DIY进阶 篇二:两台新风机的修正和测试

2016-03-17 15:24:03 207点赞 708收藏 182评论

小编注:原创打赏功能正式上线啦,碎银子除了可以定期领取碎银子礼包获得外,还可以通过每日签到抽奖获得。当然如果手上已经没有碎银子了,您手上的金币也是可以用作打赏的哦,滑到文章底部就可以给你喜欢的文章打赏咯,快给原创作者一些动力吧~

两台新风机的修正和测试签到抽奖得碎银子 活动上线更新:果粉们久等啦!随着什么值得买iOS手机客户端6.2的上线,iOS版的原创打赏功能也正式开通,这意味着,手持苹果的值友们终于可以一起愉快地...19921146

为了那一抹深蓝

前言

先感慨一下,最近两篇原创都首页了,真的是很有成就感,能被认同真的很开心!为什么还继续写DIY进阶之新风机,有几点原因,其一是太过急躁,急于在过年前完成,所以遇到了一些问题结果没有解决;其二过年没有时间认真回复大家的评论,比较简单粗暴;其三,还是因为过年的关系,所以后续的修正只能等过年之后了,现在年过完了!新风机的修正也可也继续开展了!

此篇主要是补完,考虑整篇文章的完整度,个人建议把我的原创先看完,再看此篇,更好理解。

两台新风机的修正和测试【每周精选】DIY进阶:全新新风机的设计采购、制作安装与测试前言本来计划等同事的新风机材料到位以后,几个同事一起做的,结果大部分材料到了以后,考虑那个超大号的垃圾桶实在是太刺眼了,领导看到了...3465691772 铭记1106

另外考虑到本人的新风机也出现了风量下降严重的问题,考虑效率,所以也对自己的新风机进行了改装,原篇↓

两台新风机的修正和测试DIY杂谈:空气净化机 新风机的经验及成果前。。。。言其实有关于这篇空气净化机AND新风机呢,本来想要过来晒好久了,实在是被淘宝某店的HEPA滤网给折腾的够呛,后面我会提到。因为这个H...159129777 铭记1106

篇一.我弟的新风机的修正

发现的问题

可以说最大的问题,也是唯一的问题,气味,经过后续的一系列拆解,几乎是可以确认了,是热熔胶导致的,在新风机中大量使用热熔胶导致异味在新风机容器内聚集,已经到了比较刺鼻的程度,所谓的环保材料,不知道环保在哪里。各位多注意吧!

一.新购材料,工具

1. 250MM转160MM变径头

两台新风机的修正和测试PP大小头 变径头250MM装160MMs.taobao.com

两台新风机的修正和测试

做工扎实,价格合适,不过邮费可不便宜,接头价格才20RMB,邮费就花掉15RMB,略贵啊!主要是替换掉之前的转接头如图

两台新风机的修正和测试

这样就排除了最大的气味污染源,热熔胶

2.不锈钢钢板网 300MM*200MM

两台新风机的修正和测试不锈钢冲压网孔304不锈钢,300MM*200MMs.taobao.com

安装完毕后是这样的

风机维修攻略  安装钢板网风机维修攻略 安装钢板网

貌似保守了一点,其实可以买稍微大一些的,不过也够用了。其实我更想买六边形网孔,不过需要比较长的时间不想等太久,就这个了。还有本来想做成盖子的,觉得还是黏住最方便,反正胶带便宜得很。

3.塑料垫板,胶水(最后没用上,用在我的新风机上了)

最开始是淘宝买的,结果买的太薄太乱了,完全没法用啊,所以后来直接找当地的文体用品店买了,顺便买了一支液体胶水。后续再提干嘛用的,一张3块5,一共4张。

两台新风机的修正和测试

4.铝箔胶带(几乎用在我的新风机上了)

两台新风机的修正和测试耐高温铝箔胶带水管密封防水胶带油烟机补漏胶布补锅锡纸胶带2送1买2送1¥9.9天猫精选

买2送1,所以一共买了3卷,备用。

5.中性玻璃胶

两台新风机的修正和测试皇氏工匠玻璃胶 防霉 防水 厨卫中性密封胶 耐候硅酮胶 白色透明不带工具¥9.8天猫精选

因为家里有工具所以没有买带工具的,购入两支。

其他失败的购买:塑料垫板买的太薄没法用,热熔胶不死心特地买的号称环保的,结果颜色和气味几乎都是一样的,浪费钱了。建议各位彻底放弃热熔胶吧,少量使用没有问题,大量使用就要注意了。

