不用手绘板画画的人与wacom 和冠 CTL490

2016-03-01 19:09:46 8点赞 25收藏 14评论

本人摄影系毕业,没事就要修图,我性格比较急躁,对修图这种墨迹的事情一直不是特别愿意,每次都因为修图引发我拖延症犯病。后来慢慢接触了胶片,开始的时候对扫描做的不够严谨,使得上面全是灰,每次去灰尘就要用将近一天时间去处理,简直崩溃了。下图的就是一张未擦灰的照片,因为输出尺寸较大,所以一丁点的灰都要擦掉,开始用鼠标,用鼠标时又慢又折磨,后来借了土豪同学的wacom影拓4代(具体型号不记得了)手绘板就快了很多,虽然依然是折磨。慢慢习惯了手绘板就基本上全是用手绘板处理照片了,大学期间要买胶片还要买车票,钱比较紧张就一直用同学的或者学校的手绘板不用手绘板画画的人与wacom 和冠 CTL490 。毕业之后就想有了买手绘板的想法,但是一直纠结各种型号的问题,也一直未果。

Wacom 和冠 Intuos Draw CTL-490/B0-FX(蓝) 影拓 手写板 手绘板 数位板355元现在已经无货了亚马逊中国去购买

不用手绘板画画的人与wacom 和冠 CTL490

毕业至今中间一段时间干了点其他的事情,处理照片的数量不多,就用鼠标凑合处理了。但是一直想着要买个手绘板,后来慢慢开始回归摄影后,就开始研究手绘板的问题了。因为对手绘板其实没有太大的要求,所以就想买一个低端的产品,也就是ctl和cth系列中选择,ctl和cth的主要区别就是cth有手势功能,因为电脑一直在考虑苹果,mac系统对触摸板优化的很好,所以就想要不要弄个手势的手绘板。但是各种搜索,并没有对wacom手势功能的详细的评测,也看见了一些说有手势功能的容易误触之类的只言片语,但是一直觉得感受这种东西还是要自己感受,所以还是一直纠结。后来问了一下店家说wacom说wacom的触摸功能是要在软件里单独设置的不和系统的触摸兼容,然后就决定买了ctl490(因为490是同系列最新的,数码产品总是新的好嘛)。我的是在亚马逊搞活动的时候355买的(原价455满300-100)虽然是学摄影的,但是懒得拿相机拍,下面的图片都是用手机拍的,见谅

上一张箱子照,开箱就免了!上一张箱子照,开箱就免了!

手绘板本体手绘板本体

这里要说的是那个放笔的布条(不知道怎么称呼)其实是很紧的,而且用了一段时间之后暂时没有松的迹象,应该不用买笔盒之后的东西。

反面长成这个样子反面长成这个样子

偏色了,但是懒偏色了,但是懒

刚拿到的时候,想拆开后盖看看(好奇)然后各种拆不开,然后发现了这两个点,用两个大拇指放在那个两个点上一推就轻松打开了。

后盖打开之后的样子后盖打开之后的样子

ctl和cth好像从x70年代就有了无线套件,国内可以选购,我觉得没啥用就没买,(手绘板的无线应该跟鼠标的无线类似,以前在买鼠标的时候看到说无线鼠标不太适合玩游戏之类的,应该是因为无线传输的过程中会有干扰吧。我猜的不用手绘板画画的人与wacom 和冠 CTL490 )。手绘板自带了3根笔芯,笔上还带着一根,单纯的处理照片不是太费笔芯(送的这几根已经够了),如果有跟我类似需求的话建议不要买淘宝那种送一堆乱七八糟东西的,没啥用,而且羊毛出在羊身上。那个拆笔芯的东西完全不会用,以前用的是那种环形的独立的。那个放蓝牙接收器的地方松垮垮的做工不太好。

接口接口

关于接口相对简单,只有一个usb我能用到,其他的无视之。

usb接口usb接口

usb插头usb插头

ctl490的usb接口是Micro USB和安卓手机的接口是一样的,看着好像是能跟手机的通用。我试了小米的锤子的中兴的还有一个品胜的数据线都不能插进去,原因是那个插头是凹进去的,其他的虽然接口想同但是太粗进不去。这样这个数据线坏了或丢了不用手绘板画画的人与wacom 和冠 CTL490 也要花20元左右的价格再买一根wacom的数据线,这还是挺坑的。

