#看爽欧洲杯# 不折腾不舒服:二手房搭建家庭影院之心路历程

2016-06-23 21:29:55 784点赞 4031收藏 606评论

小编注:在家看欧洲杯,正确的打开姿势就是家庭影院!即使不能身赴法国现场摇旗呐喊,也要坐在家中感受身临其境。再来几瓶啤酒,约上三五好友,如此看球赛,绝对够痛快!本期征稿欢迎各位晒晒家庭影院,无论是入门级搭建经验,还是专业向土豪之选。本期福利简直不要太给力!价值5K+的BenQ 明基 TH683 带足球模式的投影仪,想要感受比赛现场的那份激情澎湃,就快快来投稿吧。

原创话题征稿:#看爽欧洲杯# 分享家庭影院选购&组装心得,赢明基投影仪!全世界都为之疯狂的赛事,这个夏天最热血沸腾的话题。没错,就是四年一度欧洲杯啦~铁杆球迷们是不是在废寝忘食地追直播呢?在家看这种盛大赛事,正确的打开姿势就是家庭影院!即使不能身赴法国现场摇旗呐喊,也要坐在家中感受身临其境。再来几瓶啤酒,约上三五好友,如此看球赛,绝对够痛快!本期征稿欢迎各位晒晒家庭影院社区小小值| 71 评论56 收藏250查看详情

这篇晒单从今年年后开始写,折腾了大半年还没写完,对自己的拖延症也是跪了#看爽欧洲杯# 不折腾不舒服:二手房搭建家庭影院之心路历程

一、概述

房子是前年入手的二手房,去年底才搬入,前业主在13年重新装修过了,还算简约明快,我就懒得重新弄了,所以就不要吐槽我的HDMI和音响线走明线,没有预埋hdmi管线已经很头痛了,连音响线都没有预埋,总不能把地板撬了重新弄吧,算了,就这样吧,两根喇叭线一根HDMI过阳台落地窗时候准备用半弧的地板槽掩饰下#看爽欧洲杯# 不折腾不舒服:二手房搭建家庭影院之心路历程

关于家庭影院的构想起于十年前读大学期间高清设备的出现和思路论坛,记得当时家里电视是16:9比例的50寸DLP背投,可惜分辨率不足720P,在接上我台式机播放电影后,还是可以让人兴奋了一番,还幻想着把电视换成1080P甚至投影,那该多爽啊#看爽欧洲杯# 不折腾不舒服:二手房搭建家庭影院之心路历程 ,可惜家里不是你说了算#看爽欧洲杯# 不折腾不舒服:二手房搭建家庭影院之心路历程

很快的,时光荏苒,白驹过隙,我毕业了窝在深圳出租屋内,继续着我家庭影院的构想,在我OneNote上还保留着当时的设想预算构成、产品报价、HTPC和家庭服务器的攒机方案

以前方案预算信息以前方案预算信息

那段时间经常泡在各类论坛,虽然对家庭影院有很大憧憬,但觉得买房压力太大,所以买房的事一直拖到2014年底(现在回头看还好14年下手买了,不然就再买不起了#看爽欧洲杯# 不折腾不舒服:二手房搭建家庭影院之心路历程),看二手房时候我的第一个出发点往往都是客厅合不合适搭建我的家庭影院#看爽欧洲杯# 不折腾不舒服:二手房搭建家庭影院之心路历程

钱都买房子去了,对家庭影院的预算只能一再压缩,所以定了几个搭建原则:

1、设备满足1080P和TrueHD、DTS-HD次世代音效就够了,3D有无都行,不搞4k和杜比全景声、DTS:X,因为目前还没普及,等到普及设备差不多也可以换了(其实是太贵,没钱#看爽欧洲杯# 不折腾不舒服:二手房搭建家庭影院之心路历程

2、基于原则1,设备不追求新和功能高大全,够用就好,买不到就淘二手(功放和蓝光播放器是二手的)

3、产品需求围绕:蓝光原盘、高清美剧、主机游戏、在线直播和步兵骑兵#看爽欧洲杯# 不折腾不舒服:二手房搭建家庭影院之心路历程 ,这个顺序展开

4、观影感受一定要舒服,不要小板凳,不要小椅子,不要破沙发,要比肩电影院的座椅(结果最后导致买了一套比全部设备加起来还贵的沙发#看爽欧洲杯# 不折腾不舒服:二手房搭建家庭影院之心路历程

二、设备连接组网拓扑

先上一个我画一个晚上的设备连接图,大家凑合看下

连接组网拓扑图连接组网拓扑图

从这个破图可以看出:核心连接设备:天龙功放X1000
输入源五个:电信机顶盒EC2108、PS4、威动盒子VidOn BOx、蓝光播放器魅视M55、iPad mini
显示输出:Acer投影H6510BD和液晶电视(暂时没有)
声音输出:金榜155QX 5.1音响
网络设备:Linksys6500V2、HP N54L

基本分工是这样的:
N54L作为NAS,存着蓝光电影、蓝光演唱会、高清美剧和步兵骑兵片,通过NFS共享提供给蓝光播放器和威动盒子播放,电信机顶盒主要播放直播电视,威动盒子作为安卓盒子还能播放一些网络视频,iPadmini通过airplay推送音乐播放,PS4主要就是打游戏

