2016-04-19 23:00:16 161点赞 653收藏 230评论

前言:

新房就要入住了,正好想把在用的微波炉换掉,看来看去掉进了水波炉的坑里。这个在国内真的是相当小众啊,在张大妈这里都没有几篇相关的文章。还好对岸的邻居们对这个新产品兴趣满满,在台湾网站上查到了不少相关的信息,综合考虑了自己的需求后,决定购买低端型号日立MRO-RS8,购买方法自然是日淘啦。

日本购物网站用的最顺手的就是日本亚马逊了,盯了一周左右,选了一个自己觉得还算合适的价位下手了(大约人民币1700元左右):

小众产品折腾记:日淘 Hitachi 日立 MRO-RS8 水波炉日立 過熱水蒸気オーブンレンジ ヘルシーシェフ レッド MRO-RS8 R: ホーム&...有红白两色,当然买骚红啦円31488日本亚马逊

简要说明:

水波炉是简称,正式的叫法是过热水蒸气微波炉,它的原理是可以将水节气加热到220-300摄氏度,这样腔体内充满过热的水蒸汽,有一种烘烤的效果。目前只有日系品牌做这个品类的产品,各家的技术上还有一些小的差异,但是原理是基本一致的。

水波炉的好处是三合一,它可不是样样稀松的样子货,可以做微波炉、蒸箱烤箱,并且每一项功能都不差,组合起来还能做出不一样的味道。

缺点嘛,主要还是贵和国内买不到,高端产品在日本本土动辄十几万日元的售价,实在是影响它的普及。

水波炉主要面向本土市场,到了港、台、新加坡等地型号就很少了,而且价格一般要翻倍,至于国内。。。目前有两款日立的行货在售,价格小众产品折腾记:日淘 Hitachi 日立 MRO-RS8 水波炉 ,我后面放个彩蛋吧 。

付款、转运,然后等呀等,等来了一张税单小众产品折腾记:日淘 Hitachi 日立 MRO-RS8 水波炉 。评估价1500元,税率20%,交了300元税,把这个19KG的大箱子从海关抱了出来。

开箱:

RS8的功率是1340W,额定电压100V(注意不是110V),所以需要一个大功率的变压器。我选的是德力西的2000W变压器,398元,到手非常沉,问题是太大了,太占地方,如图:

这么大的变压器见过没有,旁边对比的是6S这么大的变压器见过没有,旁边对比的是6S

有朋友说其实用舜红的就可以了,虽然电压有时有波动,但不影响使用。供大家参考。

RS8的尺寸比一般的微波炉要大不少:

Hitachi 日立MRO-RS8水波炉实拍图Hitachi 日立MRO-RS8水波炉实拍图

这里是储水盒,建议要用纯净水哦。。。(不小心拍倒了)

储水盒储水盒

低端型号,还是一堆按键,新款的高端已经是触摸式的了:

可以看到按钮上面写的是预置的约70种功能菜单,说明书的一大半是菜谱,问题是全是泥轰语,看不懂小众产品折腾记:日淘 Hitachi 日立 MRO-RS8 水波炉

还好在一个不存在的网站上找到了一个社群,里面有一些对岸的朋友提供的翻译后的资料,分享给值友参考。

白色版真机(来自FB 网友):

Hitachi日立 MRO-RS8 水波炉图片  白色Hitachi日立 MRO-RS8 水波炉图片 白色

所有预置程序的中文翻译(来自FB网友):

Hitachi 日立 MRO-RS8 水波炉预置程序中文翻译Hitachi 日立 MRO-RS8 水波炉预置程序中文翻译

几个基本功能手动使用的操作步骤:

基本使用方法:

这个首先是个微波炉,所以微波加热是最基本的功能了,而且超级方便,因为它有自动称重的功能。所以老人的学习成本很低哦,只要把东西放进去,按一下最大的这个圆按钮,然后就OK了,是不是超级方便?

