捡到一只小奶猫 — 幼猫照顾喂养指南

2016-03-26 09:12:00 1625点赞 2946收藏 556评论

捡到一只小奶猫 — 幼猫照顾喂养指南用心原创,值得任性打赏;金币碎银,尽在签到抽奖。原创频道打赏功能已上线。点击文章底部打赏按钮,使用签到抽奖领取的碎银子和金币,即可打赏心仪原创。临近月底,碎银子就要过期啦,快快行...28320992

春天来啦,对猫奴们来说也迎来了一个捡猫旺季。这时候很容易在路边、草丛里发现被猫妈遗落的、嗷嗷待哺的小奶猫,爱心大发的猫奴们在准备收养它的时候,也许会因为缺乏照料小奶猫的经验而手忙脚乱。作为去年这时候有幸捡到一只小奶猫并喂养长大的楼主,决定来分享下自己的经验。

【捡猫经历】

楼主是去年四月捡到小奶猫的。当时是读研学生党一枚,和室友一起住两人间学生寝室。宿舍条件不错,比较宽敞,有阳台有客厅,周围的同学和宿管阿姨都挺爱猫的,所以养猫条件还可以。不过一般不推荐学生党养猫啦,多人合住养猫容易有纠纷,放假期间带猫回家也比较麻烦。当时已经在楼下收养了一只猫,汤团酱!汤团酱已经一岁多了,天天在寝室嚎叫求小伙伴陪玩,而室友也非常想要一只小猫。

这时候在朋友圈看到有个学妹在宿舍楼下捡了一只猫,非常小的奶猫,没有猫妈妈一直在楼下嚎叫,所以捡上来了给小猫找领养。于是我和室友就去把它抱回来咯,软软小小的一坨,取名寿司!是不是猫如其名啊?捡到一只小奶猫 — 幼猫照顾喂养指南

【小猫到底多大?】

从网上搜集的资料看,可以从这几方面判定小奶猫的周龄:

刚出生:身上有胎衣,肚脐连着脐带,体重在90~100克左右。
10天以下:肚脐连有脐带或脐带已自然脱落,眼睛还没自动睁开。
10天~15天:脐带已自然脱落,眼睛能自动睁开,牙齿能看见1排小米粒大的门牙。
15天~21天:眼睛已经完全睁开,耳朵开始由完全闭合状态变为张开的状态,一排门牙旁开始出现了犬牙的小尖尖。小猫由颤微微的爬行状态逐渐变为比较稳固的跑动状态。
21天~42天:小犬牙逐渐稳固牢实。已经能很稳固的站立和跑动,有的这个阶段就有咬硬猫粮的欲望,但实际上最好给予半流质食物。
42天~56天:身长至少有A4纸那么大。可以咬动硬猫粮。(测个实际长度(不含尾巴)做参考)

从这上面看,寿司大概是2-3周左右大小。眼神明亮,有小牙齿,能够颤颤巍巍地走路和跑动,但还不会跳。捡到一只小奶猫 — 幼猫照顾喂养指南

【小奶猫的食物——舒化奶和猫咪奶粉】

1、猫粮:

我们先给它试了泡软的猫粮,它不吃,应该是年纪还不够。

2、舒化奶:

猫咪很多都有乳糖不耐症,不可以直接喂食牛奶,容易拉稀。尤其对小奶猫来说,拉几次就会扛不住啦。所以大家如果捡到饥肠辘辘的小猫,也不要立刻喂食普通牛奶,最好喂食舒化奶,也是超市常见的。捡到一只小奶猫 — 幼猫照顾喂养指南

我们马上去超市买了舒化奶给它,倒着碗里给它喝。但是它还是不喝,好像并没有学会在碗里喝水的技能。

这我们有点慌啦,难道这货还需要奶瓶么?捡到一只小奶猫 — 幼猫照顾喂养指南

事实证明是的。手边没有猫奶瓶,可以用眼药水瓶替代。洗干净瓶子,在里面放上舒化奶,挤给寿司吃,它吃得很欢!不过要在它下面垫一些纸巾,它会一边喝一边漏的……

幼猫喂养指南  幼猫喂养幼猫喂养指南 幼猫喂养

3、猫奶粉:

不论是舒化奶还是羊奶牛奶,都只是应急用。因为它们的蛋白质含量不高,不能满足猫咪的生长需求,长期喂养容易造成营养不良。于是我们网购了卫仕的宠物奶粉,这个马云网上很多,推荐大家狗买附赠宠物奶瓶套装的。

幼猫喂养指南  猫奶粉幼猫喂养指南 猫奶粉

捡到一只小奶猫 — 幼猫照顾喂养指南卫仕 猫奶粉s.taobao.com

捡到一只小奶猫 — 幼猫照顾喂养指南

冲调和喂食方式如上图所示。有个小技巧分享,小奶猫最好和温热的奶水,如果嫌每次冲调很麻烦,可以一次冲很多,然后放进保温杯里。用张大妈上常推的膳魔师保温杯就效果不错哟!捡到一只小奶猫 — 幼猫照顾喂养指南

【小奶猫的排泄——爱的摸摸】

吃饱喝足之后,我俩把它扔进猫砂里,静静地等待它排泄。

然而,肚子鼓鼓的它什么都没发生!

