2016-03-08 21:46:33 34点赞 55收藏 11评论

前几天去哥哥家,发现我9岁的小侄女竟然没有在玩IPAD,竟然捧着一本书在看得津津有味,看到我去了,还硬拉着我要给我讲里面的故事。我不禁哑然失笑,这么难得的景象,从来没有过,我不禁好奇起来,这究竟是本什么神奇的书,能把小孩儿从ipad的巨大魔力中拉出来。出于好奇,我读了一下这套书,深深地觉得这套书颠覆了我从小看过的所有童话,所有的童话人物简直都活了起来,他们向我敞开了一个新世界的大门,而这些东西让我很想分享出来。

◎第一个:白雪公主藏在心里的话:你为什么不爱我?

“我一生唯一想要的东西,”白雪公主对她的继母说,“就是您的爱。我还是小女孩的时候,常常在宫里一藏几个小时,就是希望您会发现我不见了,可是您从未注意到……”

可能没有谁不知道《白雪公主》的故事,可能谁都自然而然地接受了白雪公主的继母就是因为嫉妒白雪公主的美貌而一次又一次的毒害她。但是,从没有人想过这背后的故事,坏人难道就是天生的坏人吗?大多数童话故事其实是简单粗暴的,省略了太多的因果,只简单塑造了好人与坏人,但是我们知道,现实的世界并非就这样的非黑即白。

在《许愿魔咒》中,白雪公主上面所说的话,是非常打动我的一个点,我们在读《白雪公主的》的童话故事时,永远都只记得恶毒的继母因为嫉妒想要毒害她,却从未想过她们真正的心理感受。

失去亲生母亲的白雪公主或许很想得到继母的爱,她的善良从心而发,她不相信继母仅仅只是因为美貌而嫉恨、毒害她,她想知道这背后隐藏的秘密,而这也正是这本书的立意与出发点。而这套书刚好弥补了这一缺憾,挖掘了童话人物背后的故事,读过书你会知道那个一直让人们憎恨不已的白雪公主的继母,也对爱人有着难舍的深情,曾经她也是少女,对世界、对未来都有着非常美好的向往,但是女巫毁了她的一生,还把她青梅竹马的恋人关进了魔镜中,而她的恋人又把白雪公主错认为是她......原来她穷尽一生都是在拯救那个困在魔镜里的爱人。

“这个世界的人总是选择方便,而不是真相。”毒王后说,“和理解相比,憎恨、责备和害怕别人是一件比较容易的事。没有人想知道真相,他们只想娱乐。”

我们想让我们的孩子了解到,这个世界所谓的“坏人”也是有其缘由的,看人看事不能只看到表面,长大的过程里你才知道“好人”“坏人”是难以区分的,人性的复杂不是一言两语能说得清的,你会知道“好人“也有“坏”的一面,“坏人”也有“好”的一面,不要轻易认定一个人的好坏,这样你才能更包容地看待这个世界,能更善良而明朗地成长。我们想让孩子纯真和善良,是想他们能看清世间的怨恨和丑恶的根源,然后能包容与原谅,可以相信这个世界是好的、可以期待的;而不是简单地看过童话故事,只幻想现实世界也是好人就是纯粹美好,坏人就是毫无缘由地坏到彻底,那样到了真正接触社会的那一天该有多么幻灭与适应不良啊。

◎第二个:灰姑娘对于生活一如既往的努力

灰姑娘的脸上闪过一丝忧伤。

“我从没想过自己的生活会发生那么大的改变,所以我一直珍惜我所拥有的。”灰姑娘说,“我总是笑‘灰姑娘的故事’这个词,因为在我看来,无论你过着什么样的生活,生活从没有一劳永逸的答案。无论你经历过多少艰难困苦,总有新的挑战在等着你。

有多少女孩认为自己是灰姑娘,一心想要幸运地遇到那个属于自己的王子,让他坐着南瓜车、捧着水晶鞋来接自己,这是童话故事带给我们孩子的美好向往,但是也仅仅如此,只整天幻想着自己遇到王子,从此就过上了幸福生活。

