那个小蓝标——Carl Ziess T* 蔡司T花 77mm UV
这个短平快可能废话会稍多一些,个人有个毛病,一旦遇到摄影,容易较劲儿。谁让摄影是自己的First Passion。越是自家的孩子,就越要严苛。
买这个其实是跟风,大概就是朋友买了都说好酱紫,于是我也买了。其实对于UV的存在性咱是很明了的,就是忍不住别人买了都说好,也想试试,典型的糊涂消费。 在手3年,价格好像是上面的1.5倍,具体记不太清了,是几件东西一起买的,这是其中一个。
简论UV存在的必要性
如果认识还处在UV用来保护镜头的话,也许这里值得一看,因为我也是认为UV就是用来保护镜头的。
CMOS普及之前是CCD(Leica现在也开始大范围使用CMOS了),(大体上)CCD成像通透色彩好,相辅的带来了对紫外线比较敏感,除了镜头镀膜之外,UV滤镜作为一个备用解决方案刷存在感,能过滤紫外线。但是UV不管怎么样都会吃掉一部分的光线,所以增透膜就来刷存在感了,由于增透膜的存在,UV镜在某些角度下看是紫色或者蓝色的,(当然还有绿色红色那是增加了镀膜的关系)。过滤紫外线对CCD的干扰,对成像自然是有很大帮助的(清晰,通透,色彩好啊各种好)。CMOS对紫外线的敏感度就降低好多,那UV还需要么,真的没什么存在的必要性了。
但是为毛现在市场上还存在那么多五花八门的UV滤镜呢,原因很简单了,有需求就有市场。
就比如这个小蓝标,哇,蔡司啊,T*啊,买买买啊。 如果不是T花镀膜加持,这块UV卖个零头价格还差不多。但是关键正是T花的存在。感兴趣的可以baigoogledu一下,不细说了。
单单晒个滤镜几张照片就好了。 多点废话说一下个人理解。
既然UV作为紫外线滤镜的存在必要性减弱了很多,那人家还想继续卖滤镜赚钱呢(主要还是有需求),怎么办,好,用好的镀膜,镀膜的名头越大越好。好的镀膜确实是有效果的,但是那仅仅针对同等滤镜之间的差异来说,镜头本身镀膜不济的情况,但是反过来想,如果镜头镀膜都不如一块UV的镀膜了,那给他配那么好的镀膜干啥呢,不如直接换镜头。
再反过来,如果镜头镀膜本身就很好很牛逼,再加一个牛逼的镀膜干啥,浪费。
因为不管怎么样,加一块玻璃肯定会吃掉一部分进光的,无形之中增加了某些情况下曝光组合的压力,眩光的可能性(如果要利用眩光就另外一回事儿啦)。这样来来去去都可以扯上“博弈”这么bigger的词儿用到一块小小的UV上了。 所以上面那个对UV认识还在保护镜头的话,咱是双手赞成的,UV买来就是保护镜头用的——跌落,划痕。
产地霓虹国。
带一下如何粗略检测UV滤镜的吃光量,很简单——把UV当镜子使。
对着光源稍稍朝一边尝试去看反射出来的光斑(你还记得小时候拿小镜子在太阳底下照妹纸的眼睛调戏妹纸么,对,就是那样),如果想效果明显的话,对着一块镜子(真的镜子 )或者随便什么不是明色或者暗色的的纸啊卡片之类的照, 所看到的光斑越亮,说明UV吃光越多那套到镜头上损失的光线就越多,如果光斑很淡很淡或者几乎看不到, 那说明这个镀膜不错。 我拿着T花也这么来了一发,结果表示比较欣慰。没白疼她,虽然咱几乎不用。
UV表现简测
首先一定要声明一下,下面的照片本身拍的就不严谨,有很多不严谨的因素,请看后面一一道来。
就照片本身,T花是处于吃亏的位置的,不过正是这样,正好看T*是不是扛得住这样不合理的对比吧。
左边为B+W的超薄多层镀膜UV,右边为上面的T花UV,底下纸片是华歌尔发动机紧身裤的随包装回馈信函,印刷比较均匀(大妈家不能放大图,比较郁闷)。
直观感觉明显是左边比右边好么,T花是不是弱爆了,还贵了500块钱呢。 但是仔细看(再次sorry,没拍好),左边是有微微发红的,也就是前面前面再前面提到的UV在某些角度下发红或者发蓝(这也说明了B+W是下足了料的,用了增透膜),右边的颜色则非常纯净。
底下是黑色的文字,反光量大的是白色的纸张,左边的红色加强了反差,左边黑色的文字也看起来是红红的了,然后图片是相机拍的,所以感受到更纯净颜色的是右边的T花下的文字,高下立现了。 不知道这样解释算不算说清楚了。
简单的说就是T*的色彩纯净度更好一些,对透过自身的光纤干扰更少一些。不过主观上一直觉得T*的透光度不如B+W。
本身对比不严谨,然后又使用了解释起来最烦的底下放东西,如果拧在两个镜头上对比就更直观了。但是俺木有两个一样高的镜头啊 。
再然后, T花滤镜自身高度上比B+W高一些,所以同角度光源下T花的相对的反射角度更大一些,相对的更容易形成对镜头的镜面反光,底下的文字就更相当于逆光拍摄,就更吃亏一些。
数码时代新出的镜头数码化做的都很好,外加技术进步云云的总之镜头素质越来越好,看看美能达攻城狮加持下的适马Art镜头就知道了。
老头的优化都是针对胶片做的,在数码时代基本都有些水土不服。 对那些在新机身上用老头准备再现知名老头第二春的玩家,咱表示钦佩。
最后,UV滤镜真的就是保护一下镜头用的,使用的时候记得摘下来, 然后对江南或者南方等地区的玩家,进防潮箱的时候记得也要取下来,什么UV,CPL,SPL之类的统统取下来,我是活生生的镜头在防潮箱还长了两朵小花的教训例子,就因为没把B+W CPL摘下来又有两个多月没碰那个镜头——就是拍这些晒单图片的那个可怜的百微 。 镀膜对真菌非常敏感,达克宁——在哪儿。(拍花花草草用CPL很舒服的哦 )
最后,谢谢看到这儿,一图收尾。
cowei
liangZhang