看似一气呵成的苍劲书法,却被人说成是江湖书法?教你认识什么是江湖书法,如何分辨丑书!!

2020-10-06 16:51:07 341点赞 724收藏 450评论

创作立场声明:图文部分来自网络搜集,其中小楷图片为本人书写,非授权勿转作它用

【写作说明】:本人书画爱好者,所以平时字画关注的相对多一点,几年前突然想把硬笔字写好,练习了几个月后察无长进,转而练习毛笔小楷,就这样断断续续开启了写字生活,坦白说写字是有些日子了,但实属于不用功之列,常言说道,三天打鱼两天晒网,我就是这样的....!写的较少,写字绘画无他,得其道唯手勤! 经常看一些短视频,各种龙飞凤舞的表演,各种气定神闲的书写,跟评的很多人都是“写的好”,“写的有力度”,实则那些书法中江湖书法占了大多数....那么啥是江湖书法 ?啥又是丑书呢?(抛砖引玉之言 大佬轻拍)

【什么是书法】:书法则是指用毛笔书写方块汉字的法则,遵循传统书写规律与书写法度的一门学科,现在分化成硬笔书法/软笔书法等

江湖书法是啥?

对非正统书法的简称,不按传统,不临帖,没有法度的信笔由缰写法,泛指无规律/无法度/无章法的书写,临帖不够,或者自创书法者 ...

常见有上了年纪的长者,白须银发正襟危坐的表演“书法”写出来一看,江湖体也...这种一般又叫老干部体

江湖书法是书法吗? 有价值吗?

回答是:不是书法,没有什么书法价值,如果非要谈价值的话 那就是装饰价值,糊墙价值

充其量写的好看点的江湖体算是美术字范畴,有一定的形式美,一定的装饰美,和书法无半点关系,不是拿毛笔蘸墨写出的字就叫书法,诸如墙上写的各种标语 整洁规范,这就是属于美术字范畴

一起看看江湖体是啥样:↓↓↓

龙行华夏 江湖体龙行华夏 江湖体

学海无涯江湖体学海无涯江湖体

看看凤凰知名记者- 胡玲 采访某位大佬时候的墙上字体 .....一言难尽啊看看凤凰知名记者- 胡玲 采访某位大佬时候的墙上字体 .....一言难尽啊

比较火的书法神童13岁作品(写/画的什么体 不懂)比较火的书法神童13岁作品(写/画的什么体 不懂)

已故主持人赵老师的作品  能看出来花了一定的临习时间,但是这水平emm......已故主持人赵老师的作品 能看出来花了一定的临习时间,但是这水平emm......

执笔能力有,这个年纪应该是扎扎实实临习的阶段,可惜.....到处给人题字了执笔能力有,这个年纪应该是扎扎实实临习的阶段,可惜.....到处给人题字了

小总结:书法无捷径,也没有所谓神童 ,你我皆泛泛之辈 非求书家大师之名,纵然有天分高低之说,作为一普通爱好者,写一手好字,必须要正八经的走传统帖学之路........

这种写的干净整洁的xx体 实则只有装饰意味了  也不能叫书法 这种写的干净整洁的xx体 实则只有装饰意味了 也不能叫书法

刷墙体宣传标语 广告字 美术字范畴 (和书法无关)刷墙体宣传标语 广告字 美术字范畴 (和书法无关)

这里还有个题外话需要说明下:

经常见到电影海报 产品包装 有那种很有书法感觉很有艺术味道的字体,是书法吗?

答:属于艺术字/手写体范畴,只是平面/广告一类用的多,和上图墙上刷的字无本质区别 和书法亦是不沾边...

大鱼海棠海报上的“字体”大鱼海棠海报上的“字体”

电影 哪吒海报上“字体”电影 哪吒海报上“字体”

这些海报上的“字体”都是美术广告手写体.. 近些年,经常见到各种手写体,广告体的海报图片等,这种东西只是用于设计,排版,可别临写这些,(和商超里那种pop字体一样 今天鸡蛋大降价啦)其实这种手写体最早日本人经常用,不可否认 确实有一种别致的编排美感这些海报上的“字体”都是美术广告手写体.. 近些年,经常见到各种手写体,广告体的海报图片等,这种东西只是用于设计,排版,可别临写这些,(和商超里那种pop字体一样 今天鸡蛋大降价啦)其实这种手写体最早日本人经常用,不可否认 确实有一种别致的编排美感

啥是丑书?

