一个80后的漫画记忆 篇一:丑大叔和他收藏的老版本漫画们

2016-03-11 14:32:15 360点赞 480收藏 341评论

大叔勉强算是80后,现在已经过了爱看漫画的年纪,也许是年龄大了,开始怀旧。大叔年龄有多大呢?举个例子,丑大叔和他收藏的老版本漫画们 去年冒出个小鲜肉杨洋,大叔第一反应就是当年给旭日升冰茶代言的——杨洋金彪组合里面的杨洋又咸鱼翻生了?

丑大叔和他收藏的老版本漫画们

左边是二十年前的小鲜肉杨洋,右边是二十年后的小鲜肉杨洋,唉,差别咋就这么大呢?没有一点点防备,也没有一丝顾虑,就这样暴露年纪,被老婆鄙视了。丑大叔和他收藏的老版本漫画们

言归正传,为了怀旧,几年前,大叔专门回到小时候住过的房子看了看,发现房子没了;门前那颗和我一起长大的石榴树,发现树没了;找找30年前刻在未干水泥地上的字,发现字没了;回到小学的教室看看,发现教室没了;找找曾经的同学,发现也有那么几个人没了。丑大叔和他收藏的老版本漫画们

于是想起曾经从小学开始看过的漫画,薄薄的1.9一本,班上的小伙伴们排队轮流看的那些。找找看,幸好还有,于是赶紧收藏一些,别让这些漫画和房子、树、字、教室、同学一样,就这么没了。

漫画书本身其实不值多少钱,有价值的只是那些当年的记忆。

PS:本文所用之图片,除了题图卡通人物合影,其他都是来自于丑大叔本人的收藏。。。对了,上面的杨洋和杨洋不是我的收藏。。。。

一、丑大叔当年看的是什么

记得看的第一本漫画是在小学,课间几个小伙伴聚在最后一排,当中一个手拿一本书放在桌斗里面,好奇害死猫,挤进去一看,“乖乖隆地咚,根本没看懂!”只看到封面六个大字《女神的圣斗士》,想看?排队吧!谁的书?我也不知道,我也是借的。。。丑大叔和他收藏的老版本漫画们

赶紧申请排队看,等拿到手才发现。这是一本没头没尾的书,貌似不是第一本,但也不是最后一本,封面彩色,里面全是黑白色的画,后来才晓得这就是漫画。就这么没头没尾,从左往右的阅读。。。丑大叔和他收藏的老版本漫画们 (看过日漫的都知道,阅读顺序是从右往左),居然也看完了。这本《女神的圣斗士》给我的震撼,不亚于1987年时在西郊电影院观看宫崎骏的经典电影《天空之城》。

等书送到下一个同学手中时,我已经了解到,出版社是海南摄影美术出版社,翻译的人是周颖,这套漫画是按卷,一卷五本,1.9一本,一卷9.5元,是班上一个壕买的,所以年少时的大叔就有了“跟壕做朋友”的原始冲动。丑大叔和他收藏的老版本漫画们

1991年开始,海南摄影美术出版社进入了一家独大,要知道90年前后的中国漫画市场刚刚起步,无论是印刷质量还是出版数量,海南摄影美术出版社都占绝对优势。《女神的圣斗士》、《七龙珠》、《侠探寒羽良》、《乱马1/2》、《猫眼三姐妹》、《阿拉蕾》、《尼罗河女神》(一部到现在都还没结束的神作)、《风魔小次郎》、《怪医秦博士》。。。。哪一部不是当年少年魂牵梦萦的学习优异的奖励品、考试前列的物质激励?当年如果能够入手一整部漫画,那种自豪程度丝毫不亚于现在一位成功人士入手一部法拉利458.。。丑大叔和他收藏的老版本漫画们 (画外音:你就吹吧!)

丑大叔和他收藏的老版本漫画们

1991年10月出版《女神的圣斗士》,“天马流星拳,专治气管炎!庐山升龙掌,专治屁股痒!”说实话,我一直以为阿瞬是个女的,在知道他是个男的之后,当时难过了好久“怎么可以有男的长得辣么好看?!”

丑大叔和他收藏的老版本漫画们

1991年5月出版《七龙珠》,“超级赛亚人,冲~击~波~!”特兰克斯的出现,让郭富城正式下岗,之后的五五分头一律被称之为“特兰克斯中分”!

丑大叔和他收藏的老版本漫画们

1992年8月出版《乱马1/2》,可以正大光明的看着乱马等等的露点画面,当年是怎么过审的咧?大叔个人比较喜欢里面的珊蒲(shampoo),一方面因为她是中国人,另一方面长得确实好看。所以2000年之后CS流行起来的时候,大叔我在CS里面的名字都是“shampoo”,听着网吧里面喊:“我去,这个叫shampoo的好牛,又被他爆头了!”心中着实有点小爽。丑大叔和他收藏的老版本漫画们 (不带你这样,自己意淫的。。)

丑大叔和他收藏的老版本漫画们

1991年10月出版《侠探寒羽良》,”我在追逐幸福的小鸟丑大叔和他收藏的老版本漫画们 “10000000T的大锤子

早期漫画的四大天王,看的都是海南版,而且薄本1.9--2.2元一册,5册一卷的做法也是海南独创。32K、薄,便于携带,容易放进书包,价格算是便宜,所以当时的小屁孩之间,海南版的漫画流传甚广。

92年之后,各家出版社看到,呦呵,漫画市场人傻钱多速来,大家一拥而上,宁夏、内蒙、广西、华侨等等一大堆出版社一拥而上,其中以华侨出版社出版的漫画质量最好,为什么,因为率先推出了新一代漫画四天王其中的两部!

