2020冬季北海道の山与海

2020-02-21 19:12:58 9点赞 63收藏 12评论

北海道主要是受《非诚勿扰》的影响,当时看完立即种草,现在回想起来电影都已经是2008年上映的到2020年已经过去12年,马上就是30岁了........(这草长得估计和迪拜塔差不多高了2020冬季北海道の山与海 )。期间没拔草的原因无非就是北海道玩一趟还是很贵的,同样和上次一样刷到了优惠机票,外加搜了搜酒店价格也还好,立马预定成行2020冬季北海道の山与海

一、行前准备

1、住宿:

一般情况下国内选飞猪,出国选booking。主要考虑的因素有两点,1.当然是价格低!价格低!价格低!;2.可以免费取消,免费取消在你没做好攻略前非常有用,可以让你慢慢选位置、价格、酒店品质等等等.....

这次北海道需要订香港、大阪、函馆、札幌四个地方的酒店,从8月开始刷,前后换了大概四五次,回程香港因要主要有同行的小伙伴一起,如果是我自己的话 直接熬一晚就好了。

整个行程香港一晚、大阪两晚、函馆一晚、札幌三晚,除了香港和函馆的酒店稍贵,其它地方人均差不多300的样子,住宿费用合计5500(人均2750)。

2020冬季北海道の山与海

大阪两天(第一天,Nine Hours Hotel 300/晚,第六天,难波wbf art酒店 340/晚)、函馆石塞亭2100/晚、札幌京阪酒店三晚1890、香港机场富豪酒店900/晚。

2、交通

机票:

说明一下,我坐标在重庆,目前到日本直飞可选的只有春秋和国航两家,而国航飞日本是2019年下半年11月才开通的,如果不想坐春秋就只有转机一条路可以选,北海道是我第四次到日本的目的地,之前转过韩国、上海、香港,对比下来香港是最方便的(主要是时刻较好,行李可直达,价格也有优势),所以还是选择从香港转。正常情况下春节期间北海道直飞机票在7000左右,转机也要5000-6000的样子,然后考虑曲线救国先到大阪,再用“洋大人”福利从大阪到北海道(JALANA都有针对外国人的优惠机票,可以实现开口程),最后2900(国内到大阪)+1400(大阪到函馆、札幌到大阪)=4300的价格敲定机票。

道内交通:北海道内主要用到的有JR、城市公共轨道、城际公路交通以及飞机。按照道内行程,这次行程买了JR PASS三日券、函馆电车一日券(一日券600円,如果行程需要可以买巴士、电车券)。

一日券一日券

2020冬季北海道の山与海

JR PASS三日券是双11买的人均1050,如果你要使用JR PASS请提前买回便宜不少,现场购买的话贵100-200块钱。来说说为什么要买JR PASS三日券?计划的行程是函馆进札幌出,中间要去余市、小樽、朝里、旭川等地,我用换乘案内计算了车费发现和使用JR PASS的价格差不多还能省2、3百円,同时也能节省每次坐车买票的时间,所以直接买了JR PASS三日券。但是需要注意的是如果你的行程里面没有那么多地方要去,特别是札幌到函馆这段,那么直接买“洋大人”机票更划算(函馆到札幌飞行时间40分钟)。

整个行程的交通费用:JR PASS三日券人均1050人民币、函馆电车券1200円(分别买了两天的)、关西机场到南波往返约150人民币、札幌到新千岁机场约60人民币,合计1350人民币。

3.Wi-Fi&手机卡

建议买手机卡,原因:(1)使用价格与wifi差不了多少,如果你要转机这种情况移动wifi可能比手机卡更贵;(2)你需要给wifi充电,如果头一晚忘记第二天就麻烦了;(3)冬天电池不太够用,其它积极wifi的电池一般能坚持10个小时左右,到晚上7-8点就需要充电了,你还要给手机充电,增加旅行负担,但是有一个坏处就是你需要换卡。(4)买的软银的,7天15g流量非常够用,信号除了列车过隧道没有信号外,其它地方信号都很好。