Hitachi 日立 MRO-RS8水波炉正面实拍图片Hitachi 日立 MRO-RS8水波炉正面实拍图片

普通微波炉热包子会比较干,RS8内置了热包子程序,选到这个程序的时候,会提示需要水,在储水盒中加入水(就是“给水”的字样),就可以啦,一样是自动称重计时:

解冻功能很好用,针对不同的品类做了细分(这个就不拍图了,一共十几种解冻,上一节的中文菜单里能看到的)

有两种托盘,上面用的是白色的,微波托盘,还有一个黑的,是烧烤托盘(还有一个烤架,忘了拍了):

Hitachi 日立 MRO-RS8 水波炉托盘Hitachi 日立 MRO-RS8 水波炉托盘

当烤箱试试,这次来烤排骨:

我还没有太习惯去用水波炉做太复杂的菜,如果治好了懒癌的话,我再给大家写一篇水波炉菜谱大全吧。。。

给一个台湾Blog,里面不少水波炉菜谱

台湾网友提供的水波炉料理台湾网友提供的水波炉料理

总结:

1. 如果不考虑价格,真的好用小众产品折腾记:日淘 Hitachi 日立 MRO-RS8 水波炉

2. 变压和没有保修是大问题,买这个真的需要情怀小众产品折腾记:日淘 Hitachi 日立 MRO-RS8 水波炉

3. 日本在电器上的创新还是非常值得肯定的,希望这么实用的新产品能早日普及开来

4. 一个水波炉可以替代微波炉、蒸箱、烤箱,还有空气炸锅。中高端型号还带了面包组件(和面、发酵),完美替代面包机。日本人的厨房是有多小小众产品折腾记:日淘 Hitachi 日立 MRO-RS8 水波炉

彩蛋:

无意中在上海沪南红星美凯龙看到了日立水波炉的行货,220V电压加国内质保哦!给大家看看真机图:

行货行货

是不是和我的很像小众产品折腾记:日淘 Hitachi 日立 MRO-RS8 水波炉 ,销售阿姨给我的折后价大约12000元。。。

查了一下,这个型号据说对应日本本土的LV100,售价折合人民币3000元左右。。。就算是最新的BS1300,售价170000日元,也不到人民币10000元,这个220V的电源还真是值钱啊小众产品折腾记:日淘 Hitachi 日立 MRO-RS8 水波炉

以上!

SUPOR 苏泊尔 ZN23FK930 电蒸锅 绿色

SUPOR 苏泊尔 ZN23FK930 电蒸锅 绿色

Bear 小熊 DRG-E12L3 多用途锅 白色

Bear 小熊 DRG-E12L3 多用途锅 白色

Midea 美的 MJ-LZ25Easy235 绞肉机 2L

Joyoung 九阳 G71S 多用途锅 白色

Joyoung 九阳 G71S 多用途锅 白色

Bear 小熊 DFH-C15B9 电热饭盒 1.5L 灰色

Morphy Richards 摩飞 MR1118 真空保鲜机

Joyoung 九阳 HG60-G110 多用途锅 黑色

Joyoung 九阳 HG60-G110 多用途锅 黑色

• 二者定位差异相当大,不存在高下之分:

1.烘焙和烤制食物在欧美餐桌上是常客,他们需要嵌入式大容量烤箱;而在东方家庭这些通常不作为主菜,纯粹的烤箱必要性不大。因此微波炉更受欢迎。
    2.水波炉就是为解决微波加热导致食物失水过多的问题而诞生的。其本质是微波炉,但结合了微波炉、烤箱、蒸箱三者的优点。它的蒸汽温度比蒸箱高得多,足以炙烤食物,而蒸箱办不到。
    3.欧美嵌入式烤箱的程序主要针对烘焙和烤制;日本水波炉的菜单多为日式料理。总的来说,过热蒸汽微波炉相比欧式烤箱,同样更适合中国家庭。

高手,分析的很到位。我本来是留好一个大烤箱的位置的,买了这个就改成抽屉了。另一方面,所有日本本土水波炉中只有一款日立的是嵌入式设计(尺寸和嵌入式烤箱差不多),这款恰恰是宽电压版的,我觉得应该就是面向欧美市场的试水之作,这款的售价也很感人,我看到的最低价是26W日元。

没用过这个,不过和我开微波炉,饭盒里倒点水的效果有什么不同?

• 请教一下水波炉接地线是怎么解决的?刚日淘回来一款日立的,是不是需要买特制的插头?

我买的变压器上有地线孔

请问下楼主,德力西输出插座是10A,直接插有问题没?

• 请问德力西变压器后面怎么接的线路?直接接地线?插到100v插座上?

