2016-03-04 10:26:34 165点赞 301收藏 73评论

大家好我回来了文具坑中的鄙视链底层——百乐FP-78G、FP-50R贵妃、FKA-1SR笑脸Kakuno

……

……

前言篇

嗯…自从年前手贱开了这个话题,并在过年假期里整理了一下钢笔控历程中的一些廉价黑历史,同很多妈友交换过意见,以此为基础重新评价这个价位的钢笔,发现渐渐地有点…管不住手了;此外,很多次敲键盘都会想聊一些低价位的国笔,但考虑到各种漏墨爆杆生锈裂墨囊这样的情况出现几率比较大,使用中维护成本较高,基于这些偏见,还是决定不多讨论。国笔可选,有心的话,多折腾折腾,国笔对于大部分看晒单选钢笔的妈友来说,是一个全新的世界。

如你所见,晒单出现的是百乐的FP-50R贵妃、FKA-1SR笑脸Kakuno、FP-78G;因他们同属于百乐品牌产品,且供墨系统相似度极高,所以这篇主题也可以视作《我屮艸芔茻你们快看百乐又换壳骗钱了》这样一个意思。他们价格分布在四十以上,七五以下的区间内,属于好写不贵,买一支试试看,的鄙视链的底层。入手门槛比较低,站内晒单应有不少才是,但像题主这种每样都买一支的人,大都是闲出一定境界的。

这次的前言就这样子文具坑中的鄙视链底层——百乐FP-78G、FP-50R贵妃、FKA-1SR笑脸Kakuno

综述篇

FP-78G

旗下大名鼎鼎的款式,以超高的性价比著称,且战斗力极为出…文具坑中的鄙视链底层——百乐FP-78G、FP-50R贵妃、FKA-1SR笑脸Kakuno怎么这段话好像写过的样子,有兴趣的话看一下这篇:),永生针对78G的专门仿制款,若是有透明78G有兴趣,亦可看这里。

文具坑中的鄙视链底层——百乐FP-78G、FP-50R贵妃、FKA-1SR笑脸Kakuno三十六圆的战斗力:永生659透明示范钢笔大家好我回来了=ω=主题背景近年底,闲看庭前雪花飘…额…我们还是像往常那样写得欢乐一点吧,周五下午,两点多就坐在窗台边上等着下班,忽然...16641 匿名用户

从实际的上手感觉看来,是一支精致和粗糙共存的钢笔,精致在于笔夹的镀层,笔身的视觉质感,台灯下的效果相当相当赞;粗糙在于坑到了地狱的上墨器,在于看不见的地方所进行的粗糙到了极点的处理…在于这上手轻飘飘的塑料材质。若是随便卖个三四十块,夸一夸倒是无所谓,但现在涨到七八十块了,这让我怎么违背自己的良心去夸,文具坑中的鄙视链底层——百乐FP-78G、FP-50R贵妃、FKA-1SR笑脸Kakuno塑料拖鞋。

78G曾经有这么段流行的历史《我的78G断墨肿么办哒文具坑中的鄙视链底层——百乐FP-78G、FP-50R贵妃、FKA-1SR笑脸Kakuno?答:刀一下笔尖文具坑中的鄙视链底层——百乐FP-78G、FP-50R贵妃、FKA-1SR笑脸Kakuno;我把78G的笔尖刀坏了肿么办哒文具坑中的鄙视链底层——百乐FP-78G、FP-50R贵妃、FKA-1SR笑脸Kakuno?答:……买新的文具坑中的鄙视链底层——百乐FP-78G、FP-50R贵妃、FKA-1SR笑脸Kakuno;》刀笔尖这个说法的流行,让一些丧心病狂文具坑中的鄙视链底层——百乐FP-78G、FP-50R贵妃、FKA-1SR笑脸Kakuno的商家在赠品中附送了这个东西…下水少怎么办,笔尖开缝处划拉文具坑中的鄙视链底层——百乐FP-78G、FP-50R贵妃、FKA-1SR笑脸Kakuno一下就好。但这基本都不是一个完美可逆的过程,下手之前还是稍微考量一下吧,总之,手贱总是不好的。

旋帽的设计,以牺牲便利性为前提,提升了整支钢笔的格调,和笔帽的耐用性。※早年用过派克威雅的妈友应该知道威雅笔帽的最终情况会是怎么样的(文具坑中的鄙视链底层——百乐FP-78G、FP-50R贵妃、FKA-1SR笑脸Kakuno混蛋又黑派克)

额酒红色…总之这种红色都可以叫做酒红色,管他的文具坑中的鄙视链底层——百乐FP-78G、FP-50R贵妃、FKA-1SR笑脸Kakuno

FP-50R

FR-50R贵妃是一支比较有个性的钢笔,就外形看来,属于速写笔的范围,又比一般的速写型钢笔短;很多妈友会认为第一眼印象,短出来的部分应该是由于笔帽做得比较迷你,但其实不是这样的,短掉的部分主要从笔杆上节约出来,通过和红环Artpen的对比,我们可以很清楚地看到它的笔杆比红环要短上一截。