三、配置介绍

这套设备最后总价不到1w5,包括线材和一些配件,不算ipad,下面逐一介绍下我购置设备的来源,价格,使用感受和个人认为的优缺点

1、Acer投影H6510BD

京东 acer 宏碁 H6510BD 家用投影机 4299元
实时价格15小时前已更新
去购买

最早我一直中意是明基1070,价格偏高,一直到2014年黑五时候推送这个宏碁投影,美国新蛋499刀,1080P,短焦,客厅小也能投出大画面,毫不犹豫下手,其实那时候房子还没买,导致买来的投影闲置一年#看爽欧洲杯# 不折腾不舒服:二手房搭建家庭影院之心路历程 ,那时汇率6.1多点,加上转运香港的120运费,不到3300RMB,是这套设备中性价比最高的东西了

#看爽欧洲杯# 不折腾不舒服:二手房搭建家庭影院之心路历程

后来看房子时候,我都留意客厅开间和电视墙情况,现在的房子,客厅开间3.5米,进深5米,电视墙一个大白墙,可用宽度3米,根据H6510BD的参数,理论上可以投出130寸;

因为之前没用过投影,也没用过大尺寸的平板电视,没有对比不知情况,个人感觉,还是相当不错和震撼的,一百多寸的效果,大大大就是一切,我客厅的阳台在沙发这侧,所以白天时候拉点窗帘或者拉第一层薄纱就行了,当然缺点也不是没有:
1、外观毫无特色LOW,一眼看过去还以为是商用机,在阶梯教室和会议室用的那种
2、3个RGB色轮,等效倍速稍逊,彩虹眼概率会稍大,虽然我是看不出来,但是拿手机拍照就能发现
3、夜深人静时候,投影散热风扇在头顶嗡嗡嗡响,好在打开音响后就没啥感觉了
优点:
一百二十多寸的1080P高清画面,色彩、亮度、对比度都行,花不到3300,我还要什么自行车#看爽欧洲杯# 不折腾不舒服:二手房搭建家庭影院之心路历程

噢,不对,为了把投影摁在墙上还花了一百六在淘宝买了一个支架,白色的

投影支架订单投影支架订单

投影支架投影支架

#看爽欧洲杯# 不折腾不舒服:二手房搭建家庭影院之心路历程

补充,最近论坛有个值友做了一个H6510BD评测,让我很心痛啊

一篇“太监”了的评测,因为下面没有了:扒一扒 宏基 H6510BD 投影机的老底今天这篇评测的目的不是给大家看一些开包拆箱的照片,也不是为了从各个角度去欣赏产品美图。而是要来扒一扒一台入门级别的投影,到底能不能在严肃的家庭影院环境下使用。投影,家庭影院的必需品,它的选择通常并不像音响那么令人纠结。人们购买的它的理由够直接,也够直观。只为一个字:“大”。同样投射100寸的银幕,一z008| 90 评论68 收藏324查看详情

2、幕布白墙

幕布_淘宝搜索s.taobao.com去看看

幕布,经历了电动幕、画框幕、白墙的选择,最早最早,我规划中,电视墙应该安一个电视,然后前面安一个电动幕布,投影时候幕布降下来,后续在论坛看到说,电动幕布有不平整问题,时间长了会变形,画框幕就木有这样问题,但是画框幕和电视很难共存,后来我想想,作为未婚未育,暂时上无老人下无小孩,白天又不怎么看电视,为啥要电视,一个投影暂时够了,所以搬家前我已经开始物色合适的画框幕,搬家后发现电视墙宽度只有2.9m,还得扣掉边上一个空调插座,只能上120寸画框幕,投120寸有点不甘心啊,但133寸的画面幕加上边框宽度接近3m了#看爽欧洲杯# 不折腾不舒服:二手房搭建家庭影院之心路历程,犹豫很久,影音论坛上不少白墙党,先投白墙试试再说吧
……………………
……………………
嗯,效果也不错嘛,那就这样吧,省下千把块的,反正我也不知道画面幕效果怎样,把期望值降低点,处处都是惊喜啊#看爽欧洲杯# 不折腾不舒服:二手房搭建家庭影院之心路历程 ,当然万事也不是顺顺如意的,前业主装修时候在电视墙挖了电视走线的管道,两个口,一个在电视柜后没有影响,另外一个请看图#看爽欧洲杯# 不折腾不舒服:二手房搭建家庭影院之心路历程 ,到现在我还没想到什么好主意遮盖这个洞口,不知道除了墙纸还有更好的方法,劳烦大家帮忙出个主意吧

电视墙的洞电视墙的洞

所以我就忘记画框幕,也不考虑定制幕布了,最后投影尺寸大概是125寸左右

3、天龙功放X1000

天龙功放X1000_淘宝搜索s.taobao.com去看看

从需求出发,功放瞄准的品牌主要就是天龙、雅马哈、安桥、马兰士和先锋,要求:
1、支持1080P,没必要4K
2、支持TrueHD、DTS-HD,没必要杜比全景声和DTS:X
3、支持5.1声道就可以,没必要7.1声道
4、支持至少4路HDMI输入,和2路HDMI输出
5、支持网络接入,有没wifi和蓝牙无所谓
6、支持airplay和DLNA

