纯美新西兰4192公里自驾游

2016-03-01 17:49:35 56点赞 294收藏 29评论

楼主来新西兰快两年了,奥克兰周围的景点都玩的差不多了,不过一直没有机会一睹新西兰南岛的美丽风光。这次春节,好基友一家正好有空,于是南岛五人组走起。

首先刊登一则失物招领信息,希望借着张大妈的知名度能够找到失主。

失物招领

楼主2月8号(大概吧),前往箭镇(Arrow Town)淘金的过程中(箭镇因华工曾在此淘金而闻名),在小溪边淘到iphone5一只(也算不(xiao)虚(you)此(shou)行(huo)了)。可惜在捡到前6分钟失主已经10086报停机,所以也无法联系。下面是捡到的地点和失物照片,手机已经由基友带回国内,请失主携可靠信息联系我(没办法,密码不会解啊)。当然如果失主(土豪)已借此机会成功晋级6s,烦请告知锁屏密码以便本人废物利用(请放心本人一定第一时间reset,绝不会让您成为冠希第二)。

捡到手机的小溪,估计是淘金后洗手忘了拿捡到手机的小溪,估计是淘金后洗手忘了拿

锁屏画面锁屏画面

边角磨损,一看就是糙汉子用的边角磨损,一看就是糙汉子用的

本次旅游计划概览

好了,言归正传,下面介绍下本次旅游的大概计划。

在详细计划之前,请容许我大概介绍下新西兰。首先,新西兰是个小国家(450w人,面积大概和英国差不多大),有南北两个大岛。最大的城市奥克兰(Auckland)大概有150w人(稍少于整个南岛的总人口),坐落在北岛,是全国经济中心也是绝大多数游客的第一站;首都惠灵顿(Wellington)在北岛最南端,是政治中心;基督城(Christchurch)是南岛第一大城市,不过前几年刚地震过,还没有完全恢复元气;皇后镇(Queenstown),南岛明珠,新西兰最出名的旅游景点,在南岛南部。其次,新西兰出名的是它的自然风光,以及各种户外(极限)运动,所以尽管这些城市本次旅游中都会经过,但都不是重点,指望在这里找到灯红酒绿的现代化都市的感觉还是洗洗睡吧。

关于行:

楼主住在奥克兰,所以会以奥克兰为起点,开到惠灵顿,然后做轮渡把车运到南岛,再环南岛大半圈,回到惠灵顿,原路返回。具体路线如下:

纯美新西兰4192公里自驾游

国内来的自驾游朋友不建议如此规划,楼主是因为要把车运到南岛,所以必须走从陶波(Taupo)到惠灵顿(Wellington)的那四百多公里(来回九百)无趣的路,租车的朋友完全可以从陶波直接飞往惠灵顿或者基督城,或者专注南岛行程,这样开支上也能节省起码三成。

关于吃:

如果各位和楼主一样生了一个中国胃,我劝各位选旅馆的时候尽量选择带厨房的,这样万一你吃腻了这边的食品(肯定会的)也好换换口味自己做。Motel的厨房一般锅碗瓢盆都全,当然调味品得自己准备。楼主赶路期间,一车5人包括一个10岁的孩子基本都是麦当劳,肯德基,汉堡王,必胜客轮着吃,基友回国时觉得自己至少一整年都不会再碰快餐了。晚餐偶尔去西餐店或者中餐店打打牙祭,基本是超市买回来自己做(我们有专业大厨随行,哈哈)。一般一个成年人在麦当劳花15纽币能吃饱(必胜客5纽币就够了,pizza太抵饱了),中餐或者西餐厅的话,普通的一般得20-30纽币。自己做的话一般是半价,我们都是去超市买面条或者意大利面,然后牛肉,猪肉,三文鱼轮着来,也还不错。

关于住:

由于考虑到春节期间是旺季,所以提前半年就在booking.com预定好了所有旅馆。这些旅馆全部都是没有预付押金,可以提前2周取消的(Free Cancellation),所以只是占个坑,确保有地方住。实际上,在最终的行程里,Tekapo湖的一晚和皇后镇的四晚都是在Airbnb上定的民居。个人觉得民宿对于我们普通旅行者来说是比motel更好的选择,价格便宜的同时又能体验当地的风土人情。这次旅行住的两个民宿都很有特色,下文会提到。一般Motel带独立卫生间厨房的双人套房一晚价格在140到200纽币不等,4人套房在170到300纽币之间,总的来说如果能凑足4个人一起走,租车和住房的成本都会相应降低。

总花费,大概人均1万人民币(15天),包括吃住油费娱乐和纪念品,不包括机票和租车。往返机票价格从淡季3600到旺季上不封顶(1万5买机票的某人心里应该在滴血)。楼主用的自己的车所以对租车价格不是太清楚。

晒照片

本次行程总共15天,其中北岛5天,南岛10天,时间紧的朋友可以直接北岛游,大概能把时间压缩到7到10天。

Day 1 奥克兰(Auckland) 罗托鲁阿(Rotorua)

奥克兰作为新西兰第一大城市,本身周围就有很多美丽的景点,比如一树山(One Tree Hill,楼主刚来奥克兰就被这个公园的美景震撼到了),皮哈海滩(Piha,世界前三黑沙滩),穆里怀(Muriwai,俗称鸟岛,有很多鸟类栖息,海滩也很美)....但是考虑到时间有限,只能放弃了。北岛在奥克兰附近的几个城市都非常有特色,比如汉密尔顿(Hamilton,Hamilton花园非常有特色),Coromandel半岛(教堂湾所在地,盛产青口贝),陶朗加(Tauranga,养老圣地,海滩很美),但是由于不顺路,最后只选择了罗托鲁阿和陶波这两个沿途的城市。

早上从奥克兰出发,顺路前往奥克兰郊区Clevedon的一个小集市,这个集市每周日早开放,卖点当地农民自产的蔬菜水果肉类等,很新鲜,但是不便宜。

集市就在个大农场里,大家逛逛集市喝喝咖啡,悠闲享受周日阳光集市就在个大农场里,大家逛逛集市喝喝咖啡,悠闲享受周日阳光

蓝泉(Blue Spring)位于奥克兰和罗托鲁阿之间,新西兰的瓶装纯净水有很多出自于这里,泉水清澈见底。不过,我去的时候有好多洋人在里面跳水游泳,把水都搅混了。

清澈见草清澈见草

纯美新西兰4192公里自驾游

罗托鲁阿地热资源丰富,全城都能闻到硫磺的味道,红木森林公园(Redwoods)和毛利文化村都值得一去。花园(Government Garden)里的博物馆是我个人觉得罗托鲁阿最上相的景点。

罗托鲁阿博物馆罗托鲁阿博物馆

政府花园政府花园

乘坐缆车(Skyline)能够到达罗托鲁阿山顶,俯瞰整个城市和罗托鲁阿湖,不过由于皇后镇也有类似项目,所以就没再上去,放一张以前拍的图。

山顶俯瞰整个城市与罗托鲁阿湖山顶俯瞰整个城市与罗托鲁阿湖

Day2 罗托鲁阿(Rotorua)陶波(Taupo)惠灵顿(Wellingdon)

胡卡瀑布(Huka Falls)在靠近陶波湖的地方,顺道值得一去。

瀑布上游瀑布上游

瀑布的落差其实并不大瀑布的落差其实并不大

陶波湖是新西兰最大的淡水湖,比起罗托鲁阿,很多洋人更爱陶波,因为这边可以有各种户外运动。不过对我来说,这也就是个比较大的湖罢了。

清澈湖水清澈湖水

湖上的黑天鹅,看见我们过来讨吃的湖上的黑天鹅,看见我们过来讨吃的

这一天剩下的时间基本都在赶路,到了惠灵顿也没时间玩了。

Day3 惠灵顿(Wellington)

楼主住在北岛,一直没机会来惠灵顿,所以,特地为它留了一整天。现在我觉着这是我这次计划中最大的失策了,因为这个城市我觉得半天就足够逛完了(可能我对人文的景观不是太感兴趣)。我应该把这天加在但尼丁(Dunedin)或者干脆取消。

