我只想安静的做一辆电动车而已 — 五羊本田净原V3

2016-03-04 15:48:34 290点赞 484收藏 272评论

楼主是在帝都打工的外企狗一枚。我只想安静的做一辆电动车而已 — 五羊本田净原V3

每天家到公司的距离8公里,虽然不算远,但是试算时间成本和金钱成本

开车单程大概40-200分钟,每天费用油费¥10+停车费¥30,一天大概40元,但是谁知道一堵车就堵到几点了我只想安静的做一辆电动车而已 — 五羊本田净原V3

地铁单程大概30-40分钟,每天费用¥10,但短短的8公里却要换乘两次,再加上楼主住在城乡结合部,每天上车的人简直0 0#我只想安静的做一辆电动车而已 — 五羊本田净原V3

公交车单程大概40-60分钟,每天费用¥2,但是早高峰公交车道各种被占用,晚高峰等1小时也不来车的事情也时有发生我只想安静的做一辆电动车而已 — 五羊本田净原V3

难道就没有什么更好的解决方案了吗?!我只想安静的做一辆电动车而已 — 五羊本田净原V3

在这春暖花开的季节,机智的楼主想到了另一个解决方法

---------摩托车、电摩、电动自行车!@&*#*(!)@#)(!@-------------------------

其实每个80后的青年(中年)心中都有一个摩托梦。

我只想安静的做一辆电动车而已 — 五羊本田净原V3

记得小时候,最开心的事儿莫过于坐在老爸的豪爵SUZUKI后座上,去看灯会,去放风筝,去各种地方游玩。。。

老爸的豪爵钻豹到现在也快20年了,除了经常换离合器以外(我爸骑摩托费离合器),车况还是很好。。

**,在帝都这个地方想骑摩托车谈何容易

京A牌子 几万块 CP值太低

京B牌子 不能进4环,4环内加油站不给加油,JC叔叔抓到罚款扣分

不挂牌子 扣车

在这么骨感的现实情况下,楼主没有妥协。。。

正好赶上2015年6月,小牛电动车众筹,一系列参数指标实在让我动心

我只想安静的做一辆电动车而已 — 五羊本田净原V3

宣称honda研发的车架,博士1200W电机,矢量控制器,刹车动能回收,特斯拉同款锂电池(松下18650),100公里续航,硅基LED大灯,科技感十足的仪表盘等等。。。

于是跟领导申请,在众筹开始的一分钟内就付款完毕,心想,这个夏天出去玩就方便了

--------------------------------于是就是漫长的等待-------------------------------------------

以下时间节点记不清了,如有出入请见谅

1)6月15号众筹结束,预计30天内发货

2)7月网友曝光,小牛官网的生产进度及发货信息都是假的

3)8月,小牛宣称发货,但是只发了一批有问题的众筹限量版到帝都,网友纷纷反应做工问题系统问题,小牛以此为借口,推迟发货时间。并承诺8月底全部发货完毕

4)9月初,小牛借抗战胜利70周年货物无法进入帝都,推迟发货,发货日期未定

5)8月底开始,北京各实体店已经现货开卖小牛电动车,价格为众筹价格+¥500,随后狗东也开始1000辆现货出售

这。。。

这是什么鸟公司?!。。。

不是应该优先发众筹的货么?!

在和厂家沟通无果后,楼主选择了退款

算一算楼主的损失,按照理财收益年利率6%的情况计算

5000*0.06/360*90=74。9999元

但是给楼主心里造成的伤害,确实无法弥补的

俗话说:信任像一张纸,皱了就再也恢复不了了,希望某些企业自重

-------------------------------------------我是传说中的分界线--------------------------------------------

然后就是偶然逛论坛,看到了本文的主角

五羊-本田净原V3

万事先度娘

关于“五羊本田”:

我只想安静的做一辆电动车而已 — 五羊本田净原V3

“五羊—本田摩托(广州)有限公司是由广州汽车集团股份有限公司、日本本田技研工业株式会社和本田技研工业(中国)投资有限公司共同投资的中日合资企业,成立于1992年,合同期限30年,注册资本3000万美元,中、日双方各占50%股份。公司集研发、制造和销售于一体,是国内最具规模的摩托车制造企业之一。目前公司厂区占地面积达到32万平方米,建筑面积10.8万平方米,产能达到100万辆以上。”

关于“净原“:

我只想安静的做一辆电动车而已 — 五羊本田净原V3

我吐血,百度百科竟然木有。。。

官方写着:新能源摩托车。其实在我眼里就是个电动车,那和*玛,雅*这种品牌电动车,还有中国***联盟之类的DIY电动车有啥区别呢?我先上官网普及了一下。。。

净原的官网做的真让人吐血:

H5页面好评

页面设计就感觉美工的设计是体育老湿教的,简直无力吐槽

特别是净原V2,V3,S3都上市了,官网还是V1的产品参数。

市场部这东西,传统行业和互联网行业差的还真不是一星半点。

不过吐槽归吐槽,小牛有以上那么多卖点,那净原有啥,一块来看看官网吧

我只想安静的做一辆电动车而已 — 五羊本田净原V3

一个偶然的机会,在帝都某大学门口惊现五羊本田专卖店,就进去逛了逛。

本来想看看动力更强的S3,但是复古样式黑白分配色的V3实在让我动心,于是乎交钱,骑回家

下面的图片都是在骑行两天后,撕去车上所有拉花,洗车完毕后的照片。

我只想安静的做一辆电动车而已 — 五羊本田净原V3五羊本田净原V3s.taobao.com

-----------------------------------------抛去科技感,电动车还有什么-------------------------------------------------

实在不知道在张大妈的第一篇文章要怎么写

本人理工专业毕业,实在不会写华丽的辞藻,只能聊聊我所了解的

外观

我只想安静的做一辆电动车而已 — 五羊本田净原V3

净原V3选择了复古的小踏板设计,整体外观有点Vespa 的意思,好像看台湾电视剧里面的小机车都是这个样子。

新大洲本田有一款“自由Today“,V3更像是它的电动版本。

我只想安静的做一辆电动车而已 — 五羊本田净原V3

我个人是挺喜欢这种复古的感觉。

漆面和装配不错,漆面很亮,珠光白,所有塑料件结合程度不错,缝隙没有明显

科技指数:☆☆☆☆☆

复古指数:★★★★☆

做工指数:★★★★☆

电机

净原V3搭载额定功率1200W的电机和矢量控制器,具体数值官方没有给出。电机上贴牌五羊本田LOGO。但是同时还有EDHK四个字母。百度得知,EDHK的全称是江苏一东航空机械有限公司,也是诸如铃木,本田,比亚乔的电动机和启动电机的供应商。

V3右车把有个经济档/高速挡切换按钮,

我只想安静的做一辆电动车而已 — 五羊本田净原V3

官方给的车速及续航里程对应表如下:(60V 20A官方铅酸电池)

档位

车速KM/h

实测值KM

经济档

30/35/40

68.3/63/54.2

高速挡

45.7

我测试了一下,充满电的情况下,电门拧到底,经济档表显车速为42km/h,GPS实测39km/h

高速挡车速显示为62KM/h,GPS实测为55km/h

由于帝都大风寒冷,没有敢继续测试下去,就经济档走走,也是可以秒掉早晚高峰的4轮的

不足的是启动时候电机声音比同事的小牛要大一些,在可接受范围内,最高速度及加速度比小牛要快一些

电机速度:★★★★☆

电机噪音:★★★☆☆

电池&续航

V3采用的是12V 20A*5组铅酸电池,电池净重38KG,电池不可拆卸设计。。。

这让我一个没有院子的人怎么充电- -。于是跟店主沟通,加1000元购入甄子丹牌锂电池一组,8.5kg。轻松提上楼充电。

我只想安静的做一辆电动车而已 — 五羊本田净原V3

然而,现实往往没有那么美好,V3由于紧凑设计,马桶实在太小不足以放下这组锂电,在我和店主画完图纸研究后,决定对座舱进行改造,砂轮切割座舱马桶,并DIY电源线,改造完后马桶如下,又可以轻松打开换电池,同时还可以放一些小东西(手套,护膝,锁头之类)

续航:

测试条件:

本人身高187,体重70KG,双肩背4公斤,共计承重74公斤

户外温度:2-5度左右,微风

测试路程:80%经济档全速+20高速挡全速情况下,43公里掉一格电,48公里左右动力不足,49公里左右失去动力

加之气温较低,续航还是比较满意的

充满电满把

官方电池:☆☆☆☆☆

后配电池颜值:★☆☆☆☆

后配电池方便性:★★★★☆

后配电池续航:★★★★☆

灯光

我只想安静的做一辆电动车而已 — 五羊本田净原V3

比起小牛的全车LED+天使眼硅基大灯来说,V3的灯光实在是寒酸的不能再寒酸了

全车无LED,大灯为35W卤素大灯,其余都是白炽灯。已在马首富家购买9+1牌子的LED,等装车效果。

大灯比较良心,是飞利浦HS1型号35W大灯,远近分明,基本够用。

灯光:☆☆☆☆☆

大灯良心度:★★★☆☆

仪表盘

我只想安静的做一辆电动车而已 — 五羊本田净原V3

比起小牛的高科技仪表盘,V3的仪表盘非常传统,和传统油摩的仪表盘没什么区别,只是多了电量显示。

但是做工和质感真是甩中国****联盟,骏*之类的车好几条街。

科技感:☆☆☆☆☆

做工:★★★★★

刹车

我只想安静的做一辆电动车而已 — 五羊本田净原V3

前单活塞碟刹,后鼓刹,只能说够用

这里向大家求助一下:前碟刹磨碟非常厉害,用手空转前轮都不能转一圈,有厉害的朋友帮我解决一下么?

刹车:★★☆☆☆

做工

我只想安静的做一辆电动车而已 — 五羊本田净原V3

小牛最被人诟病的莫过于他的做工了,V3的做工虽然说不上有多好

但是也达到了合资摩托车的水平,所有的车体注塑件都会有Honda Logo,大灯转向灯总成都有品牌logo及CCC标致,车体注塑件均圆滑无毛刺,坐垫很舒服,很贴合PP。车大架子有正规摩托车铭牌编号等。

其它

V3带了正规机动车合格证及车辆一致性证书,和摩托车无异,缺点是如果有一天帝都需要电动车上牌的话,这个要上的就是京B摩托车牌照,而不是电动自行车牌照。

我只想安静的做一辆电动车而已 — 五羊本田净原V3

车行送的原厂头盔,四季盔,戴着很舒服,上面贴了Gopro底座,当记录仪

车钥匙及遥控器

我只想安静的做一辆电动车而已 — 五羊本田净原V3

V3在电瓶有电的情况下是锁车5秒后防盗器自动落锁,在防盗器没有解除的情况下,只能向前推动两米,两米后,后轮会有向后的一个反作用力阻止你推动车辆。

防盗这东西怎么说呢,防君子不防小人,就一个心理安慰吧~

总结:

V3的优点呢:

复古外形大爱

电机动力十足,代步买菜够用

做工好,行驶感觉很好无异响

V3的缺点呢:

太传统,毫无科技配置

电池太落后

无后座脚踏,带女王非常不方便

原厂配件基本没有地方卖

车行技术实在不敢恭维,基本上可以算没有技术支持

说了这么多,也希望传统行业的厂商能够也考虑一下,既然敢走出新能源这一步,在保证自己良心的情况下,就应该打大胆尝试诸如互联网企业的思维

看看当前中国,企业作风都是:看得见的地方都做的很好,看不见的地方能省则省。

真正做产品的公司不多了。

所以想了想,这些都不是我得决定的,

我还是安静的骑我的电动车吧。

真正做产品的公司不多了。

所以想了想,这些都不是我得决定的,

我还是安静的骑我的电动车吧。

最后,希望大家都能够遵守交通规则,安全出行,一路平安~

改装mini坦克125c小巧代步踏板无级变速跨骑越野汽油摩托车小猴子

Honda 五羊本田 V-GO 锂电动力摩托车

Honda 五羊本田 V-GO 锂电动力摩托车

ZEEHO 极核 48v24a 新国标电动车 电自穿越机AE2

TAILG 台铃 威龙2024新品电动摩托车

Yadea 雅迪 冠能奢享Q9 轻便电动车

cfmoto 春风动力 450SR系列

cfmoto 春风动力 450SR系列

2000元起

SUZUKI 铃木 150 小太子 酷飚版 海藻绿 8680

• 帝都居然能明目张胆的骑暴力版电动车? 俺们帝都旁四线九流小城市只有远郊能骑 城区分分钟被检查 [苦恼]