根据这些要求,我发现除了2路HDMI输出外,其他功能只要买个入门级的功放就满足我的需求了,至于2路HDMI输出弄个HDMI分配器凑合下吧,在家电论坛上大家推荐功放买越贵越好,越新越好,但是有些功能我用不上啊,客厅没有空间摆7.1啊,更别提什么7.1.2、7.1.4,当然最主要是没钱#看爽欧洲杯# 不折腾不舒服:二手房搭建家庭影院之心路历程

所以最后把目标放在天龙X1000、安桥525、雅马哈477这样入门级的型号,出于投影购买的成功经验,刚开始我把购买渠道放在美亚、日亚、德亚,海淘同样的价格可以买更高一个级别的型号,非常有诱惑力,但是美国货和日本货110v电压,后头还得拖一个变压器,根据功放的功率这个变压器个头也不小,而且功放这个重量转运回来的运费也是相当可观的。

考虑一番后,把目标锁定在影音新时代论坛的玩家二手器材交换板块,从网友以不到1400价格淘一个银色的天龙X1000,结果东西到了之后,不知道什么鬼情况,输出到投影始终没有画面,输出到显示器又正常,折腾半个多月,双十一来了,天龙为了给新品X1200让路,清X1100库存,借着十一名目下调到2800左右价格,在脑子进水短路#看爽欧洲杯# 不折腾不舒服:二手房搭建家庭影院之心路历程 ,而且有我中意的黑色情况下,毫不犹豫下单,结果商家tmd给我寄来一台银色的#看爽欧洲杯# 不折腾不舒服:二手房搭建家庭影院之心路历程 ,还告诉我黑色没货了,这时候X1000突然正常了,请问在颜色外观一样,X1100多出的4K、7.1、WIFI、6路hdmi输入这几个功能我都用不到的情况,我为啥要多掏一倍的钱,果断把X1100退货。

功放X1000订单功放X1000订单

功放X1100订单功放X1100订单

功放正面图功放正面图

目前对功放使用满意,基本功能基本都物尽其用了,4路HDMI插满了,接入网络可以使用天龙APP控制功放开关,选择media server可以通过DLNA播放NAS上面的DTS音乐,或者iPadmini直接用airplay推送音乐播放,安卓手机的一些app,比如网易云音乐也能通过DLNA推送音乐播放,更方便一些,只是没有DTS音乐,这样一个人在家就显得不那么寂寞和孤独了是吧#看爽欧洲杯# 不折腾不舒服:二手房搭建家庭影院之心路历程

天龙APP天龙APP

至于缺点就是由于是二手的,成色上有点旧,不过塞进电视柜也就没什么感觉了

4、金榜155QX 5.1音响

金榜155QX 5.1音响_淘宝搜索s.taobao.com去看看

客厅这么小,投影已经把整个电视墙占满了,预算这么少,都卖身给银行了,一个入门级功放还想搭配什么,买什么落地箱,买什么书架箱,买个卫星箱就行了#看爽欧洲杯# 不折腾不舒服:二手房搭建家庭影院之心路历程

我对于音效的追求一直排在视觉效果后面,为什么?因为木耳,耳机的好坏我都分不出,什么低音、高音,中低音、人声我都傻傻分不清,作为刚入门的菜鸟,要烧这么High么,给钱包一点面子吧,等以后中了六合彩再升级吧,把房子换成独栋别墅,单独弄个影音室………………啪啪啪#看爽欧洲杯# 不折腾不舒服:二手房搭建家庭影院之心路历程 ,功放不就买的二手嘛,而且为了和谐的邻里关系#看爽欧洲杯# 不折腾不舒服:二手房搭建家庭影院之心路历程 ,音响的声音和低音炮一直不敢开太大声

既然买卫星箱,主要就是考虑bose、JBL、杰士、哈曼卡顿等,最后我选择了金榜,为什么呢,因为它是德国牌子?当然不是,价格最低,看中155QX这个型号后,在淘宝上一个深圳主营家庭影院店家那3k价格拿下,后来听说音响可能有假货,也不知道真假,作为之前屋里只有一个飞利浦回壁音响和漫步者2.1音响,又怂到怕影响邻居的人来说,效果还是不错,看电影时候还满有感觉的,因为走线太丑,就不上照片,网上找几张图片给大家看看

canton 155qxcanton 155qx

卫星箱卫星箱

中置中置

低音炮低音炮

最近把环绕钉在墙上了,补一张上墙照片吧

环绕环绕

用了一阵时间,我深刻体会到为啥大家推崇DTS、杜比,要搞什么7.1.2、搞什么全景声,虽然在裸露客厅的5.1卫星箱比不上这些高大上,距离影院效果也是差十万八千里,但是比起什么电视自带喇叭、2.1音箱、回壁音箱,就算是听觉障碍的人也能感受出差距,投影尺寸只是保证了视觉效果,但是身临其境的投入感还是需要好的音响效果来实现

5、蓝光播放器魅视M55

魅视M55_淘宝搜索s.taobao.com去看看

这套设备对我来说最重要的作用就是用来观看蓝光电影,所以蓝光机是不二的选择,因为在影音新时代论坛中毒的缘故,我把能播放NFS网络共享的蓝光机锁定在先锋、碧维视、oppo上,只是价格让我很有疑虑,这千把块的和几千的有多大区别,买个几千的会不会让我的投影和功放成为效果的瓶颈,最后挑来选去,选择了论坛上有人推荐的一个深圳厂商产品-魅视M55,先锋LX55越狱定制版本,界面和遥控都同先锋一样,厂家和老板都在深圳,对于产品介绍是这样的:

1)BDMV BDISO 2D+3D原盘全导航播放,无静音、全区码。这个比SMP8911好用,比MARVELL 88DE3010兼容强大,原盘99%通过。NAS+WIN HANEWIN的NFS 实测3D BDISO 播放流畅。BDMV BDISO 均可以外挂字幕。内置PGS支持上下移动。
2)真正双HDMI,真正可以音频、视频分离输出。这个MARVELL方案的更没有办法比了,那个就是个一进二出的芯片,完全坑爹的设计。而且M55一路是MARVELL QDEO视频处理输出的。
3)VFD亮度可以调节、可以彻底关闭,无风扇设计,晚上投影看片,绝对无光、无噪音污染。
4)完全可以接受的价格,仅需XXX。想想一个越狱码都要卖多少钱,这完全就是拿良心卖啊。
5)先锋越狱定制版本,关键更新不含糊。

由于产量问题,我想买时候一直缺货,所以在二手板块以650价格淘了一台,结果遇到NFS卡顿和频繁无故死机情况,直接找老板售后,虽然我不是在他店里直接买的,但是老板售后态度还是很好的,爽快答应给我换台机器,只是让我等了好几个月,好在那时候还没搬家。

作为蓝光播放的主力设备,我还是比较满意的,播放操控都很流畅,支持3D、蓝光原盘全导航和外挂字幕,跟用安卓盒子播放蓝光原盘,还是能感觉到解码画质的区别,600RMB性价比高
缺点就是没有海报系统,每次开机都要重新进入查找NFS共享一次,随着下载的蓝光原盘越来越多,没有影片分类和海报系统感觉非常痛苦,最近有考虑更换一个蓝光机

播放器播放器

6、威动盒子VidOn BOx

威动盒子_淘宝搜索s.taobao.com去看看

其实早期做规划时候,是准备用HTPC作为播放设备的,在上面跑Windows Media Center,那时候潜水HTPC原动力社区,留意HTPC的组装,后来知道了xbmc,xbmc的强大功能功能吓死我,各种插件和外观皮肤简直就是**利器#看爽欧洲杯# 不折腾不舒服:二手房搭建家庭影院之心路历程 ,可以说到现在,xbmc还是最强大的夸平台多媒体中心,几乎没有实现不了的功能,具体详见值友原创

让巨硬的文件夹见鬼去吧!浅谈XBMC多媒体管理软件在不久之前有值友基于linux安装了一个XBMC等做HTPC+NAS大杂烩:用xbmcbuntu系统一台电脑搞定HTPC+NAS篇一:基础篇24361800coolll,难度虐高,完全...烤红苕| 648 评论293 收藏3k查看详情

随着安卓盒子和NAS崛起,播放器和片源存储的分离成为趋势,那段时间我热衷于找强大的支持xbmc的盒子,当时国内一众盒子对xbmc的支持都不是很好,所以我常常在xbmc官方论坛上溜达,设备主要有几类:安卓arm架构、intel NUC和chromebox等,详见以下链接:

主流KODI硬件支持列表forum.kodi.tv去看看

出于预算考虑,intel NUC开始就放弃了,chromebox性能强大但是只能装个xbmc,安卓盒子虽然性能最差,但是可以装其他app啊,然后我就在美亚上搜索对应型号,赞助xbmc的厂商是可以在包装和介绍上打上xbmc logo的,找了一圈后我发现性价比高的xbmc安卓盒子似乎都是深圳产品,瞎折腾啥,淘宝一搜,一样产品价格一半,不过销量极低,看来都是外贸货,主力市场在海外,为了买合适的,我还研究很久Amlogic S802 S805 S812这些处理器的区别,不久后发现**,因为花了300大洋买一个了"Amlogic S805 高清播放器MXQ 网络机顶盒1G+8G 安卓4.4",xbmc运行在上头体验实在不咋地,弄个mq皮肤就开始卡顿,所以要折腾xbmc就不要上安卓盒子,最后该产品下场五折丢到咸鱼上去了#看爽欧洲杯# 不折腾不舒服:二手房搭建家庭影院之心路历程

XBMC盒子XBMC盒子

那时我对蓝光原盘关注度不大,觉得播个1080P的mkv就可以了,后来发现两者还是有很大差别的,除了码流大小区别,还有缺少导航,甚至有些没有次世代音轨,NAS入手后,我开始捣腾蓝光原盘,而且xbmc对蓝光支持比较差,所以把蓝光电影播放的需求剥离出来交给蓝光机,对盒子要求就是播个美剧,步兵骑兵片,视频app就行了,xbmc的需求也就显得可有可无了,所以考虑弄个小米乐视什么就行了,刚好这时候,威动在m-team网站搞活动,"Vidon Box的200包邮送三年会员活动",产品介绍和值友评测

内置最好的全球最流行的媒体中心VidOn XBMC Pro(官方正版)
支持Windows Share/SMB,NFS,UPnP等连接协议
支持完整的蓝光菜单导航
支持3D蓝光原盘ISO播放
支持DTS-HD,TrueHD 杜比全景声Atmos 音频直通输出
支持多种字幕格式srt,ass,sup等
支持所有XBMC插件
Android 4.4 系统
A31S四核CPU,8核GPU,1GB RAM,8GB Flash

