什么值得玩?中国护照出行小攻略

2016-03-25 23:00:00 270点赞 1663收藏 121评论

总感觉大妈应该做个旅游频道,2016年春节期间,中国迎来出境游最大热潮,共计600万人出境旅游。日韩和东南亚成为中国居民春节期间出境游主要目的地。

这里面很大一部分都是跟团出游,我没有跟过团所以不予置评,可是网上越发增多的对接地导游,对旅行社的负面新闻真的可以让大家考虑一下自由行。只要用心,签证不那么难办的。

我这里主要说一下针对中国大陆普通因私护照/港澳通行证/大通证全球热门地区的旅游签证/签注问题。个人整理,资源大部分个人亲身经历或者来源于网络,仅供参考,如有错误,欢迎指正。

1、港澳通行证

港澳通行证 照片港澳通行证 照片

内地居民因私往来香港或澳门特别行政区旅游、探亲、从事商务、培训、就业等非公务活动,向户口所在地的市、县公安出入境管理部门提出申请。凭公安出入境管理部门签发的往来港澳通行证及有效签注前往。现在都是以卡片形式发放。往来港澳通行证未满十六周岁的有效期为5年,成年人电子往来港澳通行证有效期延长为10年,旅游签注分为团队旅游签注(L)、个人旅游签注(G)。

有效期可为三个月或一年,次数可为一次或两次,一般每次最长逗留7天,但也有更长的签种。目前为止,开放个人旅游签注(G)、可以申请直通香港签注的城市,按照香港入境处所公布,一共有49个:广东省全省21个地级市,以及其他省的28个地级市/直辖市。另外,深圳户籍居民可以办理一年多次签注,但(按2015年4月13日新出台的规定)一周只能去一次,称作"一周一行"。团队旅游签注(L),分为三个月一次或两次、一年一次或两次,每次逗留不超过7天,须随团出境。

需要注意的问题

1. 个人旅游签注(G)49个城市请自行百度,团队旅游签注(L)全国都可办理。团队旅游签注(L)想要自由行的话可以从深圳出关,很多旅行社或者淘宝都有送关服务,回程可以自己从港澳机场直飞回内地。

2. 经港澳出发去第三国。可以凭有效的联程机票和签证免签注待7天,来回程都可以用,还可港进澳出,不受任何户籍限制,如果没有去第三国直接港澳往返回内地了,会在护照上手写dt,对以后再次进港澳,以及办理他国签注都有影响。

3. 对于持有大陆护照+他国居留卡,在他国申办出行港澳,一般会是在护照上以贴纸形式,从第三国往返港澳可用。这种情况如果从内地以护照+贴纸签注往返港澳的问题。。。。。还请咨询各个边防检查站。什么值得玩?中国护照出行小攻略

4. 个人决定呢,去第三国免签证7天真的不要太好用,完全可以不用单独办港澳通行证。什么值得玩?中国护照出行小攻略

2、大通证

大陆居民往来台湾通行证大陆居民往来台湾通行证

什么值得玩?中国护照出行小攻略

大陆居民往来台湾通行证,是中国大陆地区居民往来中国台湾地区所持有的证件,一般与入台证一起检查。从2015年7月1日起大陆居民往来台湾通行证的有效期由原来的5年改为10年。入台证,全称为中华民国台湾地区入出境许可证。是台湾地区内政部门发给大陆地区及港澳地区居民,用以出入台湾地区的证件。

从大陆去台湾,要大通证+签证和入台证。个人旅游签注(g)已经开放36个城市,其余地市可以团队旅游签注(l),必须随团队出入境。不在36个城市的也可以在马云家办理健检医疗美容医美,自由出行台湾。

从第三国去台湾,可以不用大通证+签注,但是必须是在第三国办理入台证。

3、中国大陆护照

护照是一个国家的公民出入本国国境和到国外旅行或居留时, 由本国发给的一种证明该公民国籍和身份的合法证件。 护照(Passport)一词在英文中是口岸通行证的意思。也就是说, 护照是公民旅行通过各国国际口岸的一种通行证明。所以,世界上一些国家通常也颁发代替护照的通行证件。

中国大陆护照中国大陆护照

中国边检放行,可免签/落地签热门国家,可能需要往返机票+店订单。

1. 泰国(15天落地签),最好带上2w泰铢或者等值现金,泰国边检可能会检查。

2. 韩国济州岛(免签30天)