可是你知道吗,当事人灰姑娘却不是这样想的,这本《异世界童话之旅》里的灰姑娘讲出了令你惊讶的话。其实她从未企盼由别人来带给自己幸福,即便是嫁给了王子,她也不是一劳永逸,就开始没有烦忧地永远幸福下去了。任何人的生活都有他的难题,过哪一种生活都要努力,即便嫁给王子,依然有当王妃的困扰。这是我们应该要让我们的孩子知道的,幸福的生活不是靠嫁给王子得来的,而且不管过上哪一种生活都要持续不断的努力才可以。

◎第三个:金凤花说,勇气是别人永远无法夺走的东西。

生活总是充满着意想不到的的困难与挫折,在我们的孩子刚刚认识、接触这个世界时,我们总是希望他们能再坚强、勇敢一些,因为未来的路他们总归要自己去走。遇到困难和挫折,最初的害怕、迟疑不可怕,失败也不可怕,只要可以勇敢地站起来,继续前行就是我们希望能看到的。

“如果再有谁想逃走,格杀勿论。”

兄妹俩吓得直发抖。金凤花姑娘把双手放在兄妹俩的肩膀上,靠近他们,把嘴贴在他们耳边。“勇敢些,孩子们。”她说,“勇气是你们身上唯一别人无法夺走的东西。”

所有的童话书里的主人公都是自然而然的坚强勇士,没有像我们现实中的少年这种成长起来的过程,我们教育小孩时总是说,你要勇敢、你要坚强,可是到底该怎么克服这种害怕,该怎么勇敢和坚强呢?不勇敢、不坚强是一个人面对困难最直接的反应,怎样从这直接的反应转化到去想解决办法、去直面困难,这才是我们需要教给孩子的。

《异世界童话之旅》中被陷害遭到通缉的金凤花,从一个不经事的小姑娘成长为能击退恶狼、对抗敌人,甚至勇敢让自己做人质与巫婆进行交换的勇敢女子。

“这是一个重大的决定,”她(金凤花)对他们说,“一旦我们下定决心,就不能回头。到时候就算风险变得太高,我们也不能放弃。只有大家一致赞同,我们才能去做。无论如何,我们都不能放弃。”

“我装成小红,”金凤花姑娘坦率地说,“你们可以用我去交换珠宝,海巫婆肯定不会发现的。”“哦,杰克。”金凤花姑娘说,看到他变得那么激动,她感到很欣慰,“你知道我可以对付一个海巫婆的。我以前遇见过比这还糟糕的事情。”

《异世界之旅》中的金凤花经历过一个个人,有好人也有坏人;经历过一件件事中,有好事也有坏事,不仅让自己成长为潇洒、勇敢的斗士,也带领所有人成为能承担责任、勇敢面对生活的人,这份勇敢果断潇洒可能是我们所有人都欠缺的,不仅是希望我们的孩子能获得的,也是希望我们自己也能拥有的珍贵品质。

◎第四个:够得着的嫉妒,够不着的羡慕——该怎样处理生活中遇到的不合群

孩子的世界,其实也是大人世界的一种映射,我们遇到的问题,孩子其实也会遇到。他们也会因为不同或者优秀而遭到排挤,也会为了合群而被迫迎合讨好。孩子遇到的事情就是他们天大的事情,很多作为家长和老师的并没有能很好地及时排解与引导。

《异世界童话之旅》里的艾利克斯说,“很多女孩非常没有安全感,非常喜欢嫉妒——特别在我的世界。我们深深依赖彼此,但与此同时又对彼此很刻薄。我们很需要向你这样的女性学习。”

金凤花姑娘说。“我曾经也是那样的人,”她说,“不过经历逃亡生活之后,我意识到四处树敌的人生不值得过,结交盟友才是世界上最大的优势。嫉妒只是为了让你记得自己不满意的地方,谁有工夫整天把心思花在这上面啊?