丑书就是瞎写,丑书也是江湖体的一种,本意是想写好,可是自己又不知道如何写好,或者压根也没有那个审美眼光,不知道啥是好坏,又懒得去临帖,懒得去走正道,又想获得别人认可,或者捞取一定的好处,那怎么办呢?有没有剑走偏锋的可能呢? 所以这些人经常用一些博取眼球的做法,飞龙走蛇各种工具各种写法,最后发展到行为艺术也用上了,其中丑书作者不乏社会名流大佬参与其中,他们不一定写出来卖钱,写出来有人"捧",有人“欣赏”显得自己有文化又赚足了面子岂不是美哉?,当然这种涂鸦或写或画出来的东西,连个好看点的江湖体都算不上了,只能说,浪费纸墨,哗众取宠罢了

这种和书法不沾边 纯粹因为有名人(图为马爸爸写的字)光环加持 ,具体是什么字体 鬼才知道!!这种和书法不沾边 纯粹因为有名人(图为马爸爸写的字)光环加持 ,具体是什么字体 鬼才知道!!

不知道什么体 不知道什么体

大型丑书表演现场:

没有体力还要怎么写字?没有体力还要怎么写字?

晋代书法名家卫夫人曾有言:“多力丰筋者圣,无力无筋者病”这小哥哥力度这一块没毛病晋代书法名家卫夫人曾有言:“多力丰筋者圣,无力无筋者病”这小哥哥力度这一块没毛病

云淡风轻,我自有射之....云淡风轻,我自有射之....

这气场出来,我就问你 怕不怕?!这气场出来,我就问你 怕不怕?!

没人拍照没人围观哪里叫写字呢?没人拍照没人围观哪里叫写字呢?

古人也没说写字一定用手 所以.....古人也没说写字一定用手 所以.....

所以,俺用刀砍字....还能砍上电视哩所以,俺用刀砍字....还能砍上电视哩

用毛笔写字确实不如长发快用毛笔写字确实不如长发快

对了,一头飘逸的长发岂能浪费?对了,一头飘逸的长发岂能浪费?

看了这么多奇形怪状/光怪陆离的书法,安静下来,我们一起看看好作品是什么样滴!

兰亭集序(王羲之) 冯承素摹本兰亭集序(王羲之) 冯承素摹本

初看好像不过如此嘛,当你学了书法一年半载后,突然发现王羲之的高度,如同他在珠穆朗玛峰顶,而你在蹲在马里亚纳海沟初看好像不过如此嘛,当你学了书法一年半载后,突然发现王羲之的高度,如同他在珠穆朗玛峰顶,而你在蹲在马里亚纳海沟

宋末元初 .赵孟頫行书作品宋末元初 .赵孟頫行书作品

大清朝王爷也有书法大拿.成亲王小楷大清朝王爷也有书法大拿.成亲王小楷

晋唐 经文(一说写经体) 作者.国全 《善见律》晋唐 经文(一说写经体) 作者.国全 《善见律》

唐 《灵飞经 》 作者.佚名唐 《灵飞经 》 作者.佚名

明.文征明明.文征明

本人临习作业 ……本人临习作业 ……

局部特写 .(两年前作业)局部特写 .(两年前作业)

本人小楷灵飞经.临习作业本人小楷灵飞经.临习作业

为何拐弯到小楷了?

因为我基本处在练习小楷阶段,其他我也不会啊!!!另外,我们常用的硬笔字书法,从根本上来讲,还是建议从晋唐楷书入手,如果有兴趣,可以从行书,隶书等入手,写好结构,字的结体,用笔等,以后再用硬笔发现不难了,容易出效果,说到底,这是相通的.....

看看硬笔看看硬笔

这是我练习硬笔一年时候的“作品 ”刚刚练习出点效果的时候特别喜欢拍照,盖章签名,所谓半杯水容易晃荡 ...回头看看,可笑啊!!这是我练习硬笔一年时候的“作品 ”刚刚练习出点效果的时候特别喜欢拍照,盖章签名,所谓半杯水容易晃荡 ...回头看看,可笑啊!!

