自行车通勤指南 篇四十八:改善骑行不适:specialized 闪电bike fitting体验

2016-02-29 16:25:11 71点赞 308收藏 77评论

值得买上有不少骑行党,大家有没有在长途骑行后身体有各种不适:肩颈酸疼,手麻,脚麻,还有膝关节难受之类。我自己在刚从山地转公路的那段时间里脖子简直疼炸了。很多骑友可能是觉得骑行姿势问题,其实这很可能是因为你的爱车尺寸不合适。通常来说大家都是通过经验或者网上一些网站来计算合适的车架尺寸,坐垫高度,把立长度等等。这其实就是简单静态fitting。

首先科普下fitting的概念(来自网络):

Bike Fitting,就是将你踩车时的位置和姿势,调校至你能舒适地踩到最快的速度,bike fitting会使你的骑行保持在更好的状态,并减少因为姿势不对或者单车尺寸不合适引起的种种自行车病。

Bike Fitting 是一个程序,这个程序是要协助骑手去选择及设定单车配件,让单车的设定是最适合骑手的骑乘目标。一般来说,一个骑手的乘骑目标包括舒适、效率及安全。而单车配件包括单车鞋、鞋垫、码码、座垫、立管、把手、把布、车架、盔等等。

以往,自行车界产业相关人士总是认为:自行车骑乘一定要承受某种不适或不舒服,才算是真的有在“做自行车运动”,常见情况有过度往前伸展(或过度下趴),或要硬套上特定的骑姿和骑法,要不就是对是对自行车运动所带来的疼痛不舒服,将视为正常现象。

思想较为先进的fitting研究者,将运动科学,医学,以及生物力学的观点带入bike fitting,让自行车来与人体结合,而不是强迫人体去适应自行车,所以舒适度成为最优先考量,但这并不会减少输出力量,反而能增进踩踏功率。同时为了要解决(并预防)自行车运动伤害和疼痛。

最初的fitting是公式化的,测量骑手的身体数据后,根据公式计算出合适的车架几何和尺寸。

后来动作捕捉技术加入,借助计算机软件分析,fitter可以更有效率的工作,结果也更为精准。这种就是所谓的动态fitting。

specialized,国内叫做“闪电” LOGO是个很漂亮红色闪电。源自美国的自行车品牌,科技含量很高,尤其是人体工学方面有很深的研究。

闪电提供了一套专业的fitting服务,转载一下高大上官方说明:

人车合一

Body Geometry 是人体工程学产品和Bike Fit的总称,这也是唯一全套利用人体工程学技术为核心,并通过医学测试来证明其能够为骑士提升踩踏力、延长耐力并足以改善舒适性的系统化设计。

Body Geometry Fit 能够帮助骑士优化能量输出、提升耐力、增加舒适性。在你的个人Body Geometry Fit服务过程中,具有专业资质的技师会根据你的骑行需求,为你量身打造人车合一的骑行体验。

此次fitting是在陪土豪朋友在北京闪电概念店做的,闪电官网上可以查到支持做fitting的门店。

fitting在门店中一块专门的区域,内部设施很专业,配套也不错,饮料随便喝,体验棒棒哒。改善骑行不适:specialized 闪电bike fitting体验

一些工具:

fitting涉及人体结构等医学知识,这些模型可以直观的展示关节和肌肉的运动方式。

结合了医疗和人体工程学设计的骑行鞋,可以通过鞋垫适配不同的足弓。

这台设备是用来在选车前确定车辆几何角度和尺寸的。对于已经买了车的暂时用不上。

改善骑行不适:specialized 闪电bike fitting体验这台设备名为muve,几乎所有的位置都可以移动。

改善骑行不适:specialized 闪电bike fitting体验闪电的整套fitting技术应该都是源于retul,不过听说这家公司已经被闪电收购了。

大部分骑友都是带车去做fitting的,所以用不到他,过过眼瘾就好。

自带车需要把车固定到训练台上,首先fitter会让你直接上去骑,观察和分析你现在骑行问题。

改善骑行不适:specialized 闪电bike fitting体验从照片里可以看到,我这位土豪朋友肩颈明显姿势不对,这样很容易造成肩颈疲劳,他的车也是使用fitting网站计算出的结果精细调教过的。但是姿势问题还是挺大的。

fitter会使用设备配套的专业软件来辅助整个fitting过程。虽说使用了各式各样的高科技,但软件和工具都是辅助性的,真正的核心还是fitter,fitter需要对各种数据和骑手的体验来调教车辆数据。

