剖析两款不同制热原理的电热暖水袋(附失效损坏原因分析)

2016-02-22 09:02:05 256点赞 182收藏 97评论

追加修改(2016-02-22 17:13:29):
补充追加修改:每张照片下面的图片注释“水电分离加热储热式暖水袋”是不知点了什么系统自动添加上去的,并非我的原意,与“美美”部分的图片并不符合。请阅读时自动忽略以免被误导。

眼看春节嗖地一下就过完了,同时也意味着寒冷的冬季马上就要熬过去了。如今虽然全球气候变暖,冬季真正寒冷的日子已缩短了很多,但取暖驱寒工作还是不容马虎哦。话说笔者小时候是只有铜制汤婆子和橡胶热水袋作为取暖之用,如今虽然有空调和电取暖器现代电器设备(暖气是啥?原谅俺们位于江南地区的从没见识过),热水袋还是家家户户必不可少的。只是不知道从何时起,用电加热的热水袋以其使用方便而在市场上大行其道。当然由于这种产品的安全性和科学性存在一些不确定因素,大厂是不生产的,世界上也大概只有我国出产这样的产品。而据我几年来观察,此类产品大部分出产自浙江地区。

我个人购买的第一个热水袋大概是2011年,此前对于此类产品一直是持怀疑和不屑一顾的态度。这款热水袋的品牌是“美美",包装很正规,定位比较高档,请了某大明星代言,超市里售价是三十多,当时当当网上特价19一个,我一次性买了10个,3个是自己用的,其他是帮同事带的。热水袋出厂都是充水的,可想而知一箱10只有多重,真是辛苦快递员了。。。

水电分离加热储热式暖水袋工作原理及失效原理:

外包装是这样的介绍产品的,一看就是实力强大的正规“大厂”产品。这也是让我下单购买这款热水袋的几个主要的因素:

电热暖水袋的外包装正面电热暖水袋的外包装正面

剖析两款不同制热原理的电热暖水袋(附失效损坏原因分析)

其中最让我心动的是上图说明"采用水电 分离加热储热方式”,我以为我终于找到一款比较安全电热丝加热方式的垫暖水袋了!

因为在此之前我知道市场上的电热水袋基本都是采用两个电极直接加热盐水溶液(盐水溶液存在电阻,电流流过电阻体会发热,所以这种热水袋出厂都是预加水的,因为盐水有浓度配比不好掌握。当然还有些更差的山寨作坊为方便储运出厂时只加些盐,水让顾客购买后自己加),而这种加热方式存在极大的安全隐患(国家标准是禁止该类电极直接加热的产品的,但因为成本和售价低廉,很有市场,至今市场上还是有不少的)。

3个热水袋中,1个在使用一年后失效,1个去年不加热了,最后1个可能最晚起用,目前还在服役。其实能用个两三年寿命还算可以了。但老实说我对这款热水袋是比较失望的。原因往下看:

外观图,做工比市场上的大部分浙江货要好一些(这款包装上打的厂家是佛山):

水电 分离加热储热式暖水袋水电 分离加热储热式暖水袋

拆解图,两层pvc外皮:

水电 分离加热储热式暖水袋外表皮水电 分离加热储热式暖水袋外表皮

内部结构:

水电 分离加热储热式暖水袋的内部结构水电 分离加热储热式暖水袋的内部结构

剖析两款不同制热原理的电热暖水袋(附失效损坏原因分析)

事实证明,厂家是虚假宣传,其实这款也是电极式的。两个电极的位置,分别通过红蓝两线通到220V加热。

水电 分离加热储热式暖水袋的电极水电 分离加热储热式暖水袋的电极

下图这是其中一个电极,盐水会加速腐蚀金属,而且通电后有电解作用,铁片已经锈蚀不堪了。推测这就是失效不加热的原因吧。

剖析两款不同制热原理的电热暖水袋(附失效损坏原因分析)

另一个电极。这是这个电热水袋唯一让我觉得有点意思的地方。这个电极是活动的,电线固定于热水袋的一面,底座固定于另一面,当热水袋内产生气体太多,袋体会鼓起来,电极会缩进罩壳里,就会停止加热。这个应该就是外包装上介绍的“独家专利磁控内气压控制技术”。

水电 分离加热储热式暖水袋的磁控内气压控制技术水电 分离加热储热式暖水袋的磁控内气压控制技术

瞧,此乃多么高大上的专利技术啊!让我们给技术创新点赞吧!剖析两款不同制热原理的电热暖水袋(附失效损坏原因分析)

剖析两款不同制热原理的电热暖水袋(附失效损坏原因分析)