6.不锈钢切割片

工欲善其事,必先利其器。之前工具不合适真的是超级折腾,现在有了这货,干起活来就顺了。

两台新风机的修正和测试高速钢小锯片6pc HSS电锯片金属木工切割片 适用电磨电钻¥20天猫精选

二.材料清理,加工

第一步当然是把东西全拆了,当初设计的优势让整个拆解都非常简单,说实话我是真的没想到热熔胶的问题会那么严重,当然发现问题就来解决问题。

1.新风机进风口的扩大

其实还是保守了,主要是怕开太大影响整体的强度,有了切割片真的是超简单。先给水桶定位,我用双面胶搞的,比较顺手。尺寸扩大至300MM*200MM

上工具!

割完

两台新风机的修正和测试

真心感觉还能再大一些。还算整齐!

2.水管打磨

这个是计划之外的情况,原因是购买的转接头小头的内径比16CM水管的外径小了1MM,就那么1MM真心折腾我啊!look

两台新风机的修正和测试

最后的结果就是完全插不进去。。风机接头那面完美。

风机维修攻略  水管打磨风机维修攻略 水管打磨

两台新风机的修正和测试

这是我遇到的第一个问题,解决办法倒也不是太麻烦,幸亏之前的电磨工具还剩一个头可以用来打磨。

两台新风机的修正和测试

说实话,真的不是分好搞,几次想放弃,后来找到一个窍门,找一个地方固定水管(我放水池里固定)电磨顺着转动方向磨削水管,可以相对容易的控制切削方向和深度。结果还是不错的

然后加固

两台新风机的修正和测试

真的怕了,新风机内部绝对远离热熔胶。只用在周边,包括进风口也不用。

3.转接头安装

这是我遇到的第二个问题,不能用热熔胶,如何固定,如果用热熔胶,怎么样才能保证热熔胶不与新风机内部有气味交换。我用了2个办法,第一,密封用中性玻璃胶;第二,密封之后用热熔胶和切部分水管作为加固。

风机维修攻略  转接头安装风机维修攻略 转接头安装

先用热熔胶把周围封住,然后用热熔胶配合切割的水管瓦片配合固定,因为已经被玻璃胶封住,所以内部没有闻到气味。就是本来买的半透明的居然给我发的黑色的,看在的确没啥味道的面上,就不吐槽了,搞的两只手全是玻璃胶。。

4.滤芯上玻璃胶的清理

还是我的老婆让我下定决心,彻底把小米滤芯上的热熔胶也完全剥离,其实也是因为还是有热熔胶味道的缘故,其实我也下定决心,如果气味问题无法解决,我就留下自己用了。囧

两台新风机的修正和测试

老婆不露脸真人秀!老婆大人辛苦了!

两台新风机的修正和测试

左面残留,右面是清理干净的,然后用安利擦洗了一下,再擦干净,彻底去味了。干干净净跟新的一样。那么,双滤芯怎么连接呢?用双面胶,3M的双面胶本身无味,比玻璃胶还没味道。

两台新风机的修正和测试

另外我对窗板的内侧使用玻璃胶的部分也进行了清理,如下位置

三.安装,收尾

考虑到此篇为补完,且工作量还是很大的,导致照片不足,所以用之前的图片来完整这篇文章,当然,为了大家能看的明白,我标注一下我主要替换的材料和修正的地方。

两台新风机的修正和测试

其中都是主要做了一些修正,其他都没有做大改动,为了篇幅的简(偷)洁(懒),就不再赘述,直接进入实测!

四.实测结果

个人感觉,实测是之前原创的最大软肋,导致很多人不相信这台新风机的效果,为此我就把我的小空气堡留给我弟测试了。不过最后的测试成绩并不是特别理想,不过这种不理想是在特定情况下造成的,我们细说一下。另外截图不多,我弟也比较忙,所以寥寥数图各位保函!

