【玩木三分】 篇一:且玩且珍惜的小叶紫檀

2016-02-23 16:45:31 96点赞 493收藏 77评论

玩木入门

红木在中国也有上千年的历史了,时至今日我们也经常听到天价乌木被发现等的新闻和红木价格飞涨一夜暴富的故事,不怕被笑话,我也是被这样一些新闻和故事吸引,才开始走入红木这个世界。

且玩且珍惜的小叶紫檀

玩了之后吃过药之才发现,童话里都是骗人的,越是会讲故事会忽悠的越是大药,后来痛定思痛,从基础知识学起,才一步一步走上大道,只有科学的认识木头才能使你真正的玩木三分。

且玩且珍惜的小叶紫檀

红木里个人最喜爱的是檀香紫檀(俗称小叶紫檀,也简称紫檀),原因嘛很简单——钱$_$,目前来说价格合适未来还有一定的升值空间,相比海南黄花梨(学名降香黄檀)动辄几千一串的手串,紫檀几百就有精品成交,也算是适合大众消费和玩耍。当然,紫檀也有历史传承和文化底蕴,帝王之木皇室专用,现存故宫仍有明清时期的紫檀家具,雍容大气,尊贵非凡。

且玩且珍惜的小叶紫檀

作为藏友玩家,一定要很明确的认识到一个区别。紫檀是木头,手串是工艺品。木头的价值在于紫檀本身久远的历史及文化底蕴,木头价值最好的体现是大件家具、文房四宝。而手串只是一个工艺品,批量生产的玩物,自己玩玩交流倒也可以,真想价格飞涨一夜暴富那就可能要去追求紫檀手串的几种稀有特征且要密集分布的。

玩木背景

既然紫檀是红木,我们就先来认识一下红木的分类。

且玩且珍惜的小叶紫檀

在文玩届被公认的紫檀却有且只有一种:檀香紫檀(俗称小叶紫檀,也简称紫檀)。檀香紫檀属于豆科植物,常绿亚乔木,高五六丈,叶为复叶,花蝶形,木质甚坚,入水即沉,生长极其缓慢,数量稀少。市面上有很多起名字与紫檀靠边想卖个好价钱的其他木材,比如大叶紫檀(学名卢氏黑黄檀)、印度紫檀、科檀、红檀和血檀等,都不是真正意义上的小叶紫檀。各种与紫檀相近木材的辨别方法有很多,有空可以专门作一篇文章介绍, 这篇文章只介绍小叶紫檀的一些背景知识和盘玩方法,其他的且听下回分解。

我们来看看小叶紫檀的产地。

小叶紫檀只生长在印度坦米尔纳德邦及安得拉邦交界的古德伯及契托尔,其他区域的紫檀都不是真正意义上的檀香紫檀!小叶紫檀只生长在印度坦米尔纳德邦及安得拉邦交界的古德伯及契托尔,其他区域的紫檀都不是真正意义上的檀香紫檀!小叶紫檀只生长在印度坦米尔纳德邦及安得拉邦交界的古德伯及契托尔,其他区域的紫檀都不是真正意义上的檀香紫檀!(重要的事情说三遍)

这里就区分了赞比亚产的血檀,科特迪玩产的科檀,还有莫桑比亚产的不知道什么檀。

且玩且珍惜的小叶紫檀

安得拉邦矿产资源非常丰富,居全国第二位。主要矿产有:煤、铁、锰、云母、铅、铜和石棉等。(丰富的矿物对紫檀的成长有影响,紫檀金星的形成就是紫檀在吸收土壤养分的时候吸收了矿物质,与导管里的树脂结合堵塞导管,最终形成金星。)

古德伯市位于印度半岛南边,靠近印度洋,属于印度安得拉邦。这里年降水量接近沙漠的降水量,生存条件恶劣,据有关资料记载,最低时候年降水量为170毫米,正常为200毫米,由于临近印度洋,海风吹来大量的水分,给古德伯地区的植物带来一片生机,否则早就变成不毛之地。该地区属于热带干旱森林气候,山上一些低矮的植物和木丛,夹带着热带气候特有的高大仙人掌。

正是由于这么恶劣的生长环境,才成就了紫檀的珍稀和美丽。天将降大任于斯人也,必先苦其心志,劳其筋骨,饿其体肤,空乏其身。同纬度的海南黄花梨也是如此,经历上百年的干旱、台风和贫瘠而不倒,才使得紫檀和黄花梨坚硬、沉稳,扎更深的根和吸收更充分的养分才是紫檀和黄花梨显得沉重和珍贵。

紫檀是一种木材,当然也有木材的一些基本特性。

木材的横切面从外至内可以分为树皮、白皮和芯材。我们传统意义上的红木指的只有芯材。

且玩且珍惜的小叶紫檀

图示并非紫檀,但紫檀类似,可见芯材只是我们平常所见的一根木材里面的一小部分,小叶紫檀野生林通常100年才长10cm,500年才长40-50cm,芯材部分更是少于40cm,所以说小叶紫檀是地球最珍贵的木材品种之一,说她是百年树木也不足为过。

行业内有“夹白”的说法,指的是红木成品中夹杂着白皮的现象。

木材的的切面还有径切面和弦切面。紫檀被做成手串后我们一般看到的就是弦切面或者横切面的球形化。家具面板的大料一般都是径切面,像顶箱柜的两个门如果都是径切面对分,那就充满对称之美。

