#本站首晒# 纯正德味 — ZEISS 蔡司 Milvus 2/35 镜头(内附多张妹子图)
我是个爱好摄影的人,在追求拍好每一张照片的同时,也不能忘记器材的重要性。烧器材是每个摄影爱好者的必经之路,正所谓工欲善其事必先利其器,手里没有趁手的器材又怎能拍出让自己满意的照片呢?布列松拿一张拍糊的照片出来,谁都说是传世佳作;我拿一张拍糊的照片出来,别人只会说连对焦都不会就别出来丢人了。所以在摄影修炼的道路上,器材才是首位的。器材满足需求以后,才能毫无顾忌的磨练水平。
我开始玩摄影的时候,是刚工作不久,攒了几个月工资买了一台宾得K5单反相机,因为在我打算买相机时,在网上看了很多样片,最后被宾得的色彩深深迷住了。相机买了不久,又淘了一枚徕卡镜头,转接在机身玩。虽然是全手动镜头,但是徕卡的表现深深的震惊了我。从去年4月份,我开始玩人像摄影。这时候宾得系统就显示出了局限性。主要是灯光系统实在太坑了,于是我萌生了换门的想法。
既然决定换门了,那就不要犹豫,开始上网看评测、看样片,最后确定机身为佳能5DS。可是镜头呢?我习惯使用的焦段只有两个,35毫米和85毫米。一开始想过买适马黑科技35 1.4来着,但是这枚镜头给我的感觉就是傻锐傻锐的,除了锐度以外实在没什么可看之处。虽然性价比超高,但还是划出考虑范围。那么佳能原厂的35 1.4呢?第一代镜头在分辨率上已经无法满足5DS那半亿像素的胃口了,可是第二代镜头的价格又实在太高了,因为我还要买一枚85毫米的镜头,会远远超出预算。
在一筹莫展的时候,我顿时想起了曾经的那枚徕卡镜头带给我的感动。为什么不再一次试试纯正德味的镜头呢?这一次我并没有选择徕卡镜头转接的玩法,而是将目光锁定了蔡司镜头。毕竟蔡司镜头有佳能口,而且因为有电子触点,所以即便是手动对焦也会有精准的合焦提示,没有任何使用上的顾虑。除了索尼蔡司不能用以外,可以考虑的蔡司镜头有3个系列,Classic系列已经开始渐渐停产了,只剩下Milvus系列和Otus系列了。面对Otus系列镜头那高高在上的价格,我也只能流口水而已。于是我的选择只剩下了Milvus系列。本来想上网找找样片的,结果发现除了官方样张以外,很少有摄影玩家拍的片子。
过了年之后的某个周末,迫不及待的跑去摄影器材城,找到一个挺靠谱的商家,一边聊着,一边讲价。最后软磨硬泡到一个还算不错的价格,下单、付钱、试机!那天一共买了一台佳能5DS机身、一枚蔡司Milvus 2/35镜头和一枚蔡司Milvus 1.4/85镜头。由于是在实体店买的,所以开箱晒物的环节就省了吧。
小编让增加购买链接,没办法,就放个某东的链接吧。其实某东的链接和某猫的链接都是由卓美网提供的,我是在卓美网的线下实体店购买的,因为能试机还能讲价,而在线上购买的话会比在店里略微贵点。
蔡司镜头的做工真心没的说,全金属的镜身,就连遮光罩都是金属的,轻轻弹一下铛铛有声。对焦环的阻尼实在舒服,旋转时既让你感觉不到克服不了的阻力,同时又能精准的定位。遮光罩拧上的时候,到位的一刹那有小小一声的咔,机身和罩子上的白线没有丝毫的偏差。
镜身和遮光罩。这枚Milvus 2/35镜头的体积并不大,装在机身上倒是显得挺和谐。不过因为本身重量的缘故,上机之后会让中心前倾,机身无法直立。
Milvus系列设计为可全天候使用的镜头,因此是全密封结构。
这里稍微啰嗦几句“德味”吧。
摄影爱好者们都知道德味这个词,既然说是德味,指的就是德国镜头的味道。135系统中又以蔡司和徕卡最为优秀。那么这德味究竟是什么样的味道呢?我的理解是三点:色彩浓郁、对比度高、蓝色调丰富。
先说说色彩浓郁。我们如今拍摄的绝大多数都是彩色照片,对于一张彩色照片而言,色彩自然是最重要的。而德味中的色彩表现除了真实还原以外,就是浓郁到化不开的感觉。和这枚Milvus 2/35同级的日系镜头的色彩表现并不差,但还是稍微偏淡了一些。我第一次用这枚镜头出去拍摄时,一起的几位摄友有用适马35 1.4的,有用佳能35 1.4的,当时对比了一下,大家对这枚镜头的色彩都是赞不绝口。
然后说说对比度高。这个真心不太好直接用文字来描述,还是直接用照片来解释比较好。当然,对比度高并不是德味独有的,很多日系镜头也具有很高的对比度,所以这一点并非德国头的优势。
最后说说蓝色调丰富。这点其实才是德味的关键所在。日系镜头为了消除紫边,在镀膜和镜片结构上下了很大功夫。然而紫色波长和蓝色波长相差并不大,所以日系镜头在消除了紫边的同时也消除了部分蓝色调。缺少蓝色调,照片就会显得乏味,不耐看。而蔡司镜头却宁可允许少量的紫边存在也要保证蓝色调全部保留,如此一来就营造出了德味独有的氛围和感觉。再说了,紫边在后期中很容易去掉,而缺失的蓝色调则无论如何也补充不了。
蔡司镜头是全手动镜头,手动对焦。有人问我,为什么要买蔡司镜头?我解释说,因为喜欢蔡司镜头的氛围。有人问我,用手动对焦不嫌累吗?我解释说,有电子触点呢,合焦时会有提示,根本没问题的。有人问我,手动对焦多慢啊,拍摄时根本来不及吧?我解释说,不需要着急呀,摄影本来就不是着急的事。Milvus 2/35这枚镜头已经用了几次,就我自己的感觉而言,在35毫米这个焦段内几乎难觅敌手,除了Otus 35以外,很难有镜头能与它匹敌了。这枚镜头的对焦行程不长,大约半圈左右吧,合焦非常精准。对焦手感如丝般顺滑。
下面放几张样片吧。
首先来几张小景。
然后就是妹子了。
值友4005647749
Iseeou