VidOn Box 威动盒子,体验XBMC最完美的选择之一市面上的盒子千千万,而威动是属于其中的小众产品,但其定位非常精确,就是为了将XBMC内置作为首要设计和debug的目的。所以作为一个高清爱好者,在手持众多盒子的情况下仍然义无反顾入手威动,要的就是XBMC,要的就是将我2个nas一千多部电影、剧集、纪录片等综合管理,以方便快速查找,精美导航。所以为了 87 评论139 收藏339查看详情

既然200了,还买啥小米呢,结果后来双12时候价格还搞到119#看爽欧洲杯# 不折腾不舒服:二手房搭建家庭影院之心路历程,虽然我放弃用安卓盒子播放蓝光原盘了,不过威动盒子的体验还是不错的,虽然还是有点bug,不过我基本放弃vidon xbmc了,拿盒子自带威动播放器播NAS上的美剧、非蓝光电影、OX片也不需要什么海报墙,至于优酷土豆、爱奇艺腾讯我用的很少很少,捷泰VST全聚合更是基本没打开过,威动盒子彻底沦为美剧和OX片播放工具#看爽欧洲杯# 不折腾不舒服:二手房搭建家庭影院之心路历程

威动盒子威动盒子还有一个问题,这个跟天龙功放有兼容性问题,直接连接不行,中间要通过一个HDMI分配器转一道才正常#看爽欧洲杯# 不折腾不舒服:二手房搭建家庭影院之心路历程

补充,最近威动盒子出了第二代,价格感人,功能上的提升对我没啥诱惑力,遥控看上去。。。详见值友评测

#本站首晒# Vidon 唯动 Box2 安卓蓝光播放器 开箱评测前言:作为一位电影爱好者,N年前买的开博尔K360I已无法满足需求了,一直想更换一台播放器,无奈一直没看上,现目前大多数电影都是蓝光原盘,而支持原盘导航的播放器动辄就是上千元的价位,直到某天微信公众号推送了一条信息:“两年磨一剑--发烧级安卓蓝光播放器VidonBox2震撼上市”。咦?首发价599,恶灵L| 26 评论59 收藏82查看详情

7、电信机顶盒EC2108

EC2108_淘宝搜索s.taobao.com去看看

这个似乎没啥好介绍的,装宽带送的,不要白不要,有几个高清台,速度流畅切换较快,比捷泰VST全聚合好,虽然频道少,也算够用了,但效果肯定不如专业的天威视讯之类,但是这个不要钱嘛,而且我看的时间也很少很少,偶尔看看球赛直播。值得一提是,电信IPTV是可以单独接在光猫的IPTV接口上,链路上和宽带上网是分开的,不占用带宽。

8、PS4

作为从实况3开始玩的实况爱好者,小时候是多希望在家拥有一台PlayStation玩实况啊,可惜那时候的环境注定了这多少只是一个白日梦,随着岁月流逝,当现在有这个条件去拥抱儿时梦想时候,发现已经没有那么强烈的想法了,到了这个年纪内心某处好像熄灭了一样,对好多事情都是失去曾经的热情和兴趣,所以买PS4是多少是带着追忆和怀念的情感#看爽欧洲杯# 不折腾不舒服:二手房搭建家庭影院之心路历程

关于PS4,有很多值友分享开箱和评测,我就没啥可多说的,机器入手渠道主要就是国行、港行和美行,双11那段时间国行价格有过不到1900时候,可惜错过了,港行和美行的价格相对国行其实没特别大优势,作为一个勤俭节约的人,上58上赶集上咸鱼,在咸鱼看到一个同城网友,出全新港行1209版,见面交易,1900拿下,回家后再淘宝218买下PlayStation Plus,还买了实况2015和真实赛车,为啥没买实况2016呢,因为贵#看爽欧洲杯# 不折腾不舒服:二手房搭建家庭影院之心路历程

目前PS4使用频率低于蓝光机,高于威动盒子(我没有经常看OX片,你们要相信我#看爽欧洲杯# 不折腾不舒服:二手房搭建家庭影院之心路历程)和机顶盒,PlayStation Plus的免费游戏大多不合我胃口,主要还是玩下实况联机和真实赛车,还有一个不错功能是,我会用PS4来看Youtebe,PS Plus和Youtube是需要翻~墙的,路由linksys6500V2,刷了merlin带SS,后面会介绍;

PS4PS4

PS4还有一个功能,我是蛮期待的,蓝光光驱和视频播放能力,目前功能还不完善,但是可以补充我蓝光机不带光驱的弱点,虽然我一张蓝光盘都没有,前一阵日亚海淘时候,看到三上悠亜第三部蓝光作品,四千日元折合人民币两百初头块,冲动的差点拿下(海淘转运香港,不存在清关时候被海关没收情况),后来考虑这个实体盒子放在屋里,没地方藏,万一父母过来不小心被翻出来就尴尬了,反正我也下载了高清版本了,有些东西还是藏在硬盘里头比较保险