在坑里的曾经,贵妃有这么一段时间是被看作凌美Joy的对手的,二者材质相似,外观相似,笔握、笔杆、设计、概念也相似,价格上说Joy是贵妃的三倍,提供了更多粗细的笔尖供选择;由于价格定位的问题,Joy作为狩猎的换壳(主要是换杆)版本,销量并没有原版那么火爆。

说回贵妃,通过用笔握来充当笔杆的一部分的方式,节约了笔帽的长度,短得不可思议的笔帽拧在笔握的前段,刚好足够盖住笔尖;这样的设计简直是业界省料的典范,不仅最终没招黑,还能以比较有特色的外形来作为卖点宣传。

讲这么多,没提最重要的一点,就是有示范款。透!明!,彩!墨!,在示范型钢笔比较稀少的几年前,贵妃会作为相关话题里的常青树出现,人气一直持续到现在,算是廉价示范的中坚力量。

唔,长成这个样子的百乐还有另外一款DPN-70台笔,价格差不多,也可以归为速写定位,但由于知名度比较低且笔尖实在是不通用,所以不列入讨论范围,同样也没有买的打算。

文具坑中的鄙视链底层——百乐FP-78G、FP-50R贵妃、FKA-1SR笑脸KakunoAmazon | パイロット 万年筆 デスクペン P-DPN-70B-EF 黒軸 | 多機能ボールペン円552日本亚马逊

FKA-1SR

当题主隔了很长一段时间没有关注日系钢笔,再跳回坑里的时候,发现世界变了,78G不再是话题中炙手可热的推荐,转由笑脸取代了这个位置,随笔墨水芯的配置彰显了百乐一贯不厚道的风格,精简了上墨器之后,书写量不大的同学可以通过购买墨水芯的方式来持续供墨了;至少百乐是这样想的。

笔杆、笔帽由塑料材质组成,使用浅色系的颜色搭配,除了没把萌字写在上面,基本风格都已经在向着卖萌奔去了;为了节约成本,从源头上根除塑料笔帽笔夹 一体式设计所带来的笔夹断裂的风险(高几率),且由于目标用户是会把笔插在手帐里的妹子、会把笔扔进笔袋里、随便插在笔筒里的学生,所以笔帽上的笔夹也精简掉了;好吧这个观点也是我胡扯的,总之砍掉了,也没人太磨叽这个细节。

笔握采用了时下比较流行的透明材质,做出了针对矫正握笔姿势功能的设计,从截面看,形状是圆角的类三角形。

笔尖…是78G的形状,笑脸的图案没有通过压制,反倒是通过蚀刻的方式打上去的,手贱的题主已经尝试用指甲抠过,确认抠不掉。前面和大家提到的供墨系统相似度极高不是胡扯的,是真的,笔尖、笔舌、上墨器、墨水芯可以相互替换使用,已经过确认,大可放心。

部件解析篇

笔帽

统称塑料的材质,仅有78G搭载笔夹,通过金属片冲压成型来实现,乍一看显得相当的精致。贵妃的短笔帽比较有意思,原以为两个耳朵内含弹簧件通过挤压的方式打开,没想到它们更多仅是起到一个装饰的作用;拧开笔帽的力度比拧开笔杆的力度小很多,所以就算是同时抓住帽子和杆子拧,被拧开的也是笔帽,这个细节可以赞一个;将笔帽做成这样,也算是贵妃的特点之一。

供墨系统

首先是这个挤压式上墨器,贮墨能力中等偏上,从外观上说,丑是丑点,倒也不是不能接受。注:自带的上墨器和单独在售的con20上墨器在外观上方有区别,题主自己也不能确定是否同一型号,参考过很多晒单包括站外的主题,姑且这样叫。

旋转型的con50上墨器也可以适配,如果同款钢笔很多,可以考虑单独买一只文具坑中的鄙视链底层——百乐FP-78G、FP-50R贵妃、FKA-1SR笑脸Kakuno

墨水芯插入总成的行程比较长,插入确认的反馈几乎没有,只能通过力度来感应,一般觉得大力出不了奇迹的时候,就OK了。

笔尖

没在笔尖上偷工减料且一点都不敷衍了事的行为,足够让百乐获得一个赞。各种用心的文字压印、蚀刻似乎在表明百乐对笔尖还是比较重视的,各位妈友可以去看看同为日系的写乐、白金的低端钢尖,简直糙到无语;当然由于这款笔尖定位较低,我们还是就此打住,不望死里吹了。只要笔尖顺滑,书写流畅不刮纸,都可以说好;在这些要素上,百乐、写乐、白金都做得比较优秀的。

笔舌部分,还是会选用虽然同为塑料但表现形式不同的材质来制造,易于拆解,捏住笔尖和笔舌就可以很轻松地拉出来,清洗工作相对简单;题主专业知识不精,就不深入瞎讲了,笔舌部分的描述到此为止,未尽事宜,通过图片来展示。