丑大叔和他收藏的老版本漫画们

1994年6月出版《篮球飞人》(灌篮高手)31册全(前20册为中国华侨出版,后11册以今日中国出版社的版本为最好),”红头发的猴子!“当时一帮毛孩子,看了《篮球飞人》拿个篮球就上场耍,连规则都不懂。在那个没有网络的时代,所有的篮球规则都是跟《篮球飞人》里面的“井上博士篮球时间”学的,包括二次运球、篮板卡位、定点跳投,最搞笑的是一群1米6的小崽子搬了张大桌子到篮球架下,站在桌子上练习“大猩猩灌篮”,画面太美,不敢回忆。。。

丑大叔和他收藏的老版本漫画们

1994年6月出版《幽游白书》,浦饭幽助、桑原和真、藏马、飞影、户愚吕

区别于海南版的薄本,华侨出版社出品的漫画完全按照日版漫画的厚本格式推出的,印刷质量与其他出版社相比算是良心,价格4.6元,同比消除物价上涨因素,基本与当年的1.9元一本相当,良心企业。

说句题外话:80后有多少是看了《篮球飞人》才开始投入火热的篮球事业?有多少因为三井的一句“我想打篮球”而热泪盈眶的?有多少是看完湘北战胜山王工业这场比赛之后,书一扔立马冲向篮球场的?丑大叔和他收藏的老版本漫画们 如果你是的话,就先点个赞,再往下看吧(不管你是不是,反正大叔我是)。

丑大叔和他收藏的老版本漫画们

93年8月,由于之前国内出版的日本漫画全部是D版(没办法,那个时期还是没有什么知识产权概念的),而且国内的新型漫画还处于空白,几年时间被日本漫画培养起激情的年轻漫画家们跃跃欲试,却没有一个合适的平台载体。这得感谢当年已经62岁的王庸声老师(不知道请去百度),他带领一批已经退休的老同志,却创办了为广大年轻人所喜爱的新型漫画杂志——《画书大王》(简称《画王》)。

93年8月《画书大王》(试刊)简称《画王》出版

当年的《画王》聚集了一批国内新型漫画家,后来大火一段时间的金虹公司,个人漫画的领头人物颜开,前往日本深入发展现在还活跃在漫画界的胡蓉,还有大叔个人非常喜欢的女漫画家赵佳,以及《小山日记》的陈翔、《无痕》的林意菲(你是不是只知道刘亦菲啊骚年)、《繁华如梦》的郑旭升、《花妖》的自由鸟等等。。。。《画王》的声势也是轰轰烈烈,出版没几期,就举办了评选杂志形象的活动,结果郑旭升设计的头像成功当选。当年《画王》还成立了漫画工作室,第一期工作室招纳了三人:颜开、陈翔、郑旭升。

丑大叔和他收藏的老版本漫画们

我个人最喜欢的国内漫画,没有之一,画风诡异扎实,内容天马行空,可惜只出版了3册。男主角陈之默被人戏称为“陈芝麻烂谷子”。作者潇洒的做派让我一度以为赵佳是个男的,在得知其居然是个女生之后,更是钦佩。不过现在的赵佳已为人母了吧。。。像你这么潇洒的人,古代绝对是个风流剑客丑大叔和他收藏的老版本漫画们 ,怎么能嫁人呢?

丑大叔和他收藏的老版本漫画们

国产漫画的颜值担当,每个少男心中的完美设定《雪椰》,作者颜开,外号“盐开水”,画功值得肯定,在当时一众国内作者中,绝对是数一数二的。故事男主角邹源,地球人;故事女主角雪椰,外星人。。。这样的安排在如今的韩剧设定里面,是常见的不能再常见了,是不是有种《来自星星的你》的既视感,千颂伊变成了邹源,都敏俊变成了雪椰?但是如此naive的情节对于当时处于混沌未开状态的骚年们,还是喜欢的不要不要的丑大叔和他收藏的老版本漫画们

丑大叔和他收藏的老版本漫画们

阿恒从《画王》起家,和洪虹一起创立了金虹公司,慢慢吸收了杨冰、苗蔚等一批爱好漫画的漫画人,最早和《科幻世界》合作推出了《科幻世界画刊》的几本试刊,然后开始自己推出漫画合集或者单行本。那时候还没有快递,丑大叔经常通过邮局邮购金虹的漫画,地址到现在还能信嘴胡溜:深圳市男神区,啊,不对,是南山区登良花园。。。。当年金虹的产品不限于漫画,还有漫画的周边,包括漫画闪卡、T恤。。。是的,你没有看错,其实就是老头衫+烫印,丑大叔当年也算是金虹脑残粉,邮购了一件《青葱岁月》的T恤。衣服时隔20年已经找不到了,但是我充分发挥想象,用自己收藏的《青葱岁月》漫画封面加上CK模特的友情出镜,PS了一张效果示意图,不足的部分大家脑补吧。请看下图丑大叔和他收藏的老版本漫画们

丑大叔和他收藏的老版本漫画们

是不是惨不忍睹?是不是人艰不拆?是不是无双乱舞?看到这张图,大叔我终于明白了当年为什么被同学称为“大葱”了。。。。。往事不堪回首月明中丑大叔和他收藏的老版本漫画们 (谁还没年轻过咋滴)

