越南背包大作战!(贴士阅读版)
追加修改(2016-08-09 20:47:18):
补充一条关于现金的事项:全程都有免手续费的ATM机且较易于寻找,所以算好预算隔几天去刷卡取现即可。美金可以带个小一百刀应急用。人民币一般不收,少数收的汇率也不太合算。
我在胡志明机场离境,机场有兑现窗口,多余的越南盾可以换美金,数额不多的也可以留个纪念。
以晒图+小贴士为主,最适合计划出行的一脸懵逼党
以及万事俱备查漏补缺的同学们啦!
选读性内容
行程时间:7月21日-7月29日
行程线路:宁波-香港-岘港-会安-芽庄-大叻-美奈-胡志明(西贡)-暹粒
行程费用:交通 1、机票2430RMB(宁波-香港-岘港1120+250,胡志明-暹粒1060)
2、Bus约210RMB(会安-芽庄sleeping bus,芽庄-大叻bus,大叻-美奈bus,美奈-胡志明sleeping bus)
交通合计 2640RMB
吃喝 约1000
住宿 345RMB(岘港青旅混住四人间54,芽庄宾馆120/2*2天,大叻宾馆130/2+青旅7刀,美奈宾馆9刀)
总合计:4000左右
行李情况:服装 帽子X1,太阳镜X1,备用眼镜X1,背包X1,腰包X1,短袖T恤X5,长袖薄衬衫X1,牛仔裤X1,短裤X1,内裤X4,袜子X4,拖鞋X1,运动鞋X1
文件 飞机行程单X3,护照复印件X3,一寸照X5
在胡志明机场飞暹粒,称了下所有行李
(5.8kg)
顺手安利一记天霸(Timbuk2),容量足手感好,悠闲游你值得拥有。
包治百病② 双十一入手 Timbuk2 天霸 始祖限量款双肩包卤煮手里有一个天霸的邮差包,但是做工和质量是完全值得信赖,但是实际使用中通勤不是很习惯,后来来买了EASTPAK的双肩包,后来双十一偶然看到...----------------------------------------------------------------------------------------------
划重点
Tips 1:飞机
国际机票订购
香港快运航空公司!注意事项如下:1、非官网的第三方购票(携程、阿里、去哪儿)大概率是没有行李的,需仔细确认。另外,第三方购票的机票无法在官网购买行李!2、机票自带7kg手提行李及0kg托运行李,机场价格450元/15kg。3、名字多打了一个字母,改名需要250RMB!(默认存的有误,后面春秋的机票也写错,春秋免费给我改了)。香港入境当天离经可以退200港币的税。提早买直飞的价格也很OK,转机毕竟不方便。怨念
。岘港机场出门就有免手续费的ATM,用华夏银行卡取钱完美兑现。机场有协助游客打车的工作人员,态度友好且可以信任。一出机场就能看到巴拿山(Bana hill),火焰般划过天际的山峰。出租车到达后会额外收取10K越南盾的机场候车费属正常收费。
Tips 2:陆路交通
越南的长途交通有飞机、火车和巴士,短途和日常有巴士、出租及小摩托。这里介绍一下我经历过的巴士、出租及小摩托。
1、巴士。国内网上比较推荐的有新咖啡和FUTA两家,新咖啡有很多山寨,正品车较新,巴士线路贯通南北,欧洲人多;FUTA车硬件略显陈旧总体差一些,全程自带WIFI,部分地区提供酒店接送服务。以上两家都有普通Bus和Sleeping Bus,后者是很不错的体验,平躺的椅子,附带毛毯和水,值得尝试,一次。
(空间相对狭窄,注意查看破窗锤的位置,安全第一)。网图↓
巴士票价便宜,普通车0-5h车程50RMB以内,长途Sleeping bus5小时以上车程50-100RMB不等。注意找酒店代定可能会被宰加价,另外强烈建议所有线路都提早一天订好。
推荐一个公众号:青游堂。可以微信直接购买上述两家公司的票(类似第三方代购),交易后会得到订单号,出发前在Bus office换成纸质车票即可。简单方便。
2、出租车。长短途各坐过几次差距比较大,有热情友好的也有装听不懂不打表和绕路的,总体上白天比晚上好,市区比村镇好。不同出租车公司的车颜色不一样,网上有推荐黄色白色的,个人感觉差异不大,主要还是看人。
打表“by meter”。