补充,上个月PS4更新固件,可以串流到PC上玩游戏,分辨率设到最好720P和60fps,效果还是不错的,这样有时候在台式机显示器上也能玩玩游戏的

windows10下玩PS4windows10下玩PS4

9、NAS HP N54L

从拓扑图,可以看出天龙功放是我家庭影院的连接核心,几乎全部设备都跟功放有物理连接,但是其实屋里最重要的设备不是功放,而是我的N54L,因为上面不仅存着我全部的播放资源,还有我的备份数据和个人数据,以及我的折腾环境,可以说是我的家庭服务器,上面不止黑裙和win7,还有linux虚拟机、软路由虚拟机,还准备搞黑苹果虚拟机,具体可以看看我之前写的帖子

HP 惠普 ProLiant N5 F1F35A0-AAAE 微型服务器/NAS,折腾到手&到手折腾一直以来都有着一个家庭服务器的构想,从915旧主板到945的二手主板,从centos的共享到黑群的分享,我总是幻想用高大上的homelab替代这些破烂玩意,去年看到N54L后,总觉得2k的价格同DIY没有性价比,号称server,其实跟mini主机区别不大;直到看到gen8,这才是心中的家庭服务器啊he_qr| 169 评论369 收藏463查看详情

虚拟机虚拟机机器是花了一千多海淘来的,为了上ESXI,上了两条4G内存,400元二手淘的,机器本身带一个500G西数黑盘,之前手头有两块1.5T硬盘,后来又花650在易迅购入一块3T东芝硬盘,把N54L四块槽塞满了,目前空间已经捉襟见肘,后续准备入一块8T硬盘替代之,除此之外,上头还扩展了一块intel千兆双口PCI-e网卡,这就是为啥拓扑图上,蓝光机网络是跟N54L连接的缘故了,路由器只有4个LAN口,反正蓝光机不用连接上网,在黑裙上做两个网口,让蓝光机可以从其中一个口读取NFS共享就好。

目前在N54L跑主要就是黑裙和win7,win7主要做一些黑裙没法完成工作,只能在windows下完成的操作,比如不在家时候,远程回来的平台,刷票啊,开网页,挂载一些软件什么的;黑裙对我来说是系统中最重要的一环,我全部的数据都存储在上头,这里要提到重要个人数据我除了在黑裙上有一份,还通过黑裙的cloud sync同步到百度云一份,还有一备份同步到win7虚拟机,不过我的重要个人数据只是照片和一些资料,总计不到100G,多地备份起来不是很困难;黑裙还是我的PT挂载机,主力站为m-team和ttg,主要还是m-team多些,因为上头很多少儿不宜东西;同时黑裙也承担我视频监控的工作,我在门口安了一个foscam的球形摄像机搭配微波红外双鉴入侵报警器接入黑裙的SurveillanceStation做视频安全监控,告警实时推送手机app,这个有空可以单独开贴介绍下

摄像机摄像机

夜晚红外监控画面夜晚红外监控画面

黑裙的重要性对我来说已经大到我很担心哪天挂掉,会给我造成很大麻烦,有机会时候还是考虑入个白群晖的

10、路由器linksys6500V2

linksys6500V2_淘宝搜索s.taobao.com去看看

作为谷粉,安卓原生党,这几年手机从nexus5到new moto x,再到nexus5x,谷歌全家桶是我必不可少的,keep、google相册、即时贴、inbox是我重度应用,在外时候全程SS影梭,在家不能这样,还有PS4联机问题,早期是通过自购VPS搭建梯子配合openwrt上的ss和chinaDNS,后来改成win7虚拟机跑ss客户端,在openwrt利用WPAD协议自动分发PAC,个人觉得这是效果最高的方式,可惜windows和ios系统本身都支持,安卓却要通过第三方app来支持pac代理,好**,最后走上merlin固件这条路,海淘了一个支持merlin固件的最便宜机器Linksys EA6500V2,同时梯子也从自购VPS改成直接购买第三方服务,因为他们有多条线路选择,这年头墙是越来越高,梯子稳定性也越来越差#看爽欧洲杯# 不折腾不舒服:二手房搭建家庭影院之心路历程

路由器订单路由器订单

SSSS

不过6500V2有个明显的缺点就是刷了merlin后发热巨大,不得已在路由器下面垫了一个笔记本散热器,长期开着~~~~

11、配件 3D眼镜 HDMI线材

既然投影和蓝光机都支持3D,没理由不买3D眼镜,刚开始在淘宝淘,号称宏基原装,一副100左右,在宏基网站用sn一查,呵呵呵。。。。退货,还是海淘吧,在美亚找到一个口碑销量不错的牌子SainSonic,46刀买了两幅,最近才发现SainSonic官网卖18刀#看爽欧洲杯# 不折腾不舒服:二手房搭建家庭影院之心路历程 ,而且他们似乎是一家东莞的企业(这话不是贬义)

3D眼镜订单3D眼镜订单

最近观看3D蓝光时候,重要经常按一下眼镜按钮进行左右切换,不然效果总是怪怪的,不知道是我设置问题还是什么问题,还在研究中。

3D眼镜3D眼镜

因为没有预埋管线,功放到投影的HDMI只能走明线。。。明线。。。明线,预计需要12米,这么长的线,对淘宝产品无信心,继续海淘,原本要买亚马逊贴牌的,可惜最长只有5米,搞了KabelDirekt牌子50英尺的线,26刀