且玩且珍惜的小叶紫檀

任何木材都有导管、棕眼和棕线,紫檀也不例外。导管就是木材输送养分的通道,类似于动物的血管,任何木材都需要土壤里的养分,所以任何木材都有导管,市面上说得泥料就是说没有棕眼的料,可想而知是不可能的,只能说料质细腻或者密度高的木材,导管会少和细一点。因为手串是打磨成圆形的,所以导管就表现为棕眼和棕线。

且玩且珍惜的小叶紫檀

紫檀有一个特征,就是棕线呈S型,长得像牛毛一样。当然并不是说有牛毛纹就是紫檀,其他檀也有牛毛纹的。

且玩且珍惜的小叶紫檀

前面说过,紫檀的金星是填充在棕线里面的矿物质和树脂的结合物,金星越明显说明棕眼越大,也就是说料质越粗糙,这种粗金星在后期盘玩的时候容易脱落,脱落后大大的棕眼就会显露出来,相当难看。相反,金星越细说明棕眼越细,也就是说料质细腻。这样大家看到“爆满金星”这类字眼的时候就要小心了!要小心了!要小心了!(重要的事情说三遍)

且玩且珍惜的小叶紫檀

众所周知,树分为树根、树干和树枝,每个部分的料做成手串出来的效果都不一样。树干一般都是顺纹,也会出现金星。树根,树干和树枝交接的地方,容易出现各种瘿类特征,比如瘤疤、鱼鳞、水波,因为这些区域不断受挤压或者外力因素导致生长病变,从而形成这些特有的纹理特征。也正因为瘿类特征少上加少,导致这类紫檀价格较贵,也更具有收藏价值。

玩木方法

网上很多关于盘玩紫檀的方法,众说纷纭,这里还是从紫檀是一种木材的本质去谈谈紫檀的盘玩——烧。

从视频可以看出,燃烧时紫檀不断析出泡泡,证明紫檀本身含油量较高,盘玩的目的就是让紫檀本身的油脂析出,在紫檀表面形成一层透亮的氧化层,不但保护了紫檀免收伤害,也使紫檀表面晶莹剔透,油亮有质感,这也是玩家追求的终极效果。

包浆的最后效果是什么,你们看看电脑键盘常用的几个键和鼠标的左键你就知道了。

且玩且珍惜的小叶紫檀

既然紫檀含油,那么在平时盘玩的时候就要注意以下几点:

1、忌水和水汽。特别是洗完澡手气特别大,水汽容易沾到紫檀表面,让紫檀发乌。

2、忌汗。人体的汗含有水和其它污渍,也是很容易让紫檀后期发乌。

3、忌油。包浆是紫檀本身的油性析出,无需外界再加油加醋。很多人就喜欢用脸上手上的油去盘玩紫檀,这个方法大错特错,人的表面也有很多污垢,把珠子摸脸上就是让污垢沾到紫檀表面,后果可想而知。

除上述三点外,建议带棉手套盘玩紫檀,并且要多放少盘,其实好的紫檀高油密紫檀自然放置就能有很好的包浆,很多耐不住性子,直接用手盘玩,这反而会妨碍紫檀的包浆,最终只会让紫檀变成煤球球。

紫檀盘玩锻炼的是人的耐心和毅力,也正如紫檀的成长和经历,不经历暴风雨怎能见彩虹,没有岁月的打磨怎能有好的紫檀,也只有耐得住寂寞才能盘玩出好的包浆。

最后,推荐选购紫檀的时候使用

中国红木文玩协会筹委会檀香紫檀印度小叶紫檀等级参照表(该表下篇文章会详解)

去选购紫檀,躲开浮夸虚假的描述,会很大的减少你吃药的机会

月印百川 yx191447 金丝檀手串 18mm 13颗

月印百川 yx191447 金丝檀手串 18mm 13颗

盘道 金刚扇面斜切菩提子素串 19-20mm

盘道 金刚扇面斜切菩提子素串 19-20mm

月印百川 金丝楠木手串老料高密度水波纹佛珠手链约20mm

月印百川 金丝楠木手串老料高密度水波纹佛珠手链约20mm

玄同 缅甸草花梨大果紫檀木男女款小孔时尚手饰佛珠手串 精品小孔 珠径2.0cm*12颗

玄同 草花梨紫檀木手串 珠径1.5cm 15颗

玄同 草花梨紫檀木手串 珠径1.5cm 15颗

仙引 小叶紫檀沉水佛珠手链天然木饰男士手串潮流时尚 12mmX17颗

沐玛 手盘把件文玩核桃

沐玛 手盘把件文玩核桃

月印百川 小叶紫檀手串 男女款足银饺子生肖龙高油高密佛珠念珠文玩手链 单珠约8mm

玄同 缅甸草花梨大果紫檀木男女款小孔时尚手饰佛珠手串 普通大孔 珠径2.0cm*12颗

盘道 猴头核桃文玩手串 原皮猴头1.8cm款

盘道 猴头核桃文玩手串 原皮猴头1.8cm款

盘道 王勇官帽文玩核桃白狮子四座楼 4.9-5.0cm

盘道 王勇官帽文玩核桃白狮子四座楼 4.9-5.0cm

月印百川 金丝楠木手串男女款佛珠手链约20mm

月印百川 金丝楠木手串男女款佛珠手链约20mm

月印百川 yx191238a2 小叶紫檀木手串 15mm*15颗+yx191152a1 小叶紫檀木手串 6mm*108颗

盘道 橄榄核手串鲨鱼背1.6*1.9cm

盘道 橄榄核手串鲨鱼背1.6*1.9cm

shiyuezhubao 石玥珠宝 SY00203 925银玉石星月菩提手串 16.5cm

月印百川 黄花梨木手串 天眼纹油梨佛珠手链 约19mm*12颗 手串