宝宝的辅食我做主——牛肉松
自从生了娃当妈之后,生活就发生了翻天覆地的变化
,每天睁眼闭眼都是娃。娃小的时候母乳喂养,在吃的这方面还是比较省心的,饿的时候拖过来直接喂
,到了后来开始添加辅食,麻烦事才真的来了,每天最主要的任务就是想小娃的三顿饭吃啥,头发都快愁白了
,鸡肉不能天天吃,鱼肉吃了长湿疹,并且由于民族问题,其他的肉类只能是牛羊肉了,但是又不好消化,只能吃肉松了。肉松是比较快捷的辅食,喝粥或者吃面条的时候抓上一撮,拌在饭里吃就可以,不过外面的肉松实在是让我这当妈的不放心,于是只能自己动手,丰衣足食了!
原料:牛里脊,一斤(花了60大洋
配料:炖肉料包,酱油(或者老抽、生抽),盐
工具:电饭锅(或者压力锅),不粘锅,烤箱,搅拌机,擀面杖
第一步:将肉用水冲净,并切成块(因为是块状,肌肉纹理的问题可以不用理会)。
第二步:牛肉冷水入锅,将肉里的血液和其他脏东西汆出,肉稍微煮熟后捞出用流水洗净。
第三步:在电饭煲内放入汆好的牛肉和适量的凉水(水不用太多,将肉刚刚没过就好),倒入酱油(我用的是金兰酱油,咸度稍低,所以后来加了盐),盐,炖肉料包,万能炖,50分钟(一开始定了30分钟,结果不烂,后来又加了20分钟,牛肉果然不好炖!)
我在这里说明一下,我家的娃13个月了,现在不喜欢吃没有滋味的食物,所以我加了适量的酱油和盐,如果宝宝比较小,可以只放葱姜和牛肉炖就好,牛肉天然的香气宝宝就很喜欢。
50分钟后出锅了,香气已经飘满了整个屋子,用筷子一夹就可以夹断,这说明肉炖好了
第四步:把肉控干净后,放入袋子,然后……打!用擀面杖给我狠狠的打!把肉都打散为止!(不喜欢暴力的可以用手撕,恩……一斤牛肉,要撕到地老天荒了
第五步:上一步没有打散的很彻底没有关系,我们还要炒!把牛肉放到不粘锅里,开小火,不要加任何的东西,不停的炒,这一步是为了让肉里的水分蒸发,并让肉松散的更厉害些。
炒到颜色变浅,放在手里不是湿湿的感觉,肉质松散了就可以了。
第六步:上一步如果肉质还是不松散的话,也没关系!我们有搅拌机!用搅拌机1-2档搅拌十几秒钟,再拿出来看一看,是不是跟超市卖的一样!
第七步:如果前面六步结束后,肉松还是潮乎乎的,我们再来第七步,炒或者入烤箱烘烤。我是用烤箱烤的,120度-140度左右(我能说这个温度是我随便调的么
),热风,10分钟,5分钟的时候我拿出来用筷子搅了搅,然后继续放进去烤,10分钟后再拿出来,完美的肉松就好了!
一斤的牛肉,最后的成品只有150g!瞬间明白为什么外面的肉松卖的这么贵!
用罐子或者袋子密封起来,吃得快的话可以放冷藏,如果像我家娃吃的慢,就直接放冷冻,因为水分少,不会冻成疙瘩,吃多少拿多少,回温后肉的香气不会少
。
虽然我加了酱油、盐,但是尝起来还是淡淡的,如果我尝出有味道,对小娃来说就咸了,这样刚刚好!
抓一撮,放粥里,祝大家的宝宝有个好胃口!