吹呀吹呀我的骄傲放纵——装修完工一年后论新风系统的重要性

2016-12-22 15:34:42 492点赞 3247收藏 719评论

2015年5月购入新房前后,就开始对整个装修过程作预算并据此定方案。在考虑家庭空气处理系统、空调系统、取暖系统的时候,综合成都越来越差的空气质量情况、气候状况、朋友的经验和网络各种信息,我们得出了以下几点:一是成都的空气质量越来越不好(冬天空气质量轻松就能上200),且短期内看不到好转的迹象,家里做完清洁,如开窗两天就会蒙上一层灰,就更不要说什么PM2.5等会被直接呼入体内的微尘,家里摆放几台空气净化器起到的作用微乎其微(简单想像一下,如果你开着窗户开空净,你和空净同时呼吸脏空气,空净处理的速度还赶不上脏空气进来的速度;你关着窗户开空净,空净反复清除呼吸剩下的废气,也只能越来越浑浊,氧气含量也会下降,会显得很闷。而且空净的处理的范围太小了,如果要满足你的面积,那个成本也够安新风了)。二是按照我们135平米的面积,安装中央空调实在性价比不高,且中央空调会严重影响房间吊顶的布局。柜机、挂机摆放位置如果考虑充分,商家吹嘘的美观问题完全可以避免。三是地暖、暖气片会占用不小的垂直空间,我家的层高大概在2.9米左右,安装地暖要抬高地面越10公分,在加上吊顶的占用的高度,会有压抑的感觉,索性选择大功率的空调保证冬天的温暖

据此我和老婆对安装的必要性排了序,分别是新风系统>中央空调>地暖(暖气片)。最终再结合我们房屋的面积和装修预算情况,我们决定的方案是下送风上排风的“全热交换新风系统”+分体式空调。因为空调部分没啥好说的,在这专门说说新风系统部分。

对于新风系统的了解,对我帮助最大的就是张大妈上一篇名为“提高生活品质的家电设备 篇一:新风设备的选购经验”的帖子,大家有空可以去看看。

吹呀吹呀我的骄傲放纵——装修完工一年后论新风系统的重要性提高生活品质的家电设备 篇一:新风设备的选购经验其实本来想先说说空气净化器的选购经验的,不过这个题目实在罪大恶极,之前经验通缉直接给PASS了(其实我还有好多想说的啊.....就这么被毙了.......79610545155 moo-ns

我在这里只是简单COPY其中的内容用来介绍一下新风系统的几种种类,并且图解一下“全热交换新风系统”。

1. 单向流新风系统:这种新风系统说白了就是厕所里的排气扇,把室内的空气排到室外(图中红风),缺点是使家里形成一整个负压空间,需要搭配窗式新风使用(图中绿风),否则室外未经过滤pm2.5超标的脏空气就从窗户和门缝里钻进来了(不过窗式新风的过滤效果很一般),这种新风系统个人建议PASS,不适合国情。

2. 双向流新风系统:(一对一式:一个新风口对应一个排风口保持每个房间风量平衡)不仅能把室内空气空气带走,也能补充室外的空气进入,不会让房间变成负压。如果带hepa滤网的新风系统来净化室外进来的空气,那已经基本达到我们的目的了。

3. 全热交换新风系统:双向流新风系统的改良,内部增加了一个全热交换模块,在换气过程中尽量减少室内冷or热能的流失,既能保持通风又能尽量节约能源,又开空调又想通风的可以选它。

吹呀吹呀我的骄傲放纵——装修完工一年后论新风系统的重要性

从上文可知,“全热交换新风系统”,有达到三个主要目的:1.在关闭所有门窗的条件下,能够达到室内外空气的交换;2.能够减少因室内外温差带来的室温升高和降低;3.能高效过滤清洁室外空气,维持室内空气质量良好。

有鉴于此,选择全热交换新风系统我们基本没有任何犹豫。从去年12月底装修基本完毕,到今年10月正式入住,我正式启用并体会新风系统近两个月,来分享几点感受:1.除非在空气质量在50左右的时候,会关闭新风,打开窗户外,我基本是7*24小时关门关窗打开新风,但屋里绝对不会觉得闷、憋气。2.最开始,我和老婆按照原来的习惯,是每两周请一次保洁打扫清洁,我们自己每周拖地擦擦家具,但后来发现家里以前一两天就会铺上的一层薄薄的灰尘,现在两三个星期都不会有。在前两次保洁阿姨来作清洁时惊奇于这么干净为什么需要作之后,我们已改成至少三个星期叫一次保洁,且每周只是简单的擦一擦厨房的污渍等。3.安在生活阳台顶部的新风主机运行时,我基本听不到声音,屋内四个送风口也基本静音,略微有风声的是三个排风口,但如不是仔细去听,基本可以排除(这个得意于安装) 4.不开窗户以后,冬天屋里真没以前感觉冷,这是我和我老婆共同的感觉,到12月20日,我还没开过暖空调……这在以前是不可能的。