首先会为每个做fitting的用户建立档案,详细询问骑手的不适症状。我这个土豪朋友膝盖受过伤,经常会疼,肩颈酸疼问题也很大,手脚还麻,基本上症状全占了,也是蛮拼的- -。

这套系统还很新潮的支持移动设备,各种骑行数据在pad上都能看到。

而骑手骑行的动作,都会被正面和侧面2个摄像头记录下来并投射到大屏幕上,偶有问题一目了然。

骑了一会儿以后,fitter开始分析姿势上的问题。

分析过后fitter开始测量你自己现在的车身几何。

测量是使用一个笔一样的东西,沿着车架移动,摄像头技能记录下车架尺寸,很高大上有木有?

结果会直接到电脑里。

在他量尺寸的时候,来拍点照片。

固定车的训练架,而且底座可以旋转的,这样用2个摄像头就可以测量4个方向的数据。

正面的摄像头,下方的电风扇是也是贴心,fitting的时候要一直蹬车,很容易出汗。

改善骑行不适:specialized 闪电bike fitting体验侧面的摄像头,下面是动作捕捉的感应设备。

车架测量完成后,开始测量骑手身体数据。

先测量PP宽度,选择合适宽度的坐垫。否则小弟弟和PP会比较惨。

之后是脚长和足弓测量,锁鞋的尺码一定要准确,否则发力点偏移将造成很多麻烦。土豪朋友的鞋就买大了,锁片安装位置还不对,脚麻也就不奇怪了。

改善骑行不适:specialized 闪电bike fitting体验再之后是柔韧度测量,画面感觉有点羞耻。

测完以后,fitter先要修改fittng的基准参数,踩踏点和坐管高度。换上新锁片,准备上车!

fitter确认踩踏点位置改善骑行不适:specialized 闪电bike fitting体验

下面是整套fitting过程的关键,动态fitting。首先要在关键位置贴上动作捕捉采集点。

腕,肘,肩。

改善骑行不适:specialized 闪电bike fitting体验贴上设备。

改善骑行不适:specialized 闪电bike fitting体验腰部,膝关节,踝关节

贴好以后开始骑车,大屏幕上会显示动作捕捉的结果

改善骑行不适:specialized 闪电bike fitting体验过一会儿后会生成分析结果。

左边是背部,膝盖,后部角度等等,分为左右两部分,红色的表示不合适的数据。

右边上面那个不规则的椭圆,是膝关节的摆动轨迹,理想情况是一条直线,可见此时的偏摆还是比较严重的。

改善骑行不适:specialized 闪电bike fitting体验具体分析的项目,非常详细。

主要需要调整的是坐管高度和坐垫前后位置,以及弯把部分的数据。这里使用了可以调节角度和长度的把立工具。

整个调整过程耗时很长,需要反复调节,同时参考测量数据和骑手的体验。土豪表示骑得都累了。

快要调整完成了,注意现在的姿态,明显变得舒展了,看上去很舒服。

改善骑行不适:specialized 闪电bike fitting体验回顾一下fitting之前:

现在:

改善骑行不适:specialized 闪电bike fitting体验肩颈部位明显放松了,胳膊的肌肉也不那么紧绷了,说明手臂也得到了放松,骑手本身的没有任何改变,只是对车做了调整,骑行姿态竟然发生了这么大变化。

肘部和腕部的角度很自然,腿部蹬踏也更加流畅了,功率当场就提高了不少,说明发力更舒服了。效果不错!