手机卡:某宝买的35块钱,7天15g流量。

4.APP

google map:日本旅行必备,JR的时刻、站台都有,而且很准。

食べログ:日本版的大众点评,没有app可以用网页版一样好用,参考标准:点评数50+越多越好、综合评分3.3分以上的基本不会踩雷,如果踩雷一般都是因为口味不符(毕竟都是日本人口味2020冬季北海道の山与海,到札幌的晚上准备吃汤咖喱,用tabelog找了一家评分3.5+的,结果还是翻车,不能说难吃但是真的不值3.5分 )。

大众点评:现在国内app出国一样能用,但是需要自己分辨哪些是刷单哪些不是。

5.冬季北海道必带物品

冬天的北海道真的是非常冷!非常冷!非常冷!作为一个抗冻的南方人(冬天我都不穿秋裤的),在天狗山上被冻到不行,反而是大阪居然挺暖和的.....在大阪的两天温度基本都在17、8度的样子比重庆还要暖和不少,但是在北海道还是建议带羽绒服、手套、围巾、帽子,另外就是充电宝,冬天电池很快就没了。

6.当地活动

北海道四季都有不同的活动,比如:札幌冰雪节、支笏湖冰涛节等等,具体可以上札幌旅游观光协会查还有某气少年。这次行程要考虑时间衔接和同行小伙伴体力,没去到那么多地方,而且各地的活动基本也还在筹备中,什么都拍不到,有点遗憾。一般北海道冬季活动集中在1月下旬到2月中,可以挑这个时间去,错峰春节出行还便宜些。

7.费用总计(单人)

住宿2750+交通(主要是机票和jr)5350+手机卡35+日元现金约1900(30000日元)+刷卡约1000=11035人民币。最后换的三万日元现金没有花光还剩了几千,春节出行达到这个水平个人还是比较满意的,主要是住宿比较便宜差不多来来回回反复确定价格,提前小半年预定,另外,吃得也还算比较省,没有去米其林摘星。

二、行程规划

DAY1:重庆-香港-大阪;

中午12点的飞机,到大阪差不多晚上9点,入境差不多花了20分钟的样子,1月20来号疫情还没现在严重,但是日本入境也有提示了。这是第三次从大阪入境日本,驾轻就熟直接买票到namba,因为第二天还要去函馆,所以订了一个就在namba站附近的胶囊酒店,含早130人民币/人,方便又便宜还要啥自行车?

2020冬季北海道の山与海

日本的青旅或胶囊旅馆都是这种有设计感的,门锁和储物柜也是直接给了一个二维码的小纸片,很有“科技感”,早上还提供和旅馆周围合作的餐馆的四选一早餐,可选三种西式、一种日式,还是很可以了。

2020冬季北海道の山与海

到大阪namba差不多已经快10点,放下行李后直接外面去觅食,这个时间段大部分餐馆已经关门,开着的也就是快餐连锁店(kfc、金拱门、吉野家)、居酒屋之类的,随便找了一家开着的小馆子,意外的不错,墙上还有在大众点评上给好评送糖心蛋的活动,国内app也是强大。

DAY2:大阪-函馆;

早上11点的飞机延误了20分钟,实际到达函馆下午1点过,从大阪到函馆飞行时间1小时多点,ANA的国内线提供免费的机上wifi,上网速度不错,就是看视频差点。到函馆的时候,在飞机上看到地面上基本没雪,只有远处的山上有积雪心就拔凉拔凉的,不过还好到酒店没多久就开始飘雪,第二天就有积雪了。从机场到酒店直接坐bus到汤之川,选的酒店是石塞亭,当初就是这个大堂的超大落地窗和看海的餐厅种草的,当天到酒店阳光非常好,室内的暖气配着大太阳真的太爽了。汤之川有很多温泉酒店,价格区间比较大从几百到几千都有,靠海的基本都是1000人民币/晚往上,越靠里面越便宜,但是酒店一把都有自带温泉池。

