90后准妈妈的孕期+育儿囤货清单

2016-03-10 12:10:23 74点赞 929收藏 125评论

【自我介绍】

预产期4月中旬的90后准妈妈一枚。自从怀孕后就可以逛张大妈、知乎、豆瓣上各种妈妈们的囤货贴。现在快卸货了,自己的囤货清单也差不多理好了。不过作为新手妈妈,对于买的东西到底有没有用,还是很忐忑的。特地发一份自己的囤货清单上来,和大家交流探讨~

第一部分【知识储备篇】

没有学习理论知识,瞎囤货是万万可不取的!补充好知识,也不至于宝宝生下来手忙脚乱的。

在孕期我买了很多关于怀孕和养娃的书,总结最好用的几本:

1、《怀孕圣经》,按怀孕的时间表慢慢介绍怀孕的各个状态、需要注意的地方,全彩页图文并茂,看着不会厌倦。

2、《美国儿科学会育儿百科》,非常权威的一部书,宝宝0-5岁的各个阶段都覆盖,能够给予科学可信的指导,十分推荐

3、《希尔斯亲密育儿百科》,经典的一部著作,和上面的《儿科学会》有重复也有互补的地方。不过LZ不推荐买希尔斯的其他系列,比如《怀孕百科》什么的。

4、《崔玉涛图解家庭育儿》,据说看完这本自己就能是半个专家啦。

5、医院提供的课程,社区医院和建大卡的医院都有提供关于怀孕、分娩的课程,其实这些也很有帮助。大家有空的时候不妨去上几节。

6、自媒体,小土大橙子(关于睡眠和养娃),一小时爸爸(一群高学历爸爸分享育儿知识),崔玉涛(经常在微博解答育儿问题)

第二部分【给宝宝的囤货】

一、纸尿裤 推荐品牌:花王(假货太多需谨慎),妈咪宝贝云柔棉抱,尤妮佳,大王天使。每天盯着smzdm的推荐,看价格不错就入。
NB号:3包。据说婴儿第一个月很费纸尿裤,月子里一天换十几次!所以囤3包是比较合适。
S号:已囤4包,不知道娃要几包
M/L号:都还没囤呢,等baby生出来再慢慢囤也不迟……
ps. 大家对纸尿裤的数量众说纷纭,有说nb需要用很多的,有说nb、s各一包就够,大家按需选择~不用一下子囤太多,毕竟生下来后很多亲戚朋友会送。

二、新生儿衣服
据说不用囤很多,因为宝宝长特别快,容易囤多。其他一件衣服它应该也穿不了几次。

1、纱布和尚服上衣 4件
因为预产期已经比较炎热了,我打算让它白天就穿和尚服上衣+纸尿裤了…… 很薄,洗了皱巴巴的,可能纱布就是这样哒。 来自某宝,12.5/件

90后准妈妈的孕期+育儿囤货清单

2、HALO类似款带翅膀睡袋。

可以囤HALO也可以囤某宝上的山寨or原单,价格是正品的一半~另外值得注意的是,HALO NB号写着0-3月可用,但很多妈妈反应只能用1一月,建议直接上S号。

90后准妈妈的孕期+育儿囤货清单

三、包巾/抱被/浴巾/口巾/湿巾
1、aden+anais类似款包巾 4条
据说这个很有用,又能当包巾,又能遮盖,又能擦口水,又能当床单……而且图案都好好看。夏天出生的宝宝我就囤这个代替抱被了!

2、浴巾 2条
无荧光剂纱布浴巾,囤2条比较合适哈。

3、口水巾 10条以上
某宝上的口水巾都好可爱啊各种图案,我囤了好多。这个是消耗品,宝宝把奶、口水漏上面之后,用不了多久口水巾就会变硬要更换了,所以可以多囤。

四、护肤品
1、加州宝宝驱蚊液
2、加州宝宝抚触油
3、地球妈妈婴儿护臀霜
4、Aveeno润肤液
5、Aveeno沐浴洗发液

五、安全座椅
目前看中两款:
1、maxi cosi 适合0-4岁的milofix,海淘特价会可以到1800左右德国直邮
2、maxi cosi 适合0-8岁的pria 70,海淘价也可以做到1800左右
两款都支持IOSFIX和双向安装,五点安全带。
pria 70颜色更好看的感觉,但是反馈做工比较粗糙比较单薄
但是milofix好像更专业一点,但是很多人反映坐不到4岁,2、3岁就很挤了

