安卓手机的简单优化

2016-03-16 15:33:20 135点赞 722收藏 155评论

追加修改(2016-03-17 09:37:57):
看了评论特此添加修改如下:

1. 本文目的不是推荐root或使用文中的软件程序,而是希望给遇到使用体验不佳的人多一个选择。 不是所有的人手机系统都干净的,也不是所有的人手机系统都已经是5.0以上的了。如果父母手里的手机不是很好用,可以帮忙优化一下。 本文不推荐root, 如果不root能够优化系统到自己可接受程度,请不要root(原文里有这段)。root有风险,刷机有风险,删除软件有风险。

2. 本文的面向对象是对安卓系统不是很熟悉的用户,资深用户,高新玩家, 挑剔玩家可以忽略此文(扰了您眼,深感抱歉)。如果觉得本文还是复杂的, 最简单的优化方法是安装一个绿色守护类型的软件, 不做下文的root和xposed刷机,对使用体验也会有所帮助。安卓版本高的系统可能体验更好一些, 老系统的手机也会有所改善。

3. 如果担心国产软件root流氓的,推荐使用supersu刷机进行root。 本人之所以推荐一键刷机,一是为了降低使用难度,二是很多手机可能也找不到对应可用的supersu刷机包, 尤其是老版本的系统。 root后删除完不想要的软件,可以卸载root软件或者删除su文件去掉root权限的开放。

4. 安装包可以自行决定用从哪里下载。 之所以推荐淘宝手机助手是因为使用2年多来并没有让我有什么不能接受的地方, 而且功能相对丰富。如果更倾向于从网页上搜索下载apk请注意签名,别安装了被挂了尾巴的apk, 如果这样还不如用推荐的所谓垃圾国产管家软件。 如果习惯用vpn去google play store下载最佳(据说以后google play store会返华)。

5. Root安全不安全,其实是个伪命题。 不是说手机root了所有的软件就可以默认获得root权限的,需要你去授权它才能拿到root权限。因为安卓版本5.0以上的rom基本已经强制selinux进行安全管理(4.4的已经有这个功能但是很多厂家关闭了selinux管理), 所以哪怕你有root权限也并不是你想做什么就能做什么的。 当然有些第三方rom修改了selinux的配置,也有安全问题, 但这个不在本文讨论范围。google的测试已经对这些进行限制,但是不是所有rom都会通过google认证,通过的也未必不是用取巧的方式通过的,就像安图图跑分。

6. 系统安全不安全是一个很大的命题。系统里看不到任何一个多余的软件,也并不能保证你系统安全可靠。很多rom里面作恶的东西是放在framework里做的,你看不到也无法用杀毒软件检测得到(信不信由你,只能说确实可以做到)。所以不推荐使用小众第三方rom,尽量用使用人数众多的开源rom。这样的rom后续系统升级支持也会好很多,很多几年前的机器能用上6.0真的全靠他们。向开源工作者致敬。

每次看到新的手机发布,或者新的手机系统升级, 基本上拉一下评论里面都会有安卓和苹果阵营的争论。 作为一个从事安卓系统开发接近7年的码农(09年冬天,我们开始第一个安卓手机开发,没有源码,靠hack将系统跑到一台o2的window phone手机上,通过t卡启动), 今天忽然觉得我可以为大家介绍一下我知道的小技巧,可能会对使用安卓的小伙伴有一点用。(选择了一张图做封面,觉得很切合我想表达的意思)

安卓手机要用的舒服, 那么root就几乎是第一选择

Root的缺点:

1. root会给手机安全带来隐患,手机没有root那么所有程序只能在自己默认的权限里面做能做的事, 没有什么应用能够太过无法无天。

2. root之后的手机,因为操作权限过大,可能会因为误操作导致系统无法正常运行。

那么为什么要root?如果不root,很多的事情根本就没法做到。比如优化内存分配策略需要修改system目录下的build.prop文件。比如有些rom里面有一堆乱七八糟的应用和服务,如果不root你就无法对这些应用进行管理。

当然,本人以上并不是鼓励大家去root,这也是为什么我说“几乎”是第一选择,如果自己已经可以对系统进行一些配置,系统这时候达到个人要求了,那么不建议root。 如果用的是MIUI,百度云,360系统, 运营商手机自带系统等有一大堆自带“精华”软件的系统, 估计不root你用着这样的手机估计会很窝心。

