NEW POLO告别4S,自己动手做保养

2016-02-27 10:43:22 323点赞 843收藏 205评论

开工前掰一掰

我的POLO是14年购入的13款1.6L手自一体,2年转眼间已跑了破30000公里了,到三保的时间了。17000公里二保时,我实在是被4S宰的太狠,花了974元钱(还是用了赠送工时费的卡之后),回头想想都想跪了NEW POLO告别4S,自己动手做保养 ,所以我决定这次保养自己动手(还有就是因为工资至今没发)NEW POLO告别4S,自己动手做保养

个人比较喜欢放油法,不喜欢抽油法是因为听闻抽油管子断在发动机里的先例NEW POLO告别4S,自己动手做保养 ,不想悲剧所以最后还是选择麻烦的钻车底方法。NEW POLO告别4S,自己动手做保养

这篇纯粹是抛砖引玉,希望有更强大的达人能提供更方便的自我保养方法。

工具篇

NEW POLO告别4S,自己动手做保养

工具一览,铺了一地NEW POLO告别4S,自己动手做保养 ,包括了这次保养的机油、机油滤、汽油滤芯、空气滤芯、空调滤芯、火花塞

1:保养坡道

NEW POLO告别4S,自己动手做保养

NEW POLO告别4S,自己动手做保养保养坡道s.taobao.com

当初买这个时候担心塑料不结实,还一直想着用角铁或者木头自制一个,因为找不到合适的材料只好作罢,最后经过这次试了一下发现还挺经用的,不过300多元着实有点贵,要是能找到木头什么材料自制的话,工加料200之内能搞定NEW POLO告别4S,自己动手做保养

2:套筒扳手

NEW POLO告别4S,自己动手做保养

NEW POLO告别4S,自己动手做保养套筒扳手 8-24s.taobao.com

这东西最后还是选择了20多元包邮的(价格便宜量又足),平常生活中利用率并不大,这次也才要用到19MM的套筒来拆底油螺丝,别的地方还真没用上。

3:拔点火线圈的T10094A

NEW POLO告别4S,自己动手做保养

NEW POLO告别4S,自己动手做保养大众T10094As.taobao.com

这个还是真心推荐要买吧,虽然看到好多拿钢丝自制,还有拿平口螺丝刀翘的,经过这次拔点火线圈,还是别差这20多元吧,拔坏了点火线圈会跪着哭的NEW POLO告别4S,自己动手做保养

4:火花塞套筒16MM

NEW POLO告别4S,自己动手做保养

NEW POLO告别4S,自己动手做保养火花塞套筒16mms.taobao.com

不多说了,买个加长杆什么的加个套筒还不止10多元,买了省事NEW POLO告别4S,自己动手做保养

4:机油格扳手

NEW POLO告别4S,自己动手做保养

NEW POLO告别4S,自己动手做保养大众机油格扳手s.taobao.com

这个还是不能省,买了个30多元的,太便宜的听说有人滑了,机油格没下来工具却滑丝了。

NEW POLO告别4S,自己动手做保养

这个大针筒前头接个软管,放油结束最后伸进机油箱还能抽出个5筒,更加干净。

还有推荐购买个头灯,不管以后家里使用做事什么的,真心方便,解放双手NEW POLO告别4S,自己动手做保养

材料篇

NEW POLO告别4S,自己动手做保养

材料的链接就不放了,某宝某东满地都是,自己购入的价格说下。

嘉实多极护5W-30 4L:250元

空调滤芯:75元

火花塞(需要4个):30元1个

防冻液 2L(补充用):35元

换机油篇

使用这个坡道要对准,没人帮着看最好能到坡道前停下后摆正坡道再上,手自一体的使用手动挡,一档上坡道,缓慢给油,到位后一定要记得拉好手刹,安全点最好在后轮处放置止退设备,防止车辆倒退。

当当当,上架NEW POLO告别4S,自己动手做保养

NEW POLO告别4S,自己动手做保养

爬下车底找到油底螺丝,如果有装了长的发动机护板需要卸下螺丝取下护板(就像我一样,挺麻烦的NEW POLO告别4S,自己动手做保养 ),原装的是短的护板不需要拆除就能找到油底螺丝,拆开护板4S直接帮我标定位置,省事不用找了。用19MM套筒松开,不要急着完全拧开。