第一天安装后实测结果:因为我弟家楼层是8楼,没有建筑物阻挡,风偶尔会特别大,因为密封不够好,会导致漏风,而风又是向着窗吹的时候,漏风会造成正压降低,进一步削弱新风机的效率。所以我说的结果不理想就是这个,这个时候室外PM2.5在150左右,而出风口在最大风量的情况下也能保持在3的样子,但!室内就是降不下来 维持在50~80。那么怎么解决呢?加强密封,或风机最高速运转,前者后续会做,也是比较好做的。而后者噪音太大就算了。

第二天测试结果:密封的问题以后再搞,不过我还是想看看在室外风不大的时候的实际效果。我就直接上图了。大家可以看到,我弟的卧室的PM2.5降低到了3,但是看记录图为什么还是有波动?对了,还是漏风的问题,但是因为风不大,影响已经不大。而此刻室外的PM2.5依然维持在150左右。

两台新风机的修正和测试

而第三天因为室外PM2.5在50左右,早上室内的PM2.5已经低于1了

两台新风机的修正和测试

我弟的新风机小结:说实在话,真的是折腾了好久,对于想DIY又不敢动手的,我的建议是,等我们这些炮灰把DIY新风机完善了再动手吧。其实我自己DIY的新风机倒还好,但是在我弟家里做这个真的是来来回回折腾了好几次,都是遇到一些很莫名的问题,而且虽然我和我弟家很近,但是他平时也很忙,弟妹也怀孕了,所以真的是抽空他有时间我才能帮他去处理这些问题。如果你真的只是给你自己DIY,没问题,但是如果你帮你的亲戚朋友做这个,三思。倒不是做不好,你会花费大量时间和精力去解决问题,且不一定能得到什么好话,请做好心理准备。当然我弟还是很好的,既然选择相信我,也是相信我到底!

另外我再提一件事,对于DIY新风机的,请注意滤芯的寿命,包括各位用前置的,前置用静电棉的都要注意,因为滤芯脏了以后会有一股异味,有点像烟火气,我弟就是遇到了这个情况,后来帮他更换了进风口的滤芯就解决了。这个各位注意一下。而有活性炭的,也建议你如果产生异味请小心,容易造成二次污染。

篇二.我的新风机的修正

发现的问题

我的新风机最大的问题是风量越来越小,一直以为是滤芯过脏导致的,未曾想,居然是因为进风口的楼下车库因为各种烧菜做饭,虽然不是在正下方,但每到傍晚都有感人的菜香,有点哭笑不得。最后导致的结果真的相当让我意外,请看↓

两台新风机的修正和测试

有没有震了一下的感觉,我槽真是千万头**飞奔,居然被堵上了,可以想象,进风口成了油烟吸入口,网罩成了油烟分离罩,我说怎么进风怎么那么不畅,风量怎么越来越小,这哪还大的了啊我去!

再看看管子就全明白了,全是油腻腻的东西,啧啧,全扔了。

两台新风机的修正和测试

既然找到问题了,就解决它,因为我是以最小的成本修正自己的新风机,所以大改动就不搞了,就在原有基础上改进!而我弟成功的案例也让我萌发了把新风机放在室外的念头。

一.新购材料

1.仿小米滤芯

两台新风机的修正和测试适配小米空气净化器过滤网滤芯活性炭除味除甲醛pm2.5思博润¥88天猫精选

这里小吐槽一下,接近年底涨价,年底前又涨一次直接报价109,平时就如上面的,88,所以还是不要过年的时候买东西了。。

2.珍珠棉 之前的别我扔了只能重新购买,我这里建议大家可以搜一下高密度珍珠棉,对于密封和固定会更加得心应手。

两台新风机的修正和测试珍珠棉s.taobao.com

3.塑料垫板,铝箔胶带,中性玻璃胶

就是上面晒的,我弟没用多少,几乎都是我用的了,考虑文章的完整度就不重复晒了。

4.静电棉 为以前购买

两台新风机的修正和测试静电滤网s.taobao.com

改造结构图

图还画错了。。出风口那个直直的管子不是靠左,应该是靠右面,接近风机保护管的位置,各位注意辨别。

二.材料清理,加工

1.拆卸新风机

首先是把我的新风机拆掉,窗上的进风口也拆掉,罩子去掉扔掉,看风机原来的样子

两台新风机的修正和测试

DIY的V型 滤芯已经拿下来了,可以看看黑成什么样了,对这个有疑问的请回头看看我之前的DIY杂谈,那是我第一台新风机的晒单。这是第二次换的滤芯,第一次用了4个月后衰减,第二次用了2个半月多,尚未衰减。

