当前位置:
文章详情

Aloha水火交融的夏威夷大岛 旅行小记

2016-02-23 14:44:56 50点赞 129收藏 33评论

前言

小时候,夏威夷海岛的符号。夏威夷应该是要去的地方,但没想到是这样的机缘。这次去夏威夷,缘于在大岛的一次学术会议,按理说这种会议我们这种公司是不会去参加的,但这次组织这恰好和我们有些合作,顺便就邀请了我们公司。14年12月初接到邮件问愿不愿意去开会:我当然愿意。会议是在2015年1月初开的,于是立即开始订票订酒店。

由于会议所在的希尔顿房费超标,多次和公司相关部门沟通无果,只好在booking选择了一个在大岛稍微内陆的酒店,这个酒店我也挺推荐的,叫Paniolo Greens Resort, 度假别墅式的酒店,很适合家庭或者多人,我一个人住简直浪费。酒店旁边是高尔夫球场,周围有个类似mall的地方,超市餐厅都有,在大岛上算是很方便的地方了。别看名字叫大岛,实际远不如夏威夷的主要人口都在檀香山那个岛。

我是一个做什么事情都不愿意事前练习和准备的人。这次夏威夷行程一共9天,可以玩的时间的两天,由于住处和开会地点有一段距离,需要坐车,我出发前也没仔细了解,只是想应该有shuttle和出租车吧,为了以防万一也把驾照带身上了。在浦东机场快上飞机了想起该给酒店打个电话问问了,结果前台告知没有shuttle,出租车也不方便,不如租车。那就租车,于是在飞机上叫hertz的人把驾照证明模板发了过来,打算到了再去填。结果到了夏威夷檀香山机场,hertz的看了我的驾照直接就可以了。为了给公司省钱(其实怕不能报账),在店里租了最便宜雪弗兰spark,后面会出镜。租这个车是个败笔,让我错过了不少美景,应该租四驱SUV的。

夏威夷实际是由多个岛组成的,檀香山(欧胡岛)那个岛(火奴奴鲁)是中国去的航班目的地,也是夏威夷最繁华的一个岛,另外几个游客去的多的岛应该是Maui 茂宜岛,Kauai可爱岛,Big island 大岛(也叫夏威夷岛,正宗的夏威夷)。

Aloha水火交融的夏威夷大岛 旅行小记

我是坐东航从上海直飞的欧胡岛,上午到机场,在机场还看到了F22。订了下午4点多到大岛的飞机,中间去了也许是夏威夷在中国最著名的景点珍珠港,其实这个岛上还有更多好玩的自然风光,可惜来之前没做攻略,不知道还有其他地方可去,然后也有到此一游的心态吧,在这个著名的地方留下足迹。

Aloha水火交融的夏威夷大岛 旅行小记

到了珍珠港最想看的也是和咱们最有关系的就是见证了二战日本受降的密苏里号战列舰了,可惜由于时间不够,遗憾没有成行,下面远处的战舰即是密苏里号,别看照片上看起来不远,实际由于要绕路过去,来回需2个多小时。

Aloha水火交融的夏威夷大岛 旅行小记

去不了密苏里号,就在近处随便逛了逛。除了最著名的密苏里号和亚利桑那号(从珍珠港里面的介绍看起来,亚利桑那在美国人那里似乎更大书特书一些),还陈列了二战时期的武器实物和文献资料介绍,如下面这个Bowfin号潜艇。不过这些别人家的历史没那么感兴趣。珍珠港里面不少日本人。

Aloha水火交融的夏威夷大岛 旅行小记

回到机场,准备向目的地大岛出发。夏威夷航空波音707,夏威夷航空的空姐甜美的笑令人印深刻。

Aloha水火交融的夏威夷大岛 旅行小记

到了大岛Kona机场一惊,第一次见机场这个样子。这算是廊桥么。Aloha水火交融的夏威夷大岛 旅行小记

这是候机厅Aloha水火交融的夏威夷大岛 旅行小记

机场外观

Aloha水火交融的夏威夷大岛 旅行小记

从机场出来租了车,来之前下载了一个ios上的离线地图,挺好用,现在手机换成了android也不记得名字了。这里提一下,这里没有红绿灯的路口车道上会写着Stop,即使其他方向没有来车和行人,也要停下来一下然后再走。如果遇到要交汇的情况,谁先到路口谁先走,按次序来。不得不说这是国外发达的地方,怎么让一个系统高效。不知道国内有没有真正的交通规划专业。下面这个是租的小破车。

Aloha水火交融的夏威夷大岛 旅行小记

说到海岛,人们通常想到的都是大海沙滩,去了多个岛之后难免审美疲劳。但夏威夷与其他海岛最大不同和最有魅力的地方就是在这里可以看到多种类型的风景,而大岛就是其中最典型的代表。这里有海滩,火山,雨林,浮潜,这里会给你不同种类的刺激。大岛主要的景点有基拉韦厄火山,Mauna Kea观星,Waipio valley,south point美国最南的地方,黑沙滩,Hapuna沙滩冲浪(奥巴马去过)。岛上有两个Kona和Hilo两个机场,相隔很远,一般住宿也是在这两个地方附近,我住的Kona。Kona和Hilo两个地方天气差距也巨大,Kona一般是阳光明媚,Hilo则常年下雨,我从Kona开车到Hilo那边去看火山的时候就经历了这种没征兆的天气转换。

