MY NAS—用黑群晖打造家庭多媒体存储中心

很多年没有DIY电脑了。而且移动设备出现后,平板和手机代替了电脑大部分功能。除了工作需要,平时电脑已经不开机了。不过自从在张大妈看到群晖的相关晒单后,心里就长了草。但是面对多盘位群晖高昂的价格,实在是钱包羞涩。随后又看到scottwongPEKO哑虎呸呸两位前辈的帖子,豁然开朗!从中受益很多,终于下决心DIY一台黑群晖。在此向两位致意!

浅谈家庭NAS的组装与应用 篇一:硬件选购篇追加修改(2015-08-0315:50:47):这篇帖子发布出来之后,收到了值友们的许多评论,感谢值友们的热心回复。对于部分评论中提出的问题,我在此一并做出回复。1、关于这篇文章我写的这篇文章的目的是分享知识,我认为只要有人从这篇文章中获得了他之前所没有了解到的知识,那么这篇文章就是有意义的。从这scottwong| 2k 评论1k 收藏12k查看详情NAS群晖DSM 进阶教程 篇一:NAS群晖DSM 5.0-4458 傻瓜安装教程小编注:本篇仅限于技术探讨,如果您对本文内容有异议,请联系我们,我们会及时处理。话说上次吹牛吹爆了500元NAS黑群晖配置完成(不含硬盘),NAS能做什么?...231355...PEKO哑虎呸呸| 1k 评论1k 收藏6k查看详情

为什么需要一台NAS呢,画了张图,让大家先了解下。和出没在张大妈的土豪们相比,楼主家庭网络环境算是比较简单的。

路由:华硕AC68U,

购于去年张大妈的推送,感谢张大妈,899的国行的价格实在是不可挡。刚买来WiFi信号弱地心里哇凉哇凉的,后来出了全区梅林固件,改澳洲区,整个屋子WiFi才没有死角

移动设备:IPADx2,IPHONEx2 通过WiFi连接,

台式机:IMAC,PC各一台。 IMAC通过WiFi连接,台式机CAT6千兆网线

笔记本:老款ACER 蜂鸟s5,通过WiFi连接。平时在家宅的时间多,没有移动办公的需要,是当时为了一个项目单独买的,大部分时间闲置

乐视电视:LETV S50 2D,差不多第一代产品,买了是为了取代灯泡寿尽的三洋Z5,RAM虽然小了点,精简下系统还可以用。自带同轴输出也是我当时选择它的原因。

APPLE TV3:偶尔AIRPLY使用

下面的整套音响系统购于10年前。不知道有多少人还记得那些钻在小黑屋里淘碟的岁月,d9、D5 片基……不知道还有多少人记得全美、HL、CJ、DNA这些碟商的名字,那时候为了多一段花絮,或者多一条音轨,近乎偏执的反复洗版……直到有一天卖碟的老板改行去烤鸭的时候,才发现DVD时代已经过去,宽带的时代已经到来。虽然很多碟是网上再也下不到的,还是将2000张碟一次性送人,相见不如怀念……此后不再买碟。

音箱:M&K K5 5只加低音炮 M&K K-9 当时还能买到MADE IN USA的产品,貌似这个牌子倒闭了?

功放:天龙2105,除了没有HDMI,其他的还是比较令人满意的。

投影:三洋Z5(已退役闲置)

以上三样购于那段轰轰烈烈的淘碟时代,那时候淘宝不是万能,马云还不是首富,都是先款转账给外地的经销商。等收货的那几天实在是战战兢兢。现在功放和音响还在正常服役中,懒得折腾,也没有要换的想法。

随着智能设备的增多,原来的用数据线拷贝的看片方法已经远远跟不上了,家里LD看片又很任性,一会手机、一会IPAD、一会电视……一会要下载、一会要在线看,IOS设备中的APP对视频的兼容性又有不少问题,楼主只能不断的在各种设备,各种APP中拷贝、切换。这种痛苦相信很多成家的人都有体会。原来以为AC68U挂个移动硬盘就能解决问题,实际使用时才发现AC68U的USB就是渣渣,移动硬盘经常挂载不上。最后还是下定决心组一台NAS。作为家庭存储中心

对于NAS的需求

下单之前,先总结了一下自己对于NAS的要求:

1. 静音

2. 至少4盘位

3. 局域网内所有设备都可以访问,播放器兼容所有视频格式。并且音轨、字幕可选。

4. 能够休眠和网络唤醒

5. 有下载功能

6. 有自动备份功能

7. 体积在30X30X35之内,正好能够放入家里书架中

8. 预算在1000以内

在参考了@scottwong装机单配置后,我最终的配置如下

我的NAS配置清单

主板:ASROCK/华擎科技 Q1900-ITX j1900 419元 购于某宝

华擎整体的做工还是不错的,BIOS设置也比较人性化

华擎q1900-itxs.taobao.com去看看

内存:十铨(Team) 低电压 DDR3 1600 4G 笔记本内存

这个牌子用过很多次了,便宜、稳定

十铨(Team) 低电压 DDR3 1600 4G 笔记本内存119元京东去购买

机箱:乔思伯(JONSBO) C2 全铝机箱 银色 支持ITX-MATX主板

整个硬件选择中,最头疼的是机箱的选择。在体积、功能和预算之间平衡了下,最终还是选择了乔思伯C2。如果不用模组电源或者DC-ATX电源的话,还是大一点的箱子吧。这样侧盖都是压一压才能盖上。

乔思伯(JONSBO) C2 全铝机箱 银色 支持ITX-MATX主板(24.5*21.5CM内)164元方方正正,精简极致,书房客厅,低调奢华京东去购买

U盘:闪迪(SanDisk)酷豆(CZ33)8GB U盘

手头一堆U盘,都没这个小

闪迪(SanDisk)酷豆(CZ33)8GB U盘19.9元毫无存在感的装系统钥匙链。京东去购买

因为预算关系,电源选择了淘宝的工包的MATX电源。加ATX转MATX挡板。静音温控,实际使用中还是很安静的。不过装机还是不推荐工包,链接就不贴了。

还有一对立人L04硬盘架。最后不含硬盘总计850元。

存储盘是手头现有的硬盘:320G 2.5寸笔记本硬盘x1+WD绿盘x2+希捷4Tx1。

在WINDOWS和DSM之间,最后还是选择了DSM。没有别的原因,只是因为使用简单。需要的功能只要点几下鼠标,下载几个套件就可以达到。而且配套的APP相当实用。虽然也因此失去了HTPC功能,但是可以用别的代替方案。

在存储格式上,选择四个盘都是BASIC格式。家庭文档照片备份,不像企业一样数据频繁更新,能做到定期备份就足够了,在不懂的情况下,最简单的就是最安全的。重要的文档照片可以利用DSM里的备份功能,设置计划任务从NAS一个盘里备份到另一个盘。如果还不放心,再利用CLOUD SYNC上传到百度云一份。

虽然多年没有DIY,硬件一股脑先装入机箱里。装机过程很顺利,一次点亮MY NAS—用黑群晖打造家庭多媒体存储中心 。根据教程半个小时后已经安装完成并顺利升级至DSM 5.2。群晖安装升级教程请参见前面引用的EKO哑虎呸呸的晒单,这里就不再赘述了。

装的时候没有给各个部件拍个照,此时实在没有勇气拆出来再装一遍。内部已经无关于走线了,而是能不能塞进去的问题

MY NAS—用黑群晖打造家庭多媒体存储中心

盖上盖,眼不见心不烦。请忽视杂乱的背景

里面塞了4块硬盘。看空间应该还可以塞两块3.5寸硬盘

一个闲置的320g笔记本硬盘用来装群晖套件做下载盘

一个2T的绿盘用来存放家庭的照片和一些工作资料,另一个2T绿盘还没有想好做什么,暂时作为资料盘的备份盘。4T的希捷用来存放音乐、电影和电视剧。

先测试下局域网访问拷贝速度,大文件平均速度在100M,

传输速度:CHECK!

挑个快点的上个图

MY NAS—用黑群晖打造家庭多媒体存储中心

手机放在机箱上简单的测试下噪音,两种APP测试数据差不多。在30分贝左右。只有在夜深人静的时候才能听到细微的风扇声和读盘声。

静音, CHECK!