两台新风机的修正和测试

我买的是不带边的,实际用下来并不推荐,因为自己做边太麻烦了,建议还是买成品滤芯。

2.再加工和风机安装

之前的结构,拆掉,然后重新开孔

两台新风机的修正和测试

把风机原有的支架给拆了,因为尺寸不合,只能做一下处理再作为支架使用,注意原有的螺丝拿来固定风机的,依旧被我固定到箱体上固定支架

两台新风机的修正和测试

把风机装上去,恩放的,没有再做固定,因为不需要了,其实也不太好做固定了。

两台新风机的修正和测试

风机的尾部不是露出来了么,怎么办?这可是放室外的,下雨可就是肿了!老夫有办法!

两台新风机的修正和测试

然后大量用热熔胶把水管和箱体黏牢就可以啦!什么,上面有洞?用之前买的塑料片做一个补丁,打上热熔胶不就固定住了?什么?那么多热熔胶有味道?放心啦,这个位置和进出风离得相当远放心吧!该用的时候就用,不然我那么多的热熔胶用哪里去啊?买太多了啊!囧勒个囧。

风机装进去记得用珍珠棉什么的加固一下

两台新风机的修正和测试

好了,风机的出风口要开孔了,并把之前拆下来的出风口管道改造成。。出风管道。

两台新风机的修正和测试

其实这样就可以了,不过为了能牢靠些,还是用热熔胶对上免进行了固定。难看的玻璃胶,大家不要吐槽了。之后再上一层玻璃胶就牢靠了。后面因为塑料片太长了,被我剪去了2/3.

两台新风机的修正和测试

三.滤芯和风机的法兰制作,及安装

经过给我弟的设计,制作,对风机和滤芯的连接有了一些心得体会,所以自己做这个也是比较简单的了。

风机法兰

滤芯法兰

两台新风机的修正和测试

安上去就可以了,但是后来发现因为手头的珍珠棉太薄了,只有3CM,而给我弟买的是4CM的,虽然可以用,但是密封存在比较大的问题,没办法所以重新购买了4CM厚度的珍珠棉,并且不再进行裁剪,只有可以把风机和滤芯分割得更好!大家可以比较一下区别↓

两台新风机的修正和测试

这样做了之后,风机区域和净化区域就完全分离了,最大的好处就是减少可能的二次污染。途中所标的是3M磁条,用于吸附的,盖子上也有,可以完美吸附效果超好!滤芯已经被我包上了3层静电棉。

进风口风罩

这是我利用塑料垫板做的另一个小物件,很重要,防水防风就看靠它了,下面是通风的可不是封闭的哦。

来一个新风机的整体图

来张远景

两台新风机的修正和测试

来看看之前的进风口和现在的出风口的对比,因为之前作为进风口的洞,已经改成了出风口,为了拆这玩意。。。真的是折腾死我了。因为玻璃破损比较严重,所以干脆我就把塑料片给补上去,用热熔胶固定,其实适当使用热熔胶问题并不大,不过毕竟我要考虑弟妹怀孕了,要排除一切可能的问题!

