我的 Android 应用推荐 篇一:低头不见抬头见 必备篇

2016-02-23 14:48:09 51点赞 309收藏 70评论

从 2.3 时代使用 Android 手机多年,也算看着 Android 应用从当年的粗制劣造到现在国内外精美应用层不出穷。本来应用推荐这篇是想拖到大法推送 Android M 再写的,奈何刚才看到大法推特明确表示、Android M “still working”……心都要碎了低头不见抬头见 必备篇

言归正传,第一篇应用推荐先罗列一些平时换机或给别人都会提到的应用,基本都是日常所需。另外需要提及的几点,文主偏爱 Google 服务、喜欢 Material Design 、喜欢原生系统、完全没用过国产机、不喜过于臃肿的应用,文下推荐的时候一般会附上 Play Store 链接和豌豆荚链接,梯子问题就不要在文下提问了,大妈不让发低头不见抬头见 必备篇

记账应用:Financius - Expense Manager Play 链接 豌豆荚

首推必须是记账应用,相信有不少值友都是薅信用卡羊毛的大户低头不见抬头见 必备篇但应该还有像我这样喜欢信用卡一笔账、现金一笔账记录的人存在。国内的记账应用可以导入各种数据这点虽好,但扛不住后台自启、体积臃肿、界面丑这三点。这款国外个人开发者开发的记账应用有很大一点好处就在于界面清新、数据表现直观。标签功能分类一目了然,本地储存和云盘同步的数据保存功能非常实用,十分推荐!

低头不见抬头见 必备篇

微博第三方应用:Smooth新浪微博客户端 Play 链接 豌豆荚

微博官方客户端实在是太臃肿了,各种我不需要的功能集合起来跟开封菜的小吃桶差不多、一堆我不吃的东西低头不见抬头见 必备篇(憋说为啥我不买十翅一桶,这是比喻低头不见抬头见 必备篇

曾经 Fuubo 是我的最爱,但去年宣布停更了。遗憾之下转战了好几个第三方应用,可惜大多数都只能做到最基本的功能,点赞、私信、多图上传的功能由于微博的限制没能实现。幸好没等多久就给我发现了 Smooth 这款应用,刚发掘的时候只有多图上传和私信、而且不太完善,现在除了完善这项功能以外还攻克了点赞功能,实在良心~

阅读器:Anyview阅读 官网 豌豆荚

写到这个应用其实我有点纠结,因为新版其实不太好用……更推荐上一个版本……

作为一款老牌阅读器, Anyview 可以说从我第一台手机里扎根到现在,从塞班系统一直到现在 Android 系统, Anyview 永远是我的首选。这款应用推荐给不太使用网上书城,只要读本地文档的值友,其中对 txt 的支持最好,智能段落分析、继续阅读功能等各种细致设定一应俱全,更重要的没有不需要的功能。对,没有不需要的功能!(特地下了个泰戈尔诗集做截图,感动人心低头不见抬头见 必备篇

低头不见抬头见 必备篇

文件管理器:Solid Explorer File Manager 2 Play 链接 豌豆荚

既然上一个应用里提到了文档接下来当然要说到文件管理器!在 Android 6.0 之前,系统一直没有自带的文件管理(国内的定制系统不提低头不见抬头见 必备篇 ),这款文件管理器在 2.3 时代就已经表现的非常好,不仅界面美观且功能齐全,WIFI 连接分享、第二面板操作、支持解压文件、云盘管理,这些功能从一代一直延续到第二代。第二代在功能改善之上紧跟 Google 的脚步,将界面全面替换成 Material Design ,使用起来赏心悦目。

不过这款应用要是想获得更全面的功能必须付费,这点概不叙述。撇开这方面而言,是个内外兼顾的好帮手低头不见抬头见 必备篇

输入法:谷歌拼音输入法 Play 链接 豌豆荚

还是那句老话,拒绝一切臃肿全家桶应用!

