我的短平快晒单 篇二:那个小蓝标——Carl Ziess T* 蔡司T花 77mm UV

2016-03-04 21:00:20 23点赞 41收藏 59评论

这个短平快可能废话会稍多一些,个人有个毛病,一旦遇到摄影,容易较劲儿。谁让摄影是自己的First Passion。越是自家的孩子,就越要严苛。

那个小蓝标——Carl Ziess T* 蔡司T花 77mm UVAmazon|カールツァイス Carl Zeiss T* UVフィルター 77mm|カールツァイス UVフ...円9720日本亚马逊

买这个其实是跟风,大概就是朋友买了都说好酱紫,于是我也买了。其实对于UV的存在性咱是很明了的,就是忍不住别人买了都说好,也想试试,典型的糊涂消费。 在手3年,价格好像是上面的1.5倍,具体记不太清了,是几件东西一起买的,这是其中一个。

简论UV存在的必要性

如果认识还处在UV用来保护镜头的话,也许这里值得一看,因为我也是认为UV就是用来保护镜头的。

CMOS普及之前是CCD(Leica现在也开始大范围使用CMOS了),(大体上)CCD成像通透色彩好,相辅的带来了对紫外线比较敏感,除了镜头镀膜之外,UV滤镜作为一个备用解决方案刷存在感,能过滤紫外线。但是UV不管怎么样都会吃掉一部分的光线,所以增透膜就来刷存在感了,由于增透膜的存在,UV镜在某些角度下看是紫色或者蓝色的,(当然还有绿色红色那是增加了镀膜的关系)。过滤紫外线对CCD的干扰,对成像自然是有很大帮助的(清晰,通透,色彩好啊各种好)。CMOS对紫外线的敏感度就降低好多,那UV还需要么,真的没什么存在的必要性了。

但是为毛现在市场上还存在那么多五花八门的UV滤镜呢,原因很简单了,有需求就有市场。

就比如这个小蓝标,哇,蔡司啊,T*啊,买买买啊。 如果不是T花镀膜加持,这块UV卖个零头价格还差不多。但是关键正是T花的存在。感兴趣的可以baigoogledu一下,不细说了。

单单晒个滤镜几张照片就好了。 多点废话说一下个人理解。

既然UV作为紫外线滤镜的存在必要性减弱了很多,那人家还想继续卖滤镜赚钱呢(主要还是有需求),怎么办,好,用好的镀膜,镀膜的名头越大越好。好的镀膜确实是有效果的,但是那仅仅针对同等滤镜之间的差异来说,镜头本身镀膜不济的情况,但是反过来想,如果镜头镀膜都不如一块UV的镀膜了,那给他配那么好的镀膜干啥呢,不如直接换镜头。

再反过来,如果镜头镀膜本身就很好很牛逼,再加一个牛逼的镀膜干啥,浪费。

因为不管怎么样,加一块玻璃肯定会吃掉一部分进光的,无形之中增加了某些情况下曝光组合的压力,眩光的可能性(如果要利用眩光就另外一回事儿啦)。这样来来去去都可以扯上“博弈”这么bigger的词儿用到一块小小的UV上了。 所以上面那个对UV认识还在保护镜头的话,咱是双手赞成的,UV买来就是保护镜头用的——跌落,划痕。

产地霓虹国。

带一下如何粗略检测UV滤镜的吃光量,很简单——把UV当镜子使。

对着光源稍稍朝一边尝试去看反射出来的光斑(你还记得小时候拿小镜子在太阳底下照妹纸的眼睛调戏妹纸么,对,就是那样),如果想效果明显的话,对着一块镜子(真的镜子那个小蓝标——Carl Ziess T* 蔡司T花 77mm UV )或者随便什么不是明色或者暗色的的纸啊卡片之类的照, 所看到的光斑越亮,说明UV吃光越多那套到镜头上损失的光线就越多,如果光斑很淡很淡或者几乎看不到, 那说明这个镀膜不错。 我拿着T花也这么来了一发,结果表示比较欣慰。没白疼她,虽然咱几乎不用。

UV表现简测

首先一定要声明一下,下面的照片本身拍的就不严谨,有很多不严谨的因素,请看后面一一道来。

就照片本身,T花是处于吃亏的位置的,不过正是这样,正好看T*是不是扛得住这样不合理的对比吧。

左边为B+W的超薄多层镀膜UV,右边为上面的T花UV,底下纸片是华歌尔发动机紧身裤的随包装回馈信函,印刷比较均匀(大妈家不能放大图,比较郁闷)。

直观感觉明显是左边比右边好么,T花是不是弱爆了,还贵了500块钱呢。 但是仔细看(再次sorry,没拍好),左边是有微微发红的,也就是前面前面再前面提到的UV在某些角度下发红或者发蓝(这也说明了B+W是下足了料的,用了增透膜),右边的颜色则非常纯净。

