月子里妈妈和宝宝的日常

2017-07-31 20:45:05 45点赞 328收藏 65评论

最近周围有不少待产的及怀孕的朋友,纷纷问我坐月子期间要注意什么、需要准备什么。想想在生之前我也是个一脸懵的人,根本不知道月子里要干啥,只是搜集了众多待产包然后照着买。现在娃5个月了,也能有点月子里的经验分享给还没生的姐妹们了。本着独乐乐不如众乐乐的精神,决定整理一下分享出来。包括月子里都要做什么事,相应地准备什么东西,如何分工,如何调试心理等等。

坐月子虽然具有一定的普遍性,但差异也很大,包括地域差异、习俗差异、季节差异以及……个体差异。比如说,我是个体力超级弱的人,弱到啥地步?生完2天没下床,回家后10天基本没下地,20天后才感觉可以稍微走动走动。所以能靠装备的我绝不自己上……所以我觉得坐月子这个事,没有什么绝对的对错,也没有什么是必须一定要买的,别人的建议和推荐,权当参考,需要结合自己的实际情况来做抉择。毕竟,月子做好了,自己好才是真的好。

说完个体差异再说一下季节和地域的背景:宝宝是正月里出生的,月子里正好赶上北京还有暖气,总体来说还是挺舒服的。

在医院的头3天配置:妈妈+老公+医院月嫂

出院后月子里配置:妈妈+爸爸+老公(15天陪产假全天在家)+钟点工(后半月才来)

月子里我只负责喂奶,爸妈加老公负责照顾我和孩子。

所以,虽然是在北京坐月子,但是很多月子里的风俗还是按照我老家的来进行。照顾孩子方面则基本按照我和老公之前看书学习的知识,外加在医院的几天月嫂的经验传授来进行。

总的来说月子里最重要的就是照顾产妇和新生儿。我按照需要做的事情以及相应需要准备的物品两方面来说。

照顾产妇需要做的事情:

1吃:每天三顿正餐和三顿点心

坐月子很讲究吃什么,因为毕竟产妇需要疗养身体、排出恶露,还需要刺激分泌乳汁。我平时就是不挑食的人,给什么吃什么,以前很重口爱吃辣的咸的,怀孕以后口味越来越淡。也听说很多喝了猪蹄汤结果堵奶堵得痛不欲生的案例,所以早早就给我妈洗脑,生完头三天不吃油腻的。

我的月子食谱来源有以下几个:《明星月嫂的月子宝典》、《月子要炖补》、微博范志红的月子食谱,以及我妈从百度上摘抄的若干个食谱。总体来说,前一周以清淡为主,大约10天后开始进补。感觉效果还是很好的,我没有体会到很多人都有的生完后3-4天的生理涨奶期,但是孩子出生时6斤2两,29天时是9斤6两,一个月长了快3斤半,应该长势还是不错的。而我,怀孕之前大约49kg,生之前是62kg,生完10天大约53kg,生完42天就能穿上以前的衣服和牛仔裤了。感觉有靠谱的食谱对下奶和恢复身体都是很有帮助的。

明星月嫂的月子宝典17.5元京东去购买月子护理与营养全书:月子要炖补19.9元京东去购买

2喝

推荐:吸管杯

我看了一些母乳喂养的书,都提到要刺激分泌乳汁,需要孩子多吸吮,多喝水。喝水也很有讲究,一口气一大口一大口喝下去,水分流失比较快,而如果用吸管杯,想起来时不时喝几口,效果会好很多。

百科サーモス 真空断熱 ストローボトル 550ml ミント FHL-550 MNTTHERMOS FHL-550 一键开合吸管杯,采用标志性的不锈钢材质构成,高23.5cm,重200g,容量为550ml,平常携带还是比较方便的,10°以下保冷效果6小时,一键开合搭配吸管,喝水很方便,杯盖部分易拆卸,方便清理也方便装水。 3 点评0 原创0 好价14贝窝代购去购买

3卫生:烧开水(产妇和孩子洗漱用)、换洗衣服、洗头洗澡

所需物品:电热水壶一次性内裤、卫生巾、产褥垫

这是我爸妈非要坚持的习俗——产妇和孩子用的水都必须烧开消毒后才能用。我虽然觉得不必这么麻烦,但他们坚持,我也就从了。所以每天需要用电热水壶烧上5-6壶水。推荐格莱德的电热水壶,自动断电,避免因为琐事太多忘记关燃气这种安全问题。同时热水壶、凉水桶也是标配。