刚练习赵孟頫老爷子的作品 留照刚练习赵孟頫老爷子的作品 留照

放一张本人国画小品收尾吧,题字不要喷,就是对应画面,讲究个拙趣...6666放一张本人国画小品收尾吧,题字不要喷,就是对应画面,讲究个拙趣...6666

总结:

如何一眼分辨江湖体,在 x音/ x手 等app上经常见到有人发写字视频,咋知道好坏?这个..... 开头图文也有江湖体的照片,对照后面发的一些行书楷书字帖,大家自己感受下,另外,想真正一眼分辨江湖体,那只能提升自己对书法的审美力,讲的有点虚,实则这是真实情况,不乏见到很多楼堂会所,办公桌后,书房背景墙上悬挂字画,主人介绍,这是xx大家写的,名头一听大的很,甚至是全球书法协会xx,你要是发表一点点不同意,马上就说,“呐-我花了xxxx元润笔费,人家是大师,你百度搜一搜嘛?看看有没有这个人?”这个.....其实,打眼一看,实乃难登大雅之堂,它都算不上是一副书法作品,装裱的倒是不错........想提升眼力劲,本人愚见:一是,建议多看看古贴墨迹照片,碑文拓贴,博物馆,书画展等,二是,没事临临帖,懒得用毛笔,也可以用硬笔来写,其实,把字练好不难,犹如减肥,得其道,用心加坚持,谁都可以 ,另外,好好练字,提升自己,不为别的,下次你需要悬挂书法牌匾的时候,至少知道这字写的咋样,是好是孬咱分的清。这不挺好的嘛! (练字小小白 旨在分享一些个人心得 ,临习作业都是草稿非“作品”有专业大佬路过 还望不吝赐教)

荣宝斋 装饰画 恽南田复刻画 菊花50

荣宝斋 装饰画 恽南田复刻画 菊花50

荣宝斋 橙舍 齐白石 复刻画册 40x50cm 宣纸 新中式现代装饰画

墨斗鱼艺术 梁小然原创国画《暗香清影满楼台》2020年 138x68cm 纸本设色 手工装裱

ARTGIFT 艺术家的礼物 赵之谦《蔷薇花》38x50cm装饰画 纸本设色

榮寶齋 王雪涛《黄鹂》50x70cm

榮寶齋 王雪涛《黄鹂》50x70cm

荣宝斋 装饰画客厅 荣宝斋齐白石墨妙复刻画 新中式现代简约风格卧室餐厅沙发背景墙创意玄关挂画单幅大气轻奢壁画 墨妙菊花(画框50x70厘米) 檀香实木榫卯框

榮寶齋 吴冠中《柳塘情趣》33x37.5cm 宣纸

榮寶齋 吴冠中《柳塘情趣》33x37.5cm 宣纸

荣宝斋 木版水印 郑板桥《兰竹争妍》装饰画国画 画心23*29.5 宣纸

关山月《九十年代第一春》100cm*150cm 装饰画 宣纸

荣宝斋 齐白石 植物花卉国画《白石墨妙.虾》70x50cm 宣纸 木版水印

弘舍 李可染国画|原作版画《万山红遍》成品尺寸80x125cm 宣纸 1964年 雅致胡桃

榮寶齋《金刚经》60x40cm 宣纸 实木框

榮寶齋《金刚经》60x40cm 宣纸 实木框

弘舍 吴冠中 国宝大熊猫国画原作版画《大熊猫》成品尺寸130x70cm 宣纸 闪耀金

榮寶齋 郑板桥《秃竹应须作钓竿》29.5x23cm 宣纸

榮寶齋 郑板桥《秃竹应须作钓竿》29.5x23cm 宣纸

故宫文创 张择端《清明上河图》670x24.8cm 手卷

故宫文创 张择端《清明上河图》670x24.8cm 手卷

9800元

朶雲軒 赵之谦 木版水印国画《水仙》绢本扇面 画芯尺寸约25x54cm 绢布

• 只要你能凑一个队伍,注册个协会,一堆人互相吹捧,你就是当地知名书法家了,,,人多了,还能每年收会费,,,

所言甚是啊,还有各地书法协会多的很,各种全国性书法协会,花钱买证书,有了证书就可以用来忽悠人了..