3. 印度尼西亚(免签30天),只限9个口岸,且出入境必须都在这9个口岸。

4. 尼泊尔(加都机场免签证费落地签15/30/90天)

5. 马尔代夫(免签30天)

6. 塞班岛(免签45天)

7. 塞舌尔(30天)

8. 柬埔寨(30天)落地签/电子签均可

9. 斯里兰卡(30天)落地签/电子签均可

10. 毛里求斯(30天)

11. 老挝(30天落地签)

12. 帕劳(30天免签)

13. 伊朗(15天)

14. 斐济(4个月)

15. 肯尼亚(90天)

16. 老挝(30天)

17. 约旦(30天)

18. 厄瓜多尔(免签90天)

还有 黎巴嫩 瓦卢阿图 乌干达 巴哈马 多米尼克 孟加拉 阿塞拜疆 巴林 等等。

还有些国家给大陆护照免签,但是国内边检不放行,可以第三国出发。

简易电子签热门国家,可能需要往返机票+酒店订单。

1. 土耳其(简易电子签)

2. 马来西亚(刚出的电子签,很方便,很多人也用120h trianst pass,亚航就很便利)

3. 印度(简易电子签)

4. 新加坡(要提供资料,稍麻烦,可以找马云家。)

5. 越南(第三国出发,提前网上申请,到达机场落地签)

等。

其他热门国家

其他国家的签证基本都是有各种要求的,比如户口本,在职证明,存款等等。大家按照马云家或者大使馆签证处网站自己准备好基本都是没问题的。有一点要注意,信息必须真实,否则可能会拒签。

1. 美国/加拿大。美国签证个人觉得是最简单的发达国家签证,机票存款在职证明户口等都不是必需材料,根据多人经验即便你带了vo也基本不看(前提你要有良好的出入境记录,面试要自信整洁),而且基本都给10年多次。拿到美签后,可以用美签申请加拿大签证,很方便,会给到护照有效期且多次。

2. 日本/韩国。这个其实没什么好说的,按照材料提供基本都可以获得签证。日韩最近多年多次的政策越来越松,比如韩国的本科学历,会给10年多次,国内211在读会给5年多次等等等等。。相比韩国,日本对收入的要求相对严格很多,很多人看到年薪10万什么很害怕,其实去马云家看看,多问问,你会有惊喜,自己多次存入10万也是可以的,但基本都是3个月单次,你要是想拿多次,第一次要东北三县或者冲绳入境且住一晚,会给3年多次,当然高收入也是可以拿多年多次的。

3. 澳大利亚/新西兰。这个算是对中国很友好的国家了,也是近年来旅游热点,适合自驾哈哈。先说我觉得很好的一面,如果你是白金信用可持有人或者南航金卡,可以免财力证明工作证明户口证明啥的办理签证,南航金卡要自己飞来,白金卡当然首推中信i白金,相当好申请,且大多给1年或者2年多次。澳大利亚的话,你有发达国家出入境记录,可以去马云家看看,多交钱也是可以拿2年多次的。还有就是今年大大大热门的working holiday visa了,大家感兴趣可以百度,我是很想申请的啊哈哈哈。

4. 欧洲申根区。最近申根区不太平啊,申根签证是很严格的,对你的机票订单,住宿订单,保险都有要求,现在还要录指纹,真的很麻烦。如果你拿到签证后取消了酒店住宿,还有可能给你取消签证。。。有效期也是很严格,按照你的出行日期给,多给你2天就谢天谢地了。当然去过你第二次去,可能会给3个月多次,第三次去,也许给3年多次哈哈,这个还是要看各个国家使馆的。最好第一次出行选择第一落地国或者停留时间最长国来申请。目前来说,法国西班牙意大利算是比较容易申请的。

5. 英国。刚刚出台2年多次了,基本和申根类似,要求挺多。拿英签还可以去爱尔兰。

等等。

注意,比如美加,每次入境会给很多天的停留,大多180天,意味着你可以合法停留180天。但是你下次再来的话,或者短时间在入境,如果没有合理的解释,遣返的可能性很大。比如大热的爷爷奶奶去美国带孙子。。。

还有要去美国生孩子的妈妈们,这个也不好解释,但是美国法律没有规定外国人不能来美国生孩子,你去大使馆坦诚签证目的,也是有人成功出签的,你就能合法的去美国生孩子了。。