格来德电水壶 4.2L大容量304不锈钢电烧水壶 格莱德电热水壶4201M开水壶 自动断电149元京东去购买

一次性内裤、卫生巾。我买的是全棉时代的一次性内裤和舒菲420 。一次性内裤建议买大点的,方便穿脱。其实我觉得卫生巾完全没有必要囤……京东到家或者多点,随便就送过来了。产褥垫我基本是在医院用的,回家用的就少了。可以备一点,不够到时再买。

【京东超市】全棉时代(PurCotton) 女士一次性内裤孕妇可穿 5条/袋 XL码38.8元京东去购买

4穿:哺乳衣(家居服)、月子鞋、哺乳背心、袜子

生之前囤了两套芬腾的哺乳衣,感觉很不好。后来又买了网易严选的月子服和月子鞋。优点是按扣方便喂奶,缺点是七分袖,家里人可能会不让穿。之后由于月子出汗太多,又买了网易严选的纱布睡衣,前开扣的,对我来说挺方便。

日式月子服哺乳衣套装网易严选去购买

女式双层纱家居服套装169元网易严选去购买

哺乳背心没有买,用以前的旧吊带在胸前剪了一条长方形的开口……

袜子一定要买松口的,不然容易勒脚脖子。

照顾孩子需要做的事情:

1吃:喂奶、拍嗝

需准备的东西:羊脂膏、手帕

母乳喂养,喂奶是妈妈的事。强烈推荐羊脂膏,头几天奶没下来,孩子干嘬,很容易就把RT嘬破了……痛不欲生啊,羊脂膏有效!

美国兰思诺 Lansinoh原装进口 羊毛脂膏 乳头保护霜40g 羊脂膏 护乳霜 乳头霜68元京东去购买

小宝宝容易胀气,吃完以后需要竖着抱起来拍嗝。在大人肩头垫一块手帕,干净卫生,又可以避免因为宝宝小吐一口奶而大人需要换衣服的场景。

【京东超市】全棉时代(PurCotton)袋装婴儿纱布口水巾宝宝小手帕32x32cm 3片/袋21.8元京东去购买

拍嗝图片,哈哈。

2玩:陪玩

可准备的东西:黑白卡

其实小宝宝没什么可玩的。大部分时间都是吃、拉、睡。准备了一点黑白卡,逗着他玩,没纠结什么效果,就权当找点事干,顺带练习一下转头。如果不买也可以黑白打印几张,大人举着给看个一分钟左右就行了。

海润阳光·宝宝视觉激发·经典版:黑白卡+彩色卡(套装共2盒)18.2元京东去购买

月子里也给玩过钢琴架,第一次蹬到钢琴的时候吓哭了……月子里妈妈和宝宝的日常 不过趴垫子上练练抬头也是极好的。

【京东超市】费雪 婴儿健身架脚踏钢琴健身器宝宝多功能玩具0-1岁 (京东配送)W2621健身架299元京东去购买

3排泄:换纸尿裤

需要准备的东西:纸尿裤、小盆、棉柔巾、屁屁霜、隔尿垫、尿布台

我们家到现在还保持着从月子后半段开始的每天五次臭臭的习惯……说到换尿不湿,单可以开一个贴说了。这里只简单介绍一下。

孕妇课程里说,宝宝的胎便很难洗,所以即使打算用尿布,也建议开始的几天用尿不湿,等胎便排完以后再考虑尿布。

拉臭一定要及时换!小宝宝很可能睡醒拉,吃奶拉……各种拉。要想不红屁股,及时换,擦干净是关键。

尿布台,恩,我生之前一个月看中了尿布台,老公嫌家里没地方放一直没同意买。出院回家第一天,换了8个尿不湿,累得腰都直不起来了……晚上第一句话是“尿布台链接给我,我要买尿布台!”如果家里有地方强烈推荐尿布台,没地方挤挤也值得买!虽然只能用到四个多月,孩子翻身了就不能用了,但是对大人换尿不湿来说,真的轻松很多。

隔尿垫我买了良良的,但基本没用……孩子天天拉太多,边换边拉,推荐一次性隔尿垫。

【京东超市】十月结晶婴儿一次性隔尿垫 SY89/20片装(宝宝尿垫巾新生儿护理垫防水床单不可洗)12.9元京东去购买

4卫生:洗衣服、洗澡、抚触、给孩子剪指甲(可选)、掏鼻屎

据说洗衣服一定要用热水烫。我家已经烫坏了一个凉席了。月子里妈妈和宝宝的日常

洗澡,澡盆随意吧,浴网强烈推荐。底下这个是随便找的个样子,我们的是买澡盆送的。

【京东超市】世纪宝贝(babyhood)网床 简易十字网床 蓝色 BH-20529元京东去购买

我家宝宝一出生指甲就很长,还老挠脸。虽然月嫂建议月子里不要剪指甲,说小宝宝指甲是软的,剪了之后会越来越硬,容易把脸挠破。然而我家娃爹还是忍不住剪了,一定要勤快,一周至少两次,否则容易把脸挠出印子。