改善骑行不适:specialized 闪电bike fitting体验现在的结果,基本全绿,上面是脚踝角度,这个要看个人习惯,下面数据都很合适。膝盖运动轨迹也几乎是直线了。

改善骑行不适:specialized 闪电bike fitting体验最后fitter会生成一个fitting报告,很详细。

改善骑行不适:specialized 闪电bike fitting体验排版很专业的报告。

改善骑行不适:specialized 闪电bike fitting体验这次的fitter,有各种专业认证,无论服务还是专业技术都让人满意。

至此整个fitting过程还没有结束,因为调整后骑手需要实际骑行体验一段时间再回店里复查,看看不适症状有没有改善,在做一些微调。这次fitting用了3个多小时,可见过程的细致程度。

最后放几张高大上的店内照片。

好了,最后是价格:1280。没办法,这就是闪电改善骑行不适:specialized 闪电bike fitting体验 。虽然这个价格都快能买辆入门山地车了,不过如果你经常骑行,并且总感觉因为骑行姿势问题导致各种不适,这价格也不是不能接受,毕竟健康无价嘛。

有意向的同学可以参考下面这个链接,寻找家附近的门店。需要注意的是,只有前面有小人标志的门店,才具备fitting能力。

改善骑行不适:specialized 闪电bike fitting体验天猫specialized旗舰店-门店体验specialized.tmall.com

ICBC 工商银行 爱车Plus系列 信用卡白金卡

BOC 中国银行 长城全币种国际芯片系列 信用卡白金卡

BOC 中国银行 长城全币种国际芯片系列 信用卡白金卡

ABC 农业银行 全球支付系列 信用卡白金卡

ABC 农业银行 全球支付系列 信用卡白金卡

• 1280的这种并没有什么卵用,骑着骑着还是按自己舒适来调节。
    3000那个反而更实在一点,包含后续两次调节。

这个带一次回访的

有喊后续调节 搞清再喷

• 如果不换零件的话能调的只有坐垫前后吧

锁片位置,坐垫高低。其实要换无非是锁鞋 坐垫 把组

是的,如果啥都不换的话,也就帮你调节下坐垫,个人的理解是先调锁片位置,然后上车,调坐垫,然后屁股定下来,保证你了下半身的正确,再根据你的上身长度,手长啊,柔韧度之类的来确定把立长度之类的数据,最后根据你的需求取向,比如是竞技向,那就偏重踩踏效率要发力直接,或者骑游向,那就要优先保证姿势的舒适度等等,根据这些东西来进一步微调。个人理解,其实我也只是了解了个皮毛,说错了还请轻喷

• 这个不算闪电店里的吧,明明是retul系统

retul被闪电收了

并没有,只能算合作,许多独立的车店用的也是retul的系统

• 看起来不错啊 我咋找不到店铺啊

最后的链接进去找找

• fitting是个好东西,建议每个骑公路的都做一次,特别是新手。预算低的可以做200一次的老式fitting,不差钱就做文中这种新型电脑辅助的fitting。但是必须指出的是闪电的fitting并没有他们宣称的那么好,他们的系统用的是retul的,算合作,并没有收购,在南京展时去各家研究过各种fitting,发现闪电自己改了不少东西。当年他们让盘爷做了一次fitting后给盘爷换了个S号的架子,然后盘爷就没怎么赢过了 [小眼睛] 。。。根据各家的说法,大体是禧玛诺和崔克的fitting更偏向于骑行舒适度,让你骑的更舒服。retul的比较综合,闪电版retul比较偏向于竞技,各方面都比较激进,所以舒适度就多少会舍弃点。另外,fitting更看重的是技师的经验和手艺,机器反而不是最重要的,毕竟有钱就能买,在这点,广州深圳的车友比较幸运,那边做fitting的师傅经验普遍比内陆丰富,离fitting技术更加先进的香港也近。然后上海次之,我大帝都就是个渣渣,楼主朋友应该是在望京闪电做的

