表说,一个纯粹的Diors与Rolex的前世今生

2016-02-26 16:12:13 202点赞 240收藏 185评论

表:计时工具 古代文体 网络语言

颇为有趣的是,表用网络语言翻译即为“不要”,那么我的标题便可以译为“不要说”,但我今天,不仅要说,还要说个够!

说啥,就说表!

说到这里,大家不妨移步此我三年前在值得买上的一文:

表说,一个纯粹的Diors与Rolex的前世今生老毅丝的处女贴:论屌丝的三个阶段(手机、单反、戴表),分享一些过...大家好!首先,我是一名老毅丝,当然,你也可以称呼我为老屌丝,闹太套!~~~作为一名老毅丝,顾名思义,我来自李毅吧!当然,是2011年以前的那...364305773 赭山毕业生

,比较之下可以看出一个我这样的非典型屌丝三年的心路历程(居然还是本人值得买的处女作),二者除了那股浓厚的屌丝气息,其中又能看出一些心态上的变化,真是妙不可言。

言归正传,表说,先表一表心路吧:

自己拥有过的手表,第一块,2009年,卡西欧钢带石英,型号不详,购入渠道某宝,价格200,前女友所赠,类似款的链接:

表说,一个纯粹的Diors与Rolex的前世今生卡西欧MTP-1183A-1As.taobao.com

当时对手表几乎一无所知,第一感觉200块的表价格不菲,而且具有“正规手表”的模样。第二印象就是非常的耐草,非常非常的耐,有几次吵架吵得特别厉害,我当街摘下来狠狠的砸在水泥地上,本以为它会粉身碎骨,没想除了一些碰擦的痕迹,走时依然精准顽强!

果然,没有用坏,而是遗失了,实话实说,很难过。

第二块 精工SARB0662年前在值得买还专门发文点评了一番,具体信息可移步至:

表说,一个纯粹的Diors与Rolex的前世今生屌丝专属土豪金:SEIKO 精工 SARB066 男款机械腕表为了展示一下个人才华,先以一篇唐诗开场:我是80后,我爱卡西欧的经典奢华,更爱精工的低调有内涵;我爱1DSMARKii的稳准狠,更爱横空出世的D4S;...514444 赭山毕业生

其他的不多赘述,后来还返原厂维修过一次(在保),我之前一直以为只有GS需要返厂…后来亏了不少出二手了,主观点评一句:精工不容小觑,但也没有坛子里说的那样神乎其技!

插入当时拍的照片:

表说,一个纯粹的Diors与Rolex的前世今生

第三块 美度M8690.4.11.1(朱比莉)

2014年香港实体店购入,本人一直错误的以为是贝伦赛丽天文台,后来发现表盘上是朱比莉而并非是贝伦赛丽时,我才发现我错了。

购入价格是HK公价的9折,换算成RMB小8千,其实这价格买浪琴也够了,但是我一直认为浪琴是炒起来的品牌,而且辨识度高,过于招摇(见笑,贫困省份四线小城市,普遍认为浪琴是奢侈表)加之在专柜看过贝伦赛丽,确实算的上一见情,唯一欠缺的是精准,而朱比莉则该有的都有了:精准、耐看、有背透,这难道不是我长久以来追寻的完美腕表吗?

很快,我得到了答案。很显然,不是。

首先,可靠性,入手不到半年,日差就已经到了离谱的一分钟,根据经验,应该是受磁了,可能看官会说,是块表都会受磁啊,机械表嘛,求精准就玩GPS、电波、石英啊,但是不注意戴个几天,差了十几二十分钟,着实不能忍受。虽在保内,但是受困于物理距离上的限制,我只好勤快的隔三差五默默调表。

其次,略大。其实42的表盘不算大,但一来本人手腕略细,二来该表为中规中矩的扁平状,且表盘干净简约,一目了然,这样的搭配更加凸显了“白大”,单看手表确实耐看,但上手效果一般。

第四块 卡西欧蛙人 GWF1000

从入手时间排序,蛙人在精工之前,电波、太阳能、潮汐、夜光、数显、整点报时等等一系列实用的功能,屌丝潜水是不敢想了,但戴着洗澡一样很酷,真正的全天候不用摘的表,如果有机会,我想我一定会重新买一块,第一次买是因为儿时的情怀,而下一次,则是因为它真的是一块近乎完美的表。

唯一的缺点(因人而异):实在太大

而我腕子又偏细,真的是不协调啊不协调!