2020冬季北海道の山与海

下午3点入住,在房间自带的温泉池,小泡了一会然后就出门觅食了,下午的计划就是换jr pass的票和预定第二天去札幌的指定席车票,晚上准备上函馆山看夜景。

2020冬季北海道の山与海

从汤之川到函馆站搭有轨电车需要大概40分钟,对!你没看错整整40分钟,我也是服气2020冬季北海道の山与海 ,果然住汤之川只适合搭飞机和泡酒店。到函馆的时候基本看不到雪,估计天气原因吧,积雪已经全部结冰,但出酒店的时候就开始飘雪。

2020冬季北海道の山与海

到函馆站后找旅客中心找工作人员确定启用时间和你要的指定席班次就可以,北海道所有jr和部分公路bus都可以用,需要注意的是jr这个票是贴在这个卡片背面的,所以不能走机器闸口,只能走人工通过给工作人员看一下日期即可。建议提前用案内换乘先查一下行程中需要坐jr的时间和费用,在决定是否要买jr pass。

jr passjr pass

换完jr乘车证,准备上函馆山,结果因为当天风太大,缆车关闭了,只好作罢往回走去金森仓库。从缆车站到金森仓库可以步行,差不多10多分钟的样子,路上可以看到很多西式建筑,傍晚的晚霞还是很漂亮的。

2020冬季北海道の山与海

金森仓库附近有几家小丑汉堡,知道小丑汉堡是从xfun吃货俱乐部上知道的,也是一直种草的店。店铺装修其实还是很有风格,充满了怪异但是又很协调,但是东西是真的一般中规中矩,完成没有想象的好吃,胜在价格便宜,同样的大小在shake shack价格至少翻倍,所以性价比还是有的,喜欢垃圾食品的人可以尝试。

2020冬季北海道の山与海

金森仓库其实就是小商品集中市场,估计全是从义务来的东西,逛了逛觉得没啥意思,直接去超市买了点吃的和酒就回酒店了,毕竟当天是除夕,还在就暖和的屋子里待着吧,晚上真的太冷了。

DAY3:函馆-札幌;

酒店的早餐是自助餐,品质还可以,如果想坐窗边看海的话建议早点去或者提前预定。

吃完饭回房间再泡下温泉,收拾行李就去函馆植物园看著名的“猴子泡温泉”,门票20块钱人民币,略贵.....根本没啥看的,大家都是专门来看猴子泡澡的,大部分猴子都已经泡得脱毛,着实不太好看,但是猴子享受的表情还是挺可爱的。如果计划要去看猴子的话,注意风向,最好站在上风向 ,不然那酸爽的味道你懂的2020冬季北海道の山与海

2020冬季北海道の山与海

在日本,行李可以放车站、机场的自助储物柜,小的一般300-500円一天可以放下背包和小箱子,大的一般700円左右。放完行李,同行小伙伴都想去函馆山,第二天运气不错早上雾超大,上山后反而雾散开,在函馆山餐厅里面拍了个简单的延时。

2020冬季北海道の山与海

如果饿了可以在函馆山餐厅吃,日本的大型景点一般都会有餐厅而且价格最对不会像国内那样疯狂宰人,价格非常合理,点了咖喱猪排饭、芝士焗土豆、天妇罗&荞麦面定食、拉面,4个人一共300多人民币,相当划算。

2020冬季北海道の山与海

从函馆到札幌坐jr,最快也要4小时,坐飞机只要40分钟,但是坐火车因为是沿海而建,所以可以看到海就在手边的感觉非常美,建议大家根据行程安排来选择交通工具,因为单程价格差不多(机票需用“洋大人”福利)。

晚上到札幌已经7点,选的酒店就在札幌站旁边,步行5分钟就到,冬季三晚1900性价比简直不要太高。出站看到卖红薯的小贩,500円一个红薯(差不多一斤的样子)算是好吃的,甜到粘牙。放下行李又去周边逛了下,车站前和街道的灯饰在雪的映衬下真的好看。

2020冬季北海道の山与海

晚上找了一家附近评分不错的汤咖喱,选了两款(经典鸡腿、香肠),汤咖喱感觉就是川渝地区的冒菜......选的时候一样可以按喜好加辣、加菜之类的,只是说可以喝汤而已,不难吃不好吃,但是日本吃饭米饭一般都还不错,汤底用来泡饭还是很好吃的。