难道要帮它排泄么?恩,事实就是这样的。小猫太小的时候还不会自主排泄,需要猫妈妈帮它舔菊花它才会排泄。没有猫妈妈的情况下,我们用柔软的卫生纸轻轻给它擦PP,然后会突然感觉纸里一重,它就尿在纸上了!捡到一只小奶猫 — 幼猫照顾喂养指南

小寿司其实不小了,很多小奶猫在3-4周的时候就能学会去猫砂盆解决问题。因此我们也立刻开始给它猫砂盆的训练。捡到一只小奶猫 — 幼猫照顾喂养指南

汤团的猫砂盆太大,我们另外准备了一个小纸盒,铺上一些猫砂。每次都在猫砂盒里帮它排泄,然后把沾有它尿的纸巾扔在猫砂盒里让它闻,并且用手拨弄它的小爪子,让它学习埋沙子的动作

幸运的是,家里有汤团这只大猫做示范,寿司很快就学会了自己上厕所!我们也松了一口气。汤团不仅会帮寿司舔菊花,还承担了为寿司埋shi的任务!每次寿司在猫砂盒子里拉完就走了,汤团就会默默过去帮它埋好。慢慢地寿司也学会啦。

幼猫喂养指南  排泄幼猫喂养指南 排泄

猫砂我一直选的是猫倍思(CATS BEST)的红标猫砂,这款猫砂是木屑做的,气味就是木头味,很天然闻着舒服。也没有膨润土那么大的粉尘,猫砂团可以直接冲入厕所,很方便啦!捡到一只小奶猫 — 幼猫照顾喂养指南

捡到一只小奶猫 — 幼猫照顾喂养指南猫倍思 红标s.taobao.com

【小奶猫的驱虫药选择和注意事项】

从路边捡回来的小奶猫,当然很担心会有跳蚤问题,还有肚子里的寄生虫。这时候要给小奶猫做内外驱虫的准备啦。可以选择去宠物医院,医生的指导最安全。不过内外驱虫其实不难,在家也能自己完成。捡到一只小奶猫 — 幼猫照顾喂养指南 这也是比较经济的一种选择。

1、体外驱虫当然首选福来恩

作为梅里亚公司的拳头产品,在效用性和安全性上都是首屈一指的。

安全理由一:福莱恩只针对无脊椎动物有效,对人和宠物无害。

安全理由二:药物成份不进入宠物体内和血液循环,对宠物接种疫苗、服用驱虫药等毫无影响。

福来恩具有高亲脂性,24小时内随着皮脂扩散至全身体表,并储存于皮脂腺中,可以源源不断的将药物再次分布于体表,即使洗澡,游泳都不会影响药效。

注意:使用产品前2天和后2天不建议给宠物洗澡,因为某些沐浴露会把福来恩中的药效给清洗掉。

不过需要注意的是,福来恩常见的猫咪外驱滴剂适用于8周龄以上且体重大于1公斤的猫咪,对于小奶猫,请选用福来恩喷剂。福来恩喷剂可以安全用于2日龄以上和哺乳期的犬猫。捡到一只小奶猫 — 幼猫照顾喂养指南

捡到一只小奶猫 — 幼猫照顾喂养指南

捡到一只小奶猫 — 幼猫照顾喂养指南福来恩 喷剂s.taobao.com

2、体内驱虫用拜耳

猫用拜耳内驱虫是最受推崇的驱虫药。不过喂药分量和体重挂钩。说明书建议2公斤以下的猫咪喂食1/2粒,6周、8周、12周的小奶猫喂食1/4粒。但是内驱虫药毕竟有毒性,如果猫咪很小,且吃喝拉撒正常,不建议过早服用内驱虫药。等再长大些也不迟。

同时值得提醒的是拜耳驱虫药目前假货很多,大家要注意鉴别,不要买太过便宜的。楼主最近去了上海宠博会,在拜耳展台上咨询了一下,正规进入中国的拜耳猫用内驱虫药是一盒24粒装德国原装进口的,但是淘宝上目前有很多一盒40粒装的,当时展台工作人员说40粒装的来源不明,他们不保证其安全性。捡到一只小奶猫 — 幼猫照顾喂养指南

捡到一只小奶猫 — 幼猫照顾喂养指南拜耳 猫 体内 驱虫s.taobao.com

【温暖安逸的小窝——小奶猫的窝垫准备】

1、应急神器——珊瑚绒睡衣

小奶猫要注意保暖,所以即使是春天捡到,也要备上暖乎乎的窝垫。一开始我们用冬天穿的珊瑚绒睡衣给它临时搭了个窝,效果很好哟!

