2016-03-03 15:45:35 80点赞 420收藏 124评论

前言

新的一年已经到来,大伙儿们该上班的上班,该读书的读书,而楼主身为在中关村文理学院的一名金融民工,也结束了自己在PwC的寒假实习,五周的实习阶段包括三周的CT和两周的出差,真切的学习到了许多课堂上没有的知识,报酬也是丰厚的,虽然四大是出了名的剥削,但是他们对实习生还是不错的(剥削狠了还有谁去他们那儿工作呢退烧良品——Filco Minila Air 青轴蓝牙67键及OS X设置优化详解

其实我说了这么多只想说明一点,工资到手手有点痒痒,楼主虽然是学金融的,但奈何有颗码代码的心,所以平时自己也在自学or旁听一些信科的课程,手头上的电脑是自己改装过的Macbook Pro MD101,当年考上北大的时候亲戚朋友送的,不过个人以为这款电脑真的是最良心的MBP,改装的空间非常大,现在在官网上貌似还有售,是唯一一款早期留下来的,缺点是非Retina,不过我一般都是外界了显示器用的,效果真的好退烧良品——Filco Minila Air 青轴蓝牙67键及OS X设置优化详解

环境如图:

有点乱不过大家克制下,我把机械硬盘改成了一块SSD256G(128G是不可能够用的,后来SSD狂降价后,我后来还把光驱也拆了换上一块240G SSD),内存16G,说起来就得扯开去了,我更换的时候内存厂起火,内存价格处于历史最高点,一根8G的竟然要300+,SSD也还没普及,换下来1500吧,不过这玩意儿早换早舒服,钱也就随他去吧。

显示器是二手收的,AOC的24寸,学长刚买要换宿舍,然后懒得搬,900+的显示器600就给我了,但是唯一要求是自己搬,省三百怕什么累,直接冒雨扛回寝室。鼠标也是拆机的,一代便宜的一匹,个人觉得苹果系统最好的就是配苹果鼠标。原来的苹果键盘早已卖掉,自从入了机械键盘这个坑当然就再也回不去薄膜的时候了。

可能有些人说咋就这么多二手货呢?嘿嘿退烧良品——Filco Minila Air 青轴蓝牙67键及OS X设置优化详解 身为图吧垃圾佬怎么能用全新的东西,我下面还有一台我自己花了1300配出来的台式机,搭配这个显示器,完美。鲁大娘跑分14万,玩95%的主机游戏都没问题,至于怎么配的和配置我下次有时间再另写一篇教大家如何配出称心如意的好电脑。退烧良品——Filco Minila Air 青轴蓝牙67键及OS X设置优化详解

下面不扯开去了,主要分为以下几个方面来谈下这次的开箱及评测:

一、选购流程

二、开箱评测

三、Mac OS X优化及使用感受

废话不多说,咱们马上来上干货退烧良品——Filco Minila Air 青轴蓝牙67键及OS X设置优化详解

一、选购流程

身为一个图吧垃圾佬,首先要明确自己想要啥,本宝宝已经在机械键盘这个深坑里沉沉浮浮快一年了,虽然比不上那些大神,却也小有心得,在张大妈陪伴的日子里我明白了一个道理,一件一千块的高档货给你的体验超过100件10元的地摊货,所以要上就得一步到位,别一把一把的试过来,不管你啥键盘起步,最后总要来把*级外设退烧的退烧良品——Filco Minila Air 青轴蓝牙67键及OS X设置优化详解 。手头目前还剩下一块自己改装的DK2108s青作为台式机的键盘,那么搭配无线的Magic Mouse就有必要来块蓝牙无线的键盘了,最好是60%or87键的。所以有三种选择。

退烧良品——Filco Minila Air 青轴蓝牙67键及OS X设置优化详解HHKB Type-s静电容键盘s.taobao.com退烧良品——Filco Minila Air 青轴蓝牙67键及OS X设置优化详解Filco Minila Airs.taobao.com退烧良品——Filco Minila Air 青轴蓝牙67键及OS X设置优化详解Filco 87可定制圣手二代s.taobao.com

曾经在我的心中Filco双模也是我的选择,奈何104键携带真的太不方便了,所以最终还是排除了这一选项。以上这三项都是挑选最好的那个,所以价格分别为HHKB type-s日亚1600,Filco Minila Air国行1300,Filco圣手二代限定1500左右吧,然而我弟弟已经入手了HHKB,尝试后发现静电容并不适合我,我还是喜欢机械感。圣手二代87键貌似没蓝牙还有点贵,所以最终敲定Filco Minila Air蓝牙。