我的经验是给习惯使用手绘板进行后期的摄影师,对于绘画方面的我一窍不通。这个对于我来说完全够用,之前一直怕490的尺寸会比较小,到手会其实是完全够用的。日常使用的软件只要是ps cs6,wacom对ps的支持还是很好的,打开ps之后手绘板的设置自动为ps新建一个单独的设置(开始的时候我在所有其他能力设置了一堆关于ps的快捷键打开之后发现没用,才知道他新建了一个设置)这里主要是设置上面的四个键还有一个功能区(官方叫屏幕控制,左上角的键被我设置成了功能区的开关)的。

不用手绘板画画的人与wacom 和冠 CTL490

这些是我经常用到的功能,设置很简单也很直观,选择键盘然后按ps中相应功能的快捷键就行了,但是用了一段时间发现并不会经常使用手绘板上的这几个键和那个功能区用起来不太舒服(这些快捷键我都记得,而且启动这个功能区每次都要按一下然后再选择性的点一下,选择之后功能区就会消失,这样也没方便多少就不用了)只有偶尔处理一些特别简单的图片时才会偶尔用到(懒得用键盘的时候,有些快捷键是组合键,简单的处理就不用放键盘上了)

功能区功能区

总结之后这个屏幕控制用处不大,只能是比较简单又有些懒的时候偶尔使用。开始的时候还担心手绘板按键的手感会因为时间长了就变差(因为我用的T1的按键手感就变差了,而且每次都不太一样不用手绘板画画的人与wacom 和冠 CTL490 )现在发现不太用的时候也就放心了。

画笔在使用的过程中需要把笔压下去才能得到接近于设置好的粗细程度,轻轻的出来的比较细,每次用画笔都要使劲压,让我很不爽。

相同的画笔大小相同的画笔大小

不用手绘板画画的人与wacom 和冠 CTL490

ps的画笔设置中有类似的设置,但是设置之后没有用,只能在手绘板设置中把笔尖感应设在最柔软的地方

因为ps的设置是独立的,所以要在ps的设置选项卡下设置。在所有其他选项卡设置无效,这样设置之后好很多。有哪位大神知道更好的方法请告诉我不用手绘板画画的人与wacom 和冠 CTL490

这个的感受和之前用的影拓四代的区别不大,用了一段时间也手绘板也没有出现划痕之类的,建议不要购买贴膜,看着难受还没啥用。wacom的做工整体来说还是不错的。

教训:安装按驱动之后一定要重启,否则驱动无法设置。官网注册时型号一定要选对,颜色不同型号也不同,蓝色的是b结尾的。

其他的没什么了,谢谢你们耐心的看完我没有逻辑的嘚嘚。最后上一张我画的一张图告诉你们为啥我不用手绘板画画的原因。

不用手绘板画画的人与wacom 和冠 CTL490

wacom 和冠 Bamboo CTL-672/K2-F 数位板

wacom 和冠 新帝 Pro 13 DTH-1320/AK0-F 数位屏 (电磁式、8192M)

wacom 和冠 Intuos 5 影拓 Pro PTH-660/K1-F 数位板

和冠(Wacom)PTH-660/K0-F 影拓 Pro 数位板 Intuos 5手写手绘板 触控 中号(M)

wacom 和冠 intuos CTL-6100/K0 数位板

Wacom 和冠 Bamboo Pen Small CTL-472/K1-F 数位板

Wacom 和冠 影拓Pro PTH-660/K0-F 数位板

和冠(Wacom )数位板 bamboo Slate CDS610S 绘画数位本

wacom 和冠 Bamboo Slate 智能数位板

wacom 和冠 Bamboo Slate 智能数位板

和冠 (Wacom) 手写板 Bamboo Pen Medium CTL-672/K0-F 数位板、绘画板、绘图板

wacom 新帝 Cintiq 22HD DTK-2200 数位屏 液晶绘画屏

Wacom 和冠 影拓Pro PTH-660/K1-F 加强版 数位板 + 复古信封式便携收纳包

Wacom 和冠 CTL-690/W0 数位板

Wacom 和冠 CTL-690/W0 数位板

Wacom 和冠 Bamboo Pen Medium CTL-472/K0-F 数位板

Wacom 和冠 CTH-690/K0-F Intuos Art M号 数位板

wacom 和冠 PTH-451/K0-F 数位板

wacom 和冠 PTH-451/K0-F 数位板