港口边的雕塑港口边的雕塑

通往惠灵顿植物园的小火车,其实很短,没什么意思通往惠灵顿植物园的小火车,其实很短,没什么意思

某个教堂中的大风琴某个教堂中的大风琴

Day4 惠灵顿(Wellington)皮克顿(Picton)基督城(Christchurch)

终于要踏上南岛了,早上从惠灵顿坐渡船到南岛的第一站皮克顿,全程大概4个小时。我们一辆SUV加5个人,来回的费用大概3500rmb。如果取消惠灵顿这站的话,这笔费用也可以省下来。皮克顿只是个小镇,本身没啥可看的。

整个南岛有3条旅游线路,分别是西,中和东线,楼主这次走的是中线和东线,西线是紧贴着西边的海岸线,包括尼尔森和福克斯冰川。

运车过海峡运车过海峡

不怕晒的可以在天台看海,能看4个小时哦不怕晒的可以在天台看海,能看4个小时哦

进入皮克顿附近的峡谷,景色很不错进入皮克顿附近的峡谷,景色很不错

到了皮克顿之后就要沿着东部海岸线一路狂奔,前往基督城。虽然有大概5个小时的车程,但是路上你是不会感到寂寞的,因为是一路沿着东部海岸线,所以风景非常不错。中途在凯库拉(Kaikoura)附近还能近距离和海豹接触(楼主在回程的时候专门在凯库拉安排了一天,照片就不在这里放了)。

Day5 基督城(Wellington)蒂卡波湖(Tekapo)

基督城是南岛最大的城市,不过由于那场地震直到现在仍旧处于恢复中。基督城市内的美景大都在植物园附近。

维多利亚广场维多利亚广场

被摧毁的大教堂,基督城也因为这个教堂得名被摧毁的大教堂,基督城也因为这个教堂得名

基督城花园基督城花园

雅芳河雅芳河

高尔夫球场边上的湖高尔夫球场边上的湖

某个教堂某个教堂

由于晚上要入住蒂卡波湖的农场,所以下午就得从基督城出发了,坎特伯雷大学(University of Canterbury)和东部半岛的几个景点都没来得及去。

从基督城到蒂卡波湖有2条路可以走,一条是1号高速基本是大直路,能看点牛啊羊啊田啊。楼主选的是沿73,77,79号高速,虽然远了点(多半小时吧),不过由于是在山脚下走,风景不是一般的好,关键车还少。

蒂卡波湖出名在于好牧人教堂,好牧人教堂出名在于有人以它为背景拍了一张星空图。所以,这个地方野营的人特别多,大部分是来拍星星的(楼主在的那天多云,看都看不到别说拍了)。楼主提前半年订旅馆,这里就已经没位置了,好在后来在Airbnb上找到一家,虽然没有网,而且晚上虫子暴多(不过不咬人),但是原生态啊,可以看见好多羊,牛,鹿。房主是个大地主,这附近5万英亩的地都是他家的,他大概养了1万头羊几百头牛和鹿。跟着他的指引,还可以从一条私人小路到达蒂卡波湖边,当然要是四驱车才行。

我们住得棚屋,有电,干净,就是没网我们住得棚屋,有电,干净,就是没网

屋子旁边就是羊圈屋子旁边就是羊圈

这边能看到的地方,除了山都是房主的这边能看到的地方,除了山都是房主的

本次自驾的坐骑本次自驾的坐骑

房子内部,还蛮干净的房子内部,还蛮干净的

私人湖滩私人湖滩

Day6 中线四大湖(Tekapo,Pukaki,Wanaka,Hawea),皇后镇(Queenstown)