因为珊瑚绒又软又暖和,还有一层柔软的绒毛,把小寿司包裹进去,它就不停发出咕噜咕噜舒服的声音了!并且很快就在上面踩奶,感受到了猫妈的温暖呢!幼猫喂养指南  猫窝幼猫喂养指南 猫窝

2、可爱的窝垫+珊瑚绒毯子

后来我们就给寿司选购了软绵绵的窝垫和炒鸡软乎的珊瑚绒毯子,它睡得也很香甜!

3、铲屎官的身体和被窝

然而,无论什么舒服可爱漂亮昂贵的窝,都比不上铲屎官的身体和被窝!寿司很快get到了铲屎官的好处,并且粘在铲屎官身上秒睡!它特别喜欢睡在脖子上,让人一动不敢动。捡到一只小奶猫 — 幼猫照顾喂养指南

捡到一只小奶猫 — 幼猫照顾喂养指南

【奶猫成长期饮食——幼猫粮,猫罐头和营养膏】

在小寿司满1个月的时候,我们就开始给它适应泡软的猫粮了。

幼猫的猫粮当时主要是有三种选择:

1、皇家K34 幼猫粮

皇家K34是最知名的幼猫粮啦,适合1-4月龄的猫咪。各种B2C上都可以买到。但是作为一种国产商品粮,30元一斤的价格不算便宜,对于其质量的质疑却不少。楼主的大猫汤团吃过一袋皇家K36的幼猫粮,感受就是太油了太油了,手抓过都油腻腻的,汤团虽然爱吃,但是毛色不好,粗糙掉毛,还有点黑下巴。

2、NOW 幼猫粮

NOW的幼猫粮是评价很高的一款幼猫粮。虽然土豆含量比较高,但是高碳水化合物也容易让猫咪长得胖胖的很可爱呀。另外汤团吃过NOW同一家的GO三种鱼猫粮,吃了两星期毛发就变得很顺滑,所以特别有好感!但是去年那阵子刚好是NOW的中国代理冠雅倒闭,NOW处处断货,价格从200多一袋飙升到400多一袋,性价比大大降低,所以还是比较犹豫。

3、希尔斯 幼猫粮

最后选择的是希尔斯的幼猫粮。产地美国,在国外也是比较大比较放心的品牌,就买来试试。

*希尔思幼母猫食品满足12个月以下幼猫、怀孕期母猫以及需要特殊护理的患猫对于营养及能量之较高需求

*超强抗氧化物组合可帮助幼猫维持健康的免疫系统,让牠们的生命有一个好的开始 *帮助幼猫强健肌肉、骨骼及牙齿

*富含牛磺酸可帮助维持正常的心脏功能、视网膜结构、生殖功能以及良好发育。

没想到效果相当好,寿司很喜欢吃,吃了一阵子后也是毛发油滑,亮闪闪的,摸起来非常舒服。因此楼主很推荐这个啦。

捡到一只小奶猫 — 幼猫照顾喂养指南希尔斯 幼猫s.taobao.com

除了猫粮,我们还给它买罐头作为零食补充。

罐头的主要好处有两种:

1、相对于饼干般的猫粮,肉质新鲜丰富的罐头更能满足猫咪的食欲。

2、罐头含水量丰富。猫咪不是爱喝水的动物,光吃干粮容易患泌尿和肾脏疾病,需要经常买罐头补充。

目前罐头主要分两种:

1、主食罐- 产地美国 加拿大 新西兰

主食罐指的是符合AAFCO(美国饲养控制中心)规定含有猫咪所需的完整营养的罐头。也就是不吃猫粮,单吃罐头也能满足猫咪营养的罐头。一般呈肉泥或者肉块状,比较有名的有ZiwiPeak(巅峰),Wellness,雪山,go一类的。

