图文并茂:带你看 Berlin IFA 德国柏林消费电子展

2016-09-05 15:05:09 19点赞 28收藏 27评论

一年一度的IFA大会如期在berlin举行,这周末还算闲,打算去凑凑热闹,顺便发篇小文章给给值友们做个小报告(pian dian jin bi)。

本文从一个小市民的角度给大家做个观展分享,所以图片不多(其实是忘了拍),请各位看官轻拍。

废话不多说,马上开始。

得知9.2号IFA展正式开幕,9.1晚才费心去查了下票价。买的早不如买得巧。竟然有3人只收2人价的特价票,仅仅25欧,果断约上同学走起。(pre-order票,开展之前13欧一张,开展后网上17欧一张。)

pre-orderpre-order睡完一觉就开心去看展了。

地点在messe-berlin,早上10点多到。门口也忘了拍张给各位看官了。。。

(此图在三星展区拍的,IFA LOGO仪式性的开始此文)

图文并茂:带你看 Berlin IFA 德国柏林消费电子展先拿了一张地图:

图文并茂:带你看 Berlin IFA 德国柏林消费电子展

oh,苹果今天没来。。。

三星承包了最大的city cube(独栋好几层楼),果然是财大气粗。看了下大概来了的公司,主要目标就是三星、sony,还有我大深圳的一大票企业(我朝威武,基本上S开头的企业名单80%来自大深圳)。

~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~

下面就开始放图吧,进门首先看到的就是大微软,一台VR吸引了一票人排队。(起初还暗暗感叹微软的展厅够大啊,选的位置够好啊,还有DJ啊。看到后来才发现自己真naive。。。微软在展会真没啥大厂风范,后文一比立见高下)停下来一看,竟然不是自家的hololens。既然是HTC的Vive,好吧,略显没诚意。赶紧也排个队体验下。排了二十分钟左右才试到,这其实也是个巨大的失误。。。转到后面展厅会到处都是HTC的vive和三星的VR,而且在别的展厅能够玩更多游戏,时间也能玩更久。以前买过一台surface,用了几个月卖了,所以对微软的电脑全无兴趣,拍都不想拍。

图文并茂:带你看 Berlin IFA 德国柏林消费电子展

跳过一堆配件展区,直接来到了雷蛇展台:

图文并茂:带你看 Berlin IFA 德国柏林消费电子展

不愧是大灯场,现场感觉还是很炫酷啊,还找了个妹子拉人气,又发袋子又发粘胶画来着。同学趁没人赶紧上去跟妹子合了张影。给他打个小码吧。

图文并茂:带你看 Berlin IFA 德国柏林消费电子展

和雷蛇同一展厅的还有wacom,acer和sphero

图文并茂:带你看 Berlin IFA 德国柏林消费电子展用手表(sphero force band)一样的配件控制sphero 2.0还是很炫酷的啊!找工作人员拿平板玩了下,感觉一般,如果买了估计也是吃灰,不过要是家里有小孩子或者小猫小狗逗他们玩玩还是可以的。

转了半天感觉IFA也没多大意思,大多数德国人也是为了一堆袋子往发纪念品的展位跑,毕竟在德国一个布袋子啥的都是好几欧啊。德国人也讨便宜的,看到一个最夸张的拿了至少有二十个袋子!没图。。。

有个同学是三星粉,先去三星这个广告大户看看吧。

一入三星馆就被大气的设计shock到了。到处都是bling-bling的玻璃贴片,显得整个场馆又高又亮。

图文并茂:带你看 Berlin IFA 德国柏林消费电子展

三星是这届IFA最会讨好参观者的企业,没有之一!

三星在展馆里尽可能多的设置用户体验区,但绝不仅仅是简单的体验,比如宣传洗衣机,它会设置为一个投篮区,往一整面墙的洗衣机投,1分钟内不管投进多少都会有两个小礼品,尽管如此参展者都很投入。在我看来,这种方式真是比直接发点小礼品来宣传高明的多。

实况现场比赛:
图文并茂:带你看 Berlin IFA 德国柏林消费电子展

各种体验区:图文并茂:带你看 Berlin IFA 德国柏林消费电子展

一场show:

图文并茂:带你看 Berlin IFA 德国柏林消费电子展

有值友肯定会问note7?

Galaxy Note7和刚刚发布的Gear S3对我来说毫无吸引力,也没拍个照。谈谈Gear S3吧,能够部分拜托对手机的依赖算是个很大的进步,续航官方3-4天?不是很确定。从外观来看是比我的表好看,但是还是受制于安卓的系统,虽然是个黑色的圆形软件列表,一右滑仍然是个白色的安卓app界面,也不怎么协调。。。要是三星看到此文像给洪荒少女一样给我寄块来,我可以跟我的moto 360 2nd做个对比测评哈哈。想多了图文并茂:带你看 Berlin IFA 德国柏林消费电子展

休息休息,让大家看一波国产品牌:

大菊花:

咳咳,是不是有点太不上心了,就一手机卖场。好歹你是国产骄傲啊,真的该跟三星好好学学(本人以前是三星黑)。

大疆:

很看好的企业。拿了几袋糖,相当好吃!