这个是安装在电源插座口背后的温控器,是整个电热水袋核心安全部件。当加热的水温达到70度后会自动断电停止加热。断电后插头线上LED熄灭提示加热完成。至于外包装上说的“双重温度控制技术”的第二重,我是没看到。

水电 分离加热储热式暖水袋的温控器水电 分离加热储热式暖水袋的温控器

剖析两款不同制热原理的电热暖水袋(附失效损坏原因分析)

这个是电热水袋中倒出的水,一包锈水。想想你每天把这货捧在手里,抱在怀里,觉得怪恶心的吧?剖析两款不同制热原理的电热暖水袋(附失效损坏原因分析)

水电 分离加热储热式暖水袋内的水水电 分离加热储热式暖水袋内的水

别急,时代在进步,技术在发展,让我们看看下面这种现在市场上比较普遍的第二种加热方式的电热水袋-----电热丝加热方式,真正的水电隔离方式的电热水袋。相对上面一种,相对还是安全可靠一点(仅是相对,正规大厂还是不生产的)。

品牌是志高,但是产地是浙江。本站经常推荐的,2014年这货刚出来时就购买了2个,去年款式很多的,如今外观有改变但只有少数几种了,购买地址:

剖析两款不同制热原理的电热暖水袋(附失效损坏原因分析)志高充电热水袋电暖宝暖手宝暖水袋暖手袋双插手防爆已注水¥0天猫精选

这个是其中一个,用了一个半冬季后不加热了,

剖析两款不同制热原理的电热暖水袋(附失效损坏原因分析)

不管外观看起来多么漂亮,搞破坏是我的专长。剪伺候。3层PVC膜的:

剖析两款不同制热原理的电热暖水袋(附失效损坏原因分析)

这个是电热袋内倒出的水,可以看到比电极式的干净很多。略有黄色是下面图片上绿色塑料护罩上的3个螺丝锈蚀所致,如果厂家负责任一些换成不锈钢螺丝就不会有这个问题。

剖析两款不同制热原理的电热暖水袋(附失效损坏原因分析)

这个是内部图,看下电热丝加热方式的是什么样子的:

剖析两款不同制热原理的电热暖水袋(附失效损坏原因分析)

注意看有个细节,红圈处扎带固定防止加热棒到处乱跑倒也算考虑周到。

剖析两款不同制热原理的电热暖水袋(附失效损坏原因分析)

做工看起来还不错,和销售页面的介绍相符,确实是水电隔离的方式。

水电 分离加热储热式的结构示意图水电 分离加热储热式的结构示意图

电热管加热时温度很高,周围有塑料护罩把管子置空隔离:

水电 分离加热储热式暖水袋的加热管水电 分离加热储热式暖水袋的加热管

拆开塑料罩壳,里面的不锈钢加热管倒也货真价实:

剖析两款不同制热原理的电热暖水袋(附失效损坏原因分析)

电热丝的电阻是136欧,说明这个管子没坏。假设电阻丝加热后阻值恒定不变的话,那可以算出这个热水袋的实际功耗是355W。厂家的标签上的参数是430W。

水电 分离加热储热式暖水袋加热管的电阻水电 分离加热储热式暖水袋加热管的电阻

既然电热丝没坏,那不加热的原因只能是下面这个----温控器了:

剖析两款不同制热原理的电热暖水袋(附失效损坏原因分析)

这个到确实是采用了双重温度控制技术。左边圆圈是75度温控器,每次加热到75度就会断电,右边的是温度保险,动作温度应该是80-90度,一次性的断了不会恢复热水袋直接报废。和厂家的宣传相符。

剖析两款不同制热原理的电热暖水袋(附失效损坏原因分析)

拆开温控器,触点黑黑的均已烧蚀造成了接触电阻大而导电不良。当然这个温控器质量一般触点面积偏小了。

剖析两款不同制热原理的电热暖水袋(附失效损坏原因分析)

这是新的温控器(是上面用了1年的美美电热水袋里拆的),这个质量还可以,触点是银合金的亮闪闪的。(这两张图片的静触点我都弯折了180度,原来应该是静触点朝下的 )剖析两款不同制热原理的电热暖水袋(附失效损坏原因分析)

此物的原理是内部的双金属片到达设定温度时会自动弯曲,通过一个顶杆的运动控制动触点的通断。

如果各位仔细观察的话,每次加热完成后自动跳电时其实有蛮大的火花的,这个拉弧火花造成了触点的损坏。所以如果各位想热水袋使用寿命长一些,尽量少让这个温控器起作用,可以在温度合适但还未自动跳电之前手工拔掉电源插头。

当然即使你刻意去维护一件产品,最后的结果也未必能让其使用的时间更长。因为总有意外发生,比如我要不点名批评的下面这个产品。

事实再次证明外观样子越好看的就越有可能不中用:

水电 分离加热储热式暖水袋正面水电 分离加热储热式暖水袋正面

剖析两款不同制热原理的电热暖水袋(附失效损坏原因分析)

还是很新很新的,去年买了没用,今年就用了大概三十多次就坏了。就在过年前几天,充电时我就在热水袋旁边,听到有些异响后眼睁睁看着它的肚子快速鼓涨起来,还没等我反应过来去刚想去拔插头时,就看到一缕不知是蒸汽还是烟雾腾空而起,接着满屋子塑胶味道。

拆开找找损坏原因是必须的.吓我一跳的是,电热丝的防护塑料罩都熔化了,可以看到这个的做工比较马虎,加热圈上没有扎带固定于袋子上,这样运动范围就比较大了。

水电 分离加热储热式暖水袋的失效原因水电 分离加热储热式暖水袋的失效原因

烧坏的原因是防护罩已经往右偏离(上图红圈处)碰到了加热棒。如果不能接触到水,加热棒局部的温度会高达几百度,所以把塑料外罩给烧化了,

剖析两款不同制热原理的电热暖水袋(附失效损坏原因分析)

然后加热棒直接接触了袋面的PVC膜,直接把袋面熔化了个洞。如果无人值守,后果就不堪设想了。所以各位在给电热水袋充电时,一定要有人看守!

剖析两款不同制热原理的电热暖水袋(附失效损坏原因分析)

终于写完了,忽然想想我这是在干什么呀?研究这么简单的东西?还细细拍了照片特意在深更半夜裁剪码字介绍一遍?

确实够无聊的,想想也是醉了。。。 剖析两款不同制热原理的电热暖水袋(附失效损坏原因分析)

CHIGO 志高 HX-42 暖手宝 西柚款

CHIGO 志高 HX-42 暖手宝 西柚款

CHIGO 志高 ZG-NS01 暖手宝 银色

CHIGO 志高 ZG-NS01 暖手宝 银色

自发热暖手宝贴手握暖手蛋小儿童一次性冬天暖宝宝

自发热暖手宝贴手握暖手蛋小儿童一次性冬天暖宝宝

暖火暖手宝手握暖手蛋自发热暖手袋儿童暖手贴冬季暖宝宝

暖火暖手宝手握暖手蛋自发热暖手袋儿童暖手贴冬季暖宝宝

REMAX 睿量 暖手宝充电宝二合一两用随身携带迷你女生用可爱卡通暖宝宝宿舍冬天冬季发热礼盒装

【年货价】源润本草自发热暖手宝蛋手握式暖手宝暖手内芯冬

【年货价】源润本草自发热暖手宝蛋手握式暖手宝暖手内芯冬

shezi 奢姿 2023迪士尼暖手宝充电二合一电暖宝宝自发热朋友热水袋毛绒宠蛋便携式儿童手握草莓熊

IDMIX 大麦创新 王朝暖手宝充电宝二合一双面发热USB电暖宝6000毫安手机充电中国风国潮手办创意

暖手宝充电宝二合一便携式迷你萌宠usb小型随身女手握暖宝宝热水袋自发热防爆冬天热敷

玉莲 猫爪便携发热暖手宝

玉莲 猫爪便携发热暖手宝

冬季暖手宝自发热暖手贴冬天手足暖宝宝便携式熬夜党暖手

冬季暖手宝自发热暖手贴冬天手足暖宝宝便携式熬夜党暖手

2023暖手宝充电宝二合一女生暖宝宝手握式可爱萌宠热水袋usb迷你随身携带冬季暖手取暖 【紫香兔】8000mA容量暖手充电两用 【西柚喵】8000mA容量暖手充电两用 【薰草鹿】8000mA容量暖手充电两用 【蜜棕熊】8000mA容量暖手充电两用 【紫香兔】10000mA大容量暖手充电两用 【西柚喵】10000mA大容量暖手充电两用 【薰草鹿】10000mA大容量暖手充电两用 【蜜棕熊】10000mA大容量暖手充电两用