不过主食罐一般适口性不太好,很多猫咪喜欢整块的肉,而不是肉泥,我家汤团就对主食罐兴趣缺缺。如果以干粮为主食,罐头不必一定要选主食罐。

2、零食罐- 产地日本、泰国、欧洲,或者国内

零食罐就是不符合AAFCO标准的罐头,它们一般打开可以看到新鲜完整的肉块或者虾仁,闻起来特别香,蛋白质含量高。

但不可当做单一主食,否则会营养不良。不过配合猫粮,作为副食吃是不错的选择。

但是零食罐需要注意的是,比较便宜的零食罐,国产和日本产的都是含有比较多的诱食剂,味道比较重,猫咪吃多了会挑食而不去吃猫粮。

而楼主非常推荐欧州的零食罐。也就是雪诗雅Schesir和applaws。这两者都是不含任何添加剂的(既没有诱食剂,也没有添加AAFCO建议的营养素),所选取的肉质都是符合人类级使用标准,可以吃得很安心。

特别推荐雪诗雅Schesir,我在Instagram上搜索,发现老外晒自家猫狗吃这个罐头的照片,确实是在国外很受认可的,不是国内或者台湾炒作起来的小众品牌。每只猫一周3罐,吃得很欢乐,也没有变的挑食。是我们家常年不断的。

捡到一只小奶猫 — 幼猫照顾喂养指南

捡到一只小奶猫 — 幼猫照顾喂养指南雪诗雅s.taobao.com

另外,作为爱操心的猫妈,当然还要给孩子各种营养补充啦!捡到一只小奶猫 — 幼猫照顾喂养指南 毕竟寿司没有喝过多少母乳嘛。我们选用了德国骏宝的幼猫高钙营养膏

含12种必须的维他命可增进猫咪对疾病的抵抗力;

并添加了钙质,有助于骨骼健康发育并强化牙齿;

牛胆素维护眼睛及心脏健康。幼猫比成猫需要两倍量的维他命与钙,TGOS提供大量乳糖衍生物,提供有价值的养分与膳食纤维

食用方法:每天两次,每次用量约5公分(约2-4克),可直接喂食或加入食物中,怀孕/哺乳母猫皆可食用。

捡到一只小奶猫 — 幼猫照顾喂养指南骏宝 幼猫s.taobao.com

【小奶猫的养成!】

说了那么多,其实已经发了很多张照片啦,但是楼主还是忍不住继续晒照!跟大家分享下小寿司渐渐长大的照片。捡到一只小奶猫 — 幼猫照顾喂养指南

在我们精心喂养之后,小寿司变的圆圆的,胖胖的,软软的,萌萌的。眼神灵动,动作机敏,调皮可爱~

这就是一只小奶猫的养成记,说起来还蛮有成就感的呢!张大妈的各位,如果在路边遇到瑟瑟发抖,急需帮助的小奶猫,请不要犹豫地伸出援助之手吧!

卫仕 猫奶粉

萌宠兄弟 宠物除臭剂 500ml*2瓶

萌宠兄弟 宠物除臭剂 500ml*2瓶

LORDE 里兜 猫砂豆腐膨润土混合猫沙 2.5kg*6袋

LORDE 里兜 猫砂豆腐膨润土混合猫沙 2.5kg*6袋

宠元的欧卡 猫砂2.4kg(1袋)

宠元的欧卡 猫砂2.4kg(1袋)

萌宠兄弟 宠物免洗手套湿巾 6片

豆七七 混合豆腐猫砂 2.4kg1包

豆七七 混合豆腐猫砂 2.4kg1包

奥莉特 豆腐砂除臭低尘猫砂 彩色豆腐+膨润土 10斤

奥莉特 豆腐砂除臭低尘猫砂 彩色豆腐+膨润土 10斤

• 我想说到底有多少猫娃是被猫妈真正遗落的,还是猫妈外出觅食,回来一看娃没了。

跟猫妈流浪其实也不幸福啊,学校楼下的流浪猫寿命都没几年的

还是感谢分享,照顾的很到位呢,但是关于主观的说是猫妈丢弃这个说法,我个人有点不同意见 :)
    其实幸不幸福、寿命长短都是人们给他们的评判标准呢
    但还是为你的爱心、细心和分享点赞,能让不少小猫获得更加温暖的照顾~

• 前年也捡了一只,没多久就两眼一闭,眼睛发炎变了瞎猫。心疼死我,还好治好了。现在成了重要成员。看着猫和儿子一起玩的时候觉得好有趣,其实猫不怎么爱搭理我儿子的。。。

哈哈哈好棒,给你点赞! [赞一个] [赞一个]

说明你儿子在家里的地位不够高,动物也知道谁是一家之主。

• 养猫比起养狗,最大的缺点就是,猫永远都不会对你投入什么感情。不过支持文主,很多干货!