免签过境转机国

这个很多,我说几个常用的。还有很多要求,比如多航司转机,在中转区要有转机柜台的才可以免签不入境转机,这个在出行前要问好航司和机场,也可以给航司发邮件说你要转机,比如在曼谷缅甸等等这种冷门转机地区,会有地服来接你,当然大陆出发肯定是不行哈哈哈。

1. 马来西亚,官方120h,很好用,坐亚航必备,只能在吉隆坡国际机场出入境。

2. 新加坡,澳新欧美发达国家签证,来回只能用一次,96h免签证。还有酷航虎航的转机服务,要在官网买联程机票花钱购买的,不能入境,但是可以参加新加坡机场组织的免费2h城市游。

3. 韩国,韩国算是转机政策最最最最最最多且复杂的国家。比如澳新日美加欧签证,免签转机30天。还可以多机场出入境。

4. 中东三土豪,阿联酋2家航司,卡塔尔航空,多哈是不出机场不要签证,可以参加免费城市游,阿联酋可以选择阿航或者在迪拜机场办理。

5. 文莱,72h过境转机。

6. 英国,澳新美加欧签证,免签过境48h。

等等。

持发达国家签证免签国家

这个有点多且复杂,大多是持有美加签证(当然,澳新欧也是可以但不包括所有,具体政策可以询问边检或者驻华使馆),下面说的都是有效期内的签证。

1. 菲律宾,这个是大家持美加签证最常去的国家,国内边检大多放行,办票时说去美国或者自己p个机票(其实办票员和边检都懂),7天。

2. 持美签免签墨西哥180天。

3. 持美加且用过1次,免签巴拿马30天。

4. 美加签证免签智利90天。

5. 荷兰属地加勒比岛地区,最常见的圣马丁,飞友圣地~

等。。还有一些请大家自行百度。

其他国家

1. 中亚,各种斯坦,算是比较冷门的了。

2. 南美洲,比如常说的去南极,即必须先到阿根廷。还有巴西,有天空之镜的玻利维亚,厄瓜多尔也免签了。其实有时候,你要是gap year或者长时间旅行者,试着第三国办签证,有时候也有意想不到的结果哦~

等等。。。

最后,还是要声明。以上都是本人自己从网络和自身经验总结的,如有差错,还请指正。

其实自己办签证,自由行,真的比跟团好很多哦~

这篇攻略断断续续写了好多天,有时候想起一点写一点,大家凑合着看。欢迎提问,会尽力解答大家~

有时间再写写游记和酒店攻略哈~

诺唯真邮轮喜悦号 上海出发日本航线

诺唯真邮轮喜悦号 上海出发日本航线

皇家加勒比海洋量子号 上海出发日本航线

皇家加勒比海洋量子号 上海出发日本航线

天海邮轮新世纪号 上海出发日本航线

天海邮轮新世纪号 上海出发日本航线

东京地铁1日/2日/3日乘车劵

东京地铁1日/2日/3日乘车劵

Swiss Pass(简称SP)

Swiss Pass(简称SP)

皇家加勒比 海洋光谱号

MSC地中海邮轮辉煌号 上海出发日本航线

MSC地中海邮轮辉煌号 上海出发日本航线

歌诗达邮轮幸运号 天津/厦门出发日本航线

歌诗达邮轮幸运号 天津/厦门出发日本航线

• 中国签证,跟以前比已经好用些了,但是跟别的国家比还是差不少,比如香港澳门是我国领土,本国人去本国领土还TM需要通行证和签注,那还是我们的领土吗

一国两制 特区还是资本主义 管理人员流动嘛

哈哈 欧洲人凭护照最长可以在香港免签滞留90天,你找谁说理去 习惯就好

• 因为中国对很多发达国家的入签很严格,所以他们也对中国没那么容易

前半句对,后半句个人感觉不是特别准确。比如很多国家对美国护照很友好,但是美国对免签国有时候也不友好,机场每天还是很多人被遣返,只要他觉得你有一丝丝问题。。

这个是事实,免签毕竟是要互相的

• po主可以更正下印尼的签证政策:免签9口岸,其他可以落地签,35美金。如果停留时间超过30天,必须办落地签,落地签可以续签一次,30天。免签不能续签。商务签,工作签这边应该不需要了。