从蒂卡波湖出发前往皇后镇,依次会经过Pukaki,Wanaka,Hawea湖,楼主已经无法用言语来形容她们的美丽了,看图吧。

传说中的好牧人教堂传说中的好牧人教堂

蒂卡波湖,我发现阴天和晴天照出来的照片完全是2个档次蒂卡波湖,我发现阴天和晴天照出来的照片完全是2个档次

卡特天文台,蒂卡波湖边的至高点,下面是蒂卡波镇卡特天文台,蒂卡波湖边的至高点,下面是蒂卡波镇

Pukaki湖Pukaki湖

Pukaki湖Pukaki湖

路过的一条小河,可能是瓦纳卡湖的支流路过的一条小河,可能是瓦纳卡湖的支流

瓦纳卡湖,人最多的湖瓦纳卡湖,人最多的湖

瓦纳卡湖,好多鸟瓦纳卡湖,好多鸟

**洋人想把湖中的浮岛弄沉**洋人想把湖中的浮岛弄沉

Hawea湖,这真的不是海Hawea湖,这真的不是海

Hawea湖,人最少,离瓦纳卡开车20分钟Hawea湖,人最少,离瓦纳卡开车20分钟

皇后镇的住宿,那是出了名的贵,没办法,全世界的旅游团,背包客一年四季不断。楼主在Airbnb上选的住处里皇后镇大概20分钟车程,也是个大农场,不过设施啥的比上一家好太多了,房间起码赶上4星级标准了,自带厨房,门口就是农场主养马的地方,还有2条可爱的狗狗天天缠着你玩。4个晚上总价大概在人民币7000左右,2家分一下,大概划到每晚900,已经算便宜的了。

农场全景农场全景

二层小洋楼二层小洋楼

门口大洋马门口大洋马

住农场的另一大好处就是晚上可以看星星。Tekapo的云彩飘走后,皇后镇上空万里无云,好运又回来了。下面这张图是我从google上搜的星空图(没办法摄影菜鸟),不过我发誓,天气晴朗的时候抬头看星星的感觉真的和这个一模一样

借张星空图描绘下当时的感觉借张星空图描绘下当时的感觉

Day7 皇后镇(Queenstown)米福德峡湾(Milford Sound)

米福德峡湾是皇后镇附近的著名景点(其实我觉得皇后镇本身比不上它周围的景点),直线距离不长,但是如下图可见,得拐很大的一个弯(土豪做飞机直达可以无视)。这里我建议各位自驾游狂人还是放弃自驾尽量找个一天团吧,理由如下:1. google地图显示4小时可以开到,除非你是秋名山车神不然单程保守估计没有5小时下不来,去程加上停车看景的时间估计得6小时;2. 所有路段都是双向单车道,山路,发卡弯,旅游大巴非常多,想超车,开快,不可能;3. 不定因素太多,比如临近峡湾处有个单线隧道(就是对面车走完了你才能走的那种单线)。我们回来的时候遇到大巴在里面抛锚,堵了1个小时。4.来回开车就要10个小时,游玩时间大概在2小时左右,留点精力放其它地方吧。

好大一个弯好大一个弯

路上随便拍了个鸟路上随便拍了个鸟

草原,高山草原,高山

镜湖,然而我并没有看见山的倒影镜湖,然而我并没有看见山的倒影

晒太阳的海豹晒太阳的海豹

Day8 皇后镇(Queenstown)格林诺奇(Glenorchy)

皇后镇除了本身的美景外,基本算是一个各种活动的集散地。比较有名的有滑雪,蹦极,跳伞,漂流,徒步,骑马。滑雪,因为现在是夏天,山上都是光秃秃的,所以没机会;蹦极,新西兰是蹦极的发源地,不过个人觉得性价比太低(195纽币,大概900块人民币跳一次);跳伞,楼主很向往,可是太贵(450纽币一次,大概2000人民币);漂流,有2个漂流地点,我选择的是达特河(Dart River)漂流,225纽币一次,关键一次能在河上漂1个小时,喷射艇速度很快,风吹得在上面连说话都困难;徒步,太专业而且花时间比较多,不过有很多专业登山的人玩这个,翻一座山大概得3到5天;骑马,一个小时自己骑马跟着向导在树林里转悠,以前在国内没体验过,很有意思。当然,还有2.5小时的骑马旅程,不过选这个之前得先考虑下自己大腿是不是那么耐磨。