DAY4:札幌-余市-小樽(天狗山);

第四天,估计因为前一天晚上下大雪直到早上都还在下,导致jr从札幌到小樽一段的线路需要停运巡检,本来计划早上坐8点半的火车去小樽,但是预计时间的火车一直没来,站台上的本地人也陆陆续续走了,发现事情不妙,问了下工作人员说这班列车“delay”,我心想delay就等等吧,结果一等就是20分钟,然后上来一位会国语的工作人员说因为大雪,列车暂停运行恢复时间待定.......心中顿时mmp2020冬季北海道の山与海 ,不是说好的delay吗?怎么变cancel了?在询问之下改乘bus去小樽(札幌到小樽的bus是可以使用jr pass的,所以不要钱!2020冬季北海道の山与海 ),但是坐车时间比火车慢点,大概需要1个多小时的样子。

早上的行程是要去余市蒸馏所,达到小樽后,直奔旅客中心询问当天车次运行是否恢复,答案是已开始运行,终于松一口气,到达余市天气也好了起来,白雪加大太阳,天蓝地白,真真儿就是雪国该有的样子,美美美~2020冬季北海道の山与海

2020冬季北海道の山与海

余市站前未来几天估计有类似冰雪节一样的活动,都在堆雪人、搞装饰,旁边还有一些小商贩卖点关东煮、烧烤之类的东西。

2020冬季北海道の山与海

余市可玩的不多,一般就是蒸馏所、葡萄园还有海边游,在冬天葡萄园没啥可以逛的,所以大部分人都是来看蒸馏所的。余市蒸馏所预约,见学活动需要提前三天预约,如果预约人数不太多直接去也是可以的。蒸馏所见学包括:整个酒厂参观、威士忌试饮、介绍威士忌制作过程等,全是是免费的,需要付费的也就人工导览和品酒,这个品酒是可以喝到竹鹤17&21的,现在单瓶价格都是天价。

天气实在太好,整个蒸馏所基本都被白雪覆盖,路边的积雪厚到真的可以睡下去打滚,南方的孩子真的开心得嗷嗷叫。

2020冬季北海道の山与海

临近中午,蒸馏所里面有餐厅,物美价廉,披萨、寿司烧、猪排意面、唐扬鸡块还有一份意式火腿冷盘外加每个人一杯酒,总共600人民币的样子,图片看着一盘不多,其实分量很多,周围的人都是一人一份咖喱饭或者意面什么的,只有我们这桌菜最多.....2020冬季北海道の山与海

2020冬季北海道の山与海

在餐厅吃完饭隔壁二楼就是免费的试饮,可以拿到一杯超级一甲、单麦和苹果酒,烈度和味道也是从重到轻。

苹果酒基本上没太多的酒精,非常甜,有点像苹果放久自然发酵的味道,然而是好喝的,比较适合不怎么喝酒的人;单麦烈度和味道适中,适合年轻人的口味,喝之前可以闻到一点类似咖啡&巧克力的味道,喝的时候有一点甜味、麦香味,完全没有烧喉咙的感觉,非常好入口;超级一甲,个人不太喜欢,酒精浓度很高,与常见的威士忌类似,喝完有点烧喉咙的感觉,但是很快就过去,然后有一点回甘。

2020冬季北海道の山与海

试饮现场提供冰水、 冰块、苏打水来搭配威士忌,可以自己diy,调过之后的酒风味确实会不一样。不能喝酒的朋友和小朋友可以喝苹果汁,当初在卖酒之前余市蒸馏所就是靠卖苹果汁维持生计的,但苹果汁没啥不同和国内汇源差不多。

依次:苹果酒、单麦、超级一甲依次:苹果酒、单麦、超级一甲

日本不论是书店、餐厅,只要是室内休闲场所都特别喜欢用这种大面积的玻璃而且还能做窗明几净,就算不喝酒在这冬日暖阳里喝点苹果汁,发发呆也是不错的,旁边也有卖零食的自动售货机。

2020冬季北海道の山与海

试饮下楼,隔壁还有一个商店可以买到余市蒸馏所限定款威士忌,某宝价格不便宜,还能买到180ML和30ML装的威士忌送人或者自己喝都不错,价格相对不贵,而且除了酒以外的东西都是在外面买不到的。

