一个80后的漫画记忆 篇二:永远的海南摄影美术出版社

2020-04-28 10:36:54 35点赞 64收藏 51评论

海南摄影美术出版社是第一家高质量盗版、成批量盗版的出版社,是后来中国新型漫画发展历程上根本不可能回避的一个重要环节,也是无数80后回忆中不可磨灭的一个符号。

海南摄影美术出版社在网上信息很少,没有官网,百度百科和360百科显示成立于1988年,1997年由于你懂的原因,出版社执照被吊销,总共存在10年时间。正好覆盖了80后处于青春懵懂、蠢蠢欲动、激情骚动的10年。可以说以海南摄影美术出版社为代表的一帮国内出版社,给80后的成长带来了无穷的快乐。

我们通过《七龙珠》知道了升级的乐趣,通过《女神的圣斗士》知道了忠诚的意义,通过《猫眼三姐妹》知道了美女的身体比例,通过《侠探寒羽良》知道了顶级色狼“色而不淫”的定义,通过《阿拉蕾》知道了大便的72种玩法,通过《DNA2》知道了桂正和,知道了桂正和你就知道了一切,在那个没有小姐姐动作片的年代,桂正和就是你们最好的安慰。。。

扯远了,说起来,早期的海南摄影美术出版社根本找不到人生的方向,不知道该干点啥,所以你会发现在接触漫画以前,海南摄影美术出版社就像三和大神一样,玩短线,玩刺激,就是出版一些人体写真、美女挂历、壮阳神功、艳鬼传奇、滋补美食,大叔我还真不是瞎说,你去孔网上一搜就有。

比如人体写真▼

比如阳光美少女赏析▼

比如中华有神功!▼

永远的海南摄影美术出版社

这本书在网上卖得颇火,传说是因为对于增强那方面能力有效果永远的海南摄影美术出版社

再比如中华有美食!▼

再比如《故事会》既视感的中华传统小故事!▼

永远的海南摄影美术出版社

著名的钟真《蜜桃成熟时》全真集,对于明星来说尺度算大,现在价格高得离谱,全网断货▼

永远的海南摄影美术出版社

对的,你没有看错,这些都是海南摄影美术出版社出版的,那个让你魂牵梦萦、期盼回归的海南摄影美术出版社,当年为了恰饭,求生欲也是满满的,啥挣钱出啥,啥猎奇出啥。另外声明一下,上面的书籍我一本都没有买过永远的海南摄影美术出版社 ,所有图片来自于图片水印,如果侵权那我就删除。。。

严格意义上来说,海南摄影美术出版社应该成立于1990年7月24日,因为是在这一天进行工商营业执照登记,所以百科上的1988年成立要么就是错误信息,要么就是1990年7月24日之前都是处于地下无证运营状态。

当时,由海南省新闻出版局出资11万成立,你没看错,就是省级的新闻出版局,所以你以为的民间出版社海南摄影美术,其实是一家有着官方背景的单位▼。

永远的海南摄影美术出版社

社长和总编辑是陈居茂,这位陈居茂也不是一般人,他是海南琼山人。1945年出生,现在仍然健在,1966年毕业于广州美术学院附中,1969年毕业于广州美术学院。历任海南文艺创作室创作员,海南地区文联秘书长、美协常务秘书长,海南人民出版社副编审、美编部主任,海南摄影美术出版社社长兼总编辑。参与编辑和出版专著有《海南美》画册、《西方文艺批评史》、《 艺术家对话》、《世界摄影经典著作丛书》等(以上来自百科查询)▼

陈居茂陈居茂

看了之后有何感想,没想到海南摄影美术出版社还有这么硬的出身吧,官方出资,社长也是文化人,曾有着海南省文学艺术界联合会秘书长的身份,还是海南省官方出版社——海南人民出版社的副编审 。

永远的海南摄影美术出版社

关于出版社的地址就很有意思了,目前来看有三个,第一个是登记注册时留下的地址:海南省海口市海甸岛沿江三东路大龙别墅A-11。看看,看看,大龙别墅,大气、高端、上档次啊。哪哪都透着一股山寨的气息,是什么样的出版社惹了什么样不能招惹的人物,需要隐藏在住宅小区里面?▼

永远的海南摄影美术出版社

从网上地图可以查到,这个地址上的大龙别墅还是存在的,A-11的门牌号码依然可以查询到。

永远的海南摄影美术出版社

▲从全景中可以看到,门牌上“大龙别墅A-11”的字样清晰无比,可惜已经变成了“海南福龙文化投资开发有限公司”,曾经出走半生,归来啥都不见。

永远的海南摄影美术出版社

▲换个角度看一下,大龙别墅A-11,当年被全国少年所朝拜的漫画圣地,其实也就是一栋3层小楼。原来很多胸口的朱砂痣,揭去面纱之后,不过是墙上的蚊子血。。。

大龙别墅这个地址不但是出版社的注册地,还是在漫画书籍信息中留下来最多的,包括《少年狂侠》《伯爵千金》《紫眸少女》等。但是,海南摄影美术出版社在部分书籍中还留下了另外一个地址:海南省海口市龙昆北路国贸新村1幢B座。对,就是这个地址,B座,连个门牌号都没有永远的海南摄影美术出版社 ,海南摄影美术出版社官方认证出版的《尼罗河女儿》里面留下的就是这个地址▼。

