对潮湿Say No — 除湿机实用选购攻略

2016-03-02 10:42:27 50点赞 290收藏 28评论

3 月份南方的恐怖回南天快来了。作为电器小,刚帮朋友的实验室从香港采购了几台GE的除湿机,正想分享一下除湿机选购攻略的时候,没想到就有朋友写了这篇:

对潮湿Say No — 除湿机实用选购攻略拒绝回南天 —— 谈一谈除湿机选购那些事春节过完,回南天的天气就不远了。作为一个在北方和南方都生活十几年的北方人,刚来广州时以为最难熬的气候就是湿热和台风,等体验了一次回...164175730 kriver

此攻略很详尽,但其中有些地方我是不能苟同的,与是另撰文一篇,与君探讨。

先回答几个问题:

空调了,为什么还要除湿机?

1. 耗能问题:一般家用除湿机的功率在 100 - 300W 之间,比空调的耗能小多了。

2. 术业有专攻。因为设计原理的关系,除湿机的除湿效率比空调高得多了。在同等耗能和时长的情况下,除湿机的吸水量可以达到空调的 2至3倍。

3. 一般的空调没有湿度控制功能,只要在工作的时候就会抽湿 —— 无论空气湿度几何。但市面上绝大多数除湿机都自带湿度控制,例如,湿度在 50% 以下就停止运作,以节省电能和保持舒适的湿度。

4. 空调无法移动,句号。

市面上的除湿机有以下三类:

1. 压缩式抽湿 : 使空气中的水份在冷管凝结成水滴,再往下滴入盛水器。

2. 热石式抽湿机 : 利用热石(主要是泡沸石)吸湿的原理,吸收空气中的水分。然后再用发热器加热,将水分由热石排出,水分其后冷却并凝结成水滴,收集在盛水器。

3. 混合式抽湿机 : 结合压缩式及热石式的原理,会自动因应不同环境调节抽湿模式。

但最主流也是最常见的,还是第一种,压缩式抽湿机,其原理非常简单,如图:

对潮湿Say No — 除湿机实用选购攻略

通过压缩机把潮湿的空气抽进来,先经过冷凝管,水汽遇冷液化后,会流入水槽,然后发热管再把空气加热排出去。

潮湿的空气进来,干燥的热空气出去,挥一挥衣袖,留下一水槽的水。

无论市面上吹得有多高大上的产品,其原理都是大同小异的(就跟空气净化器一样),主要产生性能影响的差别在于:压缩机的质量,冷凝管的原料和设计,机器的设计(主要指结构设计,以减轻压缩机工作时的共振而产生的噪音)。

对于一般的消费者来说,没必要硬要去追求高大上的贵价产品,因为:

a. 你一年也就有两个月需要用;

b. 使用的时候,人多数都不在(白天上班,晚上睡觉)。什么,你说放卧室睡觉时用?你还是先在卧室装个空调吧…

所以,没必要为一些额外的功能,例如“静音”和“空气净化”多付费。那么,要看哪些点呢?

1. 压缩机品牌;(很重要)

2. 水箱大小,是否有连续排水管接口;(很重要)

3. 是否有自动湿度控制功能;(很重要)

4. 自动除霜功能。在室内气温低的地方,水汽容易在冷凝管上结冰;(可选)

5. 定时功能(可选)

至于功率和抽湿量 (?L/D),由于市面上的除湿机虚标严重,这倒变得没多大意义了。而且对于居住在城市的用户来说,买一个小功率的除湿机,除了除湿速度慢点之外,并无坏处,还能节电。

除湿机 推荐产品

高端用户(大别野大 House)

对潮湿Say No — 除湿机实用选购攻略Frigidaire FAD704DWD Energy Star 70-pint Dehumidifier$299.99美国亚马逊对潮湿Say No — 除湿机实用选购攻略松下(Panasonic) F-YCJ17C 除湿机¥3668京东对潮湿Say No — 除湿机实用选购攻略Frigidaire FFAD7033R1 Energy Star Dehumidifier with Effortless Humidity Control, 70 pint$239.99美国亚马逊

中端用户(城市中产小 Apartment)

对潮湿Say No — 除湿机实用选购攻略Keystone KSTAD50B Energy Star Dehumidifier, 50-Pint$174.99美国亚马逊 对潮湿Say No — 除湿机实用选购攻略EcoAir DC12 Compact Portable Dehumidifier, 12 L£128.98英国亚马逊对潮湿Say No — 除湿机实用选购攻略TCL DES16E除湿机 家用/除湿/净化/干衣/节能除湿器/抽湿器这个产品我只能说是中规中矩¥1399京东查看百科详情

入门级(租房用户)

对潮湿Say No — 除湿机实用选购攻略百奥(PARKOO)HD165A 除湿机家用/地下室除湿器/静音抽湿机PARKOO百奥是国内除湿机品牌,这款百奥HD165A除湿机,相比之前推荐的HD281A来说,除湿能力要小上一些,为16L/天,水箱1.8l,爆料人表示可能是用的丹普...¥699京东查看百科详情