当然,《画王》中主打的还是日本漫画,《七龙珠》、《静斗士翔》(看到“翔”你是不是又想多了丑大叔和他收藏的老版本漫画们 )、《大国主》等等。作为国内第一本16K的杂志,一个页面只放一页漫画有点奢侈,而且每期的刊载内容会偏少;一个页面放两页漫画势必要横过来看影响阅读舒适性,于是《画王》开创性的在一个杂志页面上刊载四页漫画内容,也催生了后期远方出版社出版的众多大32K四拼一漫画形式。

丑大叔和他收藏的老版本漫画们

可惜的是,愈演愈烈的盗版终于引起了知识产权的纠纷,《画王》出到第24期戈然而止,作为一个半月刊,正好是一年的时间。记得当年的西湖书店,每到快出版的那几天,我们天天去看,绝对第一时间入手。可惜最后一本,我们一直问了书店老板快一个月,从一开始的“还没到,再等等”到“别问了,杂志不出了”。少不更事的我们还愤愤不平,这么好的杂志怎么就不出了!于是催生了80后的第一代“愤少”。

丑大叔和他收藏的老版本漫画们

送上最后一期的封面,祭奠当年创刊一年时间就让每期销量达到60万的神奇刊物,这个销量记录在《画王》消失的15年之后,才被《知音漫客》打破。

94年11月之后,各出版社出版漫画的数量直线下降,就算是出版也不敢印上出版社的名称、时间、印数等信息页,造成了很多漫画无出版社。作为业界领头羊的海南摄影美术出版社也减少了出版,大叔只收藏到正儿八经出版的一套《爱情关卡》,和为了补完《乱马1/2》后续出版的8册厚本。

丑大叔和他收藏的老版本漫画们

大叔对少女类漫画向来不感冒,所以只是买来收藏,根本不看。。。。

丑大叔和他收藏的老版本漫画们 你看这线条多流畅!

丑大叔和他收藏的老版本漫画们 流畅**。。。

丑大叔和他收藏的老版本漫画们 你看这人物多俊美!

丑大叔和他收藏的老版本漫画们 俊美**。。。

丑大叔和他收藏的老版本漫画们 你看这情节多感人!

丑大叔和他收藏的老版本漫画们 感人**。。。

丑大叔和他收藏的老版本漫画们 。。。**。。。

总之,丑大叔就是不感冒啦。

丑大叔和他收藏的老版本漫画们

海南最初版本的《乱马1/2》是2.2元一本,5本一卷的形式,总共出了13卷62本。后期高桥留美子大神的连载还在继续,怎么搞?为了满足国内漫迷的需要,海南偷偷的按照日版的格式推出了62本之后的故事,但是海南由于枪打出头鸟的原因,胆量还是不够,只推出了1本,后面的就由其他出版社一拥而上的补齐了。

丑大叔和他收藏的老版本漫画们

你看,第一本海南出的,第二本辽宁画报,第三、四本太白文艺,第五、七本其实是内蒙古文化,第六本是甘肃少年,最后一本是内蒙古少年儿童。。。。。。诸位90后、00后们,知道你们大叔看个完整漫画有多不容易了吗?说多了都是泪。。丑大叔和他收藏的老版本漫画们

1996年,除了国内出版的正版漫画之外,丑大叔只收藏到了3套漫画,宁夏少儿出版社的《安》和《三只眼》(高田裕三画的),西藏人民出版社的《变》(奥浩哉画的,话说奥浩哉你大爷,你比富奸义薄、高屋良树要好一点,那两位长期拖稿,你倒是不拖稿,你直接烂尾,《Gantz(杀戮都市)》多好的漫画啊,被你直接烂尾,关键你烂尾画的啥意思我都没看懂,你对得起我十年的青春吗?丑大叔和他收藏的老版本漫画们

丑大叔和他收藏的老版本漫画们

让我们一起来鄙视奥浩哉这个烂尾大神当初稚嫩而幼稚、清纯又不失诱惑的画风吧,奥浩哉你要是再敢烂尾我直接买个往返特价含税机票,飞到日本买把藤次郎 DP钴合金 F-808 牛刀,把你咔擦了!

丑大叔和他收藏的老版本漫画们特价机票:上海-大阪+东京 6日往返含税机票+wifi 3月2日出发东航执飞,大阪东京开口程,一次玩遍两地,尾单清仓手慢无。阿里旅行目前3月2日出发,东阪联线6天套餐特价至555元,航班方面,东航执飞,上海...6713753 丑大叔和他收藏的老版本漫画们藤次郎 DP钴合金 F-808 牛刀日本亚马逊目前售价5133日元,可直邮中国,选择中国地址后退税实付4802日元,直邮中国运费691日元,到手约290元,来到之前推荐的好价,需要的可以...341145374 oldsnake

咔擦完之后刀还能在闲值转让上出个好价格丑大叔和他收藏的老版本漫画们 (手刃奥浩哉之刃),当然很有可能返程机票就用不上了。。。

丑大叔和他收藏的老版本漫画们

宁夏少儿的《三只眼》属于厚本,出了24册,算是良心了。作品本身是神作,听说高田裕三之前是当谁的助手来着,不纠结了。只是封面的译者是什么鬼,鸟山乱?鸟山明的兄弟么。

大家是不是觉得奇怪,海南摄影美术出版社哪里去了?我们可爱可敬可惜的海南摄影美术出版社,于1996年8月,被吊销了出版经营许可证,枪打出头鸟,虽然后期一直缩着脖子,可惜还是被“斩首”。所以,1996年之后以海南摄影美术出版社名义出版的漫画,基本都可以认为是盗用了海南的名字,就是传说中的“D中D”啦!丑大叔和他收藏的老版本漫画们