六、推车
这个也是大头,由于我穷,又不想买国内的品牌……所以,我决定放弃高景观推车了!很多人晒单说挺重的用不了几次,直接上伞车好了!
目前看上的几款:

1、babyzen yoyo+plus
海淘价2500左右,适合6个月以上Baby,不能平躺,承重18KG
6.2KG,折叠起来面积小,可以带上飞机
这款外观最对我胃口,各种一键收放、刹车啊、超轻的功能也合我意!但是价格太贵了,我表示还是舍不得QAQ
2、Mountain buggy nano
海淘价1500左右,适合6个月以上Baby,不能平躺,5.9kg,承重20KG
其实nano和yoyo满足的需求都一样一样的,主打功能都一样一样的,但是Nano兄便宜1000呢!虽然颜值不够,但性价比上来了啊!
3、Combi 康贝 F2 plus
海淘价1700左右,可平躺!0个月就能使用。座位高视野开阔
颜值也是特别高!3.6Kg,承重20KG
有个特别大的缺点,座位很窄,很多人反映baby坐不了多久就挤了~
还有一个缺点是避震差,差一点的路面会很颠簸,所以其实也不是6个月以下婴儿躺。

七、背带
新生儿就可以用的背带,因为打算不入高景观车,所以baby6个月之前的移动主要靠背带啦~
看上的是BABYBJORN系列的,不过有基本款/奇迹款/旗舰ONE款,价格差的有点大,目前还在纠结中……

八、婴儿床/尿布台/配件
1、淘了一张号称费雪原单的婴儿床,店主说是厂家欠钱不给被他们扣下卖了的- - LZ觉得做工蛮好的!哈哈

2、尿布台
据说尿布台是个拯救腰酸背痛的神器,所以它也被我列入了购物清单。
从某宝上买了这款,不需要尿布台之后也能做家具蛮实用。但是这款用料做工都不及上面那个费雪婴儿床,特别是背面和最上面那块板子,很薄不是实木的。不过样子还是蛮好看哒。

90后准妈妈的孕期+育儿囤货清单

宜家有个999元的桑维尿布台和上面这个类似,还有个299的也蛮实用~
配合宜家69元的婴儿尿片护理用品很好用!

3、婴儿床垫
婴儿适合睡比较硬的床垫,能够保护宝宝的脊椎发育。
LZ选择的是可优比的椰棕+乳胶床垫,7CM高。收到货觉得质感很好,没有刺鼻气味,床垫外面赠一个厚实的床套。推荐推荐~

90后准妈妈的孕期+育儿囤货清单KUB可优比天然椰棕可拆洗婴儿床垫 宝宝床垫儿童床垫无甲醛可定做¥0天猫精选

4、床单/床笠
怕宝宝尿床毁了床垫,所以另买了一个有隔尿功能的有机棉床笠。

九、玩具
1、FisherPrice费雪欢乐成长之脚踏钢琴健身器(0到18个月),这个很多张大妈上的原创分享中推荐的,据说能让宝宝自己玩乐,还蛮省事的哈哈!
2、火火兔等类型的故事机、早教机,给娃唱儿歌讲故事 。这个是看到朋友家有一个,他家小孩4岁了还是很喜欢玩,会发光会讲话会唱歌,适用年龄很长很实用啊!

十、其他
1、okbaby/小白熊/日康婴儿浴盆
都是浴盆带躺板的款式,价格不同,大家按需选择啦。
2、日康婴儿指甲刀
3、Ddrops婴儿维生素D3滴剂
纯母乳喂养的宝宝出生10多天以后就可以开始添加啦,如果是全奶粉喂养的宝宝是不需要添加的。混合喂养的话也建议补充这个哦。

第三部分【妈妈用品】

一、美德乐电动吸奶器
跟着张大妈的脚步,已从德亚入medela 美德乐 Swing Maxi 双边电动吸奶器套装。

90后准妈妈的孕期+育儿囤货清单Medela elektrische Doppel-Milchpumpe, Swing maxi: Amazon.de: Baby美德乐(medela)是一家全球知名的婴幼儿用品研发制造企业,总部设于瑞士巴尔。美德乐的所有产品始终100%不含双酚A。medela未登陆中国市场之前,AVE...€210.9德国亚马逊查看百科详情

优惠信息:

90后准妈妈的孕期+育儿囤货清单再降价:medela 美德乐 Swing Maxi 双边电动吸奶器套装德国亚马逊目前特价至144.45欧元,退税后121.39欧元,运费及关税25.82欧元,到手约合1070元,相比之前推荐降幅接近百元,有需要的朋友可以入手。美...805260423 小乌鸦hf

套装除了吸奶器本身之外,包含了一个calma哺乳训练奶嘴,两个塑料储藏瓶。calma哺乳训练奶嘴是能够防止乳头混淆的奶嘴,只有在宝宝自主吸吮、吞咽产生负压时,才会流动出奶。

90后准妈妈的孕期+育儿囤货清单

二、月子服/哺乳内衣/防溢乳垫/哺乳巾
1、Bravado哺乳内衣~ 孕期也可以穿,而且超舒服。我目前已经在穿一件了。 准备在囤两件大号的哺乳穿~ 这款天猫旗舰店常年268,和海淘加运费差价不大。考虑入手便利性、退换尺码,建议直接旗舰店吧。

2、美国 Lansinoh防溢乳垫 。明星产品海淘常会有特价,建议订阅关注~

90后准妈妈的孕期+育儿囤货清单Lansinoh 防溢乳垫 60片*2盒深受妈妈们欢迎的防溢乳垫,近期好价。天猫国际目前售价95元,折合47.5元/盒,近期好价,需要的可以入手了。值友爆料原文:这个牌子的非常好用...531453 麦兜爱生活

3、哺乳巾 准备某宝上淘一个样子好看点的,大庭广众之下喂奶这事我做不出来啊,用哺乳巾还是觉得挺羞耻的。
4、月子服 据说囤4-5套比较合适,月子期间出汗多。当然其实也可以家居服代替。
5、美德乐免手扶文胸 ,99元特价时购于京东。然而一搜张大妈,发现推的特价都是低于99的。这货原价很贵,不值。所以建议大家等有特价的时候再入啦!

90后准妈妈的孕期+育儿囤货清单medela 美德乐 百依吸乳胸衣(免手扶)*3件拼单低价,合66元/件。美德乐免手扶胸衣,柔软有弹性,穿着舒适,尺寸可调节,满足大部分妈妈使用,免手扶可释放双手。采用89%棉和11%的氨纶,...17065100 伊丽莎白-小白

90后准妈妈的孕期+育儿囤货清单

三、月子期间的卫生用品
1、护理垫/产褥垫 20片
据说月子期间的恶露多,需要在床上随时垫着的。推荐品牌全棉时代,但是有点贵啊喂,什么时候做活动啊……
2、一次性内裤 20-30条
月子期间还是用一次性的比较方便,自己没力气洗,让婆婆或者月嫂洗都感觉有点尴尬?而且一次性的比较卫生哈。
3、卫生巾
不用专门买产妇用的,买日常的就行,这个就不用囤啦,随时都可以买到。
4、一次性马桶垫
在医院住院必备的

四、护肤护理产品
1、美国 Lansinoh羊毛脂乳头保护霜。美亚售价比国内代购便宜,而且会有特价,比较便宜,适合凑单带回。

90后准妈妈的孕期+育儿囤货清单凑单品:Lansinoh HPA Lanolin 羊毛脂 乳头保护霜美亚销量冠军,哺乳妈妈必备单品。美国亚马逊目前售价5.66美元,是近期好价,Add-on商品,需要凑单带回。值友爆料原文:LansinohHPA羊脂乳头霜40克,...13159186 老板有真爱卖吗

2、束腹带/骨盆带 这个还没研究好用哪种的,不过很多人说没用,LZ可能不囤了

五、软化宫颈/催奶茶
1、美国Traditional Medicinals有机覆盆子叶茶修复子宫助产

90后准妈妈的孕期+育儿囤货清单Traditional Medicinals Organic Raspberry Leaf Tea, 16 Tea Bags (Pack of 6)Traditional Medicinals是美国的一个专注于草药保健品的品牌,以其天然草药保健茶饮闻名。这款茶饮中,主要含有的草药成分为“覆盆子叶”,这种草药...$22.74美国亚马逊查看百科详情

因为打算顺产,据说这个是美国、英国、新西兰的助产士推荐能够帮助顺产软化宫颈的覆盆子茶,36周以后可以开始喝。

2、美国Traditional Medicinals催乳茶催奶茶 促进母乳分泌

90后准妈妈的孕期+育儿囤货清单Traditional Medicinals Organic Mother's Milk Tea, 16 Tea Bags (Pack of 6)$22.74美国亚马逊