譬如郭沫若给广州火车站写的广州站。我个人认为很美,但是同事都说丑。。。。

• 不明白抖音上江湖体那么多人捧,基本功很扎实的反倒没几个点赞

说到底,大众审美跑偏,因为没有应用场景,也不需要写字,所以就被龙飞凤舞惊呆了...

因为大部分人不懂书法啊。

• 个人认为,中国人自罢黜百家起就攀错了技能树,在文学艺术上极端强大后又开始扣细枝末节了,先秦的诗歌都留下了,但历代科技发明,军农工商准备,全没了,因为社会上层不在乎小技尔,那点可怜的科技发明,总要重新来过,到德国人选出汽车了,中国还在双辕车呢。书法,其实就是有点毛病了。

那么绘画呢

不破不立,砸烂旧社会创建新社会 [大囧]

• 我就想听作者教导下,怎么分辨书法好坏,啥叫好啥叫丑,练到什么样才叫书法了?就比如兰亭集序第一行的那个“年”和“丑”,年的左边短竖是遵循的什么法度,为什么是歪斜的,丑字为什么看起来扁扁挤挤的。作者后面展示的作品看起来也挺好看的,自己又说不行,那又有什么样的区别呢?简单说说吧,不然光批判了半天,我们许多人还是不知道什么叫好什么叫丑啊 [大囧]

兰亭序是右军微醺下写的,可以看到涂抹,错字重写,很多扁字,因为对齐需要,留空不够,或者行气布局需要故意为之,你写个一二年就知道兰亭的好

结果你还是没说。。

• 字画生意摸爬滚打近十年,练习赵佶瘦金体十数年,越练越觉自己尚未入门……忽然发现抖音b站大群人用钢笔握法握着美工勾线笔写出来的江湖瘦金还有一堆瓜农舔捧……感叹世道变更,国粹传承也变味了

哈哈😄,没深入不知道天高地厚,,现在很多人喜欢走捷径

• 我说说碑帖的事情。碑帖的字,其实和毛笔书法没有半毛钱关系。

首先毛笔字写完,交给刻碑人以后,刻出来的字和书面稿子是绝对不同的,有的人觉得用毛笔可以写出碑帖字来,那只是现代人用毛笔在笔画里弯来弯去,努力模仿出了碑帖字的笔锋。其实碑帖字的创造,都是为了刻刀的方便,下刀,运刀,收刀,所以才出现了你们看到的碑帖字。是刻碑人创造了碑帖字而不是写书法的人。如果古人把某个碑帖叫做xxx碑帖,有两个可能,一个可能是书面稿是xxx写的,另一个可能是xxx除了纸上书法写得不错,自己也会刻碑,那个碑就是xxx自己刻的。你们别奇怪,竹简时代的读书人都是用刀刻字的。

造成一个现象,纸上书法百家争鸣,各有特色。碑帖字从风格,外形等等方面去划分,类型有,但不是特别多。因为刻碑的手法就那么几十种,不如毛笔那么飘逸,变化繁多。所以练书法,练纸上书法名作就可以了。碑帖字,其实不是纸上书法的延伸,不是纸上写成什么样,刻碑人100%神还原不可能的,刻碑人要的是运刀的方便。

所以你们买了碑帖以后,里面的练习讲解,一个简单笔画里面,有好几个运笔轨迹,那其实就是毛笔模仿刻刀产生的无奈之举。真正运笔轨迹,就该是这个字本来的笔画。误读了这么多年。

分析的是这么个理,不过我不排斥,也不鼓励

碑帖碑帖,啥是碑啥是帖您先弄清楚吧!其次,您太小看古人的工匠精神了。同一作者的墨迹和精品碑刻对照看一下,扪心自问,刻碑真的像您说的那么糟吗?

• 有人喜欢看的字就是好字 没人喜欢的就是***,和是不是什么体无关

骗子骗了很多人,那一定有存在的价值?

什么叫骗?你为了吹捧人附庸风雅花了钱,能叫喜欢字?别人写的很烂你看着就是喜欢,花了钱,这能叫骗?