皇后镇到格林诺奇的公路(大概45分钟车程)是我觉得这一路过来景色最好的部分了,有机会推荐各位一定要自驾一次,路边有很多停靠点,可以拍摄各种美景。格林诺奇同时也是魔戒的取景地,魔戒粉不要错过。

路边美景路边美景

达特河,水很浅,不过Jet Boat可以开达特河,水很浅,不过Jet Boat可以开

达特河达特河

清澈的达特河,冰山融雪形成的,水很凉,可以直接喝清澈的达特河,冰山融雪形成的,水很凉,可以直接喝

皇后镇的skyline在附近的山顶,类似与罗托鲁阿,可以俯瞰全程。山顶的自助餐厅很不错,不过我们订的是除夕,那儿基本被国人包圆了,哈哈,很有大食堂的感觉。

山顶俯瞰皇后镇山顶俯瞰皇后镇

瓦卡蒂普湖(Wakatipu),新西兰第三大淡水湖瓦卡蒂普湖(Wakatipu),新西兰第三大淡水湖

纯美新西兰4192公里自驾游

Day9 皇后镇(Queenstown)蒸汽船 农场 骑马 车厘子果园

瓦卡蒂普湖上的蒸汽船也是皇后镇的一个特色项目。如果买联票的话还会包含一个农场体验,包括剪羊毛喂动物等。

大名鼎鼎的蒸汽船大名鼎鼎的蒸汽船

来张近景来张近景

农场里的花农场里的花

看见那销魂的舌头了吗看见那销魂的舌头了吗

我的坐骑,真正的,陪伴了我一个小时我的坐骑,真正的,陪伴了我一个小时

来张半集体照来张半集体照

新西兰的车厘子世界闻名,而皇后镇所在的奥塔哥(Otago)地区是车厘子的主产地。虽然2月已经是车厘子快下市的时间了,不过楼主还是在附近(Cromwell)找到了仍旧提供PYO(自己采摘)的果园。更值得表扬的是,因为我们大意把一件冲锋衣丢在了果园,等发现时已经在400公里以外了,楼主抱着试试看的想法联系了下果园主人,这位洋人姐二话没说以加急的快递直接把衣服寄回了奥克兰还没收我们邮费(估计也快有半件衣服的价格了),实在是感叹纽村人民真朴实。

车厘子园车厘子园

好大的车厘子好大的车厘子

Day10 因佛卡吉尔(Invercargill)

因佛卡吉尔是新西兰最南端的城市,而bluff角是横贯南北的1号公路的最南端,整个城市大概有5万人,安静而平和。这里有最南端的星巴克咖啡店,在里面喝上一口星巴克咖啡可以显著提高**起码2个档次(楼主在离开后才发现这点,可惜可惜)。

因佛卡吉尔的历史建筑,水塔因佛卡吉尔的历史建筑,水塔

Bluff角,一号公路最南端的指路牌Bluff角,一号公路最南端的指路牌

从因佛卡吉尔到但尼丁有2条路可以走,和基督城到蒂卡波湖类似,一条是沿一号公路,安全,快速,不过没啥景可看;另一条是翻越崇山峻岭,沿途景点无数,景色迷人。

纯美新西兰4192公里自驾游

沿途景点很多,不过有些需要不少时间,无法一一前往,建议各位如果可能的话留出一整天时间在因佛卡吉尔到但尼丁的路上。

教堂洞(Cathedral caves),这个景点得看运气,因为这几个洞都是只有每天低潮的时候才能过去。楼主运气不错,11点到,12点就是最低潮,不过尽管是低潮,有时候浪过来也是可以没过胸口的。楼主刚服役13天的sony a6000就在此因为一个三叠浪光荣阵亡了。

就是在这里,一个大浪袭来楼主的大法6000结束了它13天的服役就是在这里,一个大浪袭来楼主的大法6000结束了它13天的服役

别看现在浪连脚跟都不到,实际来的时候可能没到胸口别看现在浪连脚跟都不到,实际来的时候可能没到胸口路上的第二个景点,纳吉特点(Nugget Point Lighthouse),这个点个人觉得值得一去,尤其是在Lighthouse上看那几个礁石,很有感觉。

