小白的家庭影院搭建

2017-08-24 22:00:00 1896点赞 11071收藏 1174评论

其实想写这篇晒单好久了,但是都说原创最大的敌人就是懒啊小白的家庭影院搭建

新家从去年4月份开始装修,装修之初就下定决心要把家庭影院这根粗壮无比的草拔掉!布置家庭影院贯穿了整个装修始末,从一开始设计就要为整套安装位置,尺寸,布线等等想好方案。由于我爸年轻时曾做过包工头所以家里的装修就没有找装修公司,于是设计这些东西的任务就落在我这了,于是开始在大妈这里翻看各种装修,家庭影院类的原创。此处要感谢大妈不仅让我们省了不少钱,原创的很多文章也是hin有用的啊小白的家庭影院搭建

先来看看成果图吧,家里有点乱勿喷小白的家庭影院搭建

一. 布局

首先在装修前要想好整套方案的布线,和各种设备的摆放位置,我家比较小客厅又被我们隔出一块做了榻榻米于是整个方案有点诡异大家将就看下。

小白的家庭影院搭建

为了尽量大的尺寸我家的幕布放下来的时候会挡住一半多的走廊不过留了一条缝让人可以通过。

整个客厅不大所以选择的是5.1声道的卫星箱,并且因为美观,格局等问题音响位置都有所妥协,左侧音响位置比右侧离人更远。这里要说下低音炮,我放在了沙发后面的飘窗下,使用时发现这个位置放的话可以在音量不是太大的时候也清晰的感受低音炮的震撼(家庭影院低音炮蛮重要的)

有了大致的规划之后就可以开始布线了,

音响线:我用的是哈曼卡顿HKTS 30原装的线,原装的线虽然不粗但是货真价实的镀银线,比不上高端货但应该比一般线好不少吧。

低音炮:由于我放到沙发后了原装线不够长就淘宝买了一根差不多的

JSJ 低音炮线纯铜rca音视频单莲花公对公接头 RCA连接音频同轴线39元天猫精选去购买

HDMI:两根飞利浦的10米线从电视柜接到沙发上放的投影仪,选的时候就看HDMI2.0 和价格小白的家庭影院搭建 到手100一根。

飞利浦(PHILIPS)SWL6118H/93 HDMI线2.0版4K高清线 10米,18Gbps119元京东去购买

网线,电线:电视柜里我留了两条网线,因为上了NAS对内网速度有一定要求,为了稳定的千兆网络都预埋的6类网线。电的话一路插座可开关接各种设备,一路不可开关的接NAS/路由器这些。

二. 连接设备

按照上面的设想把线都埋了装修都结束了,现在就要开始安装设备了。我家的设备都是我和我爸两人安装的,叫的水电工对这些根本不懂只能自己上,折腾好几个网上才全都装上小白的家庭影院搭建 。先来看看我家的设备链接图吧~

小白的家庭影院搭建

蓝色音响线,黄色HDMI,黑色网线。大妈这图片传上来有点小啊大家知道怎么弄大点么小白的家庭影院搭建

看看简单,但真的动手安装的时候才知道有多麻烦以至于我的电视柜里的线那是一团糟啊,一股脑全塞后面去了正常角度看不太到。。。。。电视柜的设备格一定要做的大,越大越好!!我的电视柜是按照设备尺寸计算了做的,结果忘记算后面插线插头的长度,导致功放这些大家伙脑袋有点超出柜子了。而且后面理线的空间也完全没有了。

三. 各种设备

1. 功放&音响

这两个都是淘宝买的链接就不放了放个京东的看看吧。

哈曼卡顿(Harman/Kardon) 音响 音箱 5.1声道 家庭影院套装 音响套装 蓝牙播放 功放 HKTS 30BQ+天龙 X520功放8499元京东去购买

买的是 哈曼卡顿的HKTX 30BQ + 天龙 X520BT 淘宝5150入手,功放音响这种东西一般没有假货行货也都 联保,淘宝卖这个的都能讲价比起京东来说便宜很多,推荐在淘宝买。

小白在选音响这事上没少花功夫,看了各种论坛,就一个感觉客厅党和万元下就是听个响小白的家庭影院搭建 于是看论坛里有推荐哈曼的这套箱子就入手了。有想过买金榜但是实在找不到货于是放弃。

总体使用感受低音是不错的(可能和我把炮放屁股下面有关系小白的家庭影院搭建 )炸弹爆炸的时候感觉屁股那会有一阵风上来。要注意的是这款环绕的挂架是竖放的不能横着。。。由于我家有吊顶而且音响线都留在了吊顶的竖面根本没法竖挂。横挂的话又有掉下来的风险于是就有了下图这样的挂法小白的家庭影院搭建

小白的家庭影院搭建

可以看到有一端是往上翘的就是为了防止它掉下来。。还好不是很明显,强迫症估计受不了,买这款的朋友一定要想好怎么挂啊!!