对的。文中也写了,工具什么的只是辅助,核心还是fitter。不过水平高低因为并木有见过更高级的,所以无从评价。

北苑闪电做的 [阴笑]

• 禧玛诺店中店、trek、闪电的都差不多。目前trek又再给车店培训。对公路党可能用处大些,骑山地做了几次就是做着玩。 [尴尬] 反正不花钱

喜马诺也有了?不知道价格能不能和谐点。。

不知道了。。。因为认识不花钱。

• 为了省着1000+的fitting钱,还是去店里买一台闪电顺便做个免费fitting好了 [脸红]

• 大家好 我是图中做fitting的rider,楼主的穷B朋友。先介绍一下调节情况,然后为大家呈上第一次fitting后使用报告。
    第一部分,调节情况:
    车座前移约2cm,上调约0.5cm,把立增长3cm,换6°(推荐4),垫圈去掉2个(适应后可考虑再去掉一个),锁片后移

第二部分,使用报告:
    1. 测试环境:3月6日白杨沟顶部 往返100公里整;
    2. 天气:多云,-1~10°,风力3级
    3. 测试硬件:图中TCR C, UT轮组新换了fsa vision metron 40碳刀,把立换乐3T pro 110MM 6° (吴迪大夫开始建议可以用120的,个人原先是80 17°的,考虑到适应性,最后让大夫开处方先上110的),手套屌丝侬内胆+厚手套
    4. 身体状态:去年11月-这次骑行,中间只骑过一次70公里,在家约2周一次1小时以内的动感单车,状态下滑的比较大
    5. 原先问题:骑行久了脖子酸疼,肩膀酸疼,胳膊肘酸疼,手腕酸疼,14年3月右腿髂胫束磨损过,后经过拉伸和健身房腿部训练3月后基本恢复
    6. 使用结果:
    a.脖子酸疼得到了很好的缓解,偶尔低头缓解一下的话,基本没太多酸疼的感觉了;
    b.肩膀酸疼感也基本消失;
    c.左胳膊肘酸疼还有点,但比之前好了很多;右胳膊肘酸疼消失
    d.手腕酸疼缓解的不是特别多,但手抓手变顶部(伸展更远)的话则感觉舒缓很多,估计还是得听大夫的用1
    20把立
    总结:虽然第一次调节后,有局部部位还是有酸疼现象,但整体而言已经舒适了很多,期待下次去店里二次调整时候,能更好的缓解手部问题;同时也定了be gel手套,虽说偏山地款,但牺牲了抓握感的前提下提升了更好的减震,预测也对手部有一定缓解作用

车子帅 人帅 你媳妇真幸福

白羊沟,纠正下错别字

• 钱多怎么烧都可以,钱少还是多花点时间赚钱好了,穷玩是没劲。

• fitting没有那么神。比如开春的时候,你一冬天没怎么动,那么身体必然紧,可能用8的把立,然后玩四五个月,身体拉开了,可能觉得12的把立正合适,这都是正常的。要我说最关键的还是锁鞋、锁片的fitting,这个不合适骑长途是真他妈疼,就跟踢球被鞋钉踩了一样疼……

• 求楼主土豪朋友联系方式,看着好帅 [期待] [期待] [期待] [期待]

• 像我等穷人只能自己回去调坐管了 [喜极而泣]

• 这逼装的,给100分

• 壕啊,看看就好

• 土豪啊……我都是默默的一点一点调整....

• [高兴] 1000块也就一个牙盘的钱.不贵不贵..

在土豪那可能牙盘都不够,他们都用功率计

[皱眉] 有几个是跑的快的...都是装备党..骑梅花的还不如我451跑的快的.

• 顺德桂畔路那间竟然有fitting,我才知道

是哪家店,大佬

• 北苑店吴迪吴大夫威武

• 1280带动态retul的fitting!我fitting做得早,那时候静态bg fit报价980,动态retul1980,带回访貌似3K+。果然普及以后这价格嗷嗷的降啊 [喜极而泣]

• 闪电的fitting为啥捷安特的车 [皱眉]

可以自己带车的