两台新风机的修正和测试

给你们看一个刚买的新玩意,不过就不在这里细讲了,可以的话我会做一起定时器的对比评测,WIFI智能插座,主要用途是通过WIFI遥控/定时,可随时开关。

四.实测部分

经过了辣么长时间的修改,我的新风机也终于可以像样子了,和之前对比,整个结构更简化了,风道设计更合理,进风更顺畅,即使开30%的风速也比以前风机全开的时候要风量要大得多,当初那种一口气憋着的感觉彻底消失了。

1. 低污染测试 室外PM2.5约在50以内

两台新风机的修正和测试低污染当然是无压力了,这个数据是完全真实的实测结果,在早上测的净化了一晚上。

2.高污染测试 室外PM2.5约在200左右,测试时间约为净化后不到1小时。

两台新风机的修正和测试

低污染测试是早上测试的,那天刚好是好天气;而高污染测试是在那天我去我弟家给他安装好了新风机以后回家后再自己把自家的安装好之后再运转了不到1小时后测试的,所以数据肯定不太对。不过出风口的数值还是有参考价值的,大约在5~8来回跳。考虑到家里毕竟也是133平米的多层,实际面积还是挺大的,所以需要净化完整个房间还是需要比较长的时间,预计所有点降到30以内,预计在2小时左右。

3.雨天测试

完全没问题,持续下的大雨,盖子上积了不少水,之前所做的努力是很有效的

两台新风机的修正和测试

我的新风机小结:折腾完我弟得,折腾自己的,不过总的来说折腾的还是不错的,虽然也是遇到了一些问题,比如用来密封的珍珠棉密度略低,建议大家购买高密度珍珠棉,这个问题会引起一些因为密封不够导致的轻微漏风,会降低PM2.5过滤效果,压紧就没问题了。滤芯的选择和风机的设计虽然巧妙,但是滤芯本身的寿命的确存在一些问题,能持续多久也待观察,建议加强滤芯外围的辅助过滤,比如包括在滤芯上的T100静电棉,我发现就算是包三层都不影响进风,所以推荐大家尝试使用进口静电棉T300作为对HEPA的保护,同时增加第一层的粗滤保护,这样可以最大限度保护HEPA的使用寿命。当然T300也是比较贵的,好在寿命更长。

全文总结

我依然希望我的原创可以帮助到大家,虽然还会有不少人不理解我为什么要这样做,乐趣吗?省钱吗?其实还有对 DIY的一份热情,而张大妈给了这样一个平台给我,给所有的原创作者。这是好事,因为在这里你可以得到肯定和鼓励,激励你继续前行。

推荐大家一款广受好评的EBM的一款涡轮风机,经过朋友实测,这款风机在噪音和风量上都有上佳的表现,有需要的可以在淘宝找,价格是180RMB。为什么推荐?我都买了2台了,不过还没开工,所以说,DIY是无止境滴,这款风机在参数上看,可以用于任何用途,不管是净化机还是新风机都可以使用。

两台新风机的修正和测试涡轮直流风机s.taobao.com

两台新风机的修正和测试

我能说,我发现晚了吗?朋友说56V输出对着你吹,你都无法呼吸。峰值风量超过1000。平时使用36V都够了。之前这货一直处于缺货状态。不过现在买了,啥时候开工呢?果然是DIY无止境啊。。。

啥时候,我们才能在家门口也能享受大自然呢?