1997年之后,基本没有什么能够拿得出手的漫画了,但是不得不提的是在1998年,内蒙古少年儿童出版社出版了一套《JOJO奇妙冒险》,作者荒木飞吕彦,传说中只靠一套漫画就获得大师称号的奇男子。这套神奇的漫画在国产盗版全面挂掉之后还在2005年推出了第七部《steelball run》,2011年推出了第八部。。。。内蒙版的《JOJO奇妙冒险》按照日版格式,厚本32K,出版到当时最新的第80册,也就是以空条徐伦为主角的第六部结束。天啦撸,当初看开头,怎么也想不到这部漫画会这么经典,而且看这部漫画有个好处,每一部都是独立故事,不用担心烂尾,不用暴走到日本去买刀。。。丑大叔和他收藏的老版本漫画们

丑大叔和他收藏的老版本漫画们

第一部的主角乔纳森·乔斯达和迪奥·布兰度,“波纹疾走!”

丑大叔和他收藏的老版本漫画们

看看整整80本在书柜中排列的阵势,如果再加上第七、八两部,单行本应该在100开外了吧。日本最长的漫画有木有!远超《名侦探柯南》的88卷有木有!(恕我孤陋寡闻,我看过的里面就属他最长了)建议大家都看看,保证你:根本停不下来,你值得拥有!

那么说说大叔收藏到的最早的漫画,1989年,比海南的大发展1991年还要早两年,在那一年,中国电影出版社出版了日本现代漫画的开创者手冢治虫大师的《三只眼》,注意,此手冢治虫《三只眼》非高田裕三《三只眼》,主角名叫写乐保介。注意,此写乐非彼写乐(sailor)。

丑大叔和他收藏的老版本漫画们SAILOR 写乐 长刀研 钢笔小编注:下单后10到12天发货值友爆料原文:价格还不错,重要的是一年多了终于有货了!最难得的中细尖,经典的黑金鱼雷,有意的值友可以入手了...432663 lvmm

丑大叔和他收藏的老版本漫画们 啥时候大叔给你们来个写乐的欢乐评测?虽然我只有lamy,还没有写乐。。。。丑大叔和他收藏的老版本漫画们 好吧,让我们言归正传。在1989年的时候,中国电影出版社出版了4本《三只眼》,是薄本,印刷质量非常好,快30年了,你看这本书的封面依然崭新。后续在91、92年的时候,中国电影出版社出版了《三只眼》的5到11集,可惜这时的市场已经是海南摄影美术出版社的天下了。

丑大叔和他收藏的老版本漫画们 写乐贴上封条就是小学生,撕下封条就是超能英雄,我记得有次在小学开运动会的时候,看的就是这部漫画。

后来,大叔入伍了,上学了,工作了,结婚了,生娃了,再也没有机会像当初那个小脑残一样肆无忌惮的看漫画了。所以大叔最美好的漫画记忆就固定在了89年到98年。话说这十年的美好,现在一直历历在目,无法忘掉。所以在工作有了一定经济基础之后,丑大叔开始收藏当年的漫画。

二、丑大叔为什么收藏当年那些漫画

我知道,我知道,我知道,重要的事情说三遍。。。我知道日版、台版、港版固然好,我也知道纸张上乘、印刷精美、限量发售等等这些正版的好处,也羡慕那些拥有文库版、完全版漫画的壕们。可惜,没有记忆在其中的漫画对我来说始终只是一本书,一旦有了和我有关的记忆,对我来说这些漫画无论纸质如何低劣、印刷如何粗糙、装帧如何随意,都是最有价值收藏的。不晓得你们懂不懂大叔的心呢?丑大叔和他收藏的老版本漫画们 丑大叔和他收藏的老版本漫画们 丑大叔和他收藏的老版本漫画们 丑大叔和他收藏的老版本漫画们 看来你们是不懂了。。。。不懂你们别吐啊!!!!

你肯定奇怪,漫画里面还能有什么记忆?要知道,当年大叔们,哦,还有当年大婶们。。。丑大叔和他收藏的老版本漫画们 ,哦,是当年的女神们,我们看漫画的环境是非常恶劣的。漫画、游戏和早恋一起并列称为影响学生学习成绩的罪魁祸首,当年的家长们对这些事情深恶痛绝、罄竹难书,号称“防火防盗防早恋,戒漫戒画戒游戏”。丑大叔和他收藏的老版本漫画们

当年书都是借的,而且是要很快还的,能看书的时间很有限,于是当年大叔和女神们(这样称呼怎么感觉有种莫名的爽?丑大叔和他收藏的老版本漫画们 )就和父母老师斗智斗勇,在阅读漫画的同时,努力保持一个好学生的形象。

1、上课偷偷看

时间紧迫、时不我待,要知道这堂课前漫画刚接过来,下堂课这本漫画就要交到下一个人手中,留给你的时间已然不多,怎么办,上课看啊。于是放到桌斗里面看,压在课本下面看,换上课本的书皮看,具体情形如下。。。。

丑大叔和他收藏的老版本漫画们

其实这种看漫画的方式是最low的,当时看漫画的各位还沾沾自喜自己的动作到位,老师发现不了。其实等到年龄大了,监考过一次之后才知道,教室里面几十个脑袋,稍微有点反常的举动,第一时间就能看的一清二楚,丑大叔和他收藏的老版本漫画们 所以老师不是发现不了,而是心想”人生已经如此的艰难,有些事情就不要拆穿“。恩,感谢老师当年不抓之恩。。。。丑大叔和他收藏的老版本漫画们