鼻屎,我们用全棉时代的棉签。镊子偶尔用用。如果太干可以先用奶润润。

5睡觉:哄睡

需要准备的东西:睡袋

月子里妈妈和宝宝的日常 神器啊,推荐。我买的HALO的睡袋,买的时候纠结了好久是买NB的还是买S的。后来还是买了NB的。虽然只穿了两个月就小了,但是睡袋买大了的话宝宝穿着不舒服,没有效果。为了宝宝有好的睡眠,睡袋真的值得投资。后来我们又买了S的,是3-6个月的。2个月不到的时候我们就能一晚上睡六七个小时。除了4个多月的睡眠倒退期,现在我们几乎晚上都能好好睡,连夜奶都几乎断了。回想起来,觉得睡袋在帮助宝宝睡眠的过程中应该还是发挥了很重要的作用的。

超值推荐美国HALO睡袋婴儿防踢被防惊跳包裹式天然有机棉春夏薄款216元天猫精选去购买

月子里妈妈和宝宝的日常

全棉时代的纱布巾也值得投资,除了洗澡能用,天冷还可以在睡袋上当小毯子盖着。后面我又买了ADEN+ANAIS的纱布巾,方便天气热的时候盖盖。而且颜值高,拍照也好看。

6穿

其实穿啥是个很个人的问题。我给宝宝做过几件衣服,也买了不少。然而20天我们就从59蹦到了66的号。因为有暖气,我做的衣服太厚了,也没怎么穿上。

月子里其实还是和尚服比较实用,下面包个纱布巾或者啥的,换尿不湿很方便。

其他零碎事情

采购其他临时需要的东西、送母子健康手册、取名、取出生证明、上户口等等。

关于分工和心理调适:

1充分了解自己家人的情况,包括性格、擅长的方面,然后再合理安排分工。确保大家明白自己的职责和任务。当月子里出现问题的时候不要互相责怪,大家都手忙脚乱,有所不周在所难免。本着自己妈自己安慰的原则,一定要让照顾你的人心情舒畅,这样产妇也才能心情好。

2与照顾月子的人一定要提前沟通!不要等生了以后再说这个不行那个不行,一来生完之后没那个时间和精力,二来思想态度的转变不会那么快,一定要提前做好工作。

3虽然在照顾孩子、月子怎么做的关键点上一定要让自己做主,但是也要适当放权给照顾你的人,这样有利于家庭团结。

4不要担心因为你月子里不抱或者少抱孩子孩子会和你不亲,和其他人更亲。月子里产妇的任务就是好好休息!孩子对妈妈的爱是天生的,不会因为月子里你没有抱他而减少!

祝姐妹们都能坐个舒心的月子!

月子护理与营养全书:月子要炖补

月子护理与营养全书:月子要炖补

明星月嫂的月子宝典

明星月嫂的月子宝典

日式月子服哺乳衣套装

日式月子服哺乳衣套装

女式双层纱家居服套装

女式双层纱家居服套装

会跳舞的大象:裕森的葡萄酒短篇(经典修订版) 积木 林裕森 台版图书【神话典传】

《因为整理人生变轻松了》

《因为整理人生变轻松了》

《小家,越住越大》

《小家,越住越大》

《小家,越住越大1+2+3》(套装全3册)

《小家,越住越大1+2+3》(套装全3册)

数据线收纳盒桌面小型盒子 充电器u盘抽屉分格办公室好物房间神器 大号收纳盒+10个线盒+标签贴(40个小标签)

曹操掉下去了(二版) 22 王文华 巴巴文化 原版

曹操掉下去了(二版) 22 王文华 巴巴文化 原版

Fei Feimao 非非猫 自粘电线固定理线器 16个

Fei Feimao 非非猫 自粘电线固定理线器 16个

《小家,越住越大2》(精装)

《小家,越住越大2》(精装)

桌面数据线收纳器 3个装

桌面数据线收纳器 3个装

kavar 米良品 家用自粘电线理线器 80只装

kavar 米良品 家用自粘电线理线器 80只装

《DK家装设计全书》(精装)

《DK家装设计全书》(精装)

《怦然心动的人生整理魔法》(全新修订版)

《怦然心动的人生整理魔法》(全新修订版)

榕力 家用自粘电线理线器 20只装

榕力 家用自粘电线理线器 20只装

登比 理线器免钉无痕 20只

登比 理线器免钉无痕 20只

《小家大变局》(精装)

《小家大变局》(精装)

京东 十月结晶 婴儿一次性隔尿垫加厚20片新生儿隔尿垫不可洗床单吸水透气不回渗

• 孩子睡觉那张照片看着就觉得他难受 [锁眉]

脚动不了………会不舒服吧!