MY NAS—用黑群晖打造家庭多媒体存储中心

室温22度的情况下,CPU待机温度 40℃ 硬盘温度:待机和大量拷贝温度在35-42℃左右,但是C2的外壳摸起来已经有些热了。电源出风口已经很热了。这样热度是没法撑过夏天,最后在硬盘和PCI挡板之间塞了个8CM风扇外加降压线,一方面给硬盘降温,一方面加强机箱内空气流动,这样外壳才凉下来。

温度:CHECKMY NAS—用黑群晖打造家庭多媒体存储中心 MY NAS—用黑群晖打造家庭多媒体存储中心休眠功能,CHECK!

网络唤醒,CHECK!

硬件OK了。下面开始软件设置。

----------------------

NAS软件设置

没有配套的软件环境,以上就是一个大号的硬盘盒。下图是楼主为黑群晖安装的相关APP.

MY NAS—用黑群晖打造家庭多媒体存储中心

楼主所需要的功能,分以下几步来实现

(一)移动设备局域网控制NAS—“DSM mobile”和“Fing”

DSM mobile实际上并不是一个APP,而是用SAFARI浏览器添加到主屏幕的一个快捷方式。在SAFARI里输入群晖的内网IP,比如"192.168.1.xx:5000",“xx”为群晖的IP地址,5000是端口号,输入用户名和密码后,就会打开DSM桌面,利用SAFARI浏览器“填加到主屏幕”功能,就可以在IOS设备屏幕上自动生成DSM mobile。

登录DSM mobile后的界面,很直观,可以对DSM大部分功能进行设置

MY NAS—用黑群晖打造家庭多媒体存储中心

DSM mobile还可以实现一键关机、重启等功能。

点击一般版切换回普通桌面管理

MY NAS—用黑群晖打造家庭多媒体存储中心

唤醒选择了scottwong推荐的Fing,局域网唤醒可以说一触即发!比群晖自带的DS finder更快更简单。

第一次运行Fing,会列出局域网中所有设备,然后在列表中把其他设备删除,只留下NAS

点击黑群晖的IP地址,选最下面WAKE ON LAN,就OK了。

MY NAS—用黑群晖打造家庭多媒体存储中心

(二)下载功能—“迅雷远程”和“DS download”

一开始选择的是DS download,发现下载速度特慢,电驴慢到实在是忍无可忍。随即转向迅雷远程。

迅雷远程安装教程,可以参考《新版群晖迅雷远程下载安装教程 (利用Docker)》

链接

无需复杂配置,点几下鼠标轻松安装。通过PC端迅雷极速版添加下载,手机迅雷查看下载进度。缺点是在使用过程中,始终无法添加磁力下载。再就是要注意的是,下载完了,一定要把DOCKER或者迅雷远程关闭。不然群晖是不会休眠的。

MY NAS—用黑群晖打造家庭多媒体存储中心

(三)备份功能和百度云—“备份和复制”和“CLOUD SYNC”

群晖自带的备份和复制功能,能够满足绝大多数家庭的要求。可以设置计划任务,定期将指定文件夹备份到另一个指定磁盘里。也可以为不同的文件夹设置多个计划任务。后来感觉计划任务有点多余,每次有新文件加入时,记得马上备份一下就好

MY NAS—用黑群晖打造家庭多媒体存储中心

CLOUD SYNC可以与百度云结合起来,将指定文件夹上传到百度云中

MY NAS—用黑群晖打造家庭多媒体存储中心

1. 安装Cloud Sync,已集成百度云、onedrive、dropbox、Google云盘等。

2. 选择百度云,登录绑定百度云账号,选择一个文件夹作为同步文件夹。

3. 上网打开百度网盘,找到“我的应用数据”文件夹,打开进入可看到一个“Cloud Sync”文件夹。

4. 将NAS的需要备份的文件复制到步骤2里设置的同步文件夹,会自动同步上传到百度云盘的“Cloud Sync”文件夹。反之,也可以将百度云盘“Cloud Sync”文件夹里的内容同步到NAS上

5. 文件同步完成后,记得将两方的同步文件夹里内容移到其他文件夹,以防下次同步时丢失

(四)移动设备的访问和播放—“DS video”和“威动影音”

