#享瘦春光# 我的深圳百公里徒步装备

2016-03-01 17:25:37 27点赞 114收藏 44评论

前言

其实去年走完深圳百公里就打算晒点徒步装备的,但是由于懒癌晚期#享瘦春光# 我的深圳百公里徒步装备 ,拖到今年百公里即将举行才想起这件事,要不是张大妈突然发出悬赏令,我估计还能再拖下去#享瘦春光# 我的深圳百公里徒步装备 ...看到大家都在晒跑步装备,我就不凑热闹了,我就晒点参加深圳百公里徒步的装备吧,主要讲究物尽其用,不花多余的钱,买回来基本就只用一次的东西尽量不买。

~~~~~~~~~~~~~我~~~~~~~是~~~~~~~分~~~~~~~割~~~~~~~线~~~~~~~~~~~~~

我的装备

百公里徒步是非常高强度的运动,对脚的负担非常重,所以必须要用到护膝、护踝,除此之外还需要一双舒适的运动鞋,我去年是穿着两双袜子,外面还穿着护踝,所以才能勉强走完,其他装备则因人而异了下面这些是我去年参加百公里用的装备:

1.背包&水袋

▼我个人的建议是轻装上阵,不必要的东西一件也别带,最大程度降低双脚的负担,10升左右容量的背包最好,下面这款越野背包当然是最理想的,水壶放背带上,释放双手的同时还可以减少很多不必要的动作,侧面还有两个拉链袋,可以放一些经常要用到的东西,比如百公里签到用的电子标签;

海淘Ultimate Direction SJ Ultra Vest 2.0越野背包$77.97+$$11.11直邮中国(约¥585)美国亚马逊目前S号售价77.97美元,支持直邮邮费11.11美元,到手约585.4元,近期好价。该商品淘宝代购价基本在900以上。UltimateDirection是跑步水包的发明者,起产品涉及了越野背包、腰包等产品,其中SJ的背心试水包是由WS100冠军ScottJurek参与设计的,非常经典。这 20 评论35 收藏54去购买

▼驼峰也差不多,不同的就是水壶换成水袋,肩带可以放其他东西,使用起来也很方便:

camelbak驼峰马拉松跑步背包 超轻户外运动越野跑双肩包 带2L水袋765元天猫精选去购买

▼不过为了一次百公里专门买个几百块的背包也没什么必要(壕请自便),我个人使用的是下面这款迪卡侬的水袋背包,6升的容量,双拉链设计,可以自己另外买个2L水袋,我平时用来放羽毛球拍

迪卡侬 运动背包骑行水袋背包小双肩透气户外旅游跑步 A BTWIN129元天猫精选去购买迪卡侬 水袋包内胆 1-2L 骑行户外饮水袋 折叠水袋耐磨 A BTWIN59元天猫精选去购买

▼背包和水袋可以看我这篇晒单:

DECATHLON 迪卡侬 水袋背包 & 2L水袋有一次,在迪卡侬买护膝的时候,我遇到了这款背包,被它亮骚的外表深深吸引,简洁的外表,丰富的内涵...DUANG...手断6L的在实体店买149块多...顺便买了一个2L水袋,79.9元.出错啦!-天猫-网上商城品牌正品七天无理由退换货提供发票商城保...... 18 评论16 收藏41查看详情

▼不久前去迪卡侬走了一圈,发现新出了几款性价比挺不错的水袋背包,比如下面这款,8升容量,自带水袋,肩带上有网袋,可以放一些常用工具:

迪卡侬 跑步背包 户外越野8L水袋背包 轻盈便携运动背包 KALENJI199元天猫精选去购买

▼还有一款容量稍微小一点,5升容量,感觉不太够用:

迪卡侬 跑步背包 越野户外5L水袋背包 便携轻便运动包 KALENJI149元天猫精选去购买

2.腰包

▼鉴于背包容量有限,而且也怕安全问题,我平时也不敢把手机钱包放在背包里面,所以我另外买了个腰包,考虑到平时基本不用,所以直接在淘宝买了个13.8元包邮的腰包:

力伯侬户外运动跑步腰包多功能防盗隐形贴身手机休闲小腰包男女19.9元天猫精选去购买

▼质量还算不错,能放下5寸手机;

▼戴在腰上走起来不会摇摇晃晃的:

▼觉得小的话可以考虑这种:

运动腰包 户外秋冬多功能跑步健身腰包隐形手机包男贴身小腰带女25元天猫精选去购买

3.护膝、护踝、袜子

▼最重要的装备当然是护膝了,我不是专业运动员,所以不怎么了解各种护膝的差别,我自己买了2款,护多乐是去年参加百公里的时候临时海淘的,一百多一点一件,当时怕来不及,所以又在迪卡侬买了一个入门款的护膝,顺便买了对护踝,不过最后护多乐还是赶上了:

海淘FUTURO 护多乐 Precision Fit Knee Support 高级可调节护膝 1支装$13.15+$3.11直邮中国(约¥110)值友爆料原文:护乐多的高级可调整护膝,内置硅胶软垫,可以按摩和保护膝盖,可调整的搭扣,大象腿什么的一点压力都没有,而且采用采用3M“斯潘德科纤维”的黑科技材料,超强弹力,是一般护具的6倍,吸汗透气,适应剧烈运动,兼有出色的保温能力。尺码上看33-45.7cm可调节,适用范围广。可直邮,目前美亚报价: 15 评论32 收藏164去购买迪卡侬 男女户外登山骑行篮球跑步健身运动护膝保暖护具 APTONIA19.9元天猫精选去购买迪卡侬 男女运动护踝跑步足球篮球护踝扭伤防护护具保暖 APTONIA49.9元天猫精选去购买看百科

▼在迪卡侬买的护膝护踝需要根据膝盖和脚踝的尺寸选购:

#享瘦春光# 我的深圳百公里徒步装备

▼去年护踝单个60、护膝单个30的价格,个人感受不出不同价格的护具有什么差别,感觉这款护踝跟普通袜子没多大区别,就算是运动袜也没这么贵...