浪很大浪很大

上面的那个房子就是Lighthouse了,不过在维修上面的那个房子就是Lighthouse了,不过在维修

我是礁石我是礁石

远眺海湾远眺海湾

Day11 但尼丁(Dunedin)

但尼丁的建筑很有特色,个人觉得是这次旅行中所有城市里建筑最漂亮的城市。

但尼丁火车站,水平菜,拍不了全景但尼丁火车站,水平菜,拍不了全景

暴风城(第一大教堂)暴风城(第一大教堂)

教堂内部教堂内部

奥塔哥大学,医学院非常牛奥塔哥大学,医学院非常牛

某个古堡,旅途中唯一收钱的景点某个古堡,旅途中唯一收钱的景点

古堡内部古堡内部

鲍德温大街(Baldwin Street, Dunedin)是但尼丁的又一大特色,号称有人居住的坡度最大的大街。官方记录是19度,不过我目测怎么看也好像30度。各位可以试着把车开上去,上下都很刺激。

鲍德温大街俯视鲍德温大街俯视

这张能看出角度了吧这张能看出角度了吧

但尼丁到基督城路上的一个海滩,有很多蛋,还有碎掉的蛋。

好多蛋好多蛋

这是碎掉的蛋这是碎掉的蛋

Day12 凯库拉(Kaikura)

凯库拉位于基督城和皮克顿之间,主要特色是看海豹,海豚,鲸鱼和钓龙虾。海豚运气好的时候,比如我们,在公路边上就能看见,距离岸边大概100米左右,一字排开,大概几百只,争相跳出海面;海豹基本随时都能看见,海边岩石上到处都是;鲸鱼要坐船,我们估摸着只能看个大尾巴就没去;钓鱼和钓龙虾最有意思,当地有很多人经营,你可以包2个小时和人拼船或者4个小时自己包一条船。我们4大人1小孩2个小时和包船4个小时的价格一样(550纽币),所以干脆包了4小时的。事后证明包船还是明智的,因为某位同志反应太厉害,不得不中途送回港口,如果拼船的话八成就得自己在船上熬2个小时了。说到晕船,这个取决于风浪大小以及各人情况。楼主从生下来就没体会过晕机晕船晕车,挺了2个半小时后还是撑不住了(当天浪高目测大概2米)。某人自认识以来大小病不断,成为最后船上除船员外唯一活蹦乱跳的。龙虾主要看运气,当地人都是头一天下笼子,等你上船了带你去把笼子拉上来,至于里面能有几只合格的就得看运气了。钓完龙虾还会带你去钓鱼,这里的鱼都很蠢,只要下钩子不用等,立马就上钩。这里主要考验的是你的臂力,因为钓鱼的地方海深大概100米,每收一次杆就要拉100m的线(鱼加铅坠),能钓到多少鱼完全取决于你能拉多少次杆。

到处都能见到睡觉的海豹,走近了还能听见丫在打呼到处都能见到睡觉的海豹,走近了还能听见丫在打呼

又一只又一只

一笼拎上来8,9只龙虾一笼拎上来8,9只龙虾

还没来得及高兴就被告知绝大部分太小,得放归大海还没来得及高兴就被告知绝大部分太小,得放归大海

最后4笼钓到3只符合规定的最后4笼钓到3只符合规定的

市价一只大概80纽币,3只也算回点本市价一只大概80纽币,3只也算回点本

Day13 玛塔玛塔(matamata) 霍比特人村

最后一个景点,霍比特人村,非魔戒粉不建议游览,性价比太低(75纽一个人),照片比实际景物好看。

影片开头甘道夫来访的地方影片开头甘道夫来访的地方

酒馆酒馆

纯美新西兰4192公里自驾游

最后要提醒大家的是,新西兰自驾游最适合的时间是这边的夏秋季节,也就是11月到5月。这段时间雨雪少,到了6月,特别南岛经常会有大雪大雨封路,开车很不安全。冬季建议大家还是直接飞机或者跟团,比较安全点。写完收工,希望大家喜欢。