Aloha水火交融的夏威夷大岛 旅行小记

开着车向酒店进发,初到此地,一路都是从未见过的地貌,非常的震撼新奇。

实实在在的留个影

Aloha水火交融的夏威夷大岛 旅行小记

岛上的石头:大岛还是一座活火山岛,岛上的石头全是熔岩冷却形成的,很科幻的感觉。

Aloha水火交融的夏威夷大岛 旅行小记

酒店在一个叫Waikoloa village的地方,从机场过去好像要1个多小时,渐渐天色暗了下来,也快到酒店了。看到停车那个图想起了,如果车速慢,后面有车的话就把车开到旁边,让后车通过,好像这条路限速60mile/h。

酒店房间二楼看外面的高尔夫球场

Aloha水火交融的夏威夷大岛 旅行小记

开会的希尔顿酒店,这个酒店有好几栋建筑,各个楼之间可以做内部的穿梭火车(估计这么叫,电驱动的轨道交通)或者做船(内部修了一条小运河)。

酒店池子里面的海豚

Aloha水火交融的夏威夷大岛 旅行小记

某天下午开完会,在等主办方安排晚餐的间隙去了酒店的海边,这里没有沙滩,海浪拍打岸边的岩石,酒店人群三三两两的聊天声,酒吧传出的音乐声,使得这里没有一般海滩落日的宁静祥和之美,但色彩和声音相得益彰,显示了夏威夷的活力。

Aloha水火交融的夏威夷大岛 旅行小记

开会期间查了大岛的景点介绍,觉得两天之内基本上可以全部走完,第一天行程规划去大岛中部的Mauna Kea观星(第二天晚上就要离开大岛去欧胡岛飞上海),如果时间早的话先去附近的Hapuna海难冲个浪什么的,第二天白天来个环岛。还是由于没有好好计划,磨磨唧唧的到了下午才出发去Mauna Kea,这样Hapuna海滩只能留到第二天。Mauna Kea是一座休眠火山,海拔4207米,如果加上它在海下的部分,高度为10203米,相当于比喜马拉雅山上还高。因为在大洋中间,没有污染,也被认为全球最佳的天文观测地,上山有各国的天文台。一般大家去Mauna Kea都是观星的,而我计划中也是,但也正是没有做好功课,没上到顶。在夏威夷我才查了攻略知道要四驱车才能上山顶观星,普通车只能到山腰的游客中心。没办法我已经租过车了,只能怀着侥幸心理上路了。好在沿途的风景也是很新鲜的。

Aloha水火交融的夏威夷大岛 旅行小记

从山脚看Muana Kea,山顶白色就是分布着的天文台

云已经贴到地上

Aloha水火交融的夏威夷大岛 旅行小记

开了一阵盘山路到了游客中心,果然不然我的小破车在上了,只好停车下来,观星没法了。看到周围外星般的地貌,就在周围徒步了一下。下面游客中心处的小房子

Aloha水火交融的夏威夷大岛 旅行小记

一路上是这样的风化碎石,因为穿的是正装皮鞋,不太好走

Aloha水火交融的夏威夷大岛 旅行小记

走了1个小时左右到了崖边,回望游客中心和Mauna Kea更高的地方。

Aloha水火交融的夏威夷大岛 旅行小记

山下的小环形山,在画面右上角那个斜坡实际也是一座火山,号称世界上最大的火山。

Aloha水火交融的夏威夷大岛 旅行小记

从这个地方走回去的时候,看着远远的游客中心,实在有点绝望,便改道公路上,拦了一对加拿大老年人的车到了游客中心,下山。

Aloha水火交融的夏威夷大岛 旅行小记

沿途迷人的色彩,有些地方如果能多走近几步,风景应该还会不一样。

Aloha水火交融的夏威夷大岛 旅行小记

这天的行程就这样结束了,第二天本打算早起,结果10点左右起床,酒店check out完到hapuna海滩附近已是11点。Hapuna附近是有几个海滩可以冲浪,开着车沿着海边公路走,也不知道哪里是真正的hapuna,先来到一个不知名的地方,看到有人在冲浪,问了别人才知道那个地方是专业的,Hapuna在另一个地方,冲浪板子xx地方租。Aloha水火交融的夏威夷大岛 旅行小记

Aloha水火交融的夏威夷大岛 旅行小记

到了租的地方又被告知冲浪板没有了,需要提前一天预订。于是只得放弃冲浪,到了Hapuna的海中一游,Hapuna海滩应该是大岛最好的沙滩了,听说奥巴马也去过度假。因为要赶路,浪也很大,没游多久继续向下一个地方--Waipio Valley出发了。

Aloha水火交融的夏威夷大岛 旅行小记

在去waipio valley的途中好像还看到了都乐的种植园,中间有一段突然下起了大雨,算是亲身经历了大岛两侧典型的不同天气。路上碰到两个美国哥们儿招手搭车,这两人看起来有点流浪汉的模样,因为有之前拦别人车的经历,我也拉上了他们,不过我那个小车后排本来就有个箱子,再加上他们还带着一条狗,真是憋屈了这俩人高马大的哥儿们。他们听说我是中国人,说你们中国开车crazy,哈哈。到了Waipio valley的观景台,他们下了车,我停下来拍照。本来还有一段路可以下到山谷,因为我赶时间,没有去了。就在观景台转了转,继续往火山国家公园走。

Aloha水火交融的夏威夷大岛 旅行小记

大岛最大不同就是它有一坐还在喷发的活火山,而且哈可以近距离看火山口。可惜因为时间关系只能匆匆一瞥,开了几个小时车就在火山口观景台停留了10多分钟。

Aloha水火交融的夏威夷大岛 旅行小记

能看出来,以前的火山口更大

沿路冒着仙气Aloha水火交融的夏威夷大岛 旅行小记

Aloha水火交融的夏威夷大岛 旅行小记

火山公园还有几个著名的景点象鼻山和岩浆截断公路等都没去,更别提黑沙滩和south point以及浮潜。最后略带遗憾结束了大岛之旅。