在文主的眼里看来, Android 手机要是不用 Google 服务只能是一部阉割版手机。虽说青菜萝卜各有所好,国产的深度定制自有起特别之处,然而在多年前尝试使用 Google 服务后不得不说,原生系统就是好!当然国内要用的话难度较大,感兴趣的值友可以自行搜索方法。

说回这款 Google 自家的输入法,界面有多好不详说、滑动输入功能十分好用,特别是在单手操作的情况下,带给你飞一般的体验(嗯差不多要上天的程度低头不见抬头见 必备篇),语音输入识别率也很高、可以同时识别两三种语言。而且这款输入法还有粤语版本低头不见抬头见 必备篇

天气应用:Yahoo 天气 Play 链接 豌豆荚

重要的事情需要说三遍?我偏不说低头不见抬头见 必备篇曾经是一代网络大头的 Yahoo 日渐衰微大家都是有目共睹的,前段时间又裁员了真是让人唏嘘……

不过就算日渐衰微、底子还是在的,这款 Yahoo 出品的天气应用最大特点在于和 Flickr 合作,每次刷新都会随机挑选一张当前城市的精美照片。同时除了天气以外还提供各种详细的数值例如雷达图、卫星图、高温图和风向图等等……不管有没有用,做的漂亮就行了低头不见抬头见 必备篇 可惜这款应用没有雾霾指数这种我国特色……身处雾霾重灾区的值友应该会觉得不够用低头不见抬头见 必备篇

RSS 订阅:Press Play 链接 豌豆荚

不知道还和文主一样喜欢用 RSS 订阅的人还有多少,站在现在自媒体时代的角度看来这种爱好估计有点老土,可没办法习惯了。这款 RSS 阅读器个人认为是 Android 端上最优美的应用,其独有的界面风格在 Android 系统风格的基础上兼具特色、独树一帜。试用一段时间后文主毫不犹豫花钱买下,而且开发者认为这款 APP 已经足够完善,好久没更新了……低头不见抬头见 必备篇

稍后阅读:Pocket Play 链接 豌豆荚

这款稍后阅读应用可以说是拖延星人的必备,无论各个平台都有相应插件,只需鼠标一点就能将你来不及看完、或者想要稍后阅读的文章放进应用了。自带的排版功能强大,不像其他同类型应用那样容易出现排版凌乱的问题、就算有视频内容也能非常好的衔接,而且终于有中文版了!可喜可贺!这里直接拖豌豆荚的中文版宣传。

低头不见抬头见 必备篇

系统工具:绿色守护(Greenify) Play 链接 豌豆荚

国人研发的良心应用!实在是太实用了不知道从哪里开始介绍才对低头不见抬头见 必备篇

在 Android 6.0 新增 Doze 功能之前,手机的省电应用一直是系统工具类的大头。各种层出不穷的全家桶型省电应用实际上没卵用……而这个工具独有技术可以做到真正的省电、同时大部分实用功能不需要 Root、对!不需要 Root !知乎上有详细分析我就不详说了,大家自行感受即可。我个人非常推荐结合 Home 上滑手势来做到锁屏省电。

低头不见抬头见 必备篇

冰箱 Ice Box (需要Root) Play 链接 豌豆荚

这款实用的系统工具也是国人原创!鲜花!掌声!必须的!捐献砸起来低头不见抬头见 必备篇

相信大家都有两三款不常用、但是有需要、放着又觉得碍眼的应用……这款应用与上面绿色守护的不同之处在于这款应用直接将不常用的 APP 冻结,并将冻结的应用收藏于 APP 的抽屉之中,等你需要使用的时候再解冻,从根本上杜绝了应用的后台自启。与上面的绿色守护一起使用,效果拔群!(换个思路,这个应用里的加密功能还能作为藏起一些不想让他人知道的 APP 的利器低头不见抬头见 必备篇

不过这款应用要是直接卸载,被冻结的应用需要自行从系统里找出来恢复或者根本找不到……建议认真阅读使用帮助后再使用。

文主找不到中文截图了,自己的机子也没有 Root ,各位值友将就着看吧低头不见抬头见 必备篇

后记

文章写的仓促,基本是一口气写来一次性写完的,没有进行多大修改。写完后回头看,有很多日常需要的应用没写上,实际上不是不想写,而是因为文主自己一直用的日常应用都是 Google 服务,需要谷歌框架和自备梯子、安利起来难度太大。第一篇先试试手,看各位值友是否想看接下来更多的推荐。