至于功放就是看上了两个功能,一是待机HDMI直通,二是蓝牙音乐,而这款是有这两功能里面最便宜的于是就它了,就是这么的随便小白的家庭影院搭建

2.投影仪&幕布

这款是大妈这里的爆款了吧,我就不详细介绍了。

明基(BenQ)W1070+ 家用 投影机 投影仪(1080P分辨率 2200流明 蓝光3D 左右梯形校正 手机同屏)4999元更亮更方便,家庭投影好选择京东去购买

说到投影仪,这玩意儿一定不要囤货啊~~!!!我是在装修开始买多久看到大妈推送1070+的历史低价就入手了,结果入手后到装修完成的这段时间大妈是隔三差五就来推个新低啊。。。那酸爽。。。另外屯货这短时间的保修也是白白浪费啊小白的家庭影院搭建

幕布我选择的是这款 106寸的

影辉HE01电动投影机幕布拉线幕壁挂家用高清投影仪幕布106寸1280元天猫精选去购买

影辉好歹算是个牌子,我看过淘宝那些杂牌幕布,如果是拉线幕布同尺寸的并不比这款便宜。

这款一开始会有一点味道,不过打开晾两天就没了。

小白的家庭影院搭建

大家可以看下平整度还是不错的中间白幕部分几乎没有水波纹,就是两边黑边有一点点卷边现象不过完全不影响就是了。买幕布的时候一定要计算好自己的电视柜到房顶的高度,幕布槽的长度宽度,还有电动幕布需要电所以插座位置也要预留好,这些在卖家那都能得到相关数据一定要确认清楚,特别是幕布后面要挂电视机的还要确认电视机厚度。

小白的家庭影院搭建

我家这些都是正正好~

另外投影对光线要求很高想要白天看电影的话一定要做好客厅的遮光,我家客厅在窗帘后又加了一层遮光帘。

遮光窗帘_淘宝搜索s.taobao.com去看看

就是这种,好用又不贵,做在普通窗帘后面也不影响美观~

一层普通窗帘的效果

拉上遮光帘的效果

小白的家庭影院搭建

不仅遮光夏天拉上遮光帘感觉室内温度都能下降不少呢小白的家庭影院搭建

来个投影的效果对比两张都是40度的某日下午1点左右拍摄

相机参数均为 28MM 1/40S F2.8 ISO320

3.视频源设备

有了家庭影院了总不能还是看优酷,爱奇艺这种网络流媒体了吧,这些视频一般都只有内封2声道的音频,对于最少也是5.1声道家庭影院来说那是极大的浪费。而一部蓝光电影动辄3,4十GB的容量让无论是下载还是保存都变成了一个大问题。这时候就需要一台NAS啦~

威联通(QNAP)TS-251+ 2G内存 NAS网络存储器 赛扬2.0G四核CPU2700元威联通 TS-251+ NAS网络存储器,内部采用2.41GHz主频的Intel赛扬双核处理器,1GB内存(可升级为8G双通道) + 512MB闪存空间,可内置两块3.5吋硬盘。前面板设计有1个USB 3.0接口,背部则为1个USB3.0+2个USB 2.0接口、2个千兆网口、1个HDMI 1.4a京东去购买

至于为啥不选择群晖,一这个配置相对群晖较高,二该机有一个HDMI输出可以在NAS上运行KODI直接输出到电视(虽然我还是接了海美迪Q5小白的家庭影院搭建 )。有了nas之后果断的混进了PT圈,过上了白天公司远程下载,网上回家就能看上电影的幸福生活~

海美迪Q5

海美迪 Q5四代 旗舰升级4K HDR HDMI2.0a 杜比 DTS 高清网络电视机顶盒子 智能安卓播放器668元京东去购买

你说为啥NAS都能HDMI输出了为啥还要这个呢,原因就在于4K.。。偶然的一次下在一部4K电影结果在NAS上放出现了只出声没有画面的情况(NAS的CPU是赛扬J1900)。。于是就剁手了小白的家庭影院搭建

什么?你说1070+只有1080P的分辨率?啊?风太大,我听不清。。。听不清。。。不清。。。清小白的家庭影院搭建

另外有人问两个设备输出的画面和声音有啥区别么?不好意思在下眼拙看不出有啥区别。。。至于声音吗,海美迪播放时功放能自动识别到音频的封装格式,比如是DST还是杜比,而NAS放的就不行,所以现在我还是用海美迪更多点。