底下是黑色的文字,反光量大的是白色的纸张,左边的红色加强了反差,左边黑色的文字也看起来是红红的了,然后图片是相机拍的,所以感受到更纯净颜色的是右边的T花下的文字,高下立现了。 不知道这样解释算不算说清楚了。

简单的说就是T*的色彩纯净度更好一些,对透过自身的光纤干扰更少一些。不过主观上一直觉得T*的透光度不如B+W。

本身对比不严谨,然后又使用了解释起来最烦的底下放东西,如果拧在两个镜头上对比就更直观了。但是俺木有两个一样高的镜头啊那个小蓝标——Carl Ziess T* 蔡司T花 77mm UV

再然后, T花滤镜自身高度上比B+W高一些,所以同角度光源下T花的相对的反射角度更大一些,相对的更容易形成对镜头的镜面反光,底下的文字就更相当于逆光拍摄,就更吃亏一些。

数码时代新出的镜头数码化做的都很好,外加技术进步云云的总之镜头素质越来越好,看看美能达攻城狮加持下的适马Art镜头就知道了。

老头的优化都是针对胶片做的,在数码时代基本都有些水土不服。 对那些在新机身上用老头准备再现知名老头第二春的玩家,咱表示钦佩。

最后,UV滤镜真的就是保护一下镜头用的,使用的时候记得摘下来, 然后对江南或者南方等地区的玩家,进防潮箱的时候记得也要取下来,什么UV,CPL,SPL之类的统统取下来,我是活生生的镜头在防潮箱还长了两朵小花的教训例子,就因为没把B+W CPL摘下来又有两个多月没碰那个镜头——就是拍这些晒单图片的那个可怜的百微那个小蓝标——Carl Ziess T* 蔡司T花 77mm UV 。 镀膜对真菌非常敏感,达克宁——在哪儿。(拍花花草草用CPL很舒服的哦那个小蓝标——Carl Ziess T* 蔡司T花 77mm UV

最后,谢谢看到这儿,一图收尾。

ZEISS 蔡司 UV镜

ZEISS 蔡司 UV镜

蔡司(ZEISS)POL 滤镜 58mm 卡尔蔡司T* 镀膜 CPL 偏振镜

蔡司 ZEISS UV FILTER 46mm T*镀膜 UV滤镜 晶莹透亮

蔡司 ZEISS UV FILTER 62mm T*镀膜 UV滤镜 晶莹透亮

蔡司 ZEISS UV FILTER 58mm T*镀膜 UV滤镜 晶莹透亮

ZEISS/蔡司T*POL滤镜 77mm佳能尼康单反镜头CPL偏振镜

蔡司(ZEISS)POL 滤镜 82mm 卡尔蔡司T* 镀膜 CPL 偏振镜

蔡司 ZEISS UV FILTER 43mm T*镀膜 UV滤镜 晶莹透亮

蔡司(ZEISS)UV FILTER 95mm

蔡司(ZEISS)UV FILTER 95mm

蔡司 ZEISS UV FILTER 52mm T*镀膜 UV滤镜 晶莹透亮

蔡司(ZEISS)POL 滤镜 95mm 卡尔蔡司T* 镀膜 CPL 偏振镜

蔡司(ZEISS) UV Filter 43mm 卡尔蔡司T*镀膜 UV滤镜 晶莹透亮

蔡司 ZEISS POL 滤镜 82mm 卡尔蔡司T* 镀膜 CPL 偏振镜

蔡司 ZEISS POL 滤镜 95mm 卡尔蔡司T* 镀膜 CPL 偏振镜

蔡司 ZEISS UV FILTER 82mm T*镀膜 UV滤镜 晶莹透亮

蔡司(ZEISS)UV Filter 52mm 卡尔蔡司T*镀膜 UV滤镜 晶莹透亮

• 有影响吗……uv没拆过

无所谓的啦 [装大款] [装大款] [装大款]

• 依稀看到sony的70-200?

好眼力 第一代的 买了没几天 二代出来了 坑啊 二代就镀膜改进了 据说对抗眩光能力加强了 其他应该没啥大差异

• 720g好头!