然而同为Filco Minila Air,也有不同的版本,黑or白;日文or英文;蓝牙orUSB都是困扰我的大问题,首先排除USB,虽然这玩意儿可拆线,不过配MM最好的还是蓝牙,而且macbook对蓝牙的支持真的太好了,So蓝牙是必须要的,那么日文or英文,黑or白还是比较头疼的,因为我看了下日亚的真心便宜,日文青蓝牙大概只要800到手,白色普遍比黑色贵200-300左右。但是送奶酪绿的键帽。说实话我对白色没有偏好,反而黑色更不容易脏,但是实在忍受不了日文多出来几个键和大回车,68键和67差别还是蛮大的,所以目标只有国行花尽的999黑蓝牙青。

但是身为一个垃圾佬,怎么能不关注下**鱼呢,看来看去发现了同在北京的人在卖白色蓝牙青,还是到手没几天的(因为我看到他在曾经在前几天在另外的卖家下面留言,看起来是没买成二手,于是去买了全新青轴,但是办公室太响被投诉,只能出掉),几天时间要价从1200降到1100,心中暗喜,如果能一步到位上白色蓝牙青就完美了,联系之后卖家表示有人预定了,心中大失所望,没想到过了半天不到,卖家联系我说原来预定的那人只给1000,没卖成,大喜!退烧良品——Filco Minila Air 青轴蓝牙67键及OS X设置优化详解 商量了下自取又降了50元,这就是同城基佬的好处,1050元到手999新的原价1299白色蓝牙青。说明基佬们还是要多看**鱼啊!

二、开箱评测

铛~铛~铛~干货来袭,多图慎入!

先看外包装:

边角有点小破损,不过问题不大。

duang~打开一看:

图貌似歪了,问题不大,治治大家的颈椎病退烧良品——Filco Minila Air 青轴蓝牙67键及OS X设置优化详解

可以看到连奶酪绿的键帽都没有换过,赚大发了!

当然要换上骚气的奶酪绿了,cherry青毕竟信仰。不过Minila的大键位都是采用平衡杆的,和卫星轴的手感略有不同,拆下装上的时候要先装卫星轴,然后再套到平衡杆上。大家注意下,手感也是略有差别的。

换完之后骚气的模样!退烧良品——Filco Minila Air 青轴蓝牙67键及OS X设置优化详解

最后拍一下信仰Filco,白色就是骚气。只多花了50块就买到了白色蓝牙青。

三、Mac OS X优化及感受

既然键盘都开箱了,就让咱们连到电脑上,是骡子是马拉出来溜溜。

首先装上随键盘附赠的电池,在这里我换成了我自己的充电电池,保护环境嘛~尽量用充电的代替,反正键盘的耗电也很低。电池仓在键盘的背面,放入电池后打开开关,然后第一次连新设备需要用镊子按一下connect的热键,我们就会在蓝牙选项中找到Filco键盘。

之后我们就可以愉快的啪啪啪了。

照例我们修改Command键和Option键的位置,两者交换,让键盘用的更爽。

推荐给大家一个Mac的Keyboard神器,叫做Karabiner,在这里面可以设置键盘的各种功能及F区扩展,本身我们fn+1-+就是F1-F12,所以我们配合这个神器就可以完成下列的功能。

1、COMMAND和OPTION互换,win键成为command键,可以互换键帽。

2、菜单键 设为 fn

3、f1-f3 控制亮度

4、f2 mission control

5、f4 launchpad

6、f5-f6 键盘背光

7、f7-f9 媒体控制

8、f10-f12 音量控制

9、PrintScreen 设为 Eject

10、NumLock 设为 Command+Delete 一键删除文件(mac上NumLock没用,DAS键盘对应的就是Clear键)

如果你觉得内置的Preference还不够,可以自己写代码来完成一些究极的功能了,因为时间有限我就不再多废话啦~如果有时间我会详细开一篇写一下的退烧良品——Filco Minila Air 青轴蓝牙67键及OS X设置优化详解

后记

整篇文章我都是用我自己配置好的Filco打出来的,青轴啪啪啪的感觉不能更好,就我自己而言,我觉得我的偏好是青>红>茶,本人讨厌黑,很笨重,而且很累,宁可用青轴玩游戏也不用黑轴,以上就是我开箱的整个感受,希望能对大家选购Minila的时候有所帮助。