永远的海南摄影美术出版社

可惜的是目前国贸新村这个地址已经查不到了, 地址最接近的叫做“国贸花园”,个人估计国贸新村是位于龙昆北路和国贸北路交叉口附近的商务楼,距离这个地址比较近的能查到一家海南锡舜帘子布有限公司,地址是海南省海口市龙昆北路国贸新村一幢A座402室。深度怀疑国贸新村被拆迁后建成了现在的时代广场▼。

永远的海南摄影美术出版社

前面两个地址是属于海南摄影美术出版社在世之时,经常使用的。那么第三个地址就有点奇怪了,首先,在海南摄影美术出版社的官方宣传中根本没有这个地址。其次,这个地址出现在海南摄影美术出版社早已经被吊销牌照后的2010年。最后,这个地址和前两个地址根本没啥联系。▼

永远的海南摄影美术出版社

第三个地址:海南省海口市海府一横路华宇大厦401房(海口市房权证海房字第25640号,建筑面积146.43平方米),海南摄影美术出版社的这个地址出现在2012年的一份判决文书里面,大意是华宇大厦的外墙剥落砸了一辆车,车主找不到肇事主体,于是就把华宇大厦靠近砸车这边的业主集体诉讼了。在被起诉的几十个主体中,海南摄影美术出版社诡异的出现了。啥情况,不是说出版社在97年不就被吊销了吗,怎么2010年的时候还存在于这个地址?

永远的海南摄影美术出版社

细看一下发现一个很有意思的事情,就在这座华宇大厦的1201房、1202房、1203房、1207房,还有着另一家让人熟悉的公司—— 海南国际新闻出版中心。一时间可能觉得陌生,但是回想一下当年海南摄影美术出版社被处理之后出版陷入困境,《侠探寒羽良》的第十卷就是由这个海南国际新闻出版中心出版的。▼

现在价格比较高,被炒到了快200元现在价格比较高,被炒到了快200元

漫画的版权页如下,但是诡异的是出版社地址又在侨企大厦▼

永远的海南摄影美术出版社

而且这个海南国际新闻出版中心也是由海南省新闻出版局出资500万成立的,和海南摄影美术出版社是一个娘家。。。最终在判决文书中显示,两家出版社的现住所地不详。目前,海南摄影美术出版社状态为吊销,海南国际新闻出版中心状态为注销。曾经的美好如今烟消云散。

海南摄影美术出版社曾经下属了7家部门,包括:海口图书批发部,法人何仁屏;长春读者服务部,法人王柏;滨海书局,法人张之滨;广州读者服务部,法人陈居茂,对就是那个社长陈居茂。其他的就不说了,陈居茂前面介绍了,是海南摄影美术出版社的一把手社长。这里面还有一个人比较有意思,张之滨。各位估计不会有什么印象,因为这个人在海南版的多本漫画中,担任责任编辑,包括《尼罗河女儿》《紫眸少女》。▼

永远的海南摄影美术出版社

现在这些下属部门全部吊销、注销,正可谓皮之不存毛将焉附?关于海南摄影美术出版社真的是完全的落入了历史的尘埃之中,相关信息也都是零零碎碎,真是随时都忍不住感叹一下,估计是大叔年纪大了的原因。对了,之前法院判决海南摄影美术出版社还欠着327.27元的赔偿款没有赔付呢,哈哈哈哈。

海南摄影美术出版社还有一批比较出名的人物就是编译,当年《七龙珠》《女神的圣斗士》等大行其道时,除了原作者鸟山明、车田正美之外,印在内页的编译也成了仅次于作者的知名人物。

1.益文。一看就和“佚名”一样,主要负责了海南版《风魔小次郎》《七龙珠》《女神的圣斗士》,以及四川科学技术出版社高屋良树的神坑《变身斗士凯普》,四川美术出版社的《7200秒恋曲》,中国华侨出版社的《三国志》。

永远的海南摄影美术出版社

2.曼华。现在看来就是“漫画”的谐音,主要负责了海南版《猫眼三姐妹》《侠探寒羽良》《小小神通大百科》,以及成都科技大学出版社结城正美的《机器警察》。

永远的海南摄影美术出版社

3.周颖。估计是真名出现,主要负责了海南版《阿拉蕾》《乱马1/2》《忍者神童乱太郎》,以及宁夏人民出版社的《北条司短篇集》。

永远的海南摄影美术出版社

早期海南摄影美术出版社出版的几部精品漫画,基本上都是由这三位来进行编译的,特别是《七龙珠》里面的译名,贝吉塔、短笛、乐平、布尔玛等都成了80后心中的正统,而后期正版的比达、比克大魔王、雅木查、庄子,反而觉得怪怪的。