NEW POLO告别4S,自己动手做保养

把螺丝拧到这样就好。

NEW POLO告别4S,自己动手做保养

这时候把漏斗和油桶对上出油口,用手松开螺丝拿出来(要手快、要手快、要手快),这时候机油就开始流出进入油桶NEW POLO告别4S,自己动手做保养

NEW POLO告别4S,自己动手做保养

但是经过这次经验,推荐大家还是使用脸盆或者巨大口径的容器吧,漏斗加油桶虽然容易回收,但是车底操作不容易,一定要手快,要不然就会悲剧,螺丝掉进漏斗肯定会堵塞漏斗很麻烦了(不要问我为什么知道?因为我就悲剧了,还好手快把掉进去的螺丝拿出来了NEW POLO告别4S,自己动手做保养 ),如果用脸盆等大口径容器只需要先举着脸盆,随着机油流出慢慢放地上,然后坐等它流完就好了。

NEW POLO告别4S,自己动手做保养

坐等5S压榨黑“基友”NEW POLO告别4S,自己动手做保养

流完还要一大段时间,这时候把机油滤芯换了,用纸巾和报纸或者布垫在机滤以下,防止流进发动机的线圈,用机滤扳手用力拧开机滤。

NEW POLO告别4S,自己动手做保养

换下的机滤,里头黑酱油一样

用纸巾擦一下机滤槽

NEW POLO告别4S,自己动手做保养

接着在新的滤芯里加一些新的机油,然后在密封圈上抹点机油,以利于后面拧紧。重新转回机滤槽NEW POLO告别4S,自己动手做保养

NEW POLO告别4S,自己动手做保养

防冻液缺了一些,补充一点,等过段时间再全部换了吧,很简单打开顶上蓝色盖子加入就好。

NEW POLO告别4S,自己动手做保养

这些做完,机油也滴的差不多了,这时候就要用准备好的大号针筒,把管子伸进去吸出残存的机油。

油底壳大概是类似这种形状(作为灵魂画师大概个意思而已,大神不要吐槽了NEW POLO告别4S,自己动手做保养 ),壳底是斜面,所以就算放的时间再长,油底壳放油螺丝孔下沿往下这部分的机油是放不出来的,所以针筒就是用来抽这部分残留机油的,我在放完后大概抽了5筒。

NEW POLO告别4S,自己动手做保养

之后就拧紧放油螺丝,19mm套筒再次上场,不要拧的太紧稍微感觉就好,太紧把底壳弄坏就悲剧了,至于扭矩多少我也没去注意(好的扭矩扳手实在太贵了,还是凑合吧NEW POLO告别4S,自己动手做保养 )。

NEW POLO告别4S,自己动手做保养这样机油就换好了NEW POLO告别4S,自己动手做保养

废旧机油大家还是就近送去汽修店吧,这东西别随便倒马桶或者下水道或者倒进小区花坛什么的,会造成环境污染,有的废品收购处也会收购,但是咱们这量太少了。

(想着多分几贴,最后还是作罢,分开大家也不好找,一口气写完,各位看官就当做多图杀光猫吧,对不住了各位!NEW POLO告别4S,自己动手做保养

换火花塞篇

打开装饰盖后露出点火线圈

NEW POLO告别4S,自己动手做保养

表面灰尘多少还是有一些,还是吸一吸吧。之后把固定线的夹子都撬开,稍微小心一些,都比较薄感觉挺容易断的。

将点火线圈拔卸器插入卡槽里

NEW POLO告别4S,自己动手做保养

这货实在实在是难拔出,下次要试试网上说的杠杆原理来拔,这次4个全部徒手拔出NEW POLO告别4S,自己动手做保养 ,力度要自己掌握好,别用力太猛一下子把线圈拔得太狠,会把线路损坏。我是用布垫住边上,然后左手掌稍微压住点火线圈,右手用力拔起,尽量用瞬力NEW POLO告别4S,自己动手做保养