过年回家看到老丈人的手机亮屏到能操作需要30秒, 打开联系人再等一分钟,然后才能拨号。 老丈眼睛就不好,操作过程我看着都舍不得。拿过来一看,原来是伟大的电信定制手机。仔细翻了一下发现好家伙自带root软件,后台自动安装,卸载了再给你装上。自动在桌面上放假图标,点了之后给你安装一堆软件。后台服务数不过来,内存几乎被占满。这样的手机拿出来给用户使用就是谋杀!谋杀的是用户的生活品质,谋杀的是用户的时间。 所以如果没有把握对付的了运营商,还是自己买个其他手机吧。 我估计很多用户对安卓体验差也有这方面的原因。

Root软件推荐:

百度一键Root工具 ; ROOT精灵 ; KingRoot ; ROOT大师 ; 360一键Root

本人的使用原则是从前到后, 原因是我觉得百度除了在搜索里面插广告,其他软件里面作恶的前科很少比较值得信赖。 后面三款用户很多,所以数据收集的比较齐全支持机型多,root成功率高。 360那个就是个保底,流氓对付流氓, 用完记得第一时间删除,用完记得第一时间删除,用完记得第一时间删除, 切记切记,否则手机里会忽然多了一整页的应用!!

Root之后能做写什么?有什么软件可以配合使用?

我们费尽心思的去root手机,肯定是有我们的目的的。

比如 方便: 如果应用管理软件用的是淘宝手机助手之类的,开了root之后,可以开启静默安装。 多个应用备份到服务器,一键恢复回来。或者很多应用可以一键升级到最新。 省去了每次都要点几下才能安装的烦恼。

比如 干净 : 如果你发现有很多内置的应用你根本就不需要,那么可以在root之后将系统预装软件卸载了。重启之后会发现系统轻盈干净,反应也快了不少。

对于这些功能我推荐淘宝手机助手, 原因是用了很久没发现什么作恶行为,常用的功能都有了。缺点是有些软件不是第一时间更新。下面上几张截图:

可以在这个设置界面打开root权限:

这里打开root这里打开root

然后一键升级就不会要求你操作了,后台自动完成:

一键升级一键升级

还可以备份应用到服务器, 应该是云备份一样,服务器上有的不用上传

备份恢复软件备份恢复软件

最重要的是可以卸载系统预装(参考下面有更好的建议,写这里提醒)

卸载系统预装卸载系统预装

卸载系统预装的原理其实就是删除system分区里的应用,因为是删除,所以会导致后续系统升级时校验不过,比如miui等的升级会检测是否有root和删除应用,如果有就推送完整的包给你,然后你删除的升级之后又恢复了。

那么有没有更好的方法?当然有,我们可以停用应用。一般内置应用都有一个停用选项,在设置的应用详情里面, 如下图, 如果选择停用,那么这个应用除了占用一点system分区大小(反正你也用不上)其他就和卸载没区别了, 不会自启动也不会显示在应用列表里。

但是也有部分应用是不支持停用的:

安卓手机的简单优化

那么对付这样的应用除了删除有没有别的办法?有, 那就是冻结应用(这个名称不知道是哪个应用先提出的,其实现原理就是调用pm disable来停用应用, 因为有部分系统应用在设置里面无法停用所以才有这样的软件)。

这里推荐2款软件: 钛备份 系统调谐器

钛备份可以在root之后随时备份系统几乎所有应用包括应用数据, 功能强大,还有一个常用功能就是冻结应用。大家可以搜索一下有很多说明,使用界面稍微负责一点点。

系统调谐器的功能则主要偏重于系统的调整, 因为目前市面上很多手机支持云备份数据,所以备份应用我一般只用淘宝手机助手,数据的备份则在云盘里面,不担心一不留神整个手机格式化了或者挤地铁手机被摸走了。

系统调谐器的主界面可以看出来有很多功能设置项,感兴趣的可以试试

我们主要是去应用程序列表里选出自己不需要的应用并冻结

安卓手机的简单优化

这个工具还有一个非常有用的功能就是限制cpu频率。 对于我这种手机只是用来联系或者看小说听歌的人来说,cpu没必要那么高的性能,省电倒是更有用,于是限制一下会更持久哦。

全部不需要的应用都冻结了之后感觉系统要舒服不少吧

但是喜欢折腾的人不是那么容易满足的。 我们还需要针对很多人诟病安卓的最大的缺点:后台自启 进行调整。

这里推荐一个框架 xposed框架 和一款应用绿色守护(也有不少人喜欢黑白门,大家可以换着试试)

