给冰箱穿个泡泡裙吧:记第一次家居DIY——10块钱换半个平方
小编好!各位张大妈的前辈好!第一次写原创,完全没概念,还请小编指教
话说家里装修都一年多了,装修前期,期间和后期观摩了很多前辈,达人们的帖子,着实学习到了很多,也败了不少
,以致于家里的物品堆满了各个角落,再加上和老人住在一起,老人们舍不得丢的东西就更多了,所以家里的空间越来越紧张,当初冰箱上想着散热好,干脆柜子也不做了(主要还是没钱,一个顶柜能省下小一千啊
),结果导致现在是这样的,各种杂物,进门就看到,杂乱无章!
所以产假后期的我在家实在闲得无聊,凭着自己以前的一点手工经验,开始构思(话外音:不就是一块布遮一下么,还构思呢),不做不知道啊,做起来才知道真的还蛮麻烦的,在宝宝爷爷的帮助下几乎花了一天的时间才完成,当然中间避免不了的要喂个奶啊,吃个饭啊,刷个朋友圈啥的。。。
好吧,废话太多,有个娃后确实越来越啰嗦了
首先,量尺寸,长,宽,高量一下,主要冰箱上面是个转角,无法直接一根杆子挂个布了事(要是直接挂个布也就不用构思了不是)。然后又想着拐角必须有个承重,所以还得有个支撑杆,所以最终有了这些原材料:
一块布(废话!)
三个粘钩,钩子最好要活动的那种,可以与粘立面90度直角的那种,具体有什么用看下去就知道了,某宝败家的赠品。
PVC管,最一般的PVC管,五金店随便买,3块钱一根3米,我用了2米不到。
三通,很重要,2块!
还有一个红绳系着的是一个弹簧,用来弯管子的,是五金店的人告诉我需要买这个,一开始我以为是直接放在里面不拿出来的,还是爷爷提醒我的,系根绳子啊,弹簧就拉出来了,以后还能用。这个5块 。
然后,开工,第一步按照量好的尺寸裁管子,爷爷帮忙裁管子,美工刀划一圈,直接一掰就断了,一共需要三根管子,一个是冰箱的宽,一个是冰箱的厚,另一个是支撑杆。
裁好后最长的那根用上弹簧,折弯(别多想,别多想,完全字面意思,原谅我除了弯找不到其他的文字)
最终得到如下几根管子
接着把粘钩的钩子捋直
至此,框架部分完成。
接下来,准备挂布,当初装修买窗帘的时候很小气的问店家把所有边角料都要了回来
,已经用到了很多地方了,这个纱尤其好用,这已经是最后一块了,量量尺寸,稍长了一点点,想着剪掉后剩下的也废了,就干脆打点褶子好了,最终做完效果还不错,我为我的机智点个赞,哈哈。
由于整体挂布很长,桌上摊不开,直接在地板上铺,铺好后,对折,由于宽度不够,所以只好一长一短了。
对折后留出10CM左右的距离,疏缝。为什么叫疏缝呢,具体我也不知道为什么,反正就是拿着针粗粗的走一遍,不收紧的那种,把一块布大概的固定一下,为后面的缝纫打基础。
看不清对不对,这样呢,红线就是疏缝的线。
疏缝完成,本来想手缝的,想想这么长,是要疯的节奏啊,直接拿出缝纫机,踩踩踩,缝的时候注意踩褶子,不会描述,看图能懂不?
完工后,拿起之前的杆子,把上部分10CM那么宽的那一边剪个洞,然后穿管子,就得到了这个样子的
上面剪一刀是为了方便把三通穿进去,并且加支撑杆哦,如果没有支撑杆,短时间内可能不会掉,但时间长了,帘子拉来拉去还是会有问题的哈,所以这个部分相当重要。
三个粘钩拿出来,两边墙壁各一个,三通处支撑杆下面一个,管子套进去就成了,原谅这部分没有图片,实在是一个人拍不过来,看图片上应该能看得到,脑补一下吧。
最后,来看看装上去的效果吧,
侧面看看
再看看前后对比,简丰就是一布遮百丑嘛
着急挂上去,没有熨一下,如果把褶子熨一下,就更好了哈。
总结一下,这种三通加撑杆的设计可以用在任何一个角落,当然,现在市售有飘窗窗帘的那种弯曲轨道可以选择。但是我这个便宜啊,全部费用加起来也就10块钱,还有不少可以再利用的(弹簧,多余的PVC管),换回来足足半个平方的储物空间呢,LZ不幸生活在2015房价涨幅最高的城市中,半个平方够半年生活费了呀都,是不是很会持家啊
至此,完毕,第一次写原创,还请小编多多指教,有则改之,无则加勉哈。

sharon61
lllnonlll