但是,虽然课堂上老师没抓,但是总有某些时刻,看漫画的你突然觉得有种背脊发凉、汗毛倒立的感觉丑大叔和他收藏的老版本漫画们。这是什么情况,这是你们班主任悄悄的来到了教室的后窗,我不说话,我就是静静地看着你们。。。。

丑大叔和他收藏的老版本漫画们

(感谢容嬷嬷友情出镜)老实说,你被措手不及的收走了几本漫画?老实说,你被班主任”下次考试考到90分以上就把书还你“这样许诺过几次?老实说,这种许诺在你的努力之下成功过几次?一次都没有过吧。。。哈哈哈哈!丑大叔和他收藏的老版本漫画们 反正我的《七龙珠》重返地球卷2《未来少年》,20年后的今天依然躺在中学物理老师办公桌的抽屉里。。。。。。

2、骑车努力看

这就属于技术工种了,话说90年代学生上学,主要的交通工具还是自行车。记得当年上学,几个小兔崽子边骑边喊:”冇闸冇铃,撞住谁,谁倒霉!“一路喊到学校。。。。这一群倒霉孩子。

有些人上午放学了才拿到书,下午上课又要交到另一个人手中,在家父母不让看,路上又不能耽误时间,否则到家就是一顿胖揍,怎么办?最好的解决方法,莫过于边骑边看。

丑大叔和他收藏的老版本漫画们

这绝对是个技术活(由专业人士扮演,小朋友们请勿模仿),首先你得会骑车,而且要骑得好,只能双手骑车的直接PASS,能够”大撒把“的才叫好;其次,你得会单手骑车,而且还得会单手看书,别看着看着书掉了;最后,你的眼神得犀利,不但眼光厉害能看书,而且余光也厉害能看路!综上所述技能,你才能练就骑车看书两不误的绝活!丑大叔和他收藏的老版本漫画们

丑大叔和他收藏的老版本漫画们 记得一次初中放学,正在路上骑车回家的我,被一辆自行车超过,车上的小伙伴一手骑车,一手看书,在车流中像条鱼一样穿流而过,大叔我是佩服的五体投地,可惜直到现在大叔还没胆量去锻炼这项技能。

3、床上打灯看

偷偷把书拿回家,吃饭、写作业、复习、预习、洗漱、睡觉,貌似没什么时间可以利用来看漫画。一看你就是好学生,没经验。晚上关灯睡觉之后,就是你的自由时间了。

什么,你中学时还和父母一个房间睡觉?!丑大叔和他收藏的老版本漫画们当大叔没说好么。。。乖,回家睡觉去。

估计00后的小朋友们父母管得严,已经学会这个技能了,就是躲在被窝里————看手机。是的,看手机,对你们来说,书啊、漫画啊什么都没有手机来的方便,一机在手,天下我有!上京东、上淘宝,上起点、上天涯,上草榴。。。。丑大叔和他收藏的老版本漫画们 好像混进了什么奇怪的东西。看手机可以不用额外再点个灯什么的。。。。就是方便。

丑大叔和他收藏的老版本漫画们

对于80后来说就没这么好的条件了,被窝里看漫画犹如雾里看花,一本漫画之外必须再备一个手电筒,而且被子一定要捂严实,不能漏光。但是捂得太严实也不好,父母半夜摸过来查岗听不到就不美了。你想想,父母悄悄摸进来,屋里黑乎乎,然后你的被子正在发着淡淡的光芒。哎呀,画面太美不敢看!丑大叔和他收藏的老版本漫画们

丑大叔和他收藏的老版本漫画们

(感谢上图的网友给我们带来的示范,虽然不是很标准)当年的我们就是这么拼着把那些漫画都看完的,是不是很不容易?

4、租书店慢慢看

和后来兴起的网吧一样,没条件买书,人品不好借不到书的小伙伴们怎么办呢?时常压抑不住体内的洪荒之力。。。。说顺嘴了,压抑不住看漫画的冲动,还有一个好选择,租书店。貌似现在这个行业已经算是基本挂掉了,在网吧都已经接近集体OVER的情况下,你能找到一个租书店算你厉害!但是在当年,租书店大行其道,因为那里有着最全的漫画,但却有着最差的环境,不过却有着最合理的价格。

丑大叔和他收藏的老版本漫画们

记得当年租书店分为按次租、按月租和现场看,次租每本每天2毛钱,月租20块钱每天限借2次,现场看是5毛钱1个小时。记得当年每次进入租书店看着整柜整柜的漫画,总是羡慕不已。租书也要有技巧,你得经常去,和老板还得搞好关系,要不然一些类似于《D.N.A.》、《黄龙之耳》、《哭泣杀神》、《电影少女》之类的紧俏好书,你是始终借不到的。就算你借到了,一些精彩的页面也会被之前借阅的小伙伴拿裁纸刀整齐的切走。。。丑大叔和他收藏的老版本漫画们

现场看风险更是大,学生哪里有什么自由时间?放学就得回家,回家就得作业,离家就得上学,好不容易自由时间你说你想去租书店看漫画?这和现在明目张胆向父母申请去做大保健没什么区别。。。所以,只能找些理由,快去快回。时间稍微长一点,父亲就会到附近的游戏厅、租书店去找你,找到了就是一顿打。