因为xposed框架需要用zip包升级的方式进行安装和更新,涉及下面的如何更新recovery的内容,这里首先讲一下绿色守护。 绿色守护的实现原理大概就是在手机待机之时将黑名单中的 App 强制关闭掉,不让其进行无聊的推送,并降低手机的唤醒概率,达到省电的目的。界面长这样:

安卓手机的简单优化

截图是我已经安装了一堆应用,使用中的正常截图。 可以看到我打开的贴吧正在工作,而其他安装的软件全部处于睡眠状态并不会对手机运行造成什么影响。 这就是绿色守护最大的作用。

安装了xposed框架之后,可以让绿色守护工作在高效模式,还可以勾选一堆基于xposed的特性

安卓手机的简单优化

对齐唤醒,这个功能可以有效省电。第一个提出这个概念的是雷猴王,实现原理就是将所有可能会唤醒手机的应用集中到一个时间点唤醒,处理完事情再让系统很快的睡下去,避免应用接二连三唤醒导致系统无法进入睡眠。

安卓手机的简单优化

可以看到如果没有安装xposed框架的时候可以选择root模式或者非root模式。 root模式使用发现省电效果也很显著, 只是会有一些界面弹出的模拟操作,其实就是模拟自己用手一个个关闭应用。 非root模式肯定效果要差一些。安卓手机的简单优化

在Android 6之后系统加入了墓碑机制和内存管理的一些改进。 大致就是在程序长时间不用的时候会主动的进入睡眠或者释放内存以省电。 但是因为对GMS包的依赖以及我国对google的屏蔽,所以在国内google默认的省电效果很一般。 绿色守护的这个嗜睡模式是对android 6的省电的一个强化。可以有效省电。 非常有效。

安卓手机的简单优化

绿色守护通过点击右上角的+来添加应用黑名单,可以看到后台到底是哪些应用在运行, 可以加入黑名单用绿色守护来管理。

安卓手机的简单优化

因为安装xposed框架需要用刷机的方式来安装所以需要手机能够进入刷机界面, 刷机的界面上还得能够支持刷入第三方的zip包。 所以正常情况下需要刷入第三方的recovery。 可以通过电脑操作,本人为了全部在手机上完成,所以介绍用软件在root模式下刷入recovery。

在root模式下刷入recovery

叮咚工具箱(原叮咚Recovery) 此软件界面简洁好用,支持机型很多, 最重要的是开发者居然将代码开源了。值得表扬,所以推荐。安装好之后会提示要root权限,允许,然后选择手机工具箱,选择文件之后确认按照提示重启手机就可以了。(图为网上找的,因为我的手机是小米手机已经刷好了第三方的recovery)

通过recovery安装xposed框架

安装好第三方recovery之后就是刷机方式安装xposed。 第一步重启机器,正常是按电源键和音量上进入recovery模式。

安卓手机的简单优化

然后选择xposed对应的zip包,最新的目前是v80-sdk23。升级完重启。

安卓手机的简单优化

再安装 XposedInstaller。 这个时候机器进入xposed应用可以看到以下界面:

点击框架看看是不是已经激活了:

安卓手机的简单优化

然后进入模块那一项,选中自己需要激活的模块:

安卓手机的简单优化

再重启一次。 xposed对你需要支持的软件就已经支持上了, 比如图中的绿色守护。 然后绿色守护就可以很完美的和xposed一起工作了。 安卓从此以后省电 流畅 不卡顿。 当然怕麻烦的也可以只获取root权限,然后让绿色守护工作在root模式下,也有不小的对系统的改善。

以上就是我拿到一个手机,或者升级一个新的系统必做的几个步骤。用到今天的安卓,真心是习惯了。很多时候需要的东西可以自己写出来直接内置到自己用的rom里面去, 很是方便。

利用以上方法优化后的系统,可以在ota升级之后依然保持设置过的状态, 仅仅需要在ota升级完成之后重新安装一下xposed框架。 冻结的应用,绿色守护管理了的黑名单等等,会保持上一个版本的状态。

HUAWEI 华为 Mate 40 Pro 5G智能手机

realme 真我 X2 智能手机

realme 真我 X2 智能手机

HONOR 荣耀 9X 智能手机

HONOR 荣耀 9X 智能手机

HUAWEI 华为 Mate 30 Pro 5G版 智能手机

MEIZU 魅族 17 5G智能手机

MEIZU 魅族 17 5G智能手机

• 155楼
    2016-10-28

我去,百度值得信赖。。。

• 154楼
    2016-03-30

淘宝手机助手可以备份微信聊天记录嘛?