海南摄影美术出版社出版的漫画买多了之后就会发现一个比较奇怪的现象,就是品质不一,大家比较熟悉的几套漫画都是薄本32K,印刷较为精美,纸张尚好,翻译较为用心。而还有很多漫画,基本就是翻印港台版本漫画,32K厚本,毫无海南版的特色。仔细比较一下就会发现,大家公认记忆里面的海南版漫画,基本都是一家叫做7234工厂印刷的。7234,好奇怪、好有个性的名字。

上网搜索之,7234,全称中国人民解放军7234工厂,实际为原成都军区印刷厂,始建于1939年,1955年由重庆迁至成都。目前位于红星路一段35号的厂区还拥有3栋大楼,其中面向红星路和面向北京师范大学实验学校的建筑为8层,均建成于1992年。另一栋3层建筑建成于上世纪80年代。3栋建筑均为钢筋混凝土结构,总建筑面积约1.5万平方米。2012年,以7234工厂为基础,建设成了红星路35号园区(以上为度娘内容)▼。

前身为7234工厂的红星路35号园区前身为7234工厂的红星路35号园区

7234工厂为海南摄影美术出版社印刷了很多传统意义上的海南版漫画,如《阿拉蕾》《风魔小次郎》《怪医秦博士》《乱马1/2》《猫眼三姐妹》《尼罗河女儿》《女神的圣斗士》《七龙珠》《侠探寒羽良》《忍者神童乱太郎》《小小神通大百科》,这些漫画的特点是32K薄本,基本上1.9元到2.3元一本,5本为一卷,每本的封面和名字都是经过重新设计和思考,而这些漫画也正是80后记忆中典型的海南版漫画。

7234工厂当年不但为海南摄影美术出版社印刷漫画,还有很多其他出版社的知名漫画也是由7234工厂承印的,如宁夏人民出版社的薄本《北斗神拳》《龙之谜》《福星小子》,中国对外翻译出版公司的薄本《美少女战士水手月亮》,宁夏少年儿童出版社薄本30本一套的《幽游白书》。当然这些和海南摄影美术出版社无关,这里就不再多说了,以后有机会再说吧。

另外一类海南摄影美术出版社的漫画,印刷厂就比较繁杂,广东科普印刷厂、广东技校彩印厂、中科院武汉分院印刷厂、湖南省教育印刷厂、韶关印刷厂,等等。有这些印刷厂承印的漫画,相对来说谈不上设计和用心,一卷5本的封面都用1张图,32K薄本厚本都有,一般来说直接翻印港台版,再加上自己的版权页,给80后留下的印象不深。这类漫画有《黑色微笑》《邪魔女神》《天宫神战》《神秘王子》等,他们都有同一个责任编辑——张之滨。▼

海南版无FXXK说之作《超力士盖博》海南版无FXXK说之作《超力士盖博》

从上面种种信息来看,就漫画出版来说,海南摄影美术出版社至少有两个较大的团队,一个是从91年开始,负责《七龙珠》《女神的圣斗士》等漫画,具有一定的文化气息,选择7234工厂印刷,在80后心中具有较大影响,大叔个人估计这个团队就是由海南省文联秘书长、海南摄影美术出版社社长陈居茂负责的。而另一个是从93、94年开始,在陈居茂团队面对越来越大、无法满足的市场需求时,应运而生的新团队,该团队商业气息浓厚,不太愿意多花功夫,印刷厂的选择也是五花八门,在80后心中基本就是个小透明,结合之前了解到的信息,大叔猜测这个团队说不定就是由张之滨负责。所以个人感觉海南版的漫画,可以区分为陈版和张版,收藏价值较高的还是陈版。

下面来聊聊海南版的漫画吧。经历过年少的无知和早期的迷惘,海南摄影美术出版社应该是在1991年的时候真正抓到了日本漫画这根稻草,百科上说海南摄影美术出版社出版的第一套日本漫画是《风魔小次郎》,这个还真的值得商榷。首先,能够查到的最早出版的海南摄影美术出版社的日本漫画是《黄毛仔》,上下册,藤子不二雄的作品▼

黄毛仔黄毛仔

出版时间可以看到是1990年5月1版1印,比百科中说的1991年要早了一年时间▼

永远的海南摄影美术出版社

但是鉴于本身就是盗版的海南摄影美术出版社经常被作为国内标杆,而被其他出版社冒名顶替,所以这套漫画究竟是不是真正的“海南出版”还真不一定。但是另外一套漫画的出版时间肯定是要比《风魔小次郎》早的。《风魔小次郎》的1版1印时间是91年11月,而另外三套经典漫画时间都比他早,如《七龙珠》1版1印时间91年5月,《女神的圣斗士》1版1印时间91年10月,《侠探寒羽良》1版1印时间91年10月。所以,仅从出版时间来看,海南摄影美术出版社严格意义上的第一套漫画,大叔个人觉得应该算是《七龙珠》,而不是《风魔小次郎》。

1.《七龙珠》,原版漫画《龙珠》,作者鸟山明。犹记得当年在海南版漫画,每本最后几页是海南自己的漫画广告,有一句《七龙珠》的广告词印象很深:“鸟山上吹来的清风,明爷爷带来的礼物”。阿西吧,和“我们是害虫”一样的洗脑。国内被翻印次数最多的漫画,也是名气最大的漫画,光大叔我个人收藏