笔握

笑脸和贵妃都提供了握姿矫正辅助设计,这设计有没卵用并不知道,但对于预定之外的握姿的用户来说,是比较痛苦的。三支笔的实际抓握直径都比较小,会觉得是在捏着笔写字,配合较细的笔迹,倒也不会很违和。透明的结构是彩墨圈的最爱,就算是字写得不漂亮,灌上墨水放在灯光下拍个照,心情也是极好的。

正确的握笔方法至今也没有见一个超级公开、超级强势、超级普及、超级权威的标准,自己开心文具坑中的鄙视链底层——百乐FP-78G、FP-50R贵妃、FKA-1SR笑脸Kakuno就好。

笔杆

这三支钢笔各自的特点主要就由笔杆来体现,虽是塑料材质,表面的处理还是下了一些功夫,杆子在灯光下质感的表现相当美,使用过程中只要小心避免蹭上过多划痕,外观是不会给用户心情带来恶劣影响的。

由于笔杆的透明、密封属性,贵妃在圈子里还相当流行一种叫做笔杆贮墨的玩法,有兴趣的妈友可以百度一下,因这种玩法过于折腾,所以这里不做详细介绍。

手感都偏轻,所谓一上手,对于质感的评价就去了一半。好在由于轻便而带来的比较强的可控性,使得用户稍微修正一下书写习惯,就可以很愉快的下笔了。

试写篇

机智的题主买这三支笔的时候分别选择了EF、F、M三种尖,在所假设的它们的总成系统相同或者高度相似的基础上,能提供三种不同粗细的笔尖笔记的对比,但非专业的不严谨的过场式的试写,结果和评价内容还仅用于参考,请悉知。

细尖控醒目文具坑中的鄙视链底层——百乐FP-78G、FP-50R贵妃、FKA-1SR笑脸Kakuno吊打0.5cm的方格简直小意思文具坑中的鄙视链底层——百乐FP-78G、FP-50R贵妃、FKA-1SR笑脸Kakuno四个龙是写不下,而且这个字发出来,字后面的内容就预览不了了,※这个小毛病请小编吱一下技术,就是zhe字,另外我觉得系统字库里没有的字都会出现同样的问题;

文具坑中的鄙视链底层——百乐FP-78G、FP-50R贵妃、FKA-1SR笑脸Kakuno1.5cm的也不在话下,文具坑中的鄙视链底层——百乐FP-78G、FP-50R贵妃、FKA-1SR笑脸Kakuno习惯了江湖体,还有连着笔写字,要一笔一划来就会歪歪扭扭的,见谅

对了,试写的墨水还是老样子,万宝龙基佬紫文具坑中的鄙视链底层——百乐FP-78G、FP-50R贵妃、FKA-1SR笑脸Kakuno

文具坑中的鄙视链底层——百乐FP-78G、FP-50R贵妃、FKA-1SR笑脸Kakuno如梦如幻的薰衣草紫:MONT BLANC 万宝龙 LAVENDER PURPLE 墨水=ω=开篇大家好最近比较闲所以我又回来了本来这里应该和以前一样有一个很欢乐或者很厉害的前言,但考虑到只晒一瓶普普通通的墨水,如果和以前...3530123 匿名用户

总结篇

没什么好总结的文具坑中的鄙视链底层——百乐FP-78G、FP-50R贵妃、FKA-1SR笑脸Kakuno全让我在正文里说完了。

头图补一下文具坑中的鄙视链底层——百乐FP-78G、FP-50R贵妃、FKA-1SR笑脸Kakuno

文具坑中的鄙视链底层——百乐FP-78G、FP-50R贵妃、FKA-1SR笑脸Kakuno最近买了个暖光的台灯,拍出来的图都是偏黄的,实在是不好意思,不是你屏幕的问题。

文具坑中的鄙视链底层——百乐FP-78G、FP-50R贵妃、FKA-1SR笑脸Kakuno除了这几支,还曾经鄙视过好多支,请看下面链接;文具坑中的鄙视链底层——百乐FP-78G、FP-50R贵妃、FKA-1SR笑脸Kakuno地狱的英雄616实在是对不起

文具坑中的鄙视链底层——百乐FP-78G、FP-50R贵妃、FKA-1SR笑脸Kakuno文具坑中的鄙视链底层——Kaweco Sport  大家好  虽然天气还是很冷,但是剁手之魂从年后快递恢复工作起,又开始熊熊燃烧了;管不住手的题主开始挣扎着买一些便宜货,上个墨水...4826127 萬華鏡文具坑中的鄙视链底层——百乐FP-78G、FP-50R贵妃、FKA-1SR笑脸Kakuno文具坑中的鄙视链底层——百元钢笔漫谈大家好我回来了=ω=前言和背景我就是那个自称钢笔控又经常只写一些钢笔之外的文具的那个人畜无害的匿名用户题主。总之很高兴能在这些时间里闲...2472971278 匿名用户

这里是结束标记