怎么会,我和猫咪感情非常好,它很依赖我 [不好意思]

• 有60银子过期了。。。把剩下的50都给你。。。不过讲真。。。你这猫养的。。。。宝宝养不起啊。。。

谢谢哟。其实每个月给猫咪两三百的预算它就可以过得很好了

嗯。。。早看到你帖子就好了。。。很多时候。。我宁愿银子放着过期。。。以后真的养了就来请教你哈。

• 不推荐皇家和希尔斯的粮食(性价比没有。蛋白质不够。。)well 的CORE配方不错蛋白质够 实用要限量(就是适口性差,就和小孩喜欢零食的味不喜欢正餐一样)

我没用过之前也不觉得希尔斯这种商品粮好,但是寿司吃了确实效果挺好的,比皇家好~ 不过长大之后还是换成天然粮了

求推荐几款

• 养挺好,只怕将来还是扔

不会的,现在已经毕业,小猫一直带在身边

• 我也捡到过一只小猫,还带它去医院治了身上的皮肤病,路上还丢了我当时新买的MP4。。。。可是等它长大了就离开我啦再也不回来了,老妈说因为是野猫天性就爱外面广阔的天空

哎 猫咪不能散养的 很容易走丢或者遇到危险~~

原谅我这一生不羁放纵爱自由 [内伤]

• 楼主有爱心有耐心,不过小猫睡楼主的照片呢?

太吃藕了还是不放了 [哭泣] [哭泣]

• 楼主大人,请问如何纠正猫咪爱跳上床的习惯啊。我有点洁癖,不喜欢宠物跳上床

不知道哎 我和猫咪一起睡的⋯⋯

• 楼主,我也是看你帖子爱心大发去老猫窝里捡了两只猫 [装大款] ,但是现在有只会乱拉屎(最气人是她会用猫砂盆,但是还是喜欢去床上拉),而且怕以后带回家(现在在工地上)乱抓沙发你有没有办法呢?求教

乱抓沙发你可以买猫抓板解决哦。乱拉有可能是它不喜欢你买的这种猫砂,有可能是猫砂盆没有及时清理,还有床上如果拉过没清理干净留下气味它会一直去拉的

现在还没装修,丈母娘要把猫拿走,生无可恋

• 流浪幼猫=弓形虫传染源....

预防弓形虫最重要的是不要吃猫屎,不要吃猫屎,不要吃猫屎!!以及玩完猫屎要好好洗手!! [阴笑]

哈哈哈哈哈哈哈哈 [鼓掌] [鼓掌] [鼓掌]

• 楼主好有爱心,ps比较喜欢折耳猫

折耳容易生病,楼主是不敢养滴 [无所谓] [无所谓]

• 很有爱心,奶粉还是KMR 或者ZEAL 的好点,价格也不贵

确实哦,当时搜索奶粉卫仕很多,还送奶瓶,就买了 [肿包] [肿包]

• 这样养的话,开销大概多少一个月?

一开始添置各种东西还要驱虫什么的会贵一点,后来每月固定猫粮罐头猫砂支出大约两三百一月。

• 家里收养的流浪猫也刚刚生小猫,很有帮助。请问小猫什么时候可以洗澡呢。

最好一个月甚至两个月以后在洗澡吧。但是我们会毛巾沾温水,再拧干给它擦身体~~

• 这是什么品种

中华田园喵! [邪恶] [邪恶]

狸花猫与带白化病染色体的白猫的结晶

• 拜托楼主,不是所有的欧洲罐头都是零食罐头,前面还算不错。

喔,确实有一些德国罐头是主食罐来的。写的时候忽略了哈哈

荷兰也有,英国也有,主食罐不是全部按照美国那个标准来的。

• @阿朵朵 now的猫粮现在这么贵,有啥别的可选吗?我家喵还特别喜欢吃now的猫粮,nnd。现在比提前贵了50%

你说幼猫粮还是普通猫粮呀?幼猫的话就希尔斯还不错,全猫粮的话试试素力高和百利?

• 签到这么久攒了70个碎银子都给楼主了,爸妈也很爱猫,现在家里的白白就是捡来的,跟楼主的猫一起成长吧

Σ( ° △ °|||)︴太感谢你了!白白一定很可爱呐!

超级听话,就像小狗一样聪明 [得意]

• 这小猫真是幸福。我收留过两只流浪猫,小的那只喜欢像人一样站着,知道家里的门哪个是用脑袋往开顶,哪个是用小爪子往开扒,之前最长一次走丢7天后又自己回来了,这次已经快两个月了。。。

⋯⋯养猫最好不要散养,外面对猫咪来说很危险,而且它们容易迷路,而且会带回很多细菌