这个就是即将拔出的样子

NEW POLO告别4S,自己动手做保养

拔出点火线圈里面就是火花塞了NEW POLO告别4S,自己动手做保养

NEW POLO告别4S,自己动手做保养

现在插入火花塞扳手,用布包裹扳手柄会更好使力。

NEW POLO告别4S,自己动手做保养

用力逆时针旋转提出火花塞,扳手里面有橡胶会带着火花塞出来,

压根没看清楚里头到底长什么样

NEW POLO告别4S,自己动手做保养

取出的火花塞和新的对比NEW POLO告别4S,自己动手做保养

NEW POLO告别4S,自己动手做保养

最后一个点火线圈要先取开连接的插头才能拔出,插头底下有个扣子,对比下已经拔出的点火线圈边上的插头,抠开就好了。

NEW POLO告别4S,自己动手做保养

终于换下4个NEW POLO告别4S,自己动手做保养 ,感觉2、3还好,1、2颜色比较深。

NEW POLO告别4S,自己动手做保养

之后按步骤装回新的火花塞,大概感觉紧了就好了,扭矩什么再次忽略,还是那句话太贵了买不起好的扭矩扳手NEW POLO告别4S,自己动手做保养

回家标上号数,白米醋伺候。

NEW POLO告别4S,自己动手做保养

差不多一个多小时之后NEW POLO告别4S,自己动手做保养

NEW POLO告别4S,自己动手做保养

用硬毛刷刷了之后,白醋底部沉淀都是脏东西

NEW POLO告别4S,自己动手做保养

洗了之后的旧火花塞焕然一新NEW POLO告别4S,自己动手做保养

汽油滤芯篇

把车倒上维修坡道,在油箱下方车底找到汽油滤芯。

NEW POLO告别4S,自己动手做保养

汽油滤芯右边的单个管子用尖嘴钳取下,如果手劲大的可以徒手取下,取下管子的时候要小心,汽油滤芯里面还有不少的汽油,用罐子或者盆子接一下,然后用新的汽油滤芯上黄色的盖子塞上。

NEW POLO告别4S,自己动手做保养

另一边有两个管子,中间那个管子上有蓝色卡子,用尖嘴钳捏住才能将其取下。

NEW POLO告别4S,自己动手做保养

之后把新的滤芯按照原样插回管子,锁好固定螺丝,搞定NEW POLO告别4S,自己动手做保养

空气滤芯篇

这货更换实在简单,就是拧开面上5个螺丝就好NEW POLO告别4S,自己动手做保养

NEW POLO告别4S,自己动手做保养

拔下边上的管子。

NEW POLO告别4S,自己动手做保养

掀起盖子,滤芯就在里头,拿起旧的放进新的。

NEW POLO告别4S,自己动手做保养

旧的和新的对比。

NEW POLO告别4S,自己动手做保养

记得插回拔下的管子。

空调滤芯篇

更简单的就是空调滤芯了,连工具都不用使用,徒手换就好NEW POLO告别4S,自己动手做保养

空调滤芯就在副驾靠近机台一侧的底下。

NEW POLO告别4S,自己动手做保养

把两个卡子拨至中间抽出空调滤芯。

NEW POLO告别4S,自己动手做保养

感觉吸尘器处理一下下回还能再用一用,能省则省NEW POLO告别4S,自己动手做保养

NEW POLO告别4S,自己动手做保养

将新的空调滤芯重新装回就好了NEW POLO告别4S,自己动手做保养

结尾篇

一切都收拾妥当,在车门、后备箱铰链处上一些润滑脂,作为日常保养减少磨损,我买的是昆仑2号润滑脂800G(23元),抽入针筒方便细缝处使用NEW POLO告别4S,自己动手做保养

NEW POLO告别4S,自己动手做保养

至此整个保养完成,还是开篇那句话,这次纯粹是抛砖引玉召唤大神,第一次自己动手保养,有不对之处希望大家来指正。

保养坡道

TOYOTA 广汽丰田 凯美瑞

TOYOTA 广汽丰田 凯美瑞

TESLA 特斯拉 Cybertruck

TESLA 特斯拉 Cybertruck

• 保养一次30块人工10次300,20次600,你工具就花了400~500吧,还要当心手被烫到,在车底下钻来钻去,我认为不值啊。

实际最贵就是那个坑爹的坡道300多元,如果有场地这个完全不用,剩下就是套筒扳手加上拔点火线圈和机油格扳手一共100不到,火花塞扳手是送的,剩下工具都是日常用具。30元保养应该只有换机油吧,我们这机油、机油格、滤芯、火花塞…每样都要收钱…机油加机油格最低都要50,火花塞更换一个80,外头换都是草草了事,真心放心不下…话说怎么会停车就换机油,那不肯定得烫死 [倒地]