确实是好头,曾经西老满分头里面唯一一个变焦,而且我朋友多次比较和自家228同场PK,720G不输228 也是个奇葩了

• Zeiss
    字数补丁字数补丁

对对对 错就错啦 短频快 [装大款] [装大款]

• 试过58的uv,陪蔡司的28/2,加上和不加根本看不出区别。看蔡司官方的透光率曲线,所谓的一点点光损应该是感觉不出来的。不过和我77的B+W UV比起来确实镀膜软很多,很容易留下一些划伤,不如B+W耐操

你到提醒我了,T*镀膜确实打理很麻烦,有点灰不能擦,一擦就没个尽头,搞的好像一直没擦干净一样,烦得很。 [喜极而泣]

没错,镜头都是擦坏的,处女座表示说多了都是泪啊

• 看到小蓝标进来 其实我觉得对我来讲bw就足够了。。。

多谢支持 其实没啥差别的 如果差异大到能被感知影响成像的话 就没必要用啦 [得意]

• Logo有信仰啊~

不是信仰,是坑 [装大款] [装大款]

• 一个uv也能有一篇晒单了。话说抛弃蔡司信仰的话,我真的觉得不如b+w,俗称白加黑耐造。另外有些镜头不用超薄的uv甚至有暗角…白加黑的超薄uv我才觉得是最合用的…

一把牙刷也能晒单啊,几代薯片还能晒呢不是 [装大款] UV没必要用,你要是看完全文的话,应该明白我的意思

• 那一段感觉楼主像在说单口相声 [小眼睛]

以前还真说过单口 你好厉害 [脸红] [亲亲] [亲亲]

• 对滤镜不感兴趣,对那个镜头笔感兴趣了。现在哪里还有渠道买lenspen,我四五年前买过一支,非常好用。后来好像没得卖了,都是国产品牌,全都太渣了

京东马云都有啊 我的就狗东买的

不想折腾的话,有个比较麻烦的办法,镜头纸撕裂之后轻扫, 然后用气吹。 但是说话,真没必要,我直接呵气然后镜头纸擦的,镜头笔是凑单用的,要不然太浪费运费了 [装大款]

• 纯晒单而晒单,加几张样张多好呀(●°u°●)​ 」

• 为什么滤镜对镜头会发霉

就是有一种可能性,装UV的时候环境湿度相对高一些, 然后UV合上去之后里面密闭了,不管镜头放在哪儿,里面的湿度就不变了,防潮箱也赶不跑里面的湿度,然后又真菌的话,加上温度合适,就会长霉了 [装大款] 这个是可以自己分析出来的

• uv在胶卷时代意义重大……数码时代也就是一个保护镜

对头 [装大款] 还是give me five吧 [击掌]

• 晒UV不来几张对比照片还有意义么。。。

我就复制一下吧, “这个,很难实现,一个UV如果能对成像起到能被感知的作用的话,要么是镜头素质太差,要么就是UV太差,然后咱两个UV放一块儿,你说要是拍个照片对比的话,臣妾真的做不到啊,肯定没差别 [喜极而泣]

那装UV干啥。。。

• 除非是当滤镜使,否则这东西和手机贴膜性质一样 [抽烟]

这玩意儿没法当滤镜使,这个价格不如多加点,买一套灰渐来得实在

但我总觉得既然娶了美女,为何还....

• 无论多贵的镜头都不戴UV,再贵的UV都会让眩光变严重,平时带个遮光罩挡一下就差不多了

你说的没错 但是你没看我写的字 打屁股 打打打屁股 [得逞]

OK,就到这里啦,最后一个回复,个人已经离开值得买平台多日,这是个不错的平台,以后不再互动,您可以看下其他大神们的相关内容。谢谢。

• 这价格的东西用来保护镜头。。。还不如不用的好吧。话说适马家出了个镜头保护镜。。。

谢谢,个人已经离开值得买平台多日,这是个不错的平台,您可以看下其他大神们的相关内容。谢谢。

• 30块钱绿叶飘过 全当镜头盖

• 好uv还是挺重要的 之前不懂的时候买了个假洋鬼子卡色,一百块,夜里拍照有路灯就全屏出绿光点 ,那会儿不知道差点儿把镜头出了,后来一百八海淘个hoya,装上以后世界瞬间清净了,从此卡色一生黑,哦对了 另一个小口径镜头用的耐司,效果类似,一查也是假洋鬼子,换了个肯高pro1d 世界又清净了

把UV摘了才是真清净 ...... [抠鼻]

虽说头不贵 但还是敝帚自珍啊 哈哈哈 挂机随身不上一个不放心 [喜极而泣]

• 云南人表示,就算叠加安10个uv镜头也不会长霉 [高兴] [亲亲]

你别走~~~~~~~~~ 这赤果果的 ~~~~~~ [想一想]