打算纯母乳喂养的我,当然需要喝点茶让我变成奶牛了QAQ,这个评价不错的。

不过这两款茶皆注明『不用于诊断,治疗,治愈或预防任何疾病』,有没有效果还要等我喝了再来评价。

番外【不打算囤的 】

1、奶瓶、奶瓶加热、奶瓶消毒器一系列的。因为决心纯母乳喂养,不能给自己留后路啊喂!
很多权威机构都表明99%的妈妈是有充足的奶水的,我要对自己有信心!
当然纯母乳喂养后期也需要奶瓶的,建议之后再买不用囤货~
2、床围,豆友反馈床围不安全,专家都不建议用,能降低婴儿猝死综合症。所以不囤啦

Traditional Medicinals Organic Mother\'s Milk Tea, 16 Tea Bags (Pack of 6)

胎菊500g菊花茶桐乡胎菊王特级杭白菊贡菊花茶散装新茶包

胎菊500g菊花茶桐乡胎菊王特级杭白菊贡菊花茶散装新茶包

岩茶大红袍茶叶浓香型乌龙茶春茶散装独立包装礼盒装500g

岩茶大红袍茶叶浓香型乌龙茶春茶散装独立包装礼盒装500g

茶颜悦色点秋香硕果累累花香果香热泡茶包16枚 点秋香3.0(16枚)

莫等闲 明前正宗新茶碧螺春2024年高山绿茶叶简装散茶浓香型嫩芽毛尖绿茶 3g*2泡

徽隆堂熬夜恢复消肿利水玉米须茶消火养生茶独立包装8g*15包

贡苑茶叶绿茶2023新茶黄山云雾绿茶散装茶150g

贡苑茶叶绿茶2023新茶黄山云雾绿茶散装茶150g

武当道茶 新茶普茶嫩叶口粮茶高山云雾浓香型绿茶 袋装250g(新)*2

【爆款热销】特威茶 伯爵金芽茶 黄金芽心 礼罐茗茶

【爆款热销】特威茶 伯爵金芽茶 黄金芽心 礼罐茗茶

小罐茶HUA系列玫瑰花茶鲜花窨制特级红茶干玫瑰花瓣茶单罐装50g

冰岛古树普洱茶熟普洱生茶云南小圆饼片茶口粮茶新茶饼茶叶5g/片

【神仙茶】CHALI 甜橙路易波士茶南非宝藏水果茶茶里茶包

【神仙茶】CHALI 甜橙路易波士茶南非宝藏水果茶茶里茶包

宝登源龙珠普洱生茶云南勐海茶区普洱茶叶盒装长辈

宝登源龙珠普洱生茶云南勐海茶区普洱茶叶盒装长辈

乐品乐茶 头采芽金骏眉红茶茶叶武夷山特级蜜香型礼盒装250g

T9小传奇栀子仙露 高山绿茶可冷泡明前茶叶茉莉花茶同类茶盒 双罐+金勺礼盒装90g/2罐

菊茗天下 菊花茶金丝皇菊黄菊一朵一杯菊花花茶搭枸杞胎菊金银花贡菊散装

醉然香 茶叶 正山红茶小种福建原产简装500g

醉然香 茶叶 正山红茶小种福建原产简装500g

• 90%跟你一样,母乳喂养五个月,同意西柚同学的全职在家吸奶器暂时买个手动的,我就是电动双边,几乎没用几次。严重不同意的是,尿布台,非常非常非常有必要!我是刨腹产,月子里都是老公换尿不湿,娃每天十来次的换,连他都受不了,更何况老年人。(ps:我腰本来就不好,不要说三分钟,分分钟都恼火~)婴儿车还是必须的,不过可以等月子里买也无所谓。另外推荐买螺旋状的婴儿棉签,超好用,清理鼻屎一转就出来(不能用大人棉签,太大!)我自己买了个嘴吸式的吸鼻器,非常有用!娃感冒了流鼻涕,鼻子堵住了呛奶非常严重!一吸就出来~(买硅胶质地的,不放入娃鼻子里面,只在鼻孔位置吸的那种吸鼻器!)

谢谢,回复好有帮助呀!

尿布台严重同意,同剖腹产,换个尿布,腰都直不起来

• 99.9%的东西都没用

说说理由呗?????