3、小摩托。可以租女士摩托(没有档位),好上手,租车价格在30-50RMB一天,酒店和路边租车点都可以。有几个注意事项:1、海边骑车注意防晒,个人不建议,比如岘港骑车到会安。2、越往南车越多,摩托盛况可以脑补一下九十年代初中国大城市的自行车,不是老司机最好不要带人,练习后再上路。3、租的车往往是没油的,记得看油表,没油自己加,多少会亏点油,不过不贵。4、骑车必须戴头盔不然罚款,一直骑没有遇到警察查驾照,大叻骑车注意单行线。5、出发前要搞清楚怎么锁车和开坐垫箱。6、停好车头盔放车上就行,没人偷。
摩托车应该从左下还是从右下都不知道的同学,请一定慎重。
Tips 3: 货币和消费
越南消费不高,东西便宜,一定要砍价,半价成交是常有的事情。越南货币面值比较大,刚过去可能有点蒙,按照多少K来认识和计算比较方便。比如10000越南盾币面标识为10,000,有数位符号,那么就直接看成10K,而等值人民币除3去K即可。10K=3RMB,150K=50RMB,360K=120RMB等等。由于有几张面值的货比长得比较像,找钱的时候注意看。
一般商品还是尽量去标价的超市买比较好,虽然越南人很友善(就旅行观感比国内许多城市本地人友善),但是他们对中国的情绪比较复杂并且能分辨中国人和其他东亚人,小摊贩卖东西多收你一倍的钱也是有可能的。曾经在大叻花了100K买了一包威化和一盒小面包(后来发现实际40K就够)
越南越是正规的地方越便宜!越是路边小贩可能越贵!景区门票基本上没有超过20RMB的,大巴车坐好好几个小时也才二三十块
图上红圈标识银行不收取附加费!BIDV最常见,老远就看到一个大牌子,VietinBank也挺多!
Tips 4:签证
签证淘宝办,纸签不需要邮寄护照,提供护照正面照片等可自助完成的资料即可。出入境无卡顿,没有遇到收小费。我入境的那天刚好是网上传越南拒签中国入境那三天的第一天,目测当天全机都顺利入境。
越南住宿需要押护照及出示签证(押押金的很少)。所以纸签回形针夹在护照里就好,拿回来的时候注意看纸签是否还在。
Tips 5:其他
英语在越南较为普及,个人感受沿海城市英语普及率接近国内普通话普及率。
无需转换接头,国内插头都能用。
男生防晒注意区分防晒和防晒伤的区别,不要问我为什么知道
大部分地方都可以使用小面值美金(太旧的他们不要)。
减肥人士少喝越咖,奶糖风暴你懂的,加上冰好喝的简直一口一杯。
除了胡志明其他城市治安都不错,在胡志明需注意背包和手机安全。
---------------------------------------------------------------------------------------------------
城市印象
芽庄
有点像三亚的海滨旅游城市,如大多越南城市一般的摩托汹涌,特色景点是泥巴浴(Thap Ba Hot Spring Center)和四岛游。前者推荐去一下,特色和环境都不错。四岛游略有点鸡肋,不过人均6刀可以玩一天,时间有多可以考虑。
芒果和榴莲很便宜。甘蔗汁和路边摊的粉推荐试一下 。
酒店外拍。一侧是大海一侧是大山的城市,北部是生活区,南边比较多游客和旅游设施,之间隔着河有两座桥可以通过。婆那加塔景点在其中一座桥旁边。
四岛游。额外的项目如缆车、摩托艇、滑翔伞、潜水性价比不高。(主要是贵,想玩的可以试试还价)
泥巴浴(网图)。门票在全程中几乎最贵(大概40RMB/人),但包含了服务设施。泥巴浴之后可以冲澡泡热水池,最后还有泳池和露天躺椅。我们是坐通宵Sleeping bus早上到的,酒店还不能办入住,就直接过去泡澡了爽歪歪。

芽庄大教堂在城市的高处,一侧靠海,没有想象中的高大宏伟但氛围不错。
大叻(强烈推荐)
大叻是一路上唯一一个在山里的城市,从岘港进入以及往美奈去出入都需要4-5个小时,颠簸的山路。然而一进入这个城市就被这个城市惊艳了,城市围绕着春香湖,外围许多日式的大棚农业以及高质量民宿,有瀑布、庄园、马场等好玩的去处。城市中心区建在半山上,除了春香湖周边其他都是上下坡,有点重庆的感觉,路况好,车比沿海少,骑摩托很爽(注意看天,有阵雨)。