哈哈哈,照片拍的时候盖了纱布巾,所以看不见睡袋下面。睡袋下面是宽的,脚可以动。只是觉得好玩所以拍了这样的照片

• 王子还是公主?

儿子~ [ok了] [赞

• 澄清一下,胎便完全不难洗,甚至不用婴儿洗衣皂都能轻松洗下来,不要怕。我家小朋友在产房观察两小时,用包被包着的时候就拉了自己一身,回到病房刚换的包被又拉了一被子,我妈本来愁坏了,觉得洗不掉,结果意外好洗 [捂嘴]

真的呀!我也只是听医生说,自家都用纸尿裤 [doge]

道听途说你都敢写 [高兴]

• 太热了吧 宝贝出生现在还没有用睡袋

嗯,我们是二月生的,那会用正好

• 吸管就能解决的问题为什么要用吸管杯 [抽烟]

因为不想半夜起来兑温水,哈哈

• 回想老婆怀孕生产的那一年时间,吃不好,睡不好,刚生宝宝时的那几个月根本没睡好觉。真的当宝妈很不容易,也很辛苦。50碎银奉上,致平凡的宝妈。

谢谢啦!看来你也是个好丈夫好爸爸~

• 睡袋夏天太热了还能用么?

halo的睡袋适宜温度是18-21度

可以,不过要一直开空调。真的厚

• 尿布台什么样子的?能给我个链接么?家里地方有限,想买一个放在婴儿床上面的。。

我们买的宜家那款简单的,双层。搁婴儿床上的我在网上看也很多,不过最后觉得可能还是单独出来的尿布台更方便,一来可以方便的收纳和取用换尿布时的各种物品,二来最多也就用四五个月,用完再卖掉也不会太占家里的地方。

上周刚去宜家看过,感觉有点大,你买的尿布台带垫子吗?还是要另外配?

• 其实包屁衣才最好用~

嗯,现在我们都是包屁衣,不过月子里都是和尚服。

• 这么全,是老王写的吗 [doge] [doge] [doge] [doge]

[邪恶] 你也来一篇啊

太复杂了,来不了 [嘿嘿] [嘿嘿] [嘿嘿]

• 有家人老公帮忙照顾真好,我坐月子自己洗衣做饭带孩子,没有一个人帮,累得天天流眼泪,差点抱着孩子跳楼了。没人帮忙照顾不要紧,还被婆家说我的不是,还让我体谅他们没时间

抱抱~看着好心疼啊

让他们请月嫂!

• 宝妈你好 我明年3月预产期 在纠结要不要请月嫂 到时候估计婆婆来照顾我 感觉人手不够啊 请问钟点工主要负责啥工作啊

看你婆婆的能干程度以及和你的关系了。月子里你才是最需要照顾的人,需要有人专门照顾你。孩子其实相对来说还好,毕竟睡的时间长。

• 尿布台的链接我也想要一个

我是闲鱼买的二手,你可以看看,我觉得简单的就行,宜家那个就挺不错的。二手也挺好,因为四个月会翻身就用不了了 [皱眉]

• 睡袋当然要用了,底下说热的一看就没孩子呢,开着空调用也得包,要不十分钟一醒你就抱着吧,根本没有深度睡眠达不到修复作用。小孩子就是前三个月惊跳严重,一定包,外国小孩都包的。halo脚部宽松的,什么也不用,主要是手臂。

• 写的好 不矫情 !实用!

• 谢谢分享,好全面 [棒棒哒]

• 我们家三月出生,也是在我的坚持下用了睡袋,最后连月嫂都说值得推广!

• 睡袋一直没有机会尝试,但是我们也是正月里生的,而且是南方没有暖气,月子里就靠蜡烛包过来的,绑的跟个粽子一样反而特别好睡。

• 种草了睡袋,谢谢宝妈

• 当妈不容易,本月碎银子全部打赏