新风系统能否让人满意,我觉得除了选择新风系统本身的质量以外,安装显得更为重要。新风系统按照我这个外行人来看,其实结构很简单,无非就是抽风,送风,过滤,但是如何在安装之后保持静音、且长时间持续工作(要知道管件的安装基本是不可逆的,一旦封闭以后,想要再打开,那个成本……),所以你需要选择有经验且负责任的商家。

我在新风设备(BROAN THINO2.5 全热交换器和DFB-C150全效净化箱)和送风回风方式确定之后(我对新风设备基本完全不了解,完全是听从了商家的建议),新风系统的安装最关键的就是主机、地送风口、回风口位置以及风管走向的确定。新风系统功率的选择,主要考虑房间的立体空间大小和机器的处理能力间是否匹配。我的这台机器大概是每小时处理250立方米的空气,也就是你的房间如果有250立方米的空间,理论上每小时,机器能够把所有的空气都更换一遍,在简单计算了一下,扣除衣柜、橱柜、家具占用的空间以后,这个数据我家基本就够了。BROAN的地送风口长度有70CM,在考虑安装位置的时候,大家必须对新房布局、家具摆放和尺寸做充分考虑(不然可能会出现后期家具进场后把风口盖住的问题)。新风的安装,还在水电进场之前,由于地送风开槽确实耗时,加上安装工作人员在安装过程中非常谨慎,每一步都需要充分计算,安装过程持续了整整四天。

地送风风口地送风风口

出风口出风口

地送风的风管是扁管,厚度有3厘米,为了便于后期地砖和实木地板的安装,以及尽量少占用垂直空间,还需要在地面开槽,能埋进去多少算多少。

地送风扁管地送风扁管

地送风管道地送风管道

管道图管道图

安新风之前,也做了不少功课,知道如果要有效控制气流在风管内的噪音和风力在管道内的损耗,就不要让风管出现90°的拐角。当看到商家带来的都是45°的弯道之后,心里还是很满意。价格虽不便宜,但考虑的确实很周全。商家在全部安装完毕后,还进行了试运行,并且非常关注风噪的问题,这点也是我现在最满意的方面之一。

管道转弯件管道转弯件

上排风管道1上排风管道1

上排风管道2上排风管道2

在新风安装完成后,安装人员,在询问了我们每个房间的使用频率后,参考房间大小,据此调整了送风量,我这款机器一旦分配了送风量后,就不能再调整因为调整风量的那个箱子,要埋在地转下,感觉不是特别合理。下图就是新风机和冷热交换机。要非常注意的是,因为每隔一段时间就需要更换机器内的滤网,在后期吊顶时,一定要留足够大的可拆卸的吊顶,用于更换滤网。我生活阳台用的是扣板,在机器正下方,留了一个70*70的大扣板,足以打开机器更换滤网。

新风机挂在生活阳台新风机挂在生活阳台

这个冬天,成都的空气质量又被人们推上了风口浪尖,我在家里关着窗户,看着窗外。庆幸着自己去年的选择,更期盼着成都的蓝天能越来越多。在这里也给准备装修的朋友们强烈推荐新风系统,这真的是一样值得你选择投资。最后我跟大家再分享分享我当时谈价格的经验:

雾霾天雾霾天

好天气好天气

如果你看到这里,证明你真的有兴趣,我跟大家再分享分享我当时谈价格的经验:最开始我是冲着装中央空调去找了成都当地最有名气的一家商家(中央空调一样,三分机器七分安装)。一般装中央空调的商家也会做地暖和新风,当时我告诉商家我的预算是多少,让他据此给我做空调的预算,销售人员很认真的给我做了预算和方案,还出了图纸,我跟销售探讨了几个回合,然后说再考虑考虑就走了(这不是我的策略,是我当时真的还在犹豫)。之后的几周,我一边跟设计师谈装修方案,也经常接到空调销售的电话,大概就是催着我签约。后来我越来越觉得新风系统的重要性,就又去了一次商家,跟他说我要装新风,但是只能在原预算上加一万块。商家当然很为难,但是还是跟我出了新风的方案和预算,但是告诉我,我的这个总预算是不可能既做新风又做中央空调的。然后,又过了几周,我就告诉商家我不做中央空调了,但是按照他们之前的报价做新风。然后……我就用一个很划算的价格把新风做了。哈哈哈哈。

下面放几张装修刚结束设计师来拍完工图,在张大妈的教导下,我装了厨余处理器,洗碗机净水器等等等,现在用着都挺好,尤其是洗碗机和厨余处理器,真的让我们省心省事。以后有时间再分享分享吧。