#享瘦春光# 我的深圳百公里徒步装备▼不过外观确实比低价款的好看点:

#享瘦春光# 我的深圳百公里徒步装备

▼护多乐这款护膝的优点在于不用在意膝盖的尺寸,松紧度可以自己调节,而且还能防风,里面还有一块软垫,用来顶住膝盖:

#享瘦春光# 我的深圳百公里徒步装备

▼下面这种没用过,不知道效果怎样:

迪卡侬 秋男女运动护膝减震护具髌骨带篮球排球足球羽毛球APTONIA39.9元保护脆弱的膝关节天猫精选去购买看百科

▼我用的袜子也是迪卡侬买的,便宜好用,不过运动的话长袜估计防护效果更佳:

迪卡侬 运动袜男女儿童加厚毛巾底秋冬中筒中帮袜子3双装 ARTENGO29.9元天猫精选去购买迪卡侬 户外登山袜子男 女士 排汗快干运动袜子 2双 QUECHUA39.9元天猫精选去购买

#享瘦春光# 我的深圳百公里徒步装备

▼下半身装备如下,把护膝穿外面是为了方便拍照,出去走的时候当然是穿里面了;护踝里面最好穿上袜子,穿两双或者三双袜子效果更佳:

4.运动鞋

我去年第一次参加百公里,缺乏经验,所以在磨坊论坛看了别人的建议,其中就有人建议带两双鞋换着穿,我也是**,竟然信了,一路上手上提着一双鞋,简直就是给我增加难度啊...

▼伤心事就不提了,对于鞋子,必须要是运动鞋不用说了吧,鞋垫又软又厚最好,最好不要太紧,顶到脚趾头的千万别穿,我穿的是下面这种,感觉还是不行,前面太硬,鞋垫太薄...看来到时候要换个鞋垫,多穿点袜子;

迪卡侬 户外夏 溯溪鞋男鞋夏季 透气防滑速干涉水鞋徒步鞋QUECHUA249元天猫精选去购买

5.登山杖

▼我原本是没打算带登山杖的,去年走到梧桐山的时候已经过了12点,感觉脚已经快废了,而且沿山路凹凸不平,所以才买了两根登山杖当拐杖用...所幸当时路边卖登山杖的非常良心,二十块一根#享瘦春光# 我的深圳百公里徒步装备 ,个人觉得如果你要走完全程,买对拐杖在后半段帮助还是挺大的;

6.手电头灯

▼由于要走通宵,根据这两年深圳百公里的路线,估计在梧桐山沿山路的时候需要用到手电或者头灯,虽然手机也能开手电,但是我建议还是别太浪费手机的电量比较好,头灯其实是最好的选择,比如下面这款迪卡侬的入门款:

迪卡侬 户外照明头灯 强光远射夜钓钓鱼骑行登山 GEONAUTE ON 5039.9元天猫精选去购买看百科

▼不过我并不建议花多余的钱,一般人家里基本都有手电,虽然拿着不是很方便,我自己用的是下面这两种,一个是迪卡侬的手摇发电的小手电,另外一款是张大妈线下活动赠品:

迪卡侬 迷你家用手电筒 袖珍LED 钥匙扣手摇充电 GEONAUTE 50D19.9元天猫精选去购买

#享瘦春光# 我的深圳百公里徒步装备

▼亮度不是很强,不过个人感觉够用,最重要的是轻便:

7.其他

①.着装:没什么需要特别注意的,运动装最好,休闲装也不碍事;可以选择带一件风衣,晚上风大,而且可能有小雨,穿风衣就够了,不需要雨伞(而且下雨的话活动会延期一周)

迪卡侬正品 皮肤风衣 男女超轻薄透气情侣春夏款户外运动QUECHUA99元Quechua 趣岳是迪卡侬旗下品牌,专营山地运动用品,Quechua原指居住于安第斯山脉里勇敢的族人,产品线涉及远足、登山、滑雪及滑板等运动项目,研发中心设立在勃朗峰的山脚下。本款皮肤衣为涤纶材质,面料轻薄并有一定防水功能,可抵御小雨,袖口设计有收纳袋,脱下后方便收纳携带。天猫精选去购买看百科迪卡侬 户外皮肤衣 男女春夏季防晒防紫外线 超薄透气风衣QUECHUA199元本款皮肤衣为涤纶材质,面料轻薄具有防泼水性能,短时间可抵御小雨。防晒指数达到UPF 50+,袖口设计有收纳袋,脱下后方便收纳携带。天猫精选去购买看百科