下午从余市回程,需要注意一下,余市到小樽的车次不多,一天估计就是10趟左右,来的时候要留意时刻表以免误刚好错过,列车发车时间间隔相对比小樽、札幌来得要长,早上、下午、中午间隔在30分钟左右,9点-11点和13-17点基本上需要2小时左右一班,所以一定要看好时刻表出行。

从余市到小樽差不多20分钟的样子,到小樽已经是下午4点左右,直接决定上天狗山,小樽站前的bus站有公交,车程30分钟左右,上山缆车80块钱人民币/人(可以用支付宝)。天狗山真的要来,比函馆山好看太多了,左边是连绵的山和海,右边是整个小樽依山傍海,加上当天的晚霞,是真的美。

2020冬季北海道の山与海

从天狗山看完风景,直接回札幌吃成吉思汗烤肉,成吉思汗烤肉是一种烤肉的种类并不是名字,找的连锁店就是logo是一个佛陀样子的那家,但老实说还是更喜欢吃牛肉,推荐“牛角”,同样是连锁店但是提供自助餐吃到饱,肉的品质也还可以,北海道的牛角提供羊肉,所以不一定非要吃成吉思汗烤肉,没吃过倒是可以试试看。

DAY5:朝里-旭川-札幌;

原计划是前一天到札幌然后反着坐车到朝里,结果因为电车停运所以没去成,同行的小伙伴都不是太感兴趣,而且人也有点劳累,所以让他们多睡会儿吧,早上6点多起床搭7点左右的慢车到朝里,因为到的时候也就7点40的样子,朝里就是一个很小很小的站,早上完全没有人,整个海滩只有我一个人,爽爆!2020冬季北海道の山与海 ,整个海滩边走边拍差不多30-40分钟,往回走的时候就陆陆续续来了很多人,庆幸自己起了个早。

2020冬季北海道の山与海

8点30到札幌站和小伙伴回合,今天主要的行程只有旭川动物园,顺便打卡《孤独的美食家sp 旭川》中的自由轩,真的是价廉物美,主打猪肉料理,点了亲子丼、猪排咖喱、炸牡蛎、蟹肉可乐饼还有个啥我忘了2020冬季北海道の山与海 ,总共差不多300块钱的样子,非常便宜了,品质也在线。

2020冬季北海道の山与海

吃完饭还顺路买了一些口罩,现在回想起来应该多买点的。从旭川站到旭川动物园要40分钟,最好排前面一点,因为排队的基本上都是去动物园的,所以晚上车意味着没有位置坐,站40分钟还是有点累。

旭川动物园门票820円,差不多50块钱人民币,主要的就是看企鹅游街,看饲养员喂北极熊、看饲养员喂海豹、看饲养员喂网红小动物(小熊猫、兔狲、雪鸮.....不说了我先去B站吸一会儿),真的要逛的话至少半天,我们入园时候1点45,逛到闭园3点半,还有部分场馆没去,主要就是冲着这些个网红动物来的。

2020冬季北海道の山与海

兔狲、小熊猫、雪鸮兔狲、小熊猫、雪鸮

DAY6:札幌-大阪;

其实可以订下午7点或者8点的飞机,这样到大阪也不算太晚还可以去逛逛,奈何小伙伴想买东西,订的早上11点的飞机,到大阪1点左右,直接到酒店(wbf art namba店,340/晚,含早)放东西,接着开逛,我基本是帮人代购一些东西,小伙伴倒是大买特买......

2020冬季北海道の山与海

DAY7:大阪-香港-重庆。

直接回家隔离14天2020冬季北海道の山与海

完结撒花~2020冬季北海道の山与海 2020冬季北海道の山与海 2020冬季北海道の山与海 ,以上行程其实真要走完5-6天就行,某些打卡地确实没必要去,也没啥可以看的,总而言之北海道还是值得一去,但是北海道的道东和道北应该更美,筹划筹划下次北海道旅行吧,最近看到日本受疫情也很严重,希望疫情早日过去,祝大家安好。