HDMI线材HDMI线材

12、万能遥控

这个是我全部设备中最值得推荐的,功放、投影、威动盒子、机顶盒、蓝光机,以及客厅空调和客厅顶灯遥控,我桌上一共有七个遥控

七个遥控七个遥控

万能遥控是不能少的,两个方向,一、罗技Harmony遥控,二、众多手机app控制的万能遥控,都不合我意,罗技太贵,最低型号也得三百多,app控制的万能呢,没有手感,一度准备买淘宝上那种四合一、六合一的万能遥控

众合RM-991万能遥控器 测评FBIWARNING:这次为大家带来众合RM-991万能遥控器使用评测,方便有类似需求的朋友参考。由于遥控器功能复杂,内容相对较多,对于没有实际需求的朋友会显得枯燥晦涩,建议大家观看时注意章节划分,也可按需采用搜索的方式直接观看所需内容,以免迷失在茫茫字海之中。善哉善哉!目录:一、背景说明二、使用需Babesun| 162 评论201 收藏977查看详情

在什么值得买搜遥控看到这篇评测,正是我寻找的东西啊,功能媲美罗技,可控六个设备,包括空调,有类似罗技遥控的宏功能,可以组合不同设备按顺序做开机、调整、关机等动作,比如我可以设置一键开启投影、功放和蓝光机,并且将功放调整到蓝光机输入通道,随后让蓝光机进入NFS菜单;还有映射功能,可以在一个设备的操作模式下控制多个设备,堪称神器,因为57元包邮啊,具体功能设置详见值友评测,缺点就是个头太大点,手感一般,有些按钮反人类,**不够

现在只要两个现在只要两个

13、Lazboy功能沙发

还记得我说的我家庭影院要求第四条么?观影感受一定要舒服,我付出代价是1W6的一组双人沙发,这个价格比前面全部设备的价格加起来还高,我想这会是很多人的吐槽点,因为我父母也数落了我很久很久#看爽欧洲杯# 不折腾不舒服:二手房搭建家庭影院之心路历程

我的观点是,不要把沙发归入家庭影院预算内,因为沙发是家具,好点的皮沙发也得万把块,作为一个两房的小房,客厅的沙发可以说是我在家待着的重要位置(除了床),我不想弄个不舒服的沙发折磨自己,观影舒适度也是重大考量。

最早因为芝华士头等舱的洗脑,我一直是打算入芝华士的,只是这两年双11的活动,在网上对芝华士的口碑似乎不太好,主要集中在网售和实体店的货品有区别,也有人提到芝华士是山寨lazboy,搬家后,亲赴红星美凯龙考察,两家品牌相邻,个人感受芝华士广告多、看的人也多,性价比不错,1w能入一个不错的三人位,导购很忙,人多时候态度冷淡,也可能是我Low逼气质击退她们了,Lazboy这边呢,看的人不多,导购也比较热情,但是价格几乎贵上一倍,不过功能架保十年,芝华士是保五年,也不知道这个意义大不大。

坐感上我更喜欢Lazboy,他们功能沙发坐感有软、中、硬不同选择,芝华士大多偏软,一坐就陷入,对腰支撑不够好,特别是电动位在展开躺下过程中,lazboy对腰的支撑比芝华士好,不排除这跟我坐的型号有关,不过感受这种东西多多少少受到主观因素的干扰,比如当我知道老友记的沙发就是lazboy,这种感受一旦形成,就深入脑海,无法根除,最后无法避免的下单了,但是等了40天才送上门

好了,介绍下,我选的是西海岸系列棕榈滩双人位,由左右两只组成,这个型号比较宽,组合起来其实可以坐三人,都带电动调整,角度最大接近平躺,夏天应该可以躺上面睡午觉,其实两个位置中间可以选择一个类似茶几组合件,可以放杯子,遥控,甚至内置一个小音响,不过要三千多#看爽欧洲杯# 不折腾不舒服:二手房搭建家庭影院之心路历程 ,至于皮沙发有人担心冬冷夏热问题,我只能说深圳冬天也没冷到哪去,我没啥感觉,至于夏天,买了沙发后我还没过过夏天呢(这句话是三月份时候说的,现在天热了,不过我阳台风大,所有感觉还好)

沙发lazboy沙发lazboy

沙发lazboy沙发lazboy

最后关于观影体验,棒棒哒,有影院VIP厅感觉#看爽欧洲杯# 不折腾不舒服:二手房搭建家庭影院之心路历程

三、体验效果

说了这么,上点效果图,照片用微单拍的,一直没掌握拍摄投影技巧#看爽欧洲杯# 不折腾不舒服:二手房搭建家庭影院之心路历程 ,拍的乱七八糟,实际效果肯定比照片好,大家凑合看看,过两天再补几张威动盒子和PS4照片吧