感谢看到这里的值友~低头不见抬头见 必备篇

潮宏基 哆啦A梦 黄金足金金币御守黄金挂件 TK 蓝色-平安

领丰金 黄金投资金条 30g SGJTiao

领丰金 黄金投资金条 30g SGJTiao

中国黄金投资银条 约20g

中国黄金投资银条 约20g

中国黄金AU99999龙年大吉金条 2024年 100g

中国黄金AU99999龙年大吉金条 2024年 100g

六福珠宝 【三八节】足金聚财如意扇黄金金章摆件挂件 定价 013297JA 金重约0.10克

领丰金 LING FENG GOLD)足金9999黄金投资金条攒零钱收藏 2g

ZLF) 黄金足金999快乐金条投资金收藏送小孩 计价 1g

周六福黄金投资金条储值收藏我们的金砖计价A1212671 约1g 新年

CHOW TAI SENG 周大生

CHOW TAI SENG 周大生

泰光银楼银茶壶999足银茶具南瓜银茶杯实用银镀金防烫公道杯烧水壶 单个茶杯 银重约45克

泰光银楼银茶壶999足银茶具实用泡茶杯鱼跃龙门瓷包银茶杯 一壶3杯套装银重约209克

泰光银楼银茶壶999足银茶具放下银茶杯实用银镀金防烫公道杯烧水壶 单个茶壶 银重约160克

• 滑动输入是怎么用的。

就这么滑滑滑~在光滑的屏幕上摩擦摩擦~ [阴笑]

完全不知道双拼和滑动都是什么规律

• 都是些常见的。。。。安卓4系列强烈推荐一个任务切换软件。switchr。。。。sooth也用了很久,也没怎么更新了

5.0 自带的完全够用了,感觉不需要额外的应用。Smooth 每次更新间隔较长不过都是有一些新增的功能,个人感觉还是挺不错的

我会说我为了那个任务切换软件。。最终来回两次,停留在了4.4.4不升级? [哭泣] [喜极而泣]

• 然后安卓的输入法。。曾经都试了下,但是至今唯一再用,也是特别特别喜欢的就是触宝了。。比搜狗百度好很多,布局合理,而且各种快速输入(比如搜狗可以上划输入数字,但是触宝是上划可以输入大写字母,下滑输入数字,更牛叉),此外还可以选择国产神作讯飞语音输入的语音引擎做语音输入,总之,赞

讯飞的确很好,触宝……在做他们的广告……看到就界面就下意识拒绝 [喜极而泣]

原来还在用触宝电话。。卸载了,太臃肿了,触宝输入法倒是还可以。。其实我不会告诉你我触宝输入法用的皮肤就是谷歌输入法的

• 安卓论坛有推荐吗?

木有推荐 [狂汗] 基本不逛国内论坛

• moto的手机

大法的,紫薯布丁 [看不见]

大法的手机还是不root最好用,这是我换了N个所谓第三方root的结论。绿色守卫其实很渣,没有大法自带的STAMINA模式好。

• 刚降落就来点赞,推荐很棒!

[献花] 谢谢群草!

• 第三方微博楼主可以试一下blacklight

试过了,功能尚未完善,不过很看好~

可以谢谢xposed,好东西不少

• root了的话装净化大师相当好用,楼主可以试下

Root 还是会对性能和安全造成影响,现在基本我都不 Root 了~

。。好吧,看你最后推荐了个root的。。我的LG G3 root前后完全是两部手机

• smooth不如weico,谷歌输入法不如讯飞

还是那句老话,拒绝一切臃肿应用 [不说话]

• 谷歌拼音语音怎么用

那个需要自备梯子哦~

• 我的港水Z5正在路上,感谢楼主!记得来分享下怎么架梯子哟~

梯子内容大妈不让写 [大囧] [大囧] [大囧] 不然我很乐意写一篇

这样啊…我依然期待你的下一篇。反正我梯子架定了。我的通讯录之前都放在Gmail上。上次不得已才迁回outlook,Z5到手打算用回Gmail了

• 我我我居然一个都不知道……很佩服能把手机折腾出花的妹子。我光顾着淘宝微信了

• 不知道说什么好了

• 踩踩。、。。。。。。。。

• 感谢看到这里的值友~ [献黄瓜]

• 小黄鸭好棒,你们都好能写 [惊喜]

• 稍后阅读app(iOS)我基本都用过,最后留下了instapaper,相对来说排版准确一些,pocket好久没用了,不知道是否改善了中文排版和编码识别。

• [皱眉] 酷安的应用集里有好多好用的app推荐集,而且一不小心就被老司机开车了

前两天在大妈开了个车被封三天。 [哭泣]

• 360极客大师个人感觉是360的良心应用

简直像360家族基因变异。。。可惜春节前那版更新又加了个红包功能进去。

360全家桶,看到就忍不住马上拜拜……

• 写得很好!!不过我用大妈一天的量要抵这些软件几十个月了。。。。。。

同感( •̀∀•́ )