衍趣吾皇猫荷包暖手宝卡通充电宝快充可爱随身手握式发热女生小巧便携联名创意萌趣公仔冬天暖手

石墨烯热水袋充电式防爆无水暖手宝暖宝宝暖肚子暖水袋电暖腰脚女生用随身携带双面发热过冬2023 【收藏+加购】享次日达★一年质保只换不修 【限时】下单就送精美礼袋★免费代写贺卡 双核NTC智能控温★4000mAh新能源电芯✈可随身携带上飞机高铁 米白色【恒温保暖一整天】4000mAh大电池★远红外热敷保护双手 米白色【恒温保暖一整天】10000mAh大电池★远红外热敷保护双手 米白色+浪漫礼盒【恒温保暖一整天】4000mAh丨双面石墨烯温暖双手★送精美礼袋 米白色+浪漫礼盒【恒温保暖一整天】10000mAh丨双面石墨烯温暖双手★送精美礼袋 冬日温暖套餐【恒温保暖一整天】米白色-4000mAh+暖脚宝 冬日温暖套餐【恒温保暖一整天】米白色-10000mAh+暖脚宝 冬日温暖套餐【米白色4000mAh+萌宠加湿器白狮子】恒温保暖一整天 冬日温暖套餐【米白色4000mAh+萌宠加湿器粉狮子】恒温保暖一整天 冬日温暖套餐【米白色4000mAh+萌宠加湿器宇航员】恒温保暖一整天 冬日温暖套餐【米白色4000mAh+萌宠暖杯垫白小喵】恒温保暖一整天 冬日温暖套餐【米白色4000mAh+萌宠暖杯垫粉小

海绵宝宝暖手宝自发热暖手贴冬天23手握暖手蛋随身暖宝宝

海绵宝宝暖手宝自发热暖手贴冬天23手握暖手蛋随身暖宝宝

TAFIQ 塔菲克 法兰绒充电暖手宝2023随身暖宝宝防爆暖水袋萌宠蛋

• 始终觉得灌水的不靠谱。家里用的彩虹铁饼好几年了还没坏,不过就是不便携。另外上海豫园里卖的“汤婆子”铜壶也是那么的高大上,楼主不试试。

家里有祖传汤婆子,小时候就用来暖被窝的。记得一次放在被窝里不知怎么是裂开还是盖没盖好,然后整床被子都湿了。从此就不敢用了。而且这东西刚灌热水时太烫手脚都放不上,天亮时凉了又冰冷冰冷的

• 虽然看的一知半解,但还是赞一个,比那些除了晒图就没什么有用东西的文章强。

• 这才是好文,满满干货

• 我京东上买的家博士,一个多月就坏了,质保只有一个月,太坑了,大家千万别买

• 总结原因就是要有人看守,加热的时候多翻动,温度差不多了手动断电,靠产品自己温控啥的不靠谱。

还是可以自动断电,这类产品别指望用十年,两年就可以了。

• 没觉得无聊,也没觉得简单,写得很好。金币奉上。

• 彩虹暖手饼使用体验比电暖水袋差了许多,发热面积太小,没有柔软度,靠近太烫,包太厚没温度。
    我大概属于那种为用户体验无视安全的作死用户 [装大款] [尴尬]

彩虹也有热水袋啊,号称电热丝,今年刚买还没拆过。

• 干货,我妈说一次就买个国外的好一点的 不然每个冬天都得买

我每次说买注水的总有值友说买自加热的高大上,应该让他们好好看看这文章

我家有个外公给的汤婆子,塑料的,很好用哇,第二天水可以倒出来当温水用

• 谢谢楼主分享了

• 为你无聊又认真的态度点赞,10碎银子收下!我还是涨姿势了的哈哈哈确实也想知道里面是啥!

• 太可怕了,刚想买一个,碎银子收下吧

• 前两天在知乎上看到南极消失了15W只企鹅,真希望能多冻两天,全球不在变暖。

• 相比之下,暖手饼是不是安全一些? [想一想]

是说那种铁饼子吗?我买的就是你楼下说的彩虹牌的,用了三四年了,不错,相当安全,从不担心炸掉。以前用的是从学姐手上接过来的二手暖手饼,在她手上多久不清楚,我自己用了十年是有的,后来是借给同事被她把充电口摔坏了才退役的。

暖手饼是干式加热保温阻燃,根本就不用水,安全级别秒杀水袋式。。。

• 个人感觉电暖宝一年一换比较好,反正用久了也不那么热了 [皱眉]

• 暖水袋推荐买米尼的 里面是发热丝网隔水加热 不是发热棒的

的确 米尼的质量感觉比较让人放心 我也比较推荐米尼 买了3个 用了2年了 一点问题也没有 唯一的问题就是 感觉加热温度好像没有别的热水袋这么高

家里现在有两个米尼的,感觉里面的空气比较多,一加热就胀得很厉害

• 每张照片下面的注释“水电分离加热储热式暖水袋”是不知点了什么系统自动添加上去的,并非我的原意,请阅读时自动忽略以免被误导。

• 还是用热水袋吧,感觉好恐怖

• 写的好 就喜欢看这种有干货的文章

• 写的很好啊,笔者有没有新的热水袋研究进展,期待,碎银奉上

• 我第一次给测评点赞,因为技术介绍章节废话 [赞一个]