白日梦想家白日梦想家

少年派的奇幻漂流少年派的奇幻漂流

杜比测试盘杜比测试盘

疯狂麦克斯疯狂麦克斯

变形金刚变形金刚

补上几张手机拍摄的,摄屏技术太烂,大家凑合看下

电信机顶盒电信机顶盒

蓝光播放蓝光播放

蓝光播放蓝光播放

VidOn Box播放福尔摩斯VidOn Box播放福尔摩斯

四、总结

1、有人会说花这多钱,看电影可以看一辈子还有得找,我想说是,这个对我来说并不是替代电影院,影院有好的和我期待片子,我还是会去看,影院如果没有熊孩子和SB在侧,体验还是秒杀家里设备啦,家庭影院是我用来回顾经典和看不能在院线上映的片子,以及美剧、高清电视和玩PS4,可以说是我家庭娱乐中心,如果非说用50寸电视效果一样我也没话说,只是50寸电视的价格至少两千多吧,当然老人和小孩的因素会影响不同选择,我目前独居,后续还是打算在侧面用可以扭转90度的支架安一个电视的

2、冲动型消费,作为电子产品的爱好者,都有这样体验吧,产品追新追好,一发布寄忍不住剁手,特别在某些论坛中毒后,完全无法自拔,是否符合自己需求完全不要紧,原来我也这毛病,不过后来好了,怎么治的,一个字:穷,如果是土豪#看爽欧洲杯# 不折腾不舒服:二手房搭建家庭影院之心路历程 ,当然这个就不算病了,所以我这套设备在专业爱好者和发烧友眼里,是很low的,屌丝入门级不说,有些还是前两年的入门级,是前两年不说,还是二手的#看爽欧洲杯# 不折腾不舒服:二手房搭建家庭影院之心路历程,冲动型消费观念消退后,我对找便宜货有些心得,有些东西是可以淘二手货的,比如功放,这玩意技术提升不明显,不是易耗品,也不容易坏,渠道除了咸鱼、本地生活论坛,最主要还是看看专业论坛的二手板块,会有惊喜发现,还有刚出没多久的产品,如PS4,二手货有问题的概率相当低些,成色也不至于很糟糕,价格是能节省不少;当然另一些东西还是建议买新,如投影、遥控器、硬盘等这些带灯泡易耗品、跟手感、数据安全有直接关系的,就不要省钱了,可能会得不偿失

3、不折腾不舒服斯基,也是很多电子产品爱好者的通病吧,比如我门口的那个视频监控,其实搞个小蚁智能摄像机实现的功能也差不多,以及折腾xbmc盒子和HP N54L,从结果来看,似乎意义不大,瞎忙活,不过这个毛病折腾的不是结果,而且享受这个过程,所以自己高兴就好,毕竟爱好日渐减少的情况下,还有东西让自己打的起精神折腾也是难得的事了。

最后的最后想说,在投影上看爱情动作片,蓝光3D的,那效果~~~#看爽欧洲杯# 不折腾不舒服:二手房搭建家庭影院之心路历程

宏碁(acer)H6510BD 家用投影机(3D 高清 无屏电视)

索尼(SONY)【PS4国行主机】PlayStation 4 《瑞奇与叮当》双手柄组合套装 黑色

2 Pack of SainSonic SSZ-200DLB 144Hz 3D Infrared Active Rechargeable Shutter Glasses for ALL 3D DLP-Link Projectors, TV and HDTV - Acer, Benq, Viewsonic, Optoma, Sharp, Mitsubishi, Nvdia, Sony, LG, TCL, Panasonic, Samsung, Vivitek

KabelDirekt (50 feet) HDMI Cable (1080p 4K 3D High Speed with Ethernet ARC) - TOP Series

众合 万能遥控器通用网络电视机顶盒液晶智能六合一学习型 RM-991

Lazboy 乐至宝 功能沙发组合 061 1右单(手动)+1无(组)+1无(组)+躺左单

Acer 宏碁 C250i 便携家用投影仪

Acer 宏碁 C250i 便携家用投影仪

宏碁 (Acer) 极光D606D+ 商务投影仪 投影机远程办公网课(普清 3700流明 HDMI 新升级 白天直投)

acer 宏碁 极光 D626D+ 办公投影仪

acer 宏碁 极光 D626D+ 办公投影仪

宏碁(Acer)极光 D800D+ 投影仪 投影机办公(普清 3800流明 高亮开灯直投 梯形校正)

acer 宏碁 彩绘 H6810BD 4K家用投影机

acer 宏碁 彩绘 H6810BD 4K家用投影机

acer 宏碁 D616D+ 投影机 3700流明 黑色

acer 宏碁 D616D+ 投影机 3700流明 黑色

acer 宏碁 H6517ABD 商住两用投影机(3D、3400流明)

acer 宏碁 彩绘 H6521BD 投影仪 (3500流明、1920x1200dpi、30-300英寸)

acer 宏碁 极光 H6517ABD 投影仪 1080P分辨率

acer 宏碁 极光 D606D 投影仪 (白色)

acer 宏碁 极光 D606D 投影仪 (白色)

acer 宏碁 Predator 掠夺者 Z650 全高清 投影仪

acer 宏碁 D600+ 投影仪

acer 宏碁 D600+ 投影仪

1999元起

acer 宏碁 C205 办公 投影机 投影仪

acer 宏碁 C205 办公 投影机 投影仪

1999元起

acer 宏碁 极光 X1226H 投影仪 XGA分辨率

acer 宏碁 极光 X1226H 投影仪 XGA分辨率

acer 宏碁 极光 D616D 投影仪 (白色)

acer 宏碁 极光 D616D 投影仪 (白色)

acer 宏碁 极光 D625D 投影仪

acer 宏碁 极光 D625D 投影仪