#享瘦春光# 我的深圳百公里徒步装备

②.应急物资我就带了两样,绷带和创可贴:

迪卡侬正品 运动绷带篮球防护无乳胶柔软透气粘性代替护膝APTONIA14.9元天猫精选去购买

③.卡包、钥匙

我觉得带钱包太碍事了,最好还是带卡包吧,我自己用的就是如下款式,放得下几张卡和一些零钱,还能把门钥匙和创可贴塞进去:

④.充电宝、耳机

现在一般手机电量都跑得飞快,所以最好带上充电宝,我一般就开个咕咚软件记录运动轨迹,但是也支撑不了一天,如果你还听歌什么的那可能要带2个充电宝才够...当然,我想大多数人还是会戴耳机的,我用的是LG730,几年前的经典款,续航能力挺不错的,不过可能支撑不了一天连续播放...

国内限地区:LG HBS-730 立体声蓝牙耳机(aptX)白色199元包邮(299-100)京东目前售价299元,使用299-100优惠券下单199元包邮,部分地区无货,老款新低价。LGHBS-730是一款非常适合运动时佩戴的无线蓝牙立体声耳机,由于采用了aptX技术,因此能达到接近CD的音质,更因为众多便捷的设计,成为了一代经典。HBS-700曾是连续1年在美国亚马逊和CNET网站的评测 25 评论26 收藏34去购买

⑤.手表、心率表

有条件的估计都会带上自己的心率表,我是没有,所以拿个手表充数:

好价TIMEX 天美时 Style系列 T2P380 石英男士手表749元包邮(1249-500)值友爆料原文:经典亮骚款,中亚天美时特价,本款下单减500元但是需要在家价格下方领取减500元的优惠码,不算历史最低价,也算可以入手当礼物的好价格了。怕麻烦、赶时间、不海淘的可以一试。Timex天美时是拥有150余年历史的美国腕表品牌,时尚表款+大众价位让Timex天美时成为美国销量第一的品牌。此款 5 评论17 收藏17去购买

#享瘦春光# 我的深圳百公里徒步装备

最后还有食物(推荐三文治、士力架)、水(路上有得买、不过距离比较远,去年签到点有免费红牛,不知道今年有没有赞助)。

注意事项

其实磨坊里面已经有很多人总结了长距离徒步的经验,我就大概说几点需要注意的:

1.事前训练,摸清实力

根据我去年百公里徒步的经验发现,百公里并不是很难,很多人走不完是因为输在不能坚持,百公里并不像马拉松那样需要有很好的身体机能,只要你平时多走走路,基本就有可能走得完百公里,现在微信运动这么多人玩,也可以激励大家多出去走走,不过我建议最好提前几周就开始有计划的训练(徒步),去年我是提前2周分别走了20公里和43公里,顺便探了下路,锻炼的同时还能摸清自己的实力。

▼去年的记录是21个小时走完全程107公里(中途出汗导致手机误触,时间变成24小时了...),大约平均9分钟走一公里,加上中途休息的时候,所以整体均速会降低;

#享瘦春光# 我的深圳百公里徒步装备

▼今年新的手机能够计步数,终于不用额外带个手环了,还能偶尔占领下微信运动的封面,所以我最近两周已经开始了体能训练,一周有一次下班走回家,总路程18公里:

#享瘦春光# 我的深圳百公里徒步装备

▼我下班经过的地方风景都挺不错,所以才有动力走下去...