对的 谢谢你的补充~

• 刚办的台湾通行证,五年有效期

抱歉 大通证这个事好多值友都跟我说了 我文章里这个是百度的

• 有更深入的嘛,

我断断续续写的 不全 你问 我要是知道就告诉你

谢谢回复,就是基础的一些知识吧,还有拒签的恐惧感,签证官的随意感的那些故事都是真的嘛

• 经港澳出发去第三国。可以凭有效的联程机票和签证免签注待7天,来回程都可以用,还可港进澳出,不受任何户籍限制

这句有歧义,凭护照机票进入香港后,只能在香港停留,如果期间再转去澳门,需要有港澳通行证和进入澳门的签注,同理,如果凭护照机票进入澳门,停留期间去香港需要有港澳通行证和香港签注,从国外回来也是一样的,不过可以香港离境澳门入境,那就可以同时去两个地方,估计楼主应该是这个意思。另外补充一点,DT记录一本护照最多只能有两次,第三次就会被列黑名单,下次再持护照机票就无法入境香港,除非换护照,目前该规定仅限香港,澳门那边暂时还没有这个要求

我的意思就是 内地-香港-第三国-澳门,哈哈,可能表达得不好。dt最多几次我不知道哈,不过前段时间澳门收紧了过境政策到5天,现在又好了。还有就是澳门对dt没有香港那么严。如果你纯粹想护照玩港澳,拿着p的票香港-第三国进港,再拿着澳门-第三国从香港去澳门,只会有澳门的dt。

• 挺好的,码字多打赏一下

谢谢谢啦 紫薯布丁

• 我就想问怎么打赏,手机版

谢谢啦 这个我不清楚哈 好像只有网页的才行吧

手机可以打赏,报告完毕

• 太好了,收藏!

谢谢 不过政策经常变 要多关注才行

• 楼主辛苦,特打赏10碎银

谢谢谢谢你啦 [高兴] [高兴] [高兴]

• 我想问一下,我的护照新办的,但是到手发现首页个人签名字体不正确,少一竖!请问有影响吗?

这个应该没什么影响 不过最好打电话到出入境管理处问问

老护照,从来没签名,一直在用

• 反正各种不方便了。有些不是别的国家不想开。国内偷渡人也不在少数了。想想也是个死结

哈哈哈 慢慢会好的 只是时间问题

国力好了自然会好。不过国人的素质,偷渡的存在,中国的人口数量。全面免签,还是个漫漫长路吧。简化签证,一签多用,一国多用。这才是现阶段最实用的!

• 其他的不知道,但是楼主说的那个“韩国算是转机政策最最最最最最多且复杂的国家”我非常同意。去年我和朋友两家持美签过境韩国,本来以为美签可以免签30天,想回来的时候到韩国玩几天再回国,但是后来仔细研究过以后发现,是持美签过境韩国去美国免签,从美国回来过境韩国不是无条件免签,必须要乘大韩航空飞机从美国直飞韩国才能免签,而我们还要在日本转下机,没办法只好改行程。不知道这条奇葩的免签规则是怎么制定出来的,很多机场人员都搞不懂,就为了给大韩航空创收么?

不一定非是大韩航空,但一定要是直飞!!来回都可以用,去第三国也可以,比如美国-韩国-泰国,必须直飞!

是么?我怎么记得必须是大韩航空,从韩国大使馆官网上下载的申请签证须知上看到的。

• 英签并不能去爱尔兰

英国-爱尔兰签证体系 可以的

亲测过吗?12345

• [流鼻涕] 老婆怀孕,等小家伙出来才行。。

然后小家伙太小不行,小家伙大了不懂事不行,小家伙上学了不行。。。。。

[抽烟] [皱眉] [大囧] [狂汗] [喜极而泣] [喷水] [喷血] 别说破啊~~

• 三大件全都办好了,坐等张大妈推荐的下半年欧/澳好价格...

大妈不会推bug票的,expedia的开口大法相当好用啊。。欧洲2000出头 [高兴]

去研究下 欧洲的话 火车也不错的。

• 毕业季,是时候来一波旅游了,好想出国玩一趟

快去快去,学生时代不出去玩还等到什么时候!!!

• 广州领区的旅行社签日本都要10W,找了好多家都是;剁手族表示一辈子也存不够啊

必须啊10万是必须的

我昨天还在同朋友商量,一个月存一万,然后转出来,下个月再存一万,然后转出来,哈哈,最后借个十万 [装大款]

• 天朝的护照真是啧啧啧

慢慢会好起来的,只要你用心,也很方便的。

只能说但愿如此,每次弄日本签证都很苦逼

• 先把免签的都去一下