火花塞+机油四滤30人工 呵呵

• 看到楼主说没发工资,我还以为跟我一个公司的 [黑线]

[喜极而泣] 真的是自己人………

• 就是要锻炼自己的动手能力,国人在这方面太弱了。我记得我德国同事,大学教授,骄傲跟我说他的两个孩子都是在自己沙发上他自己接生的。。。

[皱眉] 这么牛,给大神跪了

这个真不提倡啊

• 现在新保政策出来了,自己保养也不会脱保的,只要在手册上敲个有资质的维修店章就好,另外楼主你的火花塞真的还很好没必要换,最少还能开3W公里。 [高兴]

白醋泡了下次3万再换进去用 [吐舌]

关键是哪里去找有资质的维修店章?

• 我很想知道楼主怎么处理那个废机油的?

家边上有个汽修店,直接给他们了 [装大款]

• 看到木头的120连邮费

那个研究过,太窄了,顶部长度也不够没有止动位置,比较难自己操作

• 这是大趋势,不是为了省钱,自己搞完的成就感外行无法体会。貌似楼主差个电子版维修手册,有了手册发动机都可以拆了

有么,求分享一份,很好奇 [期待]

• 楼主,你的动手能力真强,你以前有相关动手经验吗?

额→_→做模型修家电做家具算吗? [苦恼]

• 给楼主点赞,顺便问下吸尘器是不是车行天下那款锂电池的,用着怎么样啊,吸力大不大,续航多久?

不是,是戴森很早的款Dc16,前几天刚刚拆了电芯重新焊了一组,从单个1080毫安X6换成了2600毫安X6,还在想着要不要再发一帖 [吐舌]

楼主你还有什么不会的?

• 首先赞一个!
    之前考虑过保养坡道,但是体积不小,放着太占占地方,pass了。后来又想过用两个千斤顶,便宜的高度不够,高度够的又太贵,也pass了。
    最后我还是选择的抽油方式来换机油。。。

这货能两个叠在一起,所以还好了,最早研究过应该是木头最好,但是重量不一般,而且尺寸不好找这么大,包括防滑性和规整度,还有角铁这考虑过,但是这个如果没焊好就杯具了,最后还是选择了这个,用了好几次没有出现受力发白的情况。

• polo 白色 时间长了会不会发黄啊? 有点看上这车了 就是怕白色发黄

买了2年暂时还没发现…

• 可以买个385电机和抽管,先抽机油,抽不出来再到车底扭放油螺丝放,换机滤,这样可以减少底部机油的流出,也就避免了直接放出油量太大,接不住或来不及接流地上,弄到自己的风险。

嗯,其实抽油最方便,在考虑不钻车底。不过车底换了六年了,也一直没有付诸行动 [尴尬]

你的坡道在那个店买的,用了6年没有问题质量应该不错,方便发链接给我吗,我也准备买一个。

• 机油壳螺栓……用油性笔在螺栓上标一下紧定点,扭下来时记着转了几圈,扭回去也扭这么多,然后对齐紧定点……火花塞也有力矩要求,,紧了之后要再转四分之一或者半圈,具体看火花塞盒子说明……

• 原来神车的机油格在上面 [皱眉]

• 4s店推荐的各种清洗不需要做 只做基础保养就好 其实正规店保也不只是换油这么简单的

• 这么看,大众系都可以这么参考了…

• 油底壳螺丝的蓝黄标记是扳手拧紧角度吧,没用扭矩扳手的变通办法;火花塞同理,拧下圈数同上紧圈数。
    淘宝上有专用接机油盆,带鹤嘴。
    地库里换机油没有管理人员干涉?

• 路边靠谱的保养店也差不多这价吧~买一堆常年用不着的工具~没啥必要

• 跪了。。。。。。跪了

• 不错 学习