家庭影院装修必读 篇二:装修布线前必读,5.1声道,7.1声道的由来及音响摆位

2016-03-04 14:47:54 465点赞 3575收藏 85评论

这篇是装修布线的第二篇,主要跟值友们讲一讲家庭影院声道的由来和发展以及不同声道摆位位置的不同,下一篇也是布线篇的最后一篇,会具体讲一讲布线过程中的实操问题。

尽管双声道立体声的音质和声场效果大大好于单声道,但在家庭影院应用方面,它的局限性也暴露了出来。双声道立体声系统只能再现一个二维平面的空间感,即整个声场是平平地摆在我们面前,并不能让我们有置身其中的现场感。当然,由于在音乐会现场,观众原本就是坐在台下的,而乐队演奏人员则位于舞台之上,立体声所能再现的这种简单的声场方位感与现场音乐会的方位感是基本符合的,因而它仍能满足欣赏需求。但是,在欣赏影片时,整体声场全方位的三维空间感无疑可以给观众一种鲜活的,置身于其中的临场感,因此,多声道技术也开始发展起来。

立体声2.0

2.0也被称为立体声。立体声,就是指具有立体感的声音。自然界发出的声音是立体声,但如果我们把这些立体声经记录、放大等处理后而重放时,所有的声音都从一个扬声器放出来,这种重放声(与原声源相比)就不是立体的了。这时由于各种声音都从同一个扬声器发出,原来的空间感(特别是声群的空间分布感)也消失了。这种重放声称为单声。如果从记录到重放整个系统能够在一定程度上恢复原发声的空间感(不可能完全恢复)。那么,这种具有一定程度的方位层次感等空间分布特性的重放声,称为音响技术中的立体声。

装修布线前必读,5.1声道,7.1声道的由来及音响摆位

我们经常听的CD唱片、MP3、APE,都属于立体声的范畴,他需要两个音箱才能回放出全部信息。而2.1则是2.0重放时的一个变形方式——2.1把重放中最难处理的低音,单独用了一个声道来回放,这个声道的载体就叫低音炮

环绕声5.1

实际上,多声道也经历了3.0、4.0、5.0、5.1最初的时代,是DVD中的AC3和DTS编码,最早把我们带入了5.1声道时代。5.1声道的录制是非常复杂的,录音师要采集各种材料,然后以全手工的方式混合在一起,再分别录入5.1声道的各个音轨之中。5.1的主要载体是DVD电影和DVD唱片(DVD audio,主要录制5.1 LPCM为主)。

装修布线前必读,5.1声道,7.1声道的由来及音响摆位

一般来说,在大部分电影中,中置声道将会回放百分之90的对白,而立箱负责前面的声场构建,环绕负责两侧的声场构建 。

很多人喜欢在5.1时代说后环这个名字,这是因为他们想当然的把5.1负责后面声场的环绕想成了后环。但实际,这两个箱子并不是放在后面,他们在功放设置中一般叫surround或者side surround。没错,准确的说,他们是侧环。

6.1声道和早期的7.1声道

5.1最大的问题,是因为后方没有实体音箱,而人耳对后方的声音又特别不敏感。

装修布线前必读,5.1声道,7.1声道的由来及音响摆位

为了解决这个问题,杜比公司推出了一个基于Dolby digital5.1的升级版本Dolby digital EX,DTS则推出了对应的DTS ES,这两者都是6.1的编码格式。

装修布线前必读,5.1声道,7.1声道的由来及音响摆位

杜比Dolby Digital EX就是在杜比5.1基础上增加了一个后置环绕,增加的我们可以认为是“后中置”,这样完成了从杜比5.1六声道向杜比6.1七声道的升级。有了这个后置中央声道,我们欣赏大片时可以用身心感受后置左右声道之间的重要过渡和暗示信号,从而体会到真实的现场感,用一个词来形容就叫做身临其境。目前支持杜比数字EX的影片已有不少,如《飘流者》《角斗士》《星战前转》《魔戒指环王》。

装修布线前必读,5.1声道,7.1声道的由来及音响摆位

DTS-ES称为“扩展环绕声”,分为DTS-ES分离6.1及矩阵6.1两种,DTS-ES 是DTS5.1声道的增强版。当DTS-ES分离6.1解码时,解码器将DTS信号的核心部分与扩展部分作为一个整体考虑,利用算术减法可恢复出环绕左/右声道,环绕中置(又称背环绕中置)是直接解码而得,因此可产生完全分离的6.1声场。而矩阵6.1解码时只考虑信号的核心部分,忽略了扩展部分,但由于采用了DTS的专利后处理ES矩阵模块,仍然能产生6.1“扩展环绕”声场。简单的说,就是一个是原始录音中就有的6.1,一个是基于算法算出来的6.1。