• 153楼
    2016-03-18

lz你好,半个月前我在某宝不同的两家店买了日版s6e 64g,都是5.0.2,但版本有些不同,比如说指纹解锁的速度和相机快速启动的速度都不一样,这正常么?然后就是一台机装了联通3g卡后,用海卓hiapn一键就可以数据上网了,然后另一台不行,用不了海卓,其他apn软件也一律打不开,当时捣腾数据上网弄了好久,终于可以上网了但问题又来了,就是连接wifi时间久了,一断了wifi数据上网很大可能上不了,就4g那个上网标识不见了,要重新打开设置移动网络那勾选3g然后在勾会4g才能上网,请问下楼主这是什么问题该怎么解决。

小伙伴你好,没用过三星,只能随便说点思路供你参考。有一台机器速度慢可以进设置应用正在运行的程序里看一下后台情况。如果看不出,就去电池设置里看下电量使用情况。两台手机可以对比看是不是有什么多余应用。如果相同装个查看cpu状态的应用看下是不是cpu相同,有没有锁核或者限频。 至于后面的网络问题,日版总是有这样那样的不兼容,建议优先看下是不是有台湾 香港或者大陆可以刷的系统,如果不行可以论坛看下是否有大神提供网络方面的破解啊解除限制啊设置波段啊等方法。

是的 不同的rom有可能速度不同 因为有些版本可能对性能进行了优化 有些版本可能限制了频率。这些可以对比下。如果手机刚拿到手没进行过恢复出厂设置可能配置也会有不同。当初我拿到小米差点退货,发热很大信号还差,后来自己恢复了出厂就好了。

明白了,谢谢lz解答 [高兴]

• 152楼

感谢楼主耐心回复,是这样的2台机都是这个月买的,一台自己用一台买个女朋友用,然后2机装的软件都差不多一样,大概20个应用左右,但指纹解锁和相机快速启动方面两机油明显区别,她那台虽也是502版本但保留fb之类的软件,我的则没有只剩一些系统软件,是否不同rom会在相机,解锁这方面存在差异呢,然后网络问题网上就只有零零星星的一些反馈,都是日版的,说刷其他rom会好。两机都是docomo运营商的,我的数据用的毫无问题,就相机和指纹启动慢,女朋友相机和指纹启动正常,但数据上网有点问题[喜极而泣]

• 151楼
    2016-03-18

感谢楼主耐心回复,是这样的2台机都是这个月买的,一台自己用一台买个女朋友用,然后2机装的软件都差不多一样,大概20个应用左右,但指纹解锁和相机快速启动方面两机油明显区别,她那台虽也是502版本但保留fb之类的软件,我的则没有只剩一些系统软件,是否不同rom会在相机,解锁这方面存在差异呢,然后网络问题网上就只有零零星星的一些反馈,都是日版的,说刷其他rom会好。两机都是docomo运营商的,我的数据用的毫无问题,就相机和指纹启动慢,女朋友相机和指纹启动正常,但数据上网有点问题 [喜极而泣]

• 150楼

• 149楼

• 148楼

不太懂啊…

• 147楼

绿色守护应用会Reload,好烦,不用

光顾着跟评论里的人解释了,忘记回复您这一条了。 可能需要做2件事可以让绿色守护更好的工作: 1. 如果有自启管理软件或者杀内存软件,需要将绿色守护加入白名单。 2. 绿色守护可以切换多个软件自己的互相唤醒(不知道你说的reload是绿色守护自己reload还是管理的应用会reload, 如果是应用还是杀不掉, 你选中那个正在运行的应用可以看到上面有个剪刀的图标,点击了可以切换互相唤醒)。

管理的应用会reload 比如说什么值得买这个app 被绿色守护关闭后再打开就回到首页了,之前打开的页面就找不到了。

额 这个是的 应用退出了。可以将大妈这样的加入白名单 我微信大妈都常驻后台的 [傻笑]

• 146楼

• 145楼
    2016-03-17

国行5.1的系统就想装个google play,可怎么装都报错

不root你是装不进谷歌框架的,因为权限太低。

• 144楼

最好是用适合自己手机的刷机包刷入。 如果自己手工拷贝的话需要拷贝好几个目录下的文件,比如framework下的jar文件 etc下的配置文件少一个都可能会报错。

• 143楼

• 142楼
    2016-03-17

所以呢,还是iphone比较省心。

• 141楼
    2016-03-17

子弹太多是因为你推荐的做法和工具安全性都非常堪忧,隐患非常大,如果新手看你的文章就照做就有出大问题的隐患。

是的 虽然文中有说,但是没加粗体, 所以二次编译提交给小编帮忙审核了。

其实你文章里有提示root的风险,但是你没提到你所用几个工具的风险,不是加粗的问题。比如大家广泛吐槽的百度,在国内这个大环境下,百度的流氓手段说第二真没人敢说第一。所以root最好还是采用线刷开放源码的第三方recovery再卡刷的方式,尽量不要用各种第三方一键工具。除了工具之外,随意给市场类软件root权限也是很危险的,不能说为了静默安装方便省事别的啥都不用管了。所以我前面也说过,你这个文章新手看了就会被误导,老玩家看了估计就嗤之以鼻,所以才会有这么多子弹。