4. 遥控器

小白的家庭影院搭建

我相信不管是谁在面对一堆遥控器的时候,看电影的热情都会瞬间下降一大半吧。。。。

于是我在大妈这看了很多文章对多功能遥控器的要求有以下几点

1.不用经常充电

2.支持2.4Ghz(幕布的遥控是2.4Ghz的)

3.支持编程和宏

于是找到了这个

具体可以看这位值友原创

#本站首晒# SUIVIIVG 速格瑞 SR2 多功能遥控器 开箱及测评前言:这次不好意思,这次给大家带来一款非常非常冷门的产品,冷门到大家估计都没听过这个公司的名字,也没听说过这个产品的型号。但是对于各位值友来说,也许会给大家带来遥控不一般的感受。SUIVIIVGSR2智能遥控器开箱及使用评测,供各位参考。提到万能遥控器,估计大家就会想到“高大上”的LogitechHbirminghams| 104 评论167 收藏779查看详情

比起他晒单时,现在的这款遥控器已经支持宏指令编程了,使用相当方便。我设置的是一键关灯-开投影-下幕布-开功放-开机顶盒,相当好用,特别是有客人来的时候**效果满分小白的家庭影院搭建

四. 总结

算下为了这套家庭影院的花费 功放+音响 5150, 幕布1280,NAS 1200,海美迪Q5 549,投影仪 4999,遥控器 256,HDMI分线器150,各种线材算400吧。总花费13584,不到1.5万。

你问值得么?同样的价格可以供2人去电影院看上200多场电影,而且影院的设备怎么都比这些入门的东西好。但是我是觉得值,毕竟电影院不会再放那些经典老片了,毕竟电影院不能让你舒舒服服躺沙发上看,毕竟电影院不是随时都有你想要的那个时间点的场次,毕竟电影院会有熊孩子吵吵闹闹,毕竟电影院不能看大姐姐。。。。。小白的家庭影院搭建

遗憾:

BenQ 明基 TK700 4K家庭影院投影仪

BenQ 明基 TK700 4K家庭影院投影仪

BenQ 明基 i750 家庭影院投影机 白色

BenQ 明基 i750 家庭影院投影机 白色

BenQ 明基 智能商务E系列 E580 办公智能投影机套装 100英寸幕布+吊架

BenQ 明基 LX700 办公投影机 白色

BenQ 明基 W4000 4K家庭影院投影仪

20999元起

BenQ 明基 TK850 4K家庭影院投影机

BenQ 明基 TK850 4K家庭影院投影机

• 4个卫星音箱挂这么高,中置又那么低,这效果不敢想象啊!

谢谢提意见,当初安装时也想过这个问题,但是道理我都懂,可我能怎么办……我也很绝望啊,客厅党的悲哀,家里老人是绝不允许把卫星响挂在墙中间的,而且我家的格局也不允许那么做……还是得赚钱买房子整套落地大箱子 [装大款]

努力挣钱,以后在几万元一平方的房价下弄个20平的影音室。 [喷血]

• 我坐等楼主这些设备一年后吃灰

游戏机可能吃灰,家庭影院吃灰的可能性不大。体验过投影看电视以后,用电脑和电视看电影啥的根本接受不了了

去了wiiu之后ps4吃灰小半年了

• 好奇问一下,你真的可以开着5.1音响看大姐姐?

可以啊 我收集蓝光大姐姐 杜比音效 [赞一个] [赞一个]

低音炮出来的啪啪声和水声。。。 [皱眉] [皱眉] [皱眉]

• 音响功放一样,投影不仅囤货,还买了两台。nas买同品牌低端的不能连输出设备 [喜极而泣] 盒子还没研究,请问海美迪那个连nas看片感觉好用吗?

画质啥的我也看不出来,使用上海美迪那个可以用kodi,系统自带播放器便利性也不错

谢谢啦!紫薯布丁布丁

• 251+直出到功放解码不要太high,盒子没法比的

是么但是251+直出功放不自动识别DTs杜比这种是为啥?海美迪输出的就能识别

设置问题。KODI需要设置为直出,勾选DTS-HD\True HD支持之类选项,具体记不清了,都能实现亮灯。251+是x86架构,早就实现次时代输出了,完全没有问题,而盒子因为硬件性能和授权的原因总有这样那样的问题,所以还是x86是王道

• 为什么游戏机连功放?不是连电视么?莫笑

功放是所有视频源和音频源与显示和音响设备的枢纽,游戏机连功放就可以使用功放将视频输出到电视,同时把音频输出到音箱了啊

所有连功放的设备音频走音响,视频可以选择去投影或电视,有时候不想用音响的话这台功放有直通功能也可以像直连电视机一样。

• 关键是现在10G左右1080p的电影已经存了快12个T,要是也跟lz一样上家庭影院,上圆盘,得接近50t才能放下我的电影啊,所以我觉得还是直接电视放放得了,哈哈

我7t的盘也快满了……只能看了删……关键是好多大姐姐实在不舍得啊 [傻笑]

老哥用投影看小姐姐,也是可以的~~服

• 同款投影、功放、音响................. [狂汗] 只是还没调试...