嗨,上图里看漫画的少年,你爸过来找你啦,快跑!丑大叔和他收藏的老版本漫画们

题外话:正所谓“漫画非借不能读也”,借来的漫画一定要藏好,因为一旦你的成绩下降,你犯了错误,你惹了父母,你没藏好的漫画就成了父母现成的出气筒,大叔我当年就被老妈撕了2本珠海出版社出版的《天子传奇》——逍遥子和殷纣王激战正酣啊,就这么没了。不过没啥,反正书不是我的,是我小伙伴的丑大叔和他收藏的老版本漫画们。所有与漫画有关的记忆就是如此——痛并快乐着。

融入了这么多故事和记忆的漫画,怎么能不收藏?所以这就是大叔我收藏老版本漫画的原因。

三、丑大叔收藏漫画的标准是什么

32K一版一印一拼一,出版时间在89年到98年之间,国内出版社出版的老版本漫画就是大叔我的收藏。是不是有很多不了解的地方?待大叔一一解释给你听。

先上张图说一下大叔目前收藏的情况吧。

丑大叔和他收藏的老版本漫画们

上图可以看出,目前收藏409套漫画,总共5026本,其中海南摄影美术出版社的收藏了55套,内蒙古文化出版社的46套,出版信息不全的29套,宁夏少年儿童出版社的21套,广西民族出版社的20套,宁夏人民出版社的19套,接下来甘肃14套、青海13套、中国华侨出版社11套。。。。。。经过收藏这些漫画,大叔吃过不少亏,上过不少当,不过期间获得幸福感也是满满的。丑大叔和他收藏的老版本漫画们

1、32K

当年的老版本漫画,一开始就是以32K出场的,就是一般我们课本的大小,有时候也会有小32K,比正常32K小一圈,比64K要大得多。

丑大叔和他收藏的老版本漫画们

就是图中红圈的部分,开本787X1092毫米,1/32,因为前期32K时期出版的漫画质量相对较好,出版信息相对较全,收藏价值比较高。而到了96年之后,出版社为了节省成本,大量出版64K版本的漫画。同时,为了规避检查,64K漫画一般都没有出版信息,收藏价值大打折扣。

2、一版一印

当年出版社不像现在激光照排,方便无比,当年出版漫画要制版,制版费用不菲。制作的第一个版本就是一版,而第一个版本的第一次印刷就简称一印。一版一印的收藏价值不言而喻,同时海南摄影美术出版社在一版一印中还夹杂了“彩蛋”,就是一版一次的《女神的圣斗士》、《侠探寒羽良》中,有少量封二后面附带了一张彩页,俗称“彩页版”。

丑大叔和他收藏的老版本漫画们

上图中红圈内的部分标明了《阿拉蕾》第三卷是92年10月第一版,同时第一次印刷的。可惜《阿拉蕾》是不带彩页的,但是目前好品相的售价也是不低了。

很多漫画其实就是一版一次,卖完了就不再印刷了。在出版信息里面能够出现一版二次印刷的,应该也就只有海南版的几部热门作品《七龙珠》、《女神的圣斗士》、《侠探寒羽良》等等。

3、一拼一

这个概念不知道是从哪里最早出现的,也不是什么官方说法,其实早期是没有这个概念的。直到著名的盗版大王“远方出版社”大量出版了4页漫画合在1个页面这种形式的漫画,当时给这类漫画定义的类型就是“四拼一”。顾名思义,四幅漫画拼成一页——四拼一。为了区别于“四拼一”,所以给之前的老版本漫画,也就是一幅漫画印成一页这种形式,取名为“一拼一”。

丑大叔和他收藏的老版本漫画们

前面说过,《画王》才是“四拼一”这种形式的始作俑者,但是《画王》是在16K的版面上进行“四拼一”,虽然画面有缩小,但是还在能够承受的范围之内。远方出版社那种在大32K的页面上集成4幅漫画,我去,叔叔不可忍。。。。有多少小伙伴因为半夜被窝里看远方出版社的漫画,看成近视眼了?丑大叔和他收藏的老版本漫画们 大叔不收藏“四拼一”的远方版,下图是从网上找到的“四拼一”远方版本的《阿拉蕾》,靠近内侧三分之一的页面,你非得把书用劲掰得非常开才能看到,看书是个体力活。。。

丑大叔和他收藏的老版本漫画们

一拼一版本西安出版社32K的《奥尔菲斯之窗》,看上去感觉是不是好多了?所以一拼一的老版本漫画才是收藏的好东西,四拼一的远方出版社版本就让它随风飘向远方吧。。。。丑大叔和他收藏的老版本漫画们

4、印数

印数,简单说就是一次印刷印了多少。这个东西的作用见仁见智。早期海南摄影美术出版社的漫画在印数上面还是比较规范的,应该是印了多少就写多少。一般都是一次印刷50000本,二次印刷再来50000本。到了后期,为了规避一些问题,或者是市场萎缩的原因,大量漫画作品的印数只有5000本,或者3000本。这还算好,再到后来无出版社信息的时期,就不知道印了多少了。。。

丑大叔和他收藏的老版本漫画们

上图红圈中标明,这本《阿拉蕾》印了50000册。

丑大叔和他收藏的老版本漫画们

这本内蒙古少年儿童出版社发行的《龙珠》,看到没,都不敢写作者是鸟山明,起名“龙珠创作组”,用之来规避版权责任。。。这本漫画的印数是2000册,还算是规范,估计印了不止2000册,谁知道呢?