这是一对奇怪的组合,也是目前楼主验证的最有效的组合。楼主收藏的电影主要是720P格式的MKV,大部分DS video无法播放。于是利用一台越狱的IOS设备,楼主把APP STORE所有播放器装了个遍,什么ACE PLAYER,AV PLAYER,NPLAYER,AIRPLAYER,OPLAYER,XXX PLYAER等等,但是没有一个能够符合楼主的要求,要么莫名其妙的卡顿、要么无法挂载字幕,要么格式兼容性不佳,要么无法解码音轨。不好用还那么贵,真是没节操。

就在近乎放弃的时候,搜到有人推荐一个国产播放器——威动影音,免费的。抱着死马当活马医的想法,下来试试。播放流畅,但是还是不支持DTS音轨的电影。这时候,又在威动的论坛发现只要把一个插件拷入IOS里威动影音的目录下,就可以实现播放DTS!结果一试成功!播放过程流畅,而且音轨和字幕可以自由切换

文件选择界面很简洁

MY NAS—用黑群晖打造家庭多媒体存储中心

可以选择字幕和音轨,包括外挂字幕

MY NAS—用黑群晖打造家庭多媒体存储中心

播放也很流畅,快进暂停都没有问题

MY NAS—用黑群晖打造家庭多媒体存储中心

不过人总是贪心的,解决完播放问题,又惦记着怎么利用上DS video的刮削器功能,酷炫的电影墙效果,不能浪费!功夫不负有心人,最后还是找到了解决DS video无法播放DTS音轨的办法:FFmpegWithDTS-bromolow-1.0-0005.spk!,通过群晖套件中心手动安装。由于这个套件是利用NAS本身作为解码器,解码后再输出到移动设备上。所以会占用一定的CPU。播放720P电影时,J1900 CPU一般在25%左右,应该是一个核心已经占满。在移动设备上快进会出现绿屏,偶尔会有播放中卡死的现象。

MY NAS—用黑群晖打造家庭多媒体存储中心

虽然DS video里显示不支持,但是已经可以播放

MY NAS—用黑群晖打造家庭多媒体存储中心

可以选择外挂字幕,也可以开启字幕支持,从射手网自动下载字幕

MY NAS—用黑群晖打造家庭多媒体存储中心

瑕不掩瑜,两个播放器搭配使用,彻底解决了移动设备上的播放问题。而且都是免费的!

以上两个相关插件已经上传到网盘,有需要的可以下载。链接:http://pan.baidu.com/s/1o6SSGd0 密码:k5a6

注意:FFmpegWithDTS-bromolow-1.0-0005.spk套件只适合黑群晖

(五)乐视电视媒体的播放—乐视自带媒体播放器

楼主买的乐视S50 2D比较早,CPU和内存都已经OUT了。系统臃肿反应又慢。但是S50自带的媒体播放器还是比较良心的。不断升级之后,各种格式各种音轨通杀,自动匹配字幕下载,还可以通过同轴将源码输出到功放,利用功放的解码功能输出到音响。在整个测试过程中,只有一点缺憾:当通过DLNA或者SMB播放黑群晖的视频文件时,无法实现自动匹配字幕下载了!

LOW到爆的LEUI,经过楼主精简过系统的界面看起来更LOW

可以从文件管理添加DLNA和SMB共享设备

海街日记720P DTS,电视选择源码输出

此时可见功放已经自动开始DTS解码

MY NAS—用黑群晖打造家庭多媒体存储中心

本着精益求精的精神,楼主继续折腾:

威动—不能播放 OUT,

KOBI(XMBC)—不能播放 OUT,

DS video—不能输出源码,OUT,

……

在尝试一系列的应用后,才查到根本问题是乐视S50本身芯片与主流播放器不兼容。虽然也有解决办法,不过在播放的效果和效率上还不如S50自带的播放器。

想想能够实现楼主需要的功能的盒子都在6-700大洋,心里也就平衡了。至此死心踏地的采用乐视自带的媒体播放器。字幕的解决方法是先用DS video先播放一小段电源,选择字幕下载,然后就会发现相应的字幕已经乖乖的在该电影目录里保存好了MY NAS—用黑群晖打造家庭多媒体存储中心

———————

经过几天的折腾,这台NAS已经达到了楼主需要的95%的功能。达到了领导交代的少花钱,少折腾的要求。不过,在写这篇文章的时候,惊闻整合了XMBC!融合NAS和HTPC为一身的黑Q又出!实在是期待群晖也会加入相应的功能。届时江湖又将是一片腥风血雨

DIY
标签:DIY +关注