赶紧弄起来啊,买了不用不是纯贬值么

刚刚装修好,工人埋了VGA的,明天要抽出来重新换

• 请教下,拉多条高清线是什么用途?

冗余,以防坏掉……hdmi很脆弱

你最后说的遗憾没有拉一根到电脑,是想要什么用途?

• 楼主,问个问题,你的功放几个HDMI输出口,如果一个的话如何同时输出电视和投影,我用的绿联一进二出,但是效果不好,很不稳定

只有一个输出用的绿联的一进二出,没有不稳定现象啊……你的什么功放

天龙x1200w,电视还好,投影会经常性的重新搜索信号

• 喜欢你家的门……窗帘可以给个链接不?

门是实体店买的……窗帘墨宝 布艺殿堂……最便宜的窗帘了……

好的,我去搜一下,谢谢♪(๑ᴖ◡ᴖ๑)♪

• 楼主的这套基本和我的差不多,投影机和幕布、功放都是同一款,我音响是JBL的510,电视机也是Sony的,也是在幕布后面,不过我用了个HDMI矩阵,4进2出,现在4进还不够,矩阵在功放前面,投影的经过功放,灯也是遥控的,所以我的遥控解决方案是博联的万能遥控器,不过就是不能控制幕布,我的nas是群晖的415play,没有hdmi输出,所以就用小米盒子,装修预埋的网线也是6类,全千兆交换机,路由器也是华硕的。就是目前这套东西的使用频率越来越低了,最多回家开个电视,其他都很少开了,主要是没有好的片源下载,用小米盒子在线播放呢,分辨率又不够,归根结底就是lan

片源的话你有nas为啥不混pt电视剧电影资源很全,白天选好下载晚上回家就能看,你矩阵放功放前是为啥?除了投影其他都不过功放么?我灯也是遥控的就是因为幕布是2.4ghz才选的这款遥控

用电视机看电视节目就不用进功放了,一般看电视的话,功放和音响都不工作。PT站还要混的嘛,懒啊,现在上班这么累,回家还要给孩子弄功课,基本上弄好已经很晚了,没啥心思弄了。

• 电视可以只用HDMI连接功放出声音吗

这需要电视机有hdmi输出功能

顺便介绍几个高清蓝光的下载地址呀

• 楼主 想问下您这样挂卫星音响 效果咋样哈 我计划也是这么挂的

评论里各种说破坏声场的,个人使用来说木耳能感受个环绕声加低音就也值回票价了

我也是计划这么挂的,没办法啊 [皱眉]

• 多合一遥控器触摸屏的根本不好用,按的时候还要看遥控器屏幕,不能盲按

只在开启和关闭的时候用,换台选节目还是用的机顶盒遥控,并且现在已经改为使用小爱同学语音操控开关逼格更高哦

我也是准备小爱同学一声启动,连窗帘幕布投影所有东西一起开多方便

• 楼主要是这样连线,如果不想使用功放玩PS4,只用电视的喇叭发声,是不是要手动拔线??

不需要,功放有直通功能。关闭攻防就可以了

明白了!!谢谢!

• 海美迪Q5真的不错,我在上面外接的硬盘,打开samba,卧式的电视机也能直接看硬盘里面的东西

现在发现Q5对特效字幕的支持会有问题

这个太硬伤了,自带的播放器网络字幕又不是很好搜,我现在没有字幕的片子都下一个srt的字幕扔在同一个文件夹备用

• 你好,请问预埋音响线出来是一个面板还是线裸露在外面,家里准备预埋线,但是还没打算立即买音响,怕装修好了到时候墙上裸露着四根线

我是没有做面板的,直接装音响了没有必要做

谢谢你的答复

• 这个音箱是怎么布线的呀。怎么预埋?

选好位置和电工师傅说就完事了啊

后置两个音响是要埋到电视墙的音响线和电源么?

• 卫星音响你怎么挂的住的

钉子啊,为啥挂不住