总之,印数越少的老版本漫画,价值也就越高,收藏起来也就越难。

5、品相

这又是一个难以评定的东西,标准不一,还掺杂着“玄学附体、信仰加持”的主观因素在里面。一般来说,用来收藏的漫画肯定是越新越好,但是一定是崭新的才好吗?祝贺你,买到无良书商最近数码翻印的假货了。。。。丑大叔和他收藏的老版本漫画们

你想想,90年代的书,离现在也有20年左右了,就算品相再好,总有正常的发黄吧。就算是库存书,也不能是胶订的吧。老书就得有老书的样子。书商翻印老版本漫画一方面也是因为这两年老版本漫画的价格越来越高,其中海南版本的《七龙珠》最后几本,价格被炒的非常高,一本基本都在400元左右,还不容易买到好品相的。你说说,翻印成本才多少,卖出价格是多少。

丑大叔和他收藏的老版本漫画们

这张图是从网上借来的,是海南版《七龙珠》魔人布欧和他的伙伴卷5《救世主出场》,有兴趣的小伙伴可以去查下这本漫画现在的价格。传说已经有四川的书商在翻印这本书了,品相非常好,价格小一千。。。

丑大叔和他收藏的老版本漫画们 马克思在《资本论》中早就指出:“如果有10%的利润,资本就保证到处被使用;有20%的利润,资本就活跃起来;有50%的利润,资本就铤而走险;为了100%的利润,资本就敢践踏一切人间法律;有300%的利润,资本就敢犯任何罪行,甚至冒绞首的危险。”成本最多10元,卖400元,你让无良书商在泉城广场裸奔、大明湖里裸泳,他也敢去啊!

话说远了,其实书只要没有磨损,没有折痕,没有缺页少页,没有乱涂乱画,没有书店图书馆盖章,没有书脊的破损,一般来说都是好品相,页面发黄、订书钉生锈,这些都是不可避免的,不要强求。

四、那些老版本漫画怎么收

其实过了这么多年,老版本漫画已经在时光岁月里消失了大半了,留下来了那些品相也不尽如人意,如果你也和大叔年龄相仿,也和大叔一般喜欢老版本漫画,也有着收藏老版本漫画的冲动。。。。让大叔给你指条路吧。

1、在淘宝搜索

大叔的收藏中应该有一半都是在淘宝搜索到的。记得在2006年之前,淘宝还不是现在的淘宝,那时的淘宝亲切、友好、单纯,根本不和你玩什么敬业福。。。。

丑大叔和他收藏的老版本漫画们

抽淘宝个大嘴巴子丑大叔和他收藏的老版本漫画们 ,让你敬业福。当年的淘宝还能够搜索到老版本漫画,搜索关键词“32K一拼一老版本漫画”,合在一起,或者分开搜索都是可以的。终于理解大叔在上一节给你们讲解半天的道理了吧。而且很多卖漫画的其实都是个人卖家,自己之前收藏的漫画因为自己长大了,所以拿出来出售,就和现在的“闲鱼”一个道理。价格不高,质量很好。

大概在也就是2006年,淘宝不知道接到了什么通知,老版本漫画的分类页面被删除了,老版本漫画的商品被下架了,一些经营老版本漫画的店铺转行了。。。当年最牛掰的老版本漫画商家,还上过媒体接受过采访的“聚友商城”,转行了,老版本漫画全部下架,你看看他现在卖的都是什么鬼东西。。。丑大叔和他收藏的老版本漫画们 (这个应该不算广告吧)

不过现在淘宝依然是购入老版本漫画的选择之一,按照大叔教给你们的关键词,搜索一下,就能找到。

丑大叔和他收藏的老版本漫画们32K老版本简单搜索一下。s.taobao.com

至于真假品相,要靠个人眼光来辨别,有些商家鱼目混珠,有些商家打擦边球,有些商家狮子大开口,这些都要你自己来判断了,大叔帮不了你。

建议:整套的老版本漫画,在淘宝购入比较好一点,零散的就算了,品相难以保证,而且还不一定能找到。

2、在孔夫子旧书网搜索

孔夫子旧书网是一个专业卖书的网站,卖老版本漫画只是这个网站的副业,但是就专业程度来说,要甩淘宝几条街了,可以详细搜索名称、作者、出版社等信息,这给你搜索老版本漫画带来了极大便利。

丑大叔和他收藏的老版本漫画们七龙珠_甘肃_网上书店_孔夫子旧书网指向性非常明确的搜索search.kongfz.com

而且,由于孔夫子的一些书店规模很大,老版本漫画只占书店图书的很小比例,在价格方面要比淘宝来的实惠与合理。

当然有利有弊,孔夫子旧书网一般不会包邮,比较合适的就是传说中的邮局挂号印刷品,简称挂刷,正常几本书价格在5元左右。在这个快递流行的年代,说起邮局会不会有点怀旧感?

建议:个人有缺本需要散配的,可以到孔夫子旧书网,因为强力搜索能够省去你大量的时间和精力。

3、逛逛本地的旧书摊、旧书店

大叔有约一半的漫画,特别是大部分的海南摄影美术出版社的漫画是在本地的旧书摊上买到的,而且是在一个摆摊大叔的家里收到的,薄本的漫画一本一元,厚本的漫画一本两元,我记得当时扛了两麻袋回家。是的,你没看错,确实是麻袋,当时能够装下这么多书,而且足够坚固,并且容易移动的,只有麻袋了。

丑大叔和他收藏的老版本漫画们

旧书摊是比较常见的,一般来说比较难找,因为现在市容市貌的影响,很少能有允许你全天摆摊的地方了。只能在周末一些集市,或者一些小街道的边上,再或者一些老城区,才能见到旧书摊的踪影。而且,旧书摊因为面积问题,能够携带出来的书很有限,老版本漫画要么少,要么不成套,想要大量买到成套好品相的老版本漫画,只能说存在概率上的可能性。但是闲暇时光放下手机,远离商业区,去随便逛逛不挺有情趣的吗?