• 140楼

• 139楼

• 138楼

• 137楼

我以为是码农自己制作的app 达到目的,我即使不是码农这些我也会啊,醉了

码农写的代码一般自己用用也懒的发布,没什么好处还被说国产的软件都是流氓...

• 136楼

看了这么多评论 觉得发出帖子之后立刻将头像设置成leo挡子弹是一个非常明智的决定。。

• 135楼
    2016-03-17

多年安卓折腾经历证明,楼主所说的这些并没有卵用。

• 134楼

七年就研究出这些嘛…

如果一篇文章能够完美展示一个人七年的职业历程,这个人该如何评价?

• 133楼

七年就研究出这些嘛…

• 132楼
    2016-03-17

看到了好多圣母,呵呵

• 131楼
    2016-03-17

强烈建议小编还是不要上这种文章了。。。root手机对于正常手机用户百害无利。。。先不说安卓5.0以后的权限管理,还有厂商逐渐对后台的优化,单单把权限直接提升就让APP的权限几乎不受控了,所有APP在不受任何控制的条件下随意获取信息。。。而且作者说root以后修改的东西,作为一个非软件开发人员是毫无意义的,只会更拖累系统。。。而且这类文章只能给人一种安卓使用的极端情况,让更多小白不能正确看待安卓系统。。。而且root后有可能会失去手机质保,而且带有支付功能比如Samsung pay将无法使用,而且是不可逆操作。。。这都相当于破坏系统功能了。。。还有看楼主回复的纯粹操作系统,我想说的是本来绝大部分用户都是使用APP,而且现在非定制机的APP大部分都是可卸载。。。所以无论基于日常使用,还是手机后期质保,还是信息安全,强烈不建议用户对手机进行root。。。并不是所有人都是程序员,绝大多数在浏览张大妈的人都是用手机,所以对手机减少折腾才是正事

强烈支持层主,楼主的做法大概是针对安卓5.0之前和之前的安卓低端机,现在的安卓6.0优化和内存管理机制已经够用了,更何况不用的预装可以直接禁用,完全不需要冒安全的风险去ROOT,更何况如果删除了某系统软件反而会让系统频繁找寻某重启系统软件,导致耗电量大增。

• 130楼
    2016-03-17

太复杂了,刚才惊醒才发现看睡着了,吓得不轻。

• 129楼
    2016-03-17

楼主推荐的app只有xp框架和绿色守护用过,root和rec都是线刷的,才不用那些流氓呢 [皱眉]

• 128楼

• 127楼
    2016-03-16

很久前也打算开篇这个,但是犹豫了很久还是放弃了,我的历代Android都是nexus系列,这个系列有它的特殊性,基于原生的root和优化总是有别于其他系统,相对处理的方式更干净更纯粹,然而毕竟国内的Android ROM大环境还是碎片化过于严重,像po主这样提倡用第三方的工具去root确实风险还是比较高,暂不提root后的权限问题(那是个人使用的问题),单单root这个过程就会存在很多不可把控的因素。从我个人角度来讲,机器到手肯定还是会root的,但是并不推荐所有人都root提权,提权后的系统确实自由度更高更灵活,你想做的系统都会允许你去做,不过前提是你能够把控程序都会向着你所期望的方向调整,这里其实还是有很多技术层面的内容需要学习。在这个平台过多的讨论这个已经有点偏题了,建议希望root尝鲜的新同学,还是先去看看Android系统相关专项的论坛普及一下相关的周边知识后,再下决定是否继续走上root这条不归路~ [不出所料]

• 126楼
    2016-03-16

我不是程序员,楼主干的事我基本都干过,我觉得写得挺好的,对我很有用,虽然我没用安卓了,主要是我是完美主义者,就算我删除了软件,我总喜欢到文件低层找到残留在删除。强迫症吧。楼主只需要补充下root的风险就可以了。这种东西自愿吧