• 楼主方便私信个二和三的购买地址吗?

谢谢宝妈,我也去买点

• PS:婴儿车我买的玛格罗兰,配套买个睡袋,冬天宝宝出门挺方便的。

为啥首富家搜差价好大,500多-2000多都有哎,请问你买的什么型号呢?避震效果怎么样?

我买的quest,避震一般吧,毕竟是伞车。本来想买宽舒版蜂鸟,但是发现背部支撑太水了,小宝宝不敢给他躺,quest背部支撑还是可以的。ps:并不觉得六个月前很少出门,要么躺卧一体一辆车,要么两辆,高景观躺加轻便伞车。

• 建议买消毒器。起码得消毒吸奶器配件和储奶瓶啊,纯母乳也会用奶瓶。。不必后期。。现在娃两个月,仅供参考

吸奶器说明书说水煮消毒或者微波炉消毒就行哦。 纯母乳的话,应该让宝宝多吸吮啦,1个月内是不需要奶瓶的,以后我打算需要再买啦,嘻嘻。

• 感觉屯的蛮好的哎,为啥我感觉屯的蛮好的。婴儿床的地址可以给一个吗,谢谢

婴儿床关键词『雪费 婴儿床』,纱布和尚服关键词『日本原单 新生儿偏衫 纱布和尚服』,睡袋关键词『美国原单HALO二合一儿童纯棉睡袋纯棉背心空调睡袋薄款』

• 奶瓶消毒器最好是带烘干功能的。这个应该入,给吸奶器消毒还是极好的

吸奶器说明书说可以放微波炉消毒,或者水煮消毒呢。请问消毒器能省力很多吗?

微波炉是可以的。水煮需要晾干,这个过程是会出现问题的,所以才推荐带烘干功能的消毒器

• 言简意赅,做好计划,怎么喂养宝宝都是妈妈的权利~ 感觉那个宝宝床垫不错诶~

恩恩,那个床垫质量确实蛮好,300多价格感觉也能接受~

• 作者把和尚服的链接给我私信一下可以吗? [亲亲]

关键词是『日本原单 新生儿偏衫 纱布和尚服』

谢谢亲 [赞一个] 紫薯布丁

• 楼主挺精打细算的,该省的就省,该用好的就用好的。特别是纱布和尚服和包巾,能给个链接不? [惊喜]

啊哈哈谢谢鼓励,张大妈不能直接发链接,你在马云家搜下关键词就能找到。包巾关键词是『muslin tree包巾』,和尚服关键词是『日本原单 新生儿偏衫 纱布和尚服』

• 车推荐玛格丽特vogue系列、够大、够舒适、功能不亚于多功能,但却比功能车、是伞车的升级版,可从零月开始用起!

玛格丽特?马云家搜不到啊

哇 谢谢 我去找找 [傻笑] [傻笑] [傻笑]

• 楼主能给个婴儿床的链接吗?或者是价格也行。我看首富家有699的,是那个吗?

是的,那个淘宝V3\V4会员可以打折,好像是620多~~~

我是V3会员,显示是650

• 西柚子同学说的对,最重要的护臀霜没有囤,还有湿巾,体温计,棉签

护臀霜写啦 地球妈妈的。体温计家里本来就有哈哈。湿巾也写啦,棉签大人的不能用么?

是极细棉签的话就可以。温度计是耳温计的话就可以。

• 求婴儿床链接

关键词是 雪费 婴儿床

• 我仿佛在豆瓣里面也看到楼主啦。。。嘿嘿。。握爪。。

哈哈哈 都是大哇靠的

是的!哈哈哈!

• 我也买了这个床 [高兴] 床垫还没买。lz买的哪款?

可优比的!乳胶加椰棕的

好的,谢谢

• 买了这个床了,真心觉得高大上啊!感谢推荐!另求尿布台的链接

尿布台觉得质量一般哎

• 对了那个铁网可以这么装吗?不是应该反过来吗?

啊?什么反过来?难道我又装错了? [喜极而泣]

嗯,装反了,但是我觉得你这么装高度正好,就是不知道牢不牢靠

• 用楼主的关键词搜不到这个床呢?卖完了吗 [喜极而泣] [哭泣]

费雪 婴儿床

还是没见你这个床,买家叫什么。哪里的?

• 挺合理的囤货记录,大部分东西我家都在用~我也纯母乳