推荐理由:1、较高海拔山区,气温25度上下,非常宜人(晚上骑车要穿长裤,不要问我为什么知道
)。2、小清新城市,相对与世隔绝,发达的同时商业氛围没有沿海旅游城市浓。3、特别好的青旅。4、非国人旅行团主流线路。(外国背包客多,中国旅行团少的地方大多不错)
Crazy house 非常带感的建筑,天马行空的构想,顶部可以俯瞰大叻市区,适合拍照。建筑整体应该还在建设当中且不大,不拍照十五分钟就走遍了,地标性景点。
玛利亚修道院。在城市另一端的高地上,不过由于树木遮挡视野一般。粉红色的建筑,内部有一个小花圃,边上坐一坐,挺喜欢这里。
旧火车站。同行的小伙伴去了我没去,适合拍照,比较小,手脚麻利的话十分钟拍完走人。
青旅。楼顶全景视野+榻榻米坐台+榻榻米阁楼,阁楼大床房等设计感非常强。越南青旅整体性价比比国内的要高(国内拉后腿的青旅太多了),这家更是好得不行!一家装修一新细节感人的青旅,细节感人到洗完手竟然高级日料那种成卷白毛巾擦手的青旅。这家很多地方都棒的不知该怎么夸奖了。晚上跟老板聊了下,老板是个很有想法的人,他说想做有自己和城市风格的店。在我看来但凡做事能把细节做好的人,一定不是功利出发,而是用心做事的人。
关键是这家青旅刚造好,国内各种游记攻略里根本搜不到!Booking,Agoda也搜不到!7刀一个晚上,整栋青旅就我们一起的几个人,包场!爽翻。(榻榻米,阁楼,全景什么的,真后悔当时没有好好拍照
龙和餐厅。安妮宝贝书中提到过的餐厅,老板是个受过高等教育的越南女人,嫁给法国人,后来又回到家乡开了这家有格调的餐厅。(对了,青旅老板说这家餐厅老板娘是他爸的英语老师
)PL有推,当时去几乎坐满都是老外。这家餐厅消费不低,人均近百RMB。推荐海鲜锅,手撕鸡,烤鹿肉和手工酸奶。自制红草莓酒个人感觉不错,清爽有果香,酸中带甜,小伙伴喝不惯,因人而异。
友情提示:餐厅负责的阿姨对华人不是很友善,请去的朋友一定保持耐心和风度。这种东西很多是相互的,比如我一直提醒小伙伴在餐厅说话注意音量,无果。最后阿姨过来态度不好的半警告的提醒我们轻一点。国人在外旅游素质确实有待提高,也不怪别人对国人两副面孔。再扯一句,我在暹粒吴哥小圈塔布隆寺玩的时候,把看到的垃圾都捡走了,他们分别是:心相印纸巾,中华香烟壳盖子以及XX国产饼干包装。
春香湖边上有BIG C(越南大超市)和某不知名紫色建筑咖啡馆。咖啡馆可以看春香湖夜景,坐在湖边喝杯冰咖,感觉棒棒哒。
美奈
美奈以前是一个小渔村,属于藩切市的一部分,一条长长的沿海公路,吃喝住宿游玩都在路两侧。特色旅游是白沙滩、红沙滩、渔村。我一个都没去,要了杯咖啡在海边躺椅上躺了一天,爽!
靠海一侧多星级酒店,许多沙滩是私有的。推荐我去的这家Joe`s coffee,有独立泳池和私人沙滩,可下水,我待的那天还有人在玩冲板。住宿或消费。
美奈海鲜排挡个人觉的性价比一般,可能砍价水平不够或者因为我本来就来自海边城市,有兴趣的可以试试。
这个地方我朋友前几年来还就是个小渔村,现在已经初具规模了。过快的商业化发展在一些看不见的方面潜移默化的影响着去到那里的感受。
胡志明(西贡)
既有发达的商业区,也有密恐的老住宅区,总的来说越南城市比大多数中国人想象的发达,胡志明也比我想象的好一点。城市干净,交通方便,便利店出奇的多。越南人跟国人很像,只是大多数人都晒过了,显得很东南亚还有点像泰国人。但在胡志明见到的一些白领阶层,皮肤白皙,外观上跟国人无差。对了,胡志明的摩托车异常汹涌!还有飞车党!上街过马路注意安全!
教堂旁喂鸽子的人,教堂以及中央邮局。背包客多住在范老五街,步行到这里三十分钟左右,期间会路过酒吧街,大公园,星巴克COSTA,胡志明博物馆等。溜达过来一路看看西贡风土,西贡跟之前的城市还是有一些不同。
结尾
喜欢越南这个地方,有很多中国的影子,却又在经历殖民和独立之后发展出了自己独有的东西,人民普遍友好,城市生活看起来悠闲不似北上广一般忙碌。越南在一些地方做的很好,比如城市WIFI全覆盖,比如城市建设和保留规划,比如悠闲浪漫的城市氛围。希望以后有机会再来,希望以后两国人民彼此之间不要再有隔阂和偏见。
加油!
传张自拍,万一找到女朋友了呢

小雄爱吃炒面
奔跑的药丸