表说,一个纯粹的Diors与Rolex的前世今生

网上借的图,深邃的高科技画风,毒!

表说,一个纯粹的Diors与Rolex的前世今生

即将入手的第五块表 劳力士114060(无历黑水鬼)或116610LV(绿水鬼)

表说,一个纯粹的Diors与Rolex的前世今生

预计3月专程赴HK购表,实话,入手绿水鬼非常紧张,凑凑勉强可以。更偏向于无历黑水鬼,一来相对便宜不会那么窘迫,二来是相对于我的生活环境,真心觉得绿水鬼过于超调,已经不能说高调了。还有个重点原因:经多方打听,预计届时绿水鬼无货!关于为什么选择这两款其一,本人将在成功购表后专门开一贴,放出大量图文并讲述个人选定这二者的原因,还请关注值得买!

下面还是谈劳力士吧,怎么说呢,这是一个很长很长的故事,从哪说起呢…

「无只『捞』(劳力士),D 人唔系睇唔起你,系睇你唔到。」(如果没有劳力士,不是别人看不起你,而是根本看不见你)——《伊莎拉贝》

一句台词不能说明全香港人对劳力士的态度,但起码能说明一些存在的共性问题。

上世纪90年代香港《古惑仔》系列电影在大陆名声大噪,一时之间大街小巷的录像厅都在反复热播,游戏室、PS室、电脑室(非网吧)都张贴着几个赤膊男人的巨型海报,然而我首次观看的时间,确实在十年后的大学时代,那时候在网吧包夜,无聊的时候一遍又一遍的刷着喜欢的电影,其中就包括古惑仔系列(这个习惯现在还有),从看剧情到看台词,从看画面到看细节,久而久之,劳力士就这样在我的生活中出现了:

第一部人在江湖中,山鸡离港,大天二在码头送给山鸡一块金劳。跑路为什么要带金劳呢?我带着疑问再看第二部猛龙过江,噢,原来金劳随便就可以当5万啊(当时没有汇率的概念),而且从山鸡的反应来看,5万块的价格大大低于预期。

表说,一个纯粹的Diors与Rolex的前世今生

于是,劳力士的第一个特质显现出来:硬通货,相对保值,跑路应急首选。坛子里的劳友说过,黑绿水鬼在澳门赌场可以直接抵押三万。

再着重提一下,第二部里我印象最深的一场戏,就是大飞和KK在人行天桥说的那段话:“….不过你有冇听过:十个出来混的,有九个没好下场.有些出来混的年轻的时候,戴着ROLEX开着BENZ,他吗的多威风啊!老了下场非常凄惨…“说着说着,我们的大飞哥居然哭了!**,大飞哥哭了!(大飞韩宾是古惑仔里楼主最喜欢的配角)

于是我就记住了,原来威风=年轻的时候+戴ROLEX+开BENZ,想想确实很威风噢!年轻算作35岁以前吧,那么已经有1/3威风了,如果能戴上ROLEX,那就2/3了,四舍五入也可以算得上威风了,哈哈!

请原谅一个屌丝无力的心理对白,幸福感瞬间爆棚!于是,这样一个戴ROLEX的念头在深深的在楼主的心里挖了个深不见底的巨坑,埋下了一颗小小的、无比顽强的种子。长期以来,慢慢的发芽…

当然,山鸡在第二部开头说的这句话,也很能说明问题:

表说,一个纯粹的Diors与Rolex的前世今生

到了第四部战无不胜,迪通拿上镜了,还专门给了个特写,两只挂在啤酒瓶上的迪通拿在酒吧幽暗迷离的灯光照射下散发着摄人心魄的光芒,虽说是渣画质,但不得不承认,那一个画面深深的触动了我的心,对ROLEX的认知从一部电影上升到了一个城市一个时代一个梦想,这样的升华不禁让我反复琢磨,究竟谁成就了谁,我也不禁感叹,古惑仔活脱是一部劳力士的“软片”!