• 一定要先贬损别人

你敢卖弄,就有人置评,正常不过的事情

你可以置评,没必要贬损,艺不艺术不懂,还不让人写字了?非得写字贴才行?满篇酸溜溜。

• 虽然没学过书法,但是看博主说的感觉下来:你都不会写八股,你也配叫文人?当然了,村头那些哗众取宠的,既不会写八股,也确实不算文人。书法这个法是什么,我反正没看到。大概又是虚无缥缈的悟性吧

感谢留言,我们没看到的东西很多,所以一切都是空虚....

请教博主。除了那些哗众取宠的。这不好看的为什么不好看。那真正的书法为什么是书法?这个书法中的法又是什么?

• 真要爱这书法,自己静心揣摩乐在其中,又何必介意别人急功近利呢。书法现在本来就没有实用价值了。

是没有实用价值,当个爱好,说大点,传承一下中华传统文化总还是要的,不管咋样有人喜欢就好,快了,马上就要进博物馆了,因为大家都不会了

那绘画也没有什么实用价值,照相技术这么发达了。

• 文章里列举的很多***倒是不假,但也没说出来如何鉴别。书法这种东西主观因素比较多,众口难调

讲了啊,提升自己欣赏水平,多写多看,没有他法

• 江湖体本没有错,非要说,错在它太丑哈哈哈哈哈哈

障人耳目,欺世盗名就是错 [高兴]

• 以为有什么高论,原来是showtime

水平有限,对不住了

• 各大名家诞生在百家争鸣的时代吧,拿到现在也许也是江湖体,不太懂,但觉得好看就说明符合审美,而且审美是主观的东西,不然有人喜欢颜体有人喜欢别的什么体的,毕竟古人不写简体字,现代简体字应该也有自己的法度吧,江湖不江湖可能说的是传统不传统吧。

可能是是我文没达意,不管什么百家争鸣,书法是有章可循道法可依的,现在江湖体,说白了,瞎写而已,没有灵魂也没有法度,别说是书法那就没毛病

江湖体 美术字这种东西吧 也不用鄙视 设计上用的多 毕竟美术字更能直接的体现字体情感 传达意向
    书法和美术字本来需求就不同嘛
    不过搞清楚而这差别还是挺好的

• 作者中心思想是正的,但是晒出来的作业就比较勉强,不太懂的乍一看肯定觉得作者这些作业写得还不赖,但是细看就经不起推敲咯,比如把每个字的结构笔划单独拆开看就不是那个味儿,而名家不管从整体还是细节都堪称完美。就事论事哈,期待作业有更大的进步哈

感谢指正,岂敢比名家,非本意,放自己的作业只是为了加强一下互动效果,我这尚早,书法是一辈子的事情,远着呢

• 读题就想到今楷,文化圈和商政界关系太密,真正潜心书法之辈不屑于抛头露面,于是大众视野里就大多是一些哗众取宠之徒。大众不知何为美,也就不辨何为丑。有心之徒参透人性:临摹旷日持久,章法太难掌握,索性自创体系,反正无人能识;纠集三五***,尽显谄媚能事,忽悠众徒追捧,岂不快意人间?

阁下是个明白人啊,书法不同武术,讲高手在民间,一打擂比武,丑态百出,可是静心养性的书法,我相信民间或者大众之间是有高手的,不一定在书协官方,不过我始终不会贬低书协,里面也有很多书法高手,毕竟现在遴选机制也比较严格,我这样的小小白的水平万万进不去,不过很多偶高手确实不爱评说,懒得去纠缠,所谓文人相轻,还有清高这个份儿,可我不懂,我小白我怕谁呢,但说无妨

• 全文一阵酸腐气

水平有限,对不住了

• 老气横秋的过期玩意就让代码来终结吧

差不多了,机器人可以写字,有模有样了

你平时签个名也搞个代码吗?

• 在这个急功近利的社会,还有这样一个清醒的头脑,给作者赞一个

保持一点独立思考的能力,不人云亦云,提升一点个人修为就很好了

• 狂赞楼主。
    头几天也是在大妈这里看到一个所谓的分享,现在很多小朋友学几天所谓的硬笔书法就出来显摆,写的几个字跟鸡爪一样,还分享所谓的心得,指点别人学什么字体用什么钢笔,真的忘了根本,其实基本的工整都做不到。不临帖不练毛笔字,所谓的硬笔就是写字,少提所谓的书法***。

分享精神值得鼓励滴,有没有料另当别论

相当有料,而且最关键的是树立了正确的风气。