帝都警察叔叔都在拦外地牌子的汽车,木有进京证的骑车神马的,没时间理咱们小电瓶

• 其实传统老厂做这个比小牛不差 只是设计和营销跟不上了 产品本身还是不错的 在摩托车论坛都有专门的版块讨论这个了

我也是看了摩托车论坛才那啥的~传统企业的营销还是太落后了

你太天真了,不是营销的问题,而是没有动力去做这些事情,在一个垄断的市场里面,人家只要拿出低端的的产品都是暴利,为什么要去搞那些高端的产品出来呢,小牛或者不够好,但是有小牛这样的公司在,这些传统厂商就会稍微努力些提高产品的层次,你看看日本国内的产品就知道了,人家什么都不作,只要照搬日本原有的产品过来就可以了,但是那些厂商就是不想,因为你消费者没的选择,想想看,如果小牛能够更靠谱点,本田中国一定会加大升级力度,什么数字码表,led大灯,全部都会很快在升级版会看到

• 其实我很好奇 什么理财可以保证年收益6个点 [高兴]

去年支付宝和京东小白理财都有这个收益啊

• 第一批众筹小牛使用者,看了你的测评,真庆幸买了小牛。无论外观配置还有做工,净原V3真心无法和小牛比。

外观配置比比得了,其它和五羊这个比都是渣,还真以为全都是摩托车水准的配件?一个车架就差远了,行驶品质还是电动自行车水平的

嗯哪,恭喜第一批就买到小牛~

• 为了第一张配图,沙发赞

感谢沙发,献上我的香吻一个~ [吐舌]

• 8公里,骑车最舒服啦。半个小时就差不多了。我12公里,大概骑45-55分钟

主要是我俩人- -#还有女王

• 29号官网抢了一台小牛,现在还没发货,被撸主这么一说也想退了 [狂汗]

可以学学 @飞翔柏林人 

后来发货的退400RMB,开起来不错的,有点耐心嘛

• 后来发货的退400RMB,开起来不错的,有点耐心嘛

勉强算是弥补了心灵的创伤。不过骑起来 还不错的说

唉,信任,信任。。。

• 同款的路过,我的是鼓刹版,看中的就是Honda的招牌

握个抓,麽麽哒

• 写完这篇 可以去参加下一期众测了

在张大妈潜水好几年的路过,他们都说我语文老师死的早。。。 [喷血]

• honda跟雅迪的电动车都拆过好几辆。honda的电动车跟摩托车不是一个水准的,比起摩托车honda是降低标准在做电动,比不上雅迪。看車架就知道了 [中刀]

- -#额,果然是么,但是雅迪我看了看好像钻石还是水晶看起来不错,但是电机有点小,只能作罢~

• 骑了十年车了 有本守规矩的话 京b牌照在帝都还是挺方便的

现在东方时尚E本1800,我想找时间学一个去~

• 幸好你没买小牛,后来又是短轴。。。。电池放了一个月直接就欠压冲不上电了,我真不知道怎么吐槽了都,幸好我是京东那批退货还方便。。。。最后电池冲不上电质量问题跟惊动扯皮。。。加上买车整整弄了2个多月!!!

电池是不是GPS耗电呢?还是就放着就耗电呢- -#

放着就耗电。。。。我买的那批京东的其实就是之前抢购的,但是为了双十一京东先发货了,我收到的那个都是9月出产的货。后来真的是打电话直接找了小牛的工程师问的,因为我爸也干过电池,当时收到不能用是想着看自己有设备激活下行不行,最后不行,其实这样卖很不合理,你看其他电动车都是拆开电池到哪了再给你开封装,但是小牛是全套卖的,长时间放置电池欠压之后就没法恢复了,锂电池基本都这样。。。。。其实最终他产量跟不上是这个也是主要原因,电池跟不上。

• 楼主187才70kg,太瘦啦~

别看我瘦,肚子上20斤肉~~ [喷血] [喷血] [喷血]

• 电池太落后,续航太差

嗯,的确,不过好在*威的电池重量比较轻,8.5公斤,充电也比较方便,代步足够了~

• 很久以前的小绵羊?速可达?
    女孩纸骑着个应该很可爱~~ 带个白色的小头盔,想起了小时候日剧和台湾偶像剧里面的人(或者是小清新MTV) [期待]

是啊是啊,但是我是个大叔

• 小牛上次看到最后一条消息是,创始人已经一个月联系不上了。

[皱眉] 额,你说那个李一男咩- -1个月,难道卷钱跑了,不过不是前几天还又现货发售了么

李一男么?哎,他要是还在华为,不知道现在啥样子

• 看到理财年收益6%、跪了

去年真的6%啊余额宝,今年就2点多了

• 电动车不错的还是绿源和新日。

新日据说和航天有关系

• 有什么网上够买的方式?团购好像没有