装修布线前必读,5.1声道,7.1声道的由来及音响摆位

而在蓝光机没有出来之前,杜比trueHD和DTS HD发布之前,当时的7.1声道都是基于5.1或6.1的原始录音,然后用功放的算法升级为7.1声道重放。所以,当时的两个后置环绕一般在摆位上都比较靠近。那是因为他们本来就是一个声道。

次世代7.1声道

次世代是日语中即将来临的时代,由于家庭影院的功放换代最先往往都是从日本四大功放——天龙、马兰士、安桥和先锋开始。于是,在蓝光音视频升级的过程中,音频终于从数据量和原始录音声道数上的突破,让7.1声道的DTS HD和dolby tureHD披上了次世代音轨的称号。这是历史上真正的,原始7.1声道的家庭影院格式,是真正的突破。而DTS公司也出了对应的格式DTS HD。

装修布线前必读,5.1声道,7.1声道的由来及音响摆位

接着,我们来理一下思路,以后的后置声道也称为后置中央声道,可以用surround Back来统一称呼。随然在后来也有通过电脑模拟出来的surround back L和surround back R,但他们基本上都是从两个侧面的环绕分别抽取的声音。而基于Dolby tureHD和DTS HD的surround back L和surround back R, 是真正完全分离的。所以他们在摆位上,再也没有要尽量靠近一说了。

沉浸式环绕声时代,7.1.4或更高

当声道在继续进步的时候,有一个瓶颈出现了——以前所有的录音都是基于声道的,录音师要考虑每一个声道要出什么时候 ,然后再构成一个整体。如果只有5.1,那要简单一些。而做成7.1已经很复杂,所以即便是有了7.1声道的格式,依然有很多电影只做5.1。如果再升一级,做9.1或11.1呢?先不谈制作难度,原始音轨在压缩前庞大的数据量就把人搞疯了。于是,有一种新的混音技术出现了,基于对像。

装修布线前必读,5.1声道,7.1声道的由来及音响摆位

基于对像是相对于之前基于声道来讲的说活,以前是基于声道,你要做5.1,就每个声道去混音,你要混6个分别送到5.1声道中。如果是7.1那么就要混8个。而基于对像则是,我不考虑你用多少个声道回放,我只管电影中会出现哪些声音,然后给这些声音定出坐标和运动轨迹。

然后,你用的多少声道的家庭影院,功放自动运算,把这些声音分别送到相应的声道放出来就行了。杜比ATMOS全景声就是第一个运作这个技术的格式,同时为了让声音更逼真更有带入感,杜比ATMOS还加入了头顶上的天空声道。

好吧,如果你还是没懂,我用做饭打个最简单的比喻。比如我今天要做五菜一汤(5.1),那么我要分别准备五个菜和汤的配料,然后一个一个用锅来炒,然后分别装盘。

而现在,我搞到一台非常神奇的机器,这个机器能一口气帮我做十一菜一汤(7.1.4)。而我要做的,就是把做这些菜和汤的所有配菜调料都准备好,然后按照一定的规范扔到这个机器里面去。接下来,机器会自动把这些菜分配成十一菜一汤出来。

装修布线前必读,5.1声道,7.1声道的由来及音响摆位

神奇的机器便是杜比全景声,上面中的音床和对象,就是做菜的原料们

上面讲的,用锅烧出来的五菜一汤,就是基于声道的传统5.1和7.1的音轨格式。而神奇的机器,就是基于对像的全新格式,像现在的杜比ATMOS和DTS X都是这样的技术。并且,7.1.4这样的格式也才仅仅只是起步。随着家庭影院功放的进步(盘子增加),他可以把声音分配到更多的声道。下面,我们放上杜比全景声,最常见的几种摆位图。

装修布线前必读,5.1声道,7.1声道的由来及音响摆位

最高的杜比全景声家用标准是34个声道,如下图。

写在最后
相信看了今天的文章,不管是5.1、7.1还是全景声应该怎么摆位,大家都应该明白了。在此我只提醒一点——如果是沙发靠墙的用户,就不要去追求7.1的后环绕了,如果音箱和听音位拉出不距离的话,是没有用的。