很多孩子们看到这段话,应该会找到强烈的认同感吧,说不定还会有很多孩子会反省为什么会嫉妒别人,“嫉妒”这种不良的情绪该怎么样转化成我也要做得这么好的向上的动力,或者说遭遇到嫉妒的孩子,怎么能正向思考、坚持自己而不是落入到“我这么格格不入,是不是我有问题”的巨大烦恼中。

金凤花姑娘说:“找出你的剑是什么——找到你的优势——并且在自己的生活中骄傲地好好运用这个优势,这样你既能让自己满意,又可以在那些女孩的小游戏里打败她们。”

这其实才是我们遇到嫉妒、遇到生活中的不合群需要做的,这不仅对于孩子是贴近生活、超正面的引导,对于我们成人来说,看到这段话也是会引起深深地思考,转而深深地认同。

这套《异世界童话之旅》真的传达出了一般童话书所没有传达的东西,不仅孩子可以汲取到非常正向的价值观,就算我们成人看完这套书,也会深深地陷入思考,觉得我们也欠缺了很多宝贵的东西。

下面就给大家分享下书的封面以及内文插图和漂亮的卡牌~~

听说这套书正在当当上做活动,优惠力度特别大,满100减40,满200减100,给大家分享一个链接~~~~~

这是给小孩看的童书,却让我感动起来——《异世界童话之旅》阅读记异世界童话之旅套装(许愿魔咒+女巫归来)(全5本)《纽约时报》畅销...满100减40,满200减100.也太划算了吧!¥57.6当当

如果家里有正处于这个年龄段的孩子当然要买,或者可以为低幼的孩子日后储备一本好书,甚至我建议喜欢看童话故事的人都可以拿起这本书来读一读,你可以在这本书之外获得深刻且独特的感动~~~

• 考虑给孩子入一本,感觉比国内同类书要好很多。
    自己经常给孩子选书有感触:外国童书通常具备这两点:故事吸引人、价值观特别正。故事讲得好,根本不用家长督促,孩子自己就会读。

• @jin146 和你说的刚好相反。儿童的想象力很伟大,但是你要知道很多是需要引导与激发的,多少孩子包括你我小时候看过童话故事后就抛诸脑后了,这样充满想象力与深刻内涵的书,不仅是引导儿童能从另一方面读懂童话故事,也是激发他们对于童话故事更丰富地想象与更深刻的理解!

你说的很有道理,但是是成人的道理。具象化的描述对枯竭的大脑是丰富,对丰富的大脑是枷锁。所以这些童话故事百年不衰,而其他的只能湮灭,更别提没创新依托经典童话的大框架深化编出来的故事,会在儿童心理彻底改变原故事的基调。反正我是不建议的,看了就忘都行,对心灵的塑造是永远留下来的。

• 我倒觉得依托经典故事的童话书恰恰能够激发孩子的想象力,角色是熟悉的,孩子容易有代入感,这些熟知的人物又有新的传奇、或者新的内核,孩子再读其他童话故事的时候,比较容易产生新的视角。

同意 很同意 就像现在很流行的同人文嘛

• 我是一名三年级学生的家长。孩子语文老师曾经推荐过这套书,理由是三年级孩子需要读一读长篇作品了,然而许多西方经典名著在孩子不了解其文化和历史背景的情况下,其实很难读进去。这套书的优点在于故事中的大部分人物是孩子们熟悉的,这种熟悉感会让孩子们很快进入故事。

• 长草,继续买~~~

• 看到你的爆料,我也想买,这是不是有点害羞,已经过了看童话的年纪了,,,, [害羞]

• 这种依托经典故事框架的书还是少看为妙,特别是少年,童话故事要的就是简单易于联想,少年儿童的想象力远大于枯竭的成年人。这书把想象力封死了。适合家庭主妇看。

• 想针对作者开头的一句话发表一下愚见。
    “这究竟是本什么神奇的书,能把小孩儿从ipad的巨大魔力中拉出来。”
    iPad之类的电子设备,提供的娱乐体验是很吸引人的,但它是工具,可以玩游戏,也可以读书。
    如果孩子只玩游戏,不读书,那么家长需要思考一下是否尽到监护人的职责。
    图书的魅力是很大的,它的魔力不逊于iPad之流。
    怎样引导孩子读书,是家长的课题。
    给孩子讲故事,陪孩子一起看书,给孩子读书,可以慢慢引导孩子自己读书。
    现在人的生活节奏很快,有时就会把孩子交给iPad来陪伴。
    希望父母们抽时间好好陪伴孩子一起读书。培养出孩子们对书籍的兴趣,让图书陪伴孩子比iPad更有帮助。

• 感觉这书像心理学相关的…