2016-05-17 15:54:59 18点赞 23收藏 15评论

题记

说起抽风式散热器,就不得不提鼻祖徐氏父子。

其实很早前就听说过他们做这个,或者说抽风式散热是他们最先搞出来的,其他公司的同类产品或多或少不能说抄袭,只能说都有借鉴成分。毕竟徐氏父子的这个专利若要规避,其实也是很容易的事情。

正文

目前在用的主力机是富士通的LH532限量版,也不算年轻,跟了我快4年了。去年就发现夏天的时候存在些许散热问题,但当时感觉还不是很严重,只是做了基本的清灰和换硅脂。前阵子气温有几天上到30多度,倍感散热压力骤现了,于是想就那么着吧,加个散热器试试好了,再坚持两年换一台。

底部吹风的散热底座第一时间就被pass掉,原因很简单,基于我对笔记本拆机结构的了解,绝大多数散热底座都无法将空气有效的直接吹入笔记本底部通气孔,换句话说,其实绝搭多数散热底座冷却的仅仅是笔记本的D面,而不是内部。要想有效的将空气吹入笔记本电脑内部,需要瞄准底部通气孔而且风速要大,吹的面积要小,避免无谓损耗。很显然实际操作中这是不太现实的。于是就在抽风式散热器中选择了。网上各种价位各种材质各种形状的都有,在我这重度选择困难综合征患者的面前,各种纠结。偶然的点开了一篇张大妈上的文章(

一切都是情怀,记一个抽风式笔记本散热器——徐氏父子 009V尊重知识产权——徐氏父子 笔记本 抽风式 散热器 009S6月份SMZDM推荐纳居笔记本抽风式散热器的时候,第一次听说了抽风式散热器,也在网友评论中第一次听说了徐氏父子。前两天SMZDM又推了PCCOOLER超频三...398644 cqcyh

),想起了当年有在bbs里听说过这家人的DIY。那时就觉得这种散热的方法应该效果不错,没想到这家人现在还在搞产品了,于是立马某家下单,剩下的就是等待鸟(因为是周末,收货地址是办公室,我一点都不急,而且寒流来了,那降温效果太明显了)。紧接着周一去南昌出差一天,下午差点回不来了,因为福建山洪高铁轨道被冲,车次取消。在早上去南昌的路上就收到短信提示已签收。算了 周二上班再去看吧。

一切都是情怀,记一个抽风式笔记本散热器——徐氏父子 009V徐氏父子抽风散热器_淘宝搜索淘宝搜索是最智能的商品搜索引擎,通过大数据的运营,准确的理解商品与用户,提供精准的个性化搜索体验。s.taobao.com

该链接仅供参考

周二一上班,就看到同事代收的散热器放在我桌上了,一个纸盒,送了一个鼠标垫。(自从用了罗技的无线激光鼠标之后,我都不记得鼠标垫应该用来干嘛了)

打开之后就是一本说明书

下边就是散热器主体和变压器

变压器上还有个指示灯呢,这个我还很少见到,我用过的几个笔记本电脑的变压器上屁都没有,坏没坏我都要靠万用表去识别…… 这个灯我觉得挺好的

变压器反面,有参数和产地咯

我们再来仔细看看抽风机部分

侧面有一个双数字显示屏和三个按钮,最左边是开关右边一个是加速一个是减速,显示屏可以显示当前空气温度和转速。

后边出风口边有个螺母,旋松之后可以调整X型支架。

不过目前我并不需要支架工作。

在侧面,有一排可有可无的标签

说明书里其实都有写啦,我觉得这里可以节约成本去掉。

底部有一些信息,比如名称,专利号。

这是入风口,半圆形部位是X架的轴部分,左侧里边应该是按钮部分数显部分和可能存在的温度探头部分,中间就是涡轮风扇的主体部分了。

抽风入口胶皮部分,这个东东的贴合度应该会直接影响抽风效率,因为有漏风的情况,抽风效果一定是会有折扣的。

开箱部分到此为止了,其实下面才是我想说的部分

有一个非典型性测评。其实也就是一时兴起罢了,做一个非严谨性的测试,来直接看一下效果如何。

所用软件为AIDA64,随手找的个软件而已,不要太在意精度。

之前因为散热我认为存在问题,所以电源管理里一直使用的是平衡模式。现在改成高性能。

然后点着电脑该干嘛干嘛,模拟下我正常使用。当然如果对你来说打游戏是正常使用的话,也无所谓啦,反正我电脑就是开开邮箱写写邮件搞搞文本查查资料神马滴

嗯 大概就是这个样子了,搞了半个多小时吧。

然后进行负载测试咯,我自己换工作台式机,笔记本就丢旁边自己跑,CPU利用率100%我再用来干别的事情会很抓狂的。

等温度稳定下来,上抽风机,自动模式。

两个时段分别截个图,其实没啥太大差异一切都是情怀,记一个抽风式笔记本散热器——徐氏父子 009V

关掉负载,抽风保持自动模式,正常使用

上面的那些线条其实可以看出,抽风式冷却,效果还是明显的(针对我本本的CPU部分散热单元)。因为主板结构关系,测试中看出对硬盘其实影响不是非常大,这纯属个案,而且我也并没有进行大量读写操作,在此不做描述。

非极端情况使用,该散热器自动模式下能够发挥应有效果,噪声问题控制的还好,起码我认为比那种USB桌上风扇噪声小。就我而言,笔记本因过热造成的卡顿问题在这些时的使用中并没有再次遇到。我认为,抛开价格因素(接近三位数)而言,有这么朴实且有质感的而且效果明显噪声又小散热器,值得拥有。

尊重知识产权,你我其实都有份(忽然想起赵传的歌:虽然我很丑,但是我很温柔……)

ICECOOREL 酷睿冰尊 N106 笔记本散热器 黑色

ICECOOREL 酷睿冰尊 N106 笔记本散热器 黑色

ICECOOREL 酷睿冰尊 ICE COOREL)F1 笔记本抽风式散热器 (抽风式散热扇/笔记本配件/侧吸/吸风式散热)

MC 迈从 Q3笔记本散热器电脑降温风扇支架底座6风扇游戏外星人拯救者华硕戴尔15.6英寸通用

ICECOOREL 酷睿冰尊 A9 纪念版 风冷 笔记本散热器 黑色

ThundeRobot 雷神 F70 笔记本散热器

ThundeRobot 雷神 F70 笔记本散热器

IIano 绿巨能 llano)涡轮笔记本散热器电脑支架底座大风力调速平板水冷适用联想戴尔外星人拯救者便携小巧

MC 迈从 CR169笔记本支架可调节散热器电脑支架游戏本6风扇风冷9档

ICECOOREL 酷睿冰尊 A9 笔记本散热器 黑色

ICECOOREL 酷睿冰尊 A9 笔记本散热器 黑色

NVV NF-2A 风冷散热器 黑色

NVV NF-2A 风冷散热器 黑色

ICECOOREL 酷睿冰尊 N106 单塔 笔记本散热器

ICECOOREL 酷睿冰尊 N106 单塔 笔记本散热器

Thermalright 利民 TR-NCP01 笔记本散热器

ICECOOREL 酷睿冰尊 A9 笔记本散热器

ICECOOREL 酷睿冰尊 A9 笔记本散热器

HP 惠普 SR10 笔记本电脑散热器 黑色

HP 惠普 SR10 笔记本电脑散热器 黑色

CoolerMaster 酷冷至尊 CMC3 笔记本电脑散热器

自由光 SR-02 风冷笔记本散热器 黑色

自由光 SR-02 风冷笔记本散热器 黑色