图文并茂:带你看 Berlin IFA 德国柏林消费电子展

这台应该很贵吧。。。

图文并茂:带你看 Berlin IFA 德国柏林消费电子展

对比人家parrot,更感觉DJI不错!

联想

美帝良心企业。看了他家的moto z,山寨感隔着个展台就闻到了,没兴趣上图。联想粉勿喷。

图文并茂:带你看 Berlin IFA 德国柏林消费电子展tp-link在会场还是有很大一块展区的,但是貌似主要是针对西装革履的大客户,对普通顾客一般,连个好看的背包都没给我们发,生气了,不发图。(对tp-link的产品一直很信赖,不知道为啥zdm上都喜欢啥网件之类的洋牌子。)

中兴Axon和ZTE Z11的展区是分开的,没怎么拍。对了,老板油烟机也来了,还特有范的那种,装饰很雅致,点个赞!照片拍不出效果。不过希望老板能花更多钱在产品上,多给用户点福利。顺便明年装修要装开放厨房,求便宜大碗的油烟机!

阿里巴巴也来了,但是马爸爸也太节俭了吧,一间小档口一样的展位怎么能告诉世界这是一家改变中国的公司?

接着来看下别的大展厅吧。

T-mobile

图文并茂:带你看 Berlin IFA 德国柏林消费电子展

整个大紫红,太亮骚了吧,场馆不知道是真大还是假的,反正也是贴满了玻璃。还热呢。。。无力欣赏人家的show,接到人家抛的个球就走了。

LG:

WoW,一进这个屏幕隧道竟然不自觉说了出来。多放几张图吧,要不然怎么形容我当时的感受。LG的屏幕看起来真不错。

图文并茂:带你看 Berlin IFA 德国柏林消费电子展

走到最后才找到信仰,Sony场馆也是很大的。整个场馆用了很多木头来进行装饰,应该是想营造一种日式风格吧,毕竟德国人还是挺喜欢日本的东西的。Panasonic也是尽力在传播日本文化,而不是仅仅卖产品。这点中国企业还真的得好好学习下。

图文并茂:带你看 Berlin IFA 德国柏林消费电子展

看了下前两天才发布的Xperia XZ,我也只能笑了笑就走开了。只能说sony的手机部门迟早得卖,老感觉是隔着人家苹果三星几代。(oh, 个人观点啊,sony粉下手轻喷,我会推荐别人买的,但是我自己肯定不会买图文并茂:带你看 Berlin IFA 德国柏林消费电子展

会场上,sony唯一打动我的估计就是这灯了吧。。。。不,是这个音箱。平常就是喜欢这种温暖动人的光,所以第一眼就爱上了,到时候让在日本sony的好基友给我收个!

图文并茂:带你看 Berlin IFA 德国柏林消费电子展

在sony有个小插曲:一堆人排队准备体验psvr,很长的队排了一个多小时,很多人体验时却被告知只有上午预约过的人才能行。排队的只能体验普通ps4加体验功能残缺的psvr。亲眼见到一个蒙古国(为什么?因为人家的帽子显眼啊)的汉子一怒之下走了。当一群人羡慕地看着人家拿着预约卡的人进去长时间体验psvr的时候还是相当不爽,一个像样的说明和提示牌都没有。这里又想起来人家三星。sony要完。

这是人家预约用户的体验区,排队用户的呢?旁边没拍。。。三个人一个沙发,呵呵。

图文并茂:带你看 Berlin IFA 德国柏林消费电子展

回家一查,德国两台ps4才398欧,何必呢。

图文并茂:带你看 Berlin IFA 德国柏林消费电子展

一天逛下来,还是很有些累的,战果太少简直都不忍心拍图了。

图文并茂:带你看 Berlin IFA 德国柏林消费电子展

最后,来个观展总结吧:

最大的触动来自三星,之前我老是吐槽三星,但是人家真的是家值得尊敬的企业,非常能够听取客户的意见,至少它是家最懂客户心理的企业。(当然,关于note7爆炸,虽然电池供货商没问题,我还是有些疑问的。)估计即使sony死了,三星应该还是会活很久很久吧。咱们国产厂家虽然都很努力,但是在这方面可能还是欠缺一些,更懂市场的人才能占领市场。

所以我的下一台手机估计是iphone7图文并茂:带你看 Berlin IFA 德国柏林消费电子展

敲了这么多字,求各位值友用金币把我砸醒!

***** 以下为花絮 *****

图文并茂:带你看 Berlin IFA 德国柏林消费电子展

图文并茂:带你看 Berlin IFA 德国柏林消费电子展北京到柏林机票预订,北京到柏林特价机票,北京到柏林航班查询预订查找北京到柏林最便宜的机票,淘宝旅行机票频道为您提供北京到柏林的特价机票查询和预订,同时支付宝担保交易,安全、可靠、有保证,是您机票查询...sijipiao.alitrip.com