谢谢观看。

松下(Panasonic) F-YCJ17C 除湿机

松下(Panasonic) F-YCJ17C 除湿机

Panasonic 松下 除湿机/抽湿机家用 除湿量8升/天 适用面积2-20㎡ 轻音干衣干燥地下室吸湿器 F-16C3YC

Panasonic 松下 除湿机/抽湿机 用除湿干衣净化25升/天除湿器nanoeX除菌防霉款F-50C3YTA

Panasonic 松下 F-C16YCR 除湿机 8L/D

PARKOO 百奥 除湿机/抽湿机/干衣 除湿量16升/天 家用抽湿机吸湿器地下室干燥机干衣净化 APP控制PD09D-16

PARKOO 百奥 YDA-826E 除湿机

PARKOO 百奥 YDA-826E 除湿机

Panasonic 松下 F-46C7YXW 除湿机 23L/D

Panasonic 松下 F-YCJ10C-W 除湿机 10L/D 白色

Panasonic 松下 F-10C3YC-X 除湿机 10L/D

Panasonic 松下 F-YCM14C 除湿机 14L/D

Panasonic 松下 F-60C1YXC 除湿器 30L/D 银灰色

PARKOO 百奥 PD602AR 除湿机 60L/D

PARKOO 百奥 PD602AR 除湿机 60L/D

Panasonic 松下 F-45C2YTC 除湿机 22L/D 浅金色

Panasonic 松下 F-42C2YTA 除湿机 21L/D 蓝灰

Panasonic 松下 F-YCJ17C-X 除湿机 20L/D 白色

PARKOO 百奥 松下压缩机)百奥 除湿机/抽湿机 APP手机遥控 150-350平方仓库除湿器地下室YDA-8138EB

• 这么说吧我家住一楼,坐标南方,不除不知道一除吓死了,哪里来的这么多水

正解。现在住的地方比较大(180平),之前图便宜,买过1500价位的国产除湿机。噪音大不说,除湿效率让人崩溃。经常是抽了一晚上,水箱(3升)都不满... 后来趁转运四方四折优惠,从美国淘了个 Frigidaire 回来,一切都舒服了...

哈哈哈,亲,是被国内的那些廉价除湿机给坑了。 买除湿机,认准浦力适品牌,夏普,日立,三星,飞利浦除湿机代工厂,绝对不是一般小装配厂可比。

• 真是旱的旱死,涝的涝死 [哭泣] 帝都要不开加湿器,估计湿度连15都没

[装大款] 之前脑抽买了个 Dyson 加湿器,结果没想到买来用了一个星期就咸潮,然后是雨季了...用了小半年折了1000卖出去。

• 西屋咋样???

不好评价,据闻国内产品是贴牌的。

西屋牌子是美国的,不过据说也是国内主装。。

• ***放了一大堆外国品牌,结尾弄个百奥,上次百奥的水军排好了队来写评论,逗死了。

没啥干货还写攻略,就服楼主一个。

• 2600买的抽湿机,还貌似是国产品牌,仟岛。。。我感觉我上当了 [尴尬] [尴尬] [尴尬] [尴尬] [尴尬] [尴尬] [尴尬] [尴尬] [尴尬] [大囧] [大囧] [大囧] [大囧] [大囧] [大囧]

• 现在什么贴都给过了么,连美亚的链接都给放出来了,这些东西有多重作者知道吧,真要便宜好用的直接买国产工业抽湿机,高大上的可以上高端空调带抽湿功能。

• 一开始那里没有说到重点,关于空调和除湿机的区别,18度以下空调压缩机不工作,无法抽湿,在广东这样的地方,经常都会有室内温度小于18度,但湿度95%的情况,这样只能靠抽湿机了。

• 这是我在大妈家 看的最水的文章了,写的不多,水分很多,不知所云,看了和没看一个样,前面那些话和之前那篇基本都是一个模板

• 这也能过…我只能呵呵呵呵

• 做了一盘子难吃的菜,别人吃了还不能评论?

这篇文章到底怎么样看大家的评论反应吧。

• 这流水账, 说压缩机品牌很重要 好歹也给个拆机后的压缩机照片啊, 比如 格力 用的是上海日立的压缩机。

• 那转轮式除湿机算哪种?

• 至少应该说说推荐这个型号,而不是别的型号 的原因吧~

• 这就完了?意犹未尽啊。。

• 德龙的怎么样 [口水]

• 我买的格力 超级好用 声音大就忽略了 一般都关好门 让它自己在屋里工作 效率超高 一推门十分干爽 每次满满一箱水倒出去也是蛮有成就感的 有轮子的 我经常推到晾衣架下干衣服 效果也很好 还可以定时 机器也很有质感

• 说句实话,这个帖子里的知识含量还不如评论里的高

• 真是看帖子不如看评论啊

• 我买的松京的挺好。最主要是便宜。

• 入门级699 哎 买不起