下面还是看电影,无间道2

首先我要承认,我只看过无间道1,佳片,不多说。至于2,我看的是片段,或者说是画面,网上有前辈归纳过,大家有兴趣的自行搜索陈冠希和ROLEX airking的故事或是完整的观看一遍无间道系列,另外一个让我对劳力士改观的画面是几个大佬戴着大金劳,手拿大哥大或是用餐,原来大金劳一点都不土,也看不到一丝暴发户气质,以前都是谁在以讹传讹啊!

上几张图,其中韵味请各自体会

表说,一个纯粹的Diors与Rolex的前世今生

电影先看到这,下面的谈谈几个关于购表的热门话题

到底如何理性购表?

其实经常混迹于各大坛子的人会经常发现,不管什么品牌板块,都有一个共同的热点话题,它往往是以调查问卷形式发布,《你会花几个月的工资买XXX》《XXX的表友收入是多少》等等,然后冗长的跟帖记录里各种文明**。

个人看法等等说,先说下自己的真实境况:

前面已经介绍了,贫困省份的四线城市,父母普通工人家庭,自己有固定工作,有房贷无子嗣,全年到手不超过6万,背后无大树倚仗,随着值得买的档次芝麻开花节节高,实话实说,已经渐渐的不敢自居屌丝了,至于“**”之类的称谓更是不敢想!估计有朋友会说小城市生活成本低,买表相对容易,错!**混迹过多个不同档次的城市,恰恰越小越偏的地方生活成本是最高的,甚至可以说,N线城市(小于等于三)与一线准一线城市相较,除了房价相对便宜,其他90%都比后者贵,甚至是特产。不信的朋友可以实地调研,因为小城市的综合物流成本永远比大城市高,还有嘛,就不展开说了,否则就是毕业论文了。

论坛里充斥着各种动辄月薪2、3万买力洛克都觉得压力大的言论,所以像我这样的人,基本可以称得上是最不理智的购表的一类。

然而,下面谈谈**的看法(混迹D8久了,有些习惯已经融入生命里在这里),借用下这个越来越高贵的称谓吧,望允之。

关于理性,何为理性,理性有个前提,就是在正常思维状态下。换句话说,只要你不疯不傻不激动没吃药,你的任何行为都是理性行为。就买表这件事来说,我个人认为,只要你的购表款是合法渠道赚来的,都是理性购表,这与你有多少资产有多少负债,月薪存款占比等等通通没有关系。

不管是一线品牌甚至超一线品牌,都能看到一些小强诉说着各自极其类似的购表历程,令我印象深刻的是一个月薪不到3千元的帝都北漂保安,存了近两年终于购得爱表(ROLEX),跟帖的各路观点也是百家争鸣,有质疑的、有敬佩的,而半数以上的则是感叹:XXX万年薪(月薪),至今舍不得买…虽然是我X个半月收入,但我也要考虑考虑是否拿来买一个装饰物(玩具)…等等。

我却不以为然,首先,几万块,说改善生活我信,说能改变生活我就不信了,也许有人会说去做小本生意、炒股、投资,我不想抬杠,因为极端个例总是有的,但个例永远只是个例,就好像之前很火的话题“学历无用论”一样,永远有人拿身边的小学生大老板、文盲总裁等个例臆断文凭是废纸。扯远了,说说幸福感吧,我相信一块劳力士带给他的幸福感远远高于同价值的其他经济行为获得的幸福感,不管是阈值还是年限。

可能又有人要谈“社会地位”了,我个人认为,手表的意义很多,但在真正爱表的人看来,绝对不含“社会地位”。一些人,生怕别人看出自己手上的是假表;也有一些人,不想看到自己戴表的人认为自己手上的是真表,“哟,劳力士啊”“假的,戴着玩”,不是**也不是低调,只是爱表。爱表,表是给自己看的。不是说表给别人看的就一定不爱表,但爱自己(身份、社会地位)肯定爱过腕表本身。凡事总是相对的,我从不敢绝对的说什么。

