初级手工爱好者之路 篇一:金丝楠木发夹制作(难度系数一级)

2016-03-03 17:10:29 98点赞 294收藏 61评论

序言

本人是生活在魔都的小人物一枚,身为70后在年近四十时,深感生活压力巨大。物价、房价、子女教育、赡养老人等家庭责任,重重的落在自己肩头。除了认真工作外,别无他法。但是目前工作压力巨大,忙碌之余如何排解自身压力成了一道很重要的难题,外出旅游——没有真么多假期和金钱,看书看电影——照顾二个孩子后剩余的都是碎片时间,很难凑起来完整的时间。玩游戏——难得为之尚可,没有太多时间,也没有太大的实际意义,所以一直比较茫然。当然肯定很多朋友有自己独到的解压方法,也欢迎讨论,本着“适合自己的才是最好的”原则,我相信每个人都能找到合适的减压方法。

随着年龄的增长,渐渐开始对手串、摆件等文玩产生了点兴趣,总觉得自然生长之物,通过巧匠之手有些可以展现出自然之美、有些可以展现出工艺之魅力、有些能让人心情舒畅、有些可让人入迷沉思,反正各种欢喜不已看了一些网站和一些视频后,也萌生自己动手做些实用物件的心思。但是本人一无手艺,二无天赋,只是一个会动动剪刀、打打砂纸的普通人。怎么去摸索这条手工爱好之路,也让我思索了许久,经过很多失误和成功后,现在已经木质手工已经成为我主要的排解压力的方法了。故此,将这两年来初级手工之路,慢慢回味,稍稍归纳,挤出点时间给大家慢慢道来。这个“初级手工爱好者之路”是一个系列,分为多篇,我会从简到难,由浅入深一篇篇地慢慢道来。各位也慢慢的看,一起讨论学习,一起培养良好的兴趣爱好,一起共同鉴赏,岂不乐哉。

———————————————————————分割线———————————————————————

凄凄复凄凄,嫁娶不须啼。

愿得一心人,白头不相离。

家里那口子的重要性,各位都心知肚明,不言而喻了。哄好老婆也是感情稳固的基石,有些人善用甜言蜜语,有些人善用精美物件,而我只用心金丝楠木发夹制作(难度系数一级)

某日,去超市购物,老婆发夹坏了,到隔壁小店买一个。作为一个大老爷们从来没有关心过女人的发髻饰物之类的东西。看到老婆拿了一个塑料加工的发夹,收费40+元,我立马金丝楠木发夹制作(难度系数一级) 。什么破玩意要这个价钱?拿来仔细端详了一下,几个弧度的有机塑料板+几颗玻璃水钻+一个金属夹子,粘吧粘吧就是一个发夹,这成本不超过5元钱,我地个天爷!金丝楠木发夹制作(难度系数一级) 这样太黑了。马上和老婆说:“这难看也要40+元,改天小爷给你做一个好看的。”老婆斜着脑袋说:“我等着。”金丝楠木发夹制作(难度系数一级)

说完大话,回家就有点后悔了,瞧我这嘴贱的金丝楠木发夹制作(难度系数一级) 。没办法硬着头皮也要上啊,思索了一天(真的是一天),定下了方案来。为展现自然之美,用木材作为饰品主体,材质选用知名度高而价格也不是很离谱的金丝楠木。有人说了,金丝楠木不是古时候用来做棺材的吗?金丝楠木发夹制作(难度系数一级)这都是南派三叔误导的,三叔你来,我保证不抽死你!金丝楠木发夹制作(难度系数一级) 在元代,金丝楠就用作皇宫家具的制作,谁TM说,只有棺材采用金丝楠,皇帝老儿脑子也不至于有这么大的智商问题啊!