全文完

静电滤网

静电滤网

涡轮直流风机

涡轮直流风机

风锐净4Lite净风场便携桌面空气净化器除细菌病毒雾霾消毒防鼻炎

MIJIA 米家 AC-M17-SC 家用空气净化器

MIJIA 米家 AC-M17-SC 家用空气净化器

MIJIA 米家 AC-M15-SC 空气净化器 4 Pro

MIJIA 米家 AC-M7-SC 家用空气净化器 白色

MIJIA 米家 AC-M7-SC 家用空气净化器 白色

Xiaomi 小米 AC-M2-AA 家用空气净化器 白色

Xiaomi 小米 AC-M2-AA 家用空气净化器 白色

海尔空气净化器家用氨基酸除雾霾甲醛过敏源KJ650F升级版UV杀菌

霍尼韦尔空气净化器HCat宠物猫用吸浮毛猫毛猫搭子KJ360F-C22W

352空气净化器X63C宠物母婴家用除甲醛卧室甲醛数显分解杀菌除尘

海尔空气净化器家用去除甲醛负离子除烟室内甲醛分解UV除菌KJ650F

MIJIA 米家 AC-MD1-SC 家用空气净化器 白色

MIJIA 米家 AC-MD1-SC 家用空气净化器 白色

MIJIA 米家 AC-M5-SC 家用空气净化器 白色

MIJIA 米家 AC-M5-SC 家用空气净化器 白色

352 X83C Plus 家用空气净化器 米白色+灰色

352 X83C Plus 家用空气净化器 米白色+灰色

IAM KJ800F-M8 家用空气净化器

IAM KJ800F-M8 家用空气净化器

• 看到180的风机, 和最近到货,就知道这地球太小了。 我的方案才出来。 不过我的比起楼主的要土豪点。 铝集成材框架,料已经下了。不过面板还没想好用什么材料。 我采用的方案是阳台正压进风 卫生间自然排风,客厅不怎么开空调 不用热交换, 2个房间 安装挂墙热交换新风机,排进气往客厅,这样夏天睡觉开空调时就安逸了。 考虑要不要晒一单 [邪恶]

可以的哇,支持原创晒单的!我的最大的优点大概就是价格了。。如果装修新房子,我一定搞新风系统,哈哈!

系统易装房子难换啊, 限制太多太多。 [大囧] [大囧]

• 1000风量……150平米以内,每小时置换室内空气两次以上……没有热交换,在北方的话,冬季室内失温估计要十度以上。常规新风置换0.7~1.2次足以。而且这样改装没有排风,单向正压新风设计,数值肯定低,大马拉小车,效果没问题 就是冷啊

郭郭欸,第一,没让你开最大风量,最大风量135W,最低的群友说16W就可以跑声音几乎不可闻。第二,装上滤芯起码打7~8折风量。

• 早前我也是diy,现在购买成品了,成品的模具方面比较优越。

明白,这个最大优势还是成本

有推荐的吗?

• 同款风机,我买了三台。这风机太屌了。应该是在同一家买的。风机开最小档,16瓦。可以说静怡无比。24小时开,能把我那120平三居,压制在20以内。白天家里没人,一下班就是个位数。平时20以内。

嗯差不多,20以内就不是大问题了,所以我是极力推荐虽然是2手

• 直接买个净化箱不好吗?先不说diy的麻烦,尺寸不合适,不美观,单说实际耗费价格就比x宝的贵了,400多带箱和滤芯,风力嫌不够再加风机就好了呗

没有特别合适的箱子,不过你说的也的确没错,我这个设计比较麻烦,不过我自己那个我还是满意的,性价比超高

• 动手帝啊……其实我一直说,中国的饮食习惯才是pm2.5的真凶之一…… [阴笑]

肯定不只是,但是是一方面,燃煤依然是最主要污染物吧。

• 江阴的顶一下!

江阴的回顶一下!

• 这生生把人逼成技术帝了 [惊喜]

生生把我逼成这样,最近还牙疼。。求点赞!

• 只买过风机吹厕所,防滑....

其实也是很有效的

• 特别想知道…测试的设备是啥

空气堡 …………………

恩,准备入手空气电台,我弟已经买了。

• 我还是适合放一个空气净化器,这果然不是一般能能置办的

其实也有成品的,看需求吧,DIY无止境

• 动手的前提也是要具备美观,尽量使用标准件。 各种浇水胶带打磨切割打胶明晃晃地摆在眼前也是醉了

和这个比起来,你要知道我这个是改进版的,成本我会考虑进去的

• 呵呵,最后那个电机我也关注很久了

那款风机除了2手之前,真的算得上是神器了。。最高超过1000的风量。。。就是出风口小了些,最高风量会比较闹

• 楼主你咋维护啊,每次需要爬到楼外边换滤芯?

搬回来,不麻烦

• 不想折腾的有没有说下霍尼韦尔和松下的热交换机要注意什么?

注意风量,最主要的还是管道设计了

管道设计应该能把握,风量会有人算的,细节上是不是会有很多小问题,我再研究研究

• 很棒,成功后的喜悦感很大的

是的,这次才算是成功,就是好累

• 感谢分享,收藏备用。

谢谢,可以分享给您滴朋友哈

• NB闪闪,亮瞎我眼,大众创新,就在眼前!

人人都能diy,其实我那台真的可以已经被简化得够简单啦

• 牛*!我服了

嘻嘻,走出一步的第一位的

• 由此可见。。买个GOPRO有多么重要。。要不然还得一张张拍。。

饼干说的是啊!