在这里想插一句,相似的购物行为如买爱疯,前几年社会上形形色色的人共同指责买爱疯的人,尤其是月薪不足一部爱疯,甚至半部的,他们口诛笔伐,认为这些买爱疯的是败家是**是没脑子!更不乏“你连爱疯软件都不会装不会用,还买爱疯?”之类可笑的质疑。其实一部手机而已,至于吗?每个人都有自己的价值观,强行修正别人的价值观就不单单是自己的价值观问题了,说明自己的三观已然扭曲,不是吗?一部5000元上下的手机,带给自己的幸福感不亚于一个土豪购入一辆豪车,人的能力高低有别,幸福指数也是一样,同等的幸福感并不在于物质本身的价格,还是那句话,不偷不抢,就是理性,幸福不是展示品,它永远属于你自己。

下面谈谈我对机械表的几点看法:

1、机械表的魅力在于精准又不在于精准,机械表总有误差,误差有大小,机械表里价格贵的不一定是误差最小的,也不一定是制造工艺最复杂的,因为机械表讲历史、讲传承。但精准又是绝对不能忽视的,因为大家都不准,所以你的准就格外弥足珍贵了!跨界比准,硬要将石英表、电波表扯进来,在我看来是一种毫无意义的事情。

2、大部分男人对机械都有一种与生俱来的情结,比如车、单反、手表这三样共通的爱好,无论这个时代如何数码化,机械那份最原始最纯粹的特质,永远是男人心灵深处那份永恒的挚爱,就**而言,这么多年,无数次的脱坑、剁手,到头来依旧没有的绕过这三样东西,而且渐渐明白,这辈子都难以摆脱它们,说是孽缘好,真爱也罢,此情此境难以言表。

3、“也许每一个男子全都有过这样的两个女人,至少两个。娶了红玫瑰,久而久之,红的变了墙上的一抹蚊子血,白的还是"床前明月光";娶了白玫瑰,白的便是衣服上沾的一粒饭黏子,红的却是心口上一颗朱砂痣。”请允许**矫情一下,在我看来白玫瑰可能是精工、美度、卡西欧甚至是爱彼、朗格,江诗百达,但红玫瑰永远只能是劳力士,正如爱玲姐所说那样,劳力士已然成为我心头的朱砂痣,尽管还未得到它。忽然想起之前一位表友说“晚上抬起手腕看水鬼,表盘里的刻度指针像小星星一样”,看似很LOW的比喻,**却想象到了那样一副画面:

“我们都抬起头来,就在我头顶,出现了一颗星星,小小的,却极亮极亮。我们就好奇地数起星星来,数着那是四个光角儿呢,还是五个光角儿,但就在这个时候,那星的周围又出现了几颗星星,就是那么一瞬间,几乎不容觉察,就明亮亮地出现了。啊,两颗,三颗十颗……奇迹是这般迅速地出现,一时间,漫天星空,一片闪亮。”——贾平凹《天上的星星》

表说,一个纯粹的Diors与Rolex的前世今生

写到这里,发现不经意间字数已四千几百,洋洋洒洒完全刹不住的节奏了。所以,可能要郑重的作个短暂道别了。

以时常想象的一副画面为本文画上一个句点:

当我老了,躺在摇椅上,“吱吱呀呀”中穿插着顽强有力的滴答声

我看了眼腕上的老伙计,它依旧执着坚定的走着走着…

它不是手表,它是劳力士;

它记录的不是时间,是烂漫青春是蹉跎岁月。

当繁华逝去,除了满满的回忆什么都带不走留不下,我想,

我还有一块劳力士。

(全文完)