给大家科普一下

金丝楠木发夹制作(难度系数一级)金丝楠_百度百科金丝楠是中国特有的珍贵木材。代表物种楠木(学名:Phoebe zhennan S. Lee):原称“桢楠”。大乔木,高达30余米,树干通直。小枝通常较细,有棱或近...baike.baidu.com

一、所需材料:

1. 发夹一个,取其金属夹子,其余舍弃,故在质量保证的前提下,越便宜越好,价格5-10元/个。

2. 金丝楠木一块,自行选择花纹和合适的大小。价格根据花纹和大小而定,本人购买了35元/块,可以做2个。

淘宝搜索关键词:金丝楠木 木料,

3.蜂蜡少许。

淘宝关键词:蜂蜡 抛光,随便选了一家,大家可根据实际选择,这家我也没用过。

金丝楠木发夹制作(难度系数一级)纯天然蜂蜡 纯黄蜡红木家具打蜡抛光 酒瓶封口 可DIY自制唇膏蜜蜡¥0淘宝精选

二、所需工具

1. U型锯子一把

金丝楠木发夹制作(难度系数一级)鱼牌 木工锯 手工锯 手锯 U型锯 木工锯子 钢丝锯 曲线锯 拉花锯¥20淘宝精选

2.黄金锉刀一把(8寸即可)

金丝楠木发夹制作(难度系数一级)雕途 红木锉刀 木工锉刀 硬木锉刀 木锉 木雕 细齿 毛挫 黄金锉刀¥20天猫精选

3.木工锉刀一套

金丝楠木发夹制作(难度系数一级)艾瑞泽小锉刀 整形钢锉刀 三角半圆平头扁锉子 方锉 木工什锦锉¥13.8天猫精选

4.打磨砂纸一套(80-3000目)我高目数的用德国勇士,2000目及以下国产飞鹰足够了

金丝楠木发夹制作(难度系数一级)砂纸 沙皮 木器打磨抛光工具 120至2000目 DIY工具¥20淘宝精选

5.热熔胶棒少许,有没有枪都无所谓。

金丝楠木发夹制作(难度系数一级)玺力高粘度胶棒38A 半透明热溶胶棒直径11长度185mm 热熔枪胶棒¥1天猫精选

6.纱手套一副

以上淘宝链接非广告,只是给大家一个直观的感受,大家自行搜索根据需求选择,质量问题本人概不负责,切记切记!

三、制作过程

由于难度系数只有一级,所以过程描述非常的简单,主要是图片说明为主了。

1. 拆取金属夹子

金丝楠木发夹制作(难度系数一级)

我知道很难看的,因为便宜,路边小店8元搞定。拆下以后就是这样的

2.标记尺寸

选择自己中意的花纹部位,依照大小尺寸画下印记。

金丝楠木发夹制作(难度系数一级)

需要根据夹子顶部的弧度进行划线,然后预留3-5厘米的厚度,左右两端也各留3-5厘米,用于后期修正打磨。

3.截取

使用U型锯,锯下木头。

金丝楠木发夹制作(难度系数一级)

因为有弧度,局起来要谨慎,宁可多留,不要多锯。原谅我狗啃般的工艺,那时候我也是初学者,不好控制。现在用小台锯,那个效率杠杠的。

4.整形

用黄金锉对木块进行修正,到合适的大小,需要根据夹子的弧度,长度来慢慢打磨,一定要细心,多比划,多看看,一点一点慢慢来。黄金锉效率很高,一使劲可以搓掉一大块,所以注意力度,慢慢搓。边角搓成45度角就行。图上毛茸茸的是纱手套的棉絮,无碍。

金丝楠木发夹制作(难度系数一级)

差不多了以后,使用木工错,把搓痕锉的浅一些,再次修正。

5.打磨

开始用各个目数的砂纸依次打磨,打磨的要领是,一定要把上一次砂纸(锉刀)留下的搓痕搓掉。而且600目之前,砂纸也是具有修正功能的,一定要仔细对比金属夹子得弧度和长短,及时修正。

80目砂纸的效果

180目的效果

240目的效果

320目的效果

400目的效果

金丝楠木发夹制作(难度系数一级)600目的效果

800目的效果

金丝楠木发夹制作(难度系数一级)

