汽车保养也可以在家做
大家好,作为张大妈常客,车子方面的文章一直都是很多的,楼主看到了各种土豪+各种高端车,也看到了各种爱家一族们的实用小轿,相关的文章也确实都很有味道。看的楼主那个羡慕嫉妒恨啊,也准备来晒晒自己的东西。但是楼主车又旧又破,而且也没钱买新车,真的拿不出手
。刚好最近的一次保养经历,算是比较特别,觉得可以拿来显(pian)摆(pian)显(jin)摆(bi)
。
先简单介绍一下背景,楼主是一辆经典福克斯,开了约10万公里了,保养么,一开始肯定是在4S店做,后来感觉太贵,加上有一次吵架(很琐碎的一件事),就再也不去了(楼主就是这么小心眼
)。后来去过一些连锁的门店,既能修车又做保养的,自己也买过保养的机油机滤,找路边修理厂干过,反正各种经历啊~
说起保养,里面学问太多了。业内大牛们要是跟你来个娓娓道来,说个三天三夜也不嫌多(今天还看到benz加糖的恶心事~)。苦了我们这帮菜鸟们,看来看去还是没有弄懂。心一横,图个放心还是去4S店吧,好么,那价格,简直就是不忍直视
。算了,出来找个小修理厂吧,零件也不知道是否是正品?作为宇宙级造假大国,真的是什么都有,防不胜防啊
。工人素质也是问题,不知道能否做好?真不容易啊~作为超级纠结帝的化身,楼主也是一直很难抉择。今年也是一样,还在抉择中,办保险的时候,平安送了一张上门保养卡,便宜当然要占啊!!上卡图。
至于为什么选平安?之前也换过几家,后来几次事故都在4S店维修的,他们可以直接联系平安处理,省得麻烦,也就这些年都用平安了。好了,废话不多说,进入正题!我一般是1万公里保养一次,有很多同学都说太久了,5000就可以去了,说实话跟几个车厂研发人员聊过,车子么,比你想象中耐用,耐操。反正到目前为止,感觉我车各项状态还不错(旧确实是旧了,毕竟我是洗车靠下雨的人~~
)。拿起卡片,先打400来预约,结果说是周末人太多,只能预约下周了,也好,毕竟大家都是周末有时间来折腾车子,然后话务员会和你沟通清楚车型排量,确定零件无误,当然也会问你,如果还需要更换其他零件,费用另算的,(以我吝啬的性格,当然是Say no
)耐心等待吧,第二个周六,一大早,保养小哥就打来电话了,先是确定位置,然后约好时间在哪碰面。自己提前去找块地方,自己的车停好的时候前面要有空间,方便保养小哥来动作。
不多久,服务车来了,标识很明显,但是饱经风霜的样子啊~保养小哥人很麻利,车里面也是别有洞天啊~各种工具塞满~
有没有觉得小哥有点像赵又廷啊?!上来先把车子前脸遮住,这个还是挺细心的。
接下来拿下来零件,机滤是mann牌的,机油4L套餐上是蓝壳5W40。咱的小福每次都是4L半,每次都会剩下半桶1L,旁边的银美孚就是上次剩下的。
曼牌滤清器W712/73机油滤清器 蒙迪欧 致胜 福克斯 马自达3 马6
壳牌蓝喜力 HX7 4L 5w40 O2O保养套餐(含机滤含工时费)之后就是要把车子顶起来了,车里面居然还有气动装置,确实比千斤顶方便多了。
顶好了之后,小伙子开始换机滤,大黑油盆也是够看的~
之后扭下放油螺丝,
维护小伙建议更换放油螺丝了,看了一下天猫,一个螺丝居然要8块~~还有20的。
福特福克斯蒙迪欧嘉年华致胜油底壳螺丝发动机油底壳螺丝放油螺丝
准备买一个,然后下次维护的时候再来更换。看这黑油~
之后当然就是倒入新油咯~
换个角度~请无视楼主车里的灰
~~
放好油后,小伙子居然开始帮我清扫车内腔的灰尘了
。不错~赞一个!
洗完以后清爽多了~顺便还加了一些润滑剂给我的车窗玻璃轨道以及车锁。这两天使用过程中,确实感觉很好。实在是花小钱,提升幸福感的好物!
之后小伙还帮忙测了一下胎压,一切正常。楼主的车配置不行,每次开车都得担心胎压的问题。
保养结束~不要钱的东西用起来感觉就是爽!!哈哈!!
另外,为毛只是做个小保养?开起来感觉整个车都不一样了,心理作用?阿有大神解答?!