楼主这个变压器是淘宝买的么?自己接线方便么

德力西后面中间有接地线的图标的,拧开面板上的两个螺丝,把地线那个螺丝拧松,将水波炉的地线连接线放进去拧紧就可以了,我反正是这样弄的 [阴笑]

• 然而,要做烘培还是得用正儿八经的烤箱,蒸馒头还是传统蒸锅笼屉蒸起来爽,热泡饭还是普通微波炉快 [尴尬] ,这货饮食习惯不同,需求大不同。中国人普遍不喜欢用水波炉烧菜的

各自开心就好

• 家里买了个松下BS1000,常用于热牛奶 [黑线]

蒸鱼蒸蛋蒸肉饼都非常的好,我的是1100

看型号就是前辈呀 [鼓掌] ,我主要也是用它做微波炉,不过不打算买烤箱了,这个当烤箱感觉还是基本够用的

• 对水波炉挺感兴趣的,无奈价格太高~看楼主这个价格合适~~~就是现在不敢海淘啊 [皱眉]

我也是交了税了,这么大的箱子还是蛮引人注目的,海关想抽税很容易的呀,算成本的时候预先考虑一下税就好啦。

• 加水和结垢麻烦呀,不知道水波炉这两个问题如何?

我看FB上的讨论,用纯净水就没什么问题。反正我是加农夫山泉给它的。

我现在一个蒸汽的,也是,之前一个用自来水,结垢的一塌糊涂

• 这个作为烤箱的话属于什么档次?能和欧美的高级烤箱媲美吗?

我没用过高级烤箱。我对它的期待是一个及格的烤箱,目测还是可以的。过热水蒸汽功能我不太会用,但是看jdbbs和一些Blog上的分享文,似乎做面包之类的时候还会有惊喜。

做烘焙还是搞个大烤箱实在 [无语]

• 国内的松下就有啊,没必要买舶来品……最求逼格除外

我猜您是说的NN-DS581M/NN-DS591M之类的型号吧,和现在的水波炉在功能上还是有差别的,家电论坛有人考证,功能上比2006年款的机器还要差一些。另外用过NN-DS581M的有反馈说烤箱功能不太及格,所以我犹豫了一下放弃了。另外NN-DS581M价格在2000+,和性能一比还是有点小坑的。

你确定是水波炉?

• 刚扛回来日立的RV2000 请问楼主在哪里找中文翻译的啊 给个方向呗

facebook上有讨论区,可以求求看

3q [龇牙] [高兴] [高兴] [高兴] [高兴] 紫薯布丁

• 变压器真大

确实太大了,目前旧房子只能这么放,新房子考虑放进橱柜里了。如果再装修,要直接考虑留一路100V给日淘的电器用。

• lz走的什么运输,海运还是什么,运费多少

我用的jchere的SAL,运费9000日元左右。反正重量算的是19.7KG,你可以在感兴趣的转运用这个重量算一下。

• 和美的蒸立方有什么区别?

蒸立方没用过,看了一下只是在微波上加了普通的100度水蒸汽,基本功能达不到水波炉能做到的烧烤/烘烤效果。进一步组合起来,很多预置的功能就实现不了了。再加上定位不同,有一些辅助的小功能也没有,最后的总体体验就会差很多了。东西往往就是这样的,一分钱一分货,一元钱三分货,多付出的大量银子只能带来少量的体验提升,但是付出这些银子后,用着就是更舒服一些,越高端的产品,越没有性价比。

• 请问变压器使用和待机时有噪音吗?

这一款我用着没听到噪音

• 锡纸进微波炉,不会冒火花吗? [惊喜]

这是使用中要注意的,有金属一定要放在烤箱模式用

好多年前有一次用微波炉加热蛋挞,忘了把锡纸托取下来,然后就看见微波炉里金光四射,跟电脑特技似的。 [傻笑]

• 楼主变压器输出是100?我这里100v常年输出110 [无语]

这款变压器是100v/110v双模切换的,选了100v就是100v,还是比较稳定的。

• 评估价是楼主自己填的吗?
    我准备买夏普的AX-XP100-R 7万多日元
    岂不是要被睡六七百...

评估价是海关估的。如果你认为高了,把自己的购买凭据给海关看就行。
    海关给我估的是1500,我的购买凭据超1700了,我就按1500老老实实交了。
    现在想想,说不定买了BS1200也是估1500呢。

楼主是用的什么转运?包装能放心吗?最担心的就是路上就摔坏了....

• 楼主分享一下表格可以吗 [亲亲] [亲亲]

文中的表?点开就是大图啊

• 同款同型号路过 话说微波不用点左边的微波键吗?我以为是先微波键再大圆

不用的,直接按就是默认的普通微波

• @花花大怪兽 楼主,你走的海运还是航空,转运费多少,谢谢

jchere的SAL,运费大约9000日元