1000目的效果,这里是个分界线,开始慢慢出现光泽了。

1500目的效果

金丝楠木发夹制作(难度系数一级)2000目的效果

金丝楠木发夹制作(难度系数一级)2500目的效果,至此我的打磨以及结束了,如果有同学想继续打磨的也可以,但是3000以上意义不大了。

这个时候你会觉得手指酸疼,很舒爽啊!!!金丝楠木发夹制作(难度系数一级)

6.上蜡

打火机吹风机融化蜂蜡,滴在木头上。(最好用吹风机,用打火机会由于燃烧不完全,会有炭黑色的杂质出现)迅速用纱手套或者白纱布将蜂蜡涂抹均匀,凝固了用电吹风再融化,继续涂抹,直到满意为止。要求薄薄一层,但是一定要均匀。肯定有些值友说用木蜡油不就行了!我认为蜂蜡的防水效果要好于木蜡油,发夹日常使用中难免会沾到水,防水也是重要的环节。

金丝楠木发夹制作(难度系数一级)

成品,我是一个人操作的,所以滴蜡环节没有照片了,谅解。

金丝楠木发夹制作(难度系数一级)

打上灯光,赞!金丝楠木发夹制作(难度系数一级)

7.发夹固定

这个很简单了,用打火机融化热熔胶棒,涂抹在后面,然后,迅速站上金属发夹,收工!!!

由于时间久了,照片找不到了,反正大家脑补一下就ok了。

自然纹理,没有过多的修饰和造型,淳朴而又华贵,视觉手感俱佳,自己看看都喜欢,成本估算合计人民币20元左右,这可比40多元塑料头饰强多了。

送达老婆手中,被大赞!我得意得飘,我得意得笑……金丝楠木发夹制作(难度系数一级)

故事到这里一般都结束了,可是可是……,

2周后我老婆居然把我的心血搞丢了金丝楠木发夹制作(难度系数一级) 金丝楠木发夹制作(难度系数一级) 金丝楠木发夹制作(难度系数一级)

伤心往事莫要再提!金丝楠木发夹制作(难度系数一级)

金丝楠_百度百科

金丝楠_百度百科

松窗梦语皮筋女扎头简约高马尾发绳气质头绳高弹力耐用橡皮筋2023发圈 时尚耐用高弹力发绳5件一黑色系

VODANA可爱盘发发夹鳄鱼嘴专业无痕弹簧夹发卡 粉色

VODANA可爱盘发发夹鳄鱼嘴专业无痕弹簧夹发卡 粉色

She's 茜子 爱未央系列 SHZ9101607 花朵发簪

She's茜子凡尔赛之梦大颗工艺珍珠盘发发圈扎马尾皮筋发绳发饰头花头饰 珍珠白H0

She's发饰 轻简迷你仿珍珠抓夹 后脑勺发夹鲨鱼夹

She's发饰 轻简迷你仿珍珠抓夹 后脑勺发夹鲨鱼夹

GLTEN银发簪女古风汉服簪子头饰发饰母亲节520 古风发簪+古风礼盒

She's 茜子 发饰 轻简烫钻三层蝴蝶结抓夹 后脑勺马尾发夹

谢太太 简约发圈 20枚咖色X1罐

谢太太 简约发圈 20枚咖色X1罐

She's 茜子 发饰 蓝蜓集序 刺绣渐变花朵横夹 滴油蜻蜓平行夹发夹

松窗梦语 简约高弹力无接缝小熊头绳皮筋女扎头发圈耐用高马尾头饰 小熊混色10根装

She's 茜子 发饰 ·勿忘草 渐变金线刺绣花朵捏夹 滴油叶片边夹

She's 茜子 女士手工串珠发绳

She's 茜子 女士手工串珠发绳

谢太太 新款鲨鱼夹 大号

谢太太 新款鲨鱼夹 大号

She's 茜子 女士复古蝴蝶结发夹 SHU8911992G0

She's 茜子 发饰 莫奈花园 睡莲光迹 优雅女士花朵发绳发圈

She's 茜子 双玲草刺绣蝴蝶双股头绳 优雅女士发圈皮筋

She's 茜子 双玲草刺绣蝴蝶双股头绳 优雅女士发圈皮筋