ROLEX 劳力士 手表潜航者男表水鬼18ct黄金带机械表M126618LB-0002

SEIKO 精工 SEIKO 5系列 42.5毫米自动上链腕表 SRPD63K1

ROLEX 劳力士 潜航者型系列 41毫米自动上链腕表 M126610LN-0001

78700元

ROLEX 劳力士 潜航者型系列 41毫米自动上链腕表 M124060-0001

SEIKO 精工 PROSPEX系列 男士机械腕表 SRPC48J1

SEIKO 精工 PROSPEX系列 SRPC31J1 男士机械腕表

ROLEX 劳力士 潜航者型系列 41毫米自动上链腕表 M126610LV-0002

82800元

ROLEX 劳力士 m126334-0002 男士自动机械手表

SEIKO 精工 SEIKO 5系列 42.5毫米自动上链腕表 SRPF60K1 航海王IP限量款

SEIKO 精工 SEIKO 5系列 42.5毫米自动上链腕表 SRPH80K1 Brian May联名礼盒装

ROLEX 劳力士 格林尼治型 II系列 40毫米自动上链腕表 126710BLRO JUBILEE表带款

83600元

ROLEX 劳力士 潜航者型系列 40毫米自动上链腕表 114060-97200

SEIKO 精工 SEIKO 5系列 35毫米自动上链腕表 SNKL45J1

ROLEX 劳力士 蚝式恒动系列 41毫米自动上链腕表 M124300-0002

47600元

ROLEX 劳力士 格林尼治型 II系列 40毫米自动上链腕表 M126720VTNR-0001

86000元

ROLEX 劳力士 星期日历型系列 228235 男士机械腕表

• 看了LZ的晒单之后反过来再看此文,感叹LZ追求幸福的旅程!祝安好!

太真诚的回复了,谢谢!

• 活捉11级大水逼一只。老14过来支持一记。彩狗时期基本上就不混d 8了。 [献黄瓜] [献黄瓜] [献黄瓜]

握爪!算算我们应该是同期退出的!不知兄弟ID是?我ID就是赭山毕业生

我很少水贴。基本上都是默默的围观帖子。账号水自己中学的贴吧多一些。记得有个账号用的头像还是神经病那个影子的头像。哈哈哈。

• 等你买完了,你的晒单我还来顶

很感动,谢了

• 第一次看到没有实物的晒单,打开了新世界。不懂为什么不等买到了再发呢?

[不出所料] 两篇合二为一,字数保守估计1万+,很多人估计会“太长不看”

一劳永逸,绝对值得拥有。

• 我相信一块劳力士带给他的幸福感远远高于同价值的其他经济行为获得的幸福感,不管是阈值还是年限。
    价值观而已,千金难买心头好! [想一想]

Absolutely right

• 写了这么长……原来还没买啊……回头我也写个兰博基尼晒单……

当你能静下来写兰博基尼晒单时,你也差不多可以买兰博基尼啦!

• 就是找各种理由给自己找台阶,想买就买啊

• 诶妈呀,表还没买就能写这么多!醉了!

同感同感啊,自述布丁

• 张大妈应该出一个新专栏:繁茂心草

• 还没买都能写一篇????小编你解释解释???

• 楼主的很多观点我点赞。

• 为什么觉得楼主很装*,一直都在装* [邪恶]

• 感觉好累,一个表的问题没必要如此上纲上线,这只是一个工具,具体是用来做什么的工具每个人或者每个阶层的人或许不同。但如果还觉得我带了一块XX表就怎么怎么地了,那真的还停留在很初级的阶层,所以多大脚穿多大鞋,等有能力真正消费一块劳力士的时候,说不定那时候已经无所谓是劳力士还是海鸥了,也无所谓是机械还是石英了。当然,如果是真爱,那就不在讨论范围了,为了真爱,付出任何代价都是值得尊重的。

• 我喜欢,比张大妈里日渐“八股文”的晒单有情怀多了。

• 解释的太多了

• 不管是一线品牌甚至超一线品牌,都能看到一些小强诉说着各自极其类似的购表历程,………………,人的能力高低有别,幸福指数也是一样,同等的幸福感并不在于物质本身的价格,还是那句话,不偷不抢,就是理性,幸福不是展示品,它永远属于你自己。

专门为楼主这段话登录点个赞

• 好长的帖子啊…来了张大妈发现规律是这样的:1,当不起屌丝2,翻包必被喷3,都是贵族

• [苦恼] 最后没买。。。晕菜,有多少收入买多贵的表,就这么简单,拿这种情怀说事也是无聊的要死

• 接近一年收入买只劳,真舍得 [抠鼻] [抠鼻]

• 我去,看了半天没买,这也能发表???这不是晒物吗