下一篇更新布线篇的最后一篇,给值友们讲一讲布线具体应该怎么操作。

EDIFIER 漫步者 B2 2.0声道回音壁 黑色

EDIFIER 漫步者 B2 2.0声道回音壁 黑色

HiVi 惠威 D300 2.0声道音箱 棕色

HiVi 惠威 D300 2.0声道音箱 棕色

2088元起

EDIFIER 漫步者 B2SW 2.1声道音响 灰色

EDIFIER 漫步者 B2SW 2.1声道音响 灰色

ELAC 意力 Uni-FI 2.0 UB52 一对书架音箱

昌业波兰Muarah MT1 EVO 家用HIFI音响 黑胶唱盘 LP唱片唱机

• 请问准备把5.1的环绕挂墙上有什么好的建议?离墙的距离重要吗?

5.1的环绕是侧环,位置应该挂在与沙发水平的墙上,离地距离1.7米左右,

谢谢,收藏。下一篇应该很详细吧,啥时候出呢,正在装修布线了。。

• 大神,我正在装修穿线,正在考虑是否在沙发两侧穿音频线,好为之后放入5.1音响考虑。
    但是请教下,如果我平时只是作为电视,电影声的扩展,时候有必要上5.1的音响呢?
    如果有必要是否现在很多电影已经在网上可以下载到这种支持多声道的片源?

线材还是可以预埋,有备无患。看电视5.1是没戏了,支持5.1的片原的话网上还是挺多的,不难找

感谢楼主的回复,我在某宝上搜,就出来很多音频线,不同的芯有不同的价格。请问大神哪种比较合适预埋?品牌有什么讲究没?

还有一个问题是,如果对于小白初学者来说,觉得5.1的投入应该是好多钱?有什么推荐吗?

• 弱弱的问下楼主:全景声还需要片源支持吗?

全景声当然需要片源支持,同时还需要功放支持,能够解码出来,全景声的编码格式是不一样的,你认真看,是基于对象的

• 正在装修,客厅只有3.2m长,沙发靠墙,装5.1合适吗?

只要你沙发两侧有空间装环绕,就可以上,切记切完不要把侧环装在后墙

不要把侧环装在后墙,为什么呢?

• 大神,我准备在主卧弄套投影,5.1的两个侧环直接放床头两边的墙上可以不

可以,你要注意侧环离耳朵的直线距离不要太近就好了,最好在1.5米以上

好的,谢谢大神

• 大神,我家有n年前买的德国密力进口,2大+1中置+2卫星,无奈小白不会自己摆弄,重新装修,有没有重新走线重新启用的必要?

你先看下你自己用的是什么线材,是否已经氧化了,如果线材不靠谱或者氧化了肯定要换。然后按照我的文章跟你说的摆位的方式,看看自己摆位是否正确,不正确的话也需要调整。

• 骗金币系列

• 10平方的客厅,上5.1有效果吗

• 低音炮用大理石基座,再加上乳胶垫。实在不行再加上悬浮泡钉。
    再不行,,,,
    考虑把楼下一层也买下来.......
    哈哈~

• 感谢大神分享,看了您的全部帖子好几遍愈发觉得声学比视觉更加博大精深。本人客厅4mx3.8m,4m白墙投影140寸,投影幕中心高度1.2m(据说看起来舒服),但是这样一来前置左中右三个音箱的摆放就比较复杂,只能放在很低的地面或者很高悬挂,无法放在理想的位置,内心很纠结疑惑,想问一下,如果前置左中右都卫星箱挂在投影幕上方,两个后置也在后上方这样效果如何?

幕布对角线的焦点与人眼齐平,或者略高于人眼位置,而人眼位置就看你买的沙发,你自己坐上去看看眼睛距地面的高度,一般是坐姿情况下,人眼距地面的是70-80cm,沙发一般40多吧,加起来1米2,那投影区域的对角线中心就是略高于1米2。这就是你听说1米2的由来。

• 只去过电影院的杜比全景声,片头特效一出来很震撼

• 没钱,哈哈哈哈哈

• 真想感受7.1的音效,可惜没有装7.1的房子

• 没大别野,我就不看了

• 先收藏一下,改天慢慢看

• 片源不好找啊,不过即使立体声用多声道音响放出来效果应该也不错

• 前排,正在装修,收藏了

• 二排,不装修,收藏了

• 装到最后了,布了5.1.2

• 三排,装修完,收藏了