2.导航

其实不需要专门用定位,百公里当天跟着大部队走就行了,不过如果你是领头的就没办法了,磨坊会在开始前提供GPS轨迹和路线图给大家下载,GPS轨迹可以上传到行者(链接)之类的网站,生成一个路书,然后用对应的手机APP下载:

【2016磨房深圳百公里】线路指引(百度网盘链接:http://pan.baidu.com/s/1geoKX03 密码:rnb9)

2015磨坊深圳百公里行者路书(479144)

2016磨坊深圳百公里行者路书(479144)

3.其他注意事项

磨坊的活动时间一般是从周六下午5点到周日下午5点,一般可以提前出发,为了避免被人流堵住影响进度,建议提早出发;另外由于活动当天人流集中在起点,导致基站瘫痪,会导致手机没信号,所以最好是集合后再一起去起点签到。

附录

关于磨坊深圳百公里

▼各届百公里主题如下:

第一届深圳百公里主题(2001):用双脚丈量深圳
第二届深圳百公里主题(2002):用最环保的交通工具重新感受我们熟悉的城市
第三届深圳百公里主题(2003):日行百里,徒步穿越深圳五区,在运动中去感受生命
第四届深圳百公里主题(2004):回归自助、团结协作、体验徒步
第五届深圳百公里主题(2005):享受户外,学会放弃
第六届深圳百公里主题(2006):不是理解出了错,而是未曾参与过
第七届深圳百公里主题(2007):安全户外,快乐徒步
第十三届深圳百公里主题(2013):走过不留痕
第十四届深圳百公里主题(2014):安全 环保 自助
第十五届深圳百公里主题(2015):相约同行 安全回家
第十六届深圳百公里主题(2016):走吧

▼今年的百公里定在3月19日-3月20日(周六日),报名时间:3月1日-3月5日,链接

最后告诉大家一个秘密,走完全程可以领个纪念章,先到先得,去年我比基友早半个钟到,我领到了,基友没领到:

#享瘦春光# 我的深圳百公里徒步装备

本文来自#享瘦春光#晒装备谈经验征稿活动,正所谓春日不减肥,夏日徒伤悲。等到满街短裙与背心齐飞时,再练胸肌、腹肌、马甲线可就来不及了。关于跑步健身,如果您有什么装备和经验可以分享给大家,欢迎点此投稿

原创话题征稿:#享瘦春光# 无运动不春天 晒装备谈经验 赢乐天国际积分&限量跑鞋春节里炮竹声渐行渐远,只留下每逢佳节胖三斤的淡淡忧伤。随着气温的慢慢回升,空气中似乎也传递着一个信号——你该运动了!正所谓春日不减肥,夏日徒伤悲。等到满街短裙与背心齐飞时,再练胸肌、腹肌、马甲线可就来不及了。亲爱的值友们,趁着春光无限好,赶紧行动起来!工欲善其事必先利其器,想要运动健身怎么能少了各种社区小小值| 113 评论73 收藏278查看详情

力伯侬户外运动跑步腰包多功能防盗隐形贴身手机休闲小腰包男女

力伯侬户外运动跑步腰包多功能防盗隐形贴身手机休闲小腰包男女

DECATHLON 迪卡侬 SOLOGNAC 8368339 男士功能短裤

DECATHLON 迪卡侬 女童芭蕾舞紧身裤

DECATHLON 迪卡侬 女童芭蕾舞紧身裤

DECATHLON 迪卡侬 QUECHUA 防水皮肤衣

DECATHLON 迪卡侬 QUECHUA 防水皮肤衣

DECATHLON 迪卡侬 FOR1 8513997 女款户外运动长裤

DECATHLON 迪卡侬 QUECHUA HIKE 100 青少年防水夹克

DECATHLON 迪卡侬 QUECHUA CROPPED ARP100 男士七分裤

DECATHLON 迪卡侬 FORCLAZ 女士户外运动多功能棉质速干可拆卸长裤

DECATHLON 迪卡侬 ARPENAZ 100 男款徒步短裤

ALPINT MOUNTAIN 男款 功能衣裤 浅灰 640-105

CAMEL/骆驼 男款 功能衣裤 彩蓝花 A6S230125

LONSDALE 龙狮戴尔 232203943 女款轻薄皮肤衣

Marmot 土拨鼠 F51170 男士轻量防晒皮肤衣

Marmot 土拨鼠 F51170 男士轻量防晒皮肤衣

Marmot 土拨鼠 Driclime J52430 男款运动夹克(神衣)

Marmot 土拨鼠 R52930 男款户外夹克带帽神衣(可收纳)

MI 小米 90分 炫彩防晒 皮肤风衣

MI 小米 90分 炫彩防晒 皮肤风衣