丑大叔和他收藏的老版本漫画们

旧书店,一个现代化城市里面比较少见的,而且有些旧书店为了让自己显得更有文化气息一些,出售的都是一些文化书籍和大部头,漫画这种难登大雅之堂的娱乐书籍,一般是很难找到的。我曾在一些城市里面尝试找过这些旧书店,镇江找到过,经常去,可是很难又让人满意的老版本漫画;内蒙古的呼和浩特也找到过,可惜也没有什么成套有收藏价值的老版本漫画。

建议:不要把收藏老版本漫画的希望寄托于此,只是把它当成调节生活节奏,增添生活乐趣的手段。而一旦有了收获,你会格外的愉快。

五、那些老版本漫画怎么藏

收藏收藏,有收就有藏,收要会收,藏也要藏好。丑大叔和他收藏的老版本漫画们 (老婆:“什么藏好?什么藏好?你又藏私房钱了?”噼里啪啦嚓。。。“啊!”。。。自行脑补)

老版本漫画买回来了,很开心,时间越长,买得越多,到后来你自己都不知道买了什么了。所以在这里给你们推荐一款漫画管理软件。

1、Comic Collectorz

此乃一款美国软件,设计初衷是给老美收藏超能英雄杂志漫画用的,什么系列、第几期很细,但是为了适合各种漫画收藏,软件提供了比较多的定制功能,你可以根据你的需要设定选项。目前,我用的是免费版本,功能够用了。现在提示我升级收费版本。。。。我是个爱国人士,怎么能为美帝国主义经济建设做贡献呢?!丑大叔和他收藏的老版本漫画们

丑大叔和他收藏的老版本漫画们

上图是软件主界面,左边栏可以设定,我是按照出版社来分的,还可以按照作者、开本、名称等来区分,这都是可以你自己来设定的。

右边上面是漫画列表,这个漫画的一些信息,名称、作者、出版社、品相、版次、数量、价格、印数、具体详情,一目了然。当然,这也是我自己设定的。

右边下面主要功能就是显示这套棉花的两张照片,封面、封底、书脊等照片随你选择。

通过这个界面,你就能很容易的看到你所收藏漫画的具体情况,做到心中有数。

丑大叔和他收藏的老版本漫画们

上图是软件的搜索功能,在上边栏文本框中输入“车田正美”,一个我们中国人民的老朋友。丑大叔和他收藏的老版本漫画们 然后左边栏就会把你所收藏的所有关于“车田正美”的作品显示出来,点击“海南摄影美术出版社”,再点击“超龙战记”,右边栏就会显示这套车田正美的漫画详情,显然这套漫画是个挂车头卖狗肉的家伙,车田的画风我们再熟悉不过了。

当然,你还可以输入各种搜索关键词,比如时间:1994、1995,看看你这个年度收藏了多少套;你也可以输入漫画名称”尼罗河女儿“,看你收藏了几个版本。你还可以输入”波多野结衣“,当然你什么也搜不到。。。丑大叔和他收藏的老版本漫画们

丑大叔和他收藏的老版本漫画们

这个软件还有一个较为强大的统计功能,刚才你们已经看过已出版社为名目的统计结果了,头名当然是海南摄影美术出版社的55套。大叔刚才把软件的左边栏调整为漫画作者,然后一统计。。。。排头名的是。。。。。我去,我根本不认识他!桂正和是什么鬼,这么污的人我怎么会有他19套漫画的???居然比鸟山明还多?几个意思啊!

我们赶紧来聊一下保存老版本漫画这个愉快的话题吧。丑大叔和他收藏的老版本漫画们

2、各类藏书袋

时间是个狠角色,它能让不值钱的东西很值钱,也能让很值钱的东西不值钱;能让年轻的变老,当然变年轻你就别想了。老版本漫画在时间的消磨下,会越来越旧。不过我们可以通过各种手段来延缓它的衰老。

高端的壕们可以尝试使用真空袋,这是目前应该是最好的保存手段了。

丑大叔和他收藏的老版本漫画们真空包装袋s.taobao.com

定制款,买回来把书放进去,抽成真空封口,隔绝空气之后,能够有效的防止纸张变黄,订书钉生锈,书籍受潮发霉,唯一的缺点就是不防动物,包括:老鼠、蚂蚁、熊孩子。

本人目前在用普通的透明自粘袋。

丑大叔和他收藏的老版本漫画们透明自粘袋用来藏书想必是极好的s.taobao.com

各种尺寸都有,按照32K的大小,建议购买稍微大一点的尺寸,因为书都是有厚度的,你要是买刚刚好的尺寸,保证你放不进去,别问大叔我为什么知道,我是认真的!

商品介绍有4丝、7丝什么的,不太了解他们的专业术语,只知道丝数越高,质量越好,价格也就越高。当然经济能力允许,尽量买一些丝数高的,放心些。有了透明自粘袋,基本可以防止漫画的自然磨损,同时可以部分起到防潮的作用。一句话:用了总比不用强吧。

好了。废话说了这么多,大叔的怀旧也该结束了。收藏老版本漫画,是个人爱好,也是一种陶冶情操的方式。现在收藏老版本漫画的其实只是一个小圈子,人不多,但是乐趣一点也不少。现在很多老版本漫画价格不低,收藏也要根据自己情况量力而行。希望你能进入这个圈子,并玩得开心。

下一期,就来介绍一下著名的海南摄影美术出版社吧。再见!丑大叔和他收藏的老版本漫画们