再者操控(特别是行走)依然要靠键鼠或手柄来实现,这使得玩家还是得坐在以PC为圆心、HDMI线长为半径的区域内……,所以这也谈不上真正完整的VR体验。

当然,如果你想体验一下oculusrift,但银子又不够,那这类VR眼镜还是可以满足你的好奇心的,毕竟它们比oculus rift便宜了一半。

4 奢华级:视觉、操控一应俱全,看起来相当炫酷吊炸天。。。。但尼玛也太贵了。。600$!只是眼镜关于VR眼镜的购买的那点事儿&暴风魔镜4开箱体验

我找到一条新闻。。。肚疼。。。关于VR眼镜的购买的那点事儿&暴风魔镜4开箱体验

关于VR眼镜的购买的那点事儿&暴风魔镜4开箱体验

哈哈哈哈,其实也挺悲伤。。。我大华强北为啥就是山寨货。。尼玛的

oculus rift依然是VR设备中的代表

关于VR眼镜的购买的那点事儿&暴风魔镜4开箱体验

配合专用的手柄,能有更好的VR互动体验

omini可以满足VR游戏中“行走”的需求

完整的VR体验,绝对不是只要满足360°视觉的需求就行,手部和身体的动作、脚在地面上行走,都应该完美地模拟,所以仅靠VR眼镜或头盔是不够的。

已经可以预购的oculusrift消费者版就可以搭配官方的oculus Touch手柄,实现手部控制,而行走的动作,则需要另外购买Omini的VR行走设备来实现(3100元左右),再加上可以运行oculus rift应用的强力PC(GTX970是及格配置),这一整套下来,怎么也得花近15000元人民币了(还没包括运费)。HTC Vive虽然即将开启预购,但估计其售价也不会比全套oculus rift便宜,总之要最好的体验,高昂的投资是少不了的。

但是,要体验这套高端VR设备,硬件的花费还不是最主要的,因为它还很占地方……用Omini还好,只需要在这个圈儿里跑就成,而HTC Vive则要求有3~4米宽的使用区域,房价多少钱一个平米,你自己算吧。

如果你有足够预算(家里也足够宽敞),oculus rift和HTC Vive的确是最好的选择(虽然现在还买不到),但说实话VR还不算是一种常态的应用,和我们为了工作、娱乐而长时间盯着PC屏幕不同,它并不是必需品,兴致来了玩一玩,该干正事儿的时候你还是会回到传统PC上(至少现在是这样,将来也许会有更常规的VR应用,但那时VR眼镜也不会是现在这种形态了)。因此,奢华级的VR设备也只是针对少数玩家的产品,有钱烧得慌,那就可以入手爽一爽,即便它可能多数时候都在吃灰。

普及到这里,我为什么要先普及一堆。。。。其实有道理的啊

买VR设备,除了用户体验外!关于VR眼镜的购买的那点事儿&暴风魔镜4开箱体验

还得注意三个方面:第一,你钞票够不够,第二你的电子设备够不够高级,第三,很重要,你是不是近视眼!

如果你买的是XX墨镜之类的这种平价产品找体验的话,手机频幕分辨率最好是2K以上,另外很重要的是你看的片源不能低于1080P。不然你就是满屏的马赛克。。。钱很重要。。。关于VR眼镜的购买的那点事儿&暴风魔镜4开箱体验

。。。哈哈。说第三个,戴近视眼镜的问题,看效果。。。请看官们忽略模特。。。。

关于VR眼镜的购买的那点事儿&暴风魔镜4开箱体验

所以。。。我买眼镜首先要求的是近视眼不摘眼镜也可以佩戴的VR设备,因为本人戴不了隐形眼镜,从小戴框的,眼镜凸出来了很多,眼干。。。。唉, 所以,就算是产品支持近视眼的度数,我也不太相信什么,支持600度内,800度内的话,我还是比较愿意相信自己眼镜框。。。

再有就是设计,比如这个暴关于VR眼镜的购买的那点事儿&暴风魔镜4开箱体验 魔镜,我就觉得设计师脑子进水了,我尼玛怎么靠在椅背上。。。怎么躺着。。。撸啊撸。。。擦,设计真不考虑用户体验,不过最后。。。我还是买了下面这个脑残的设计产品,理由就一个能戴眼镜。。。。。。关于VR眼镜的购买的那点事儿&暴风魔镜4开箱体验

关于VR眼镜的购买的那点事儿&暴风魔镜4开箱体验

给大家做下伪开箱吧~~本人买的是暴风魔镜4安卓版的,看视频手机用的索尼Z5P,参数请参考各官网~

购买链接~

关于VR眼镜的购买的那点事儿&暴风魔镜4开箱体验暴风魔镜 暴风魔镜4代 安卓版 虚拟现实VR眼镜 智能头戴3D眼镜手机头盔¥199京东

关于VR眼镜的购买的那点事儿&暴风魔镜4开箱体验

我添加到购物车的时候是单价优惠20,是179。。。下单时候没看。。擦

外包装

手提

标贴

开箱

镜头

关于VR眼镜的购买的那点事儿&暴风魔镜4开箱体验

镜头适配设备说明,有个小垫底的垫子。。。适配不同大小的手机,5.5寸的不用。

头戴

头戴说明

头戴和镜头链接处卡口的设计

开箱全家福

说明书正面

说明书背面

关于VR眼镜的购买的那点事儿&暴风魔镜4开箱体验

我手机里安装的几个程序,第四个~~你们懂的~~哈哈 想要下载吗?请去英文官网即可→ so easy

手机播放视频时候的效果↓

关于VR眼镜的购买的那点事儿&暴风魔镜4开箱体验

安装手机到镜头里的效果~合住就行,上面是两块磁力贴↑

关于VR眼镜的购买的那点事儿&暴风魔镜4开箱体验

两个镜头里看视频是什么样子的,用手机拍的,眼睛看的时候是比较正常的。。。↓

关于VR眼镜的购买的那点事儿&暴风魔镜4开箱体验

看见马赛克没有~~!!?这就是随机找了一个视频,还是个1080p的,都能看见屏幕马赛克,所以说手机再好也扯淡,因为设备本身就是两个放大镜。。。。除非你的视频超级细腻。。。去下个64G一个的5分钟短片看看吧。。呵呵,反正我是看1080P的片子看了一般,就发现有点头发闷,眼有点花的状态了~也看人。。对吧。。你们体质好说不定呢,哈哈哈

所以,建议请各位想体验的还是要斟酌~~~口袋里的钱也不是白来的~~如今的设备想要体验好,我建议去专柜体验一下高端产品,如果只是想体验这种身临其境的感觉,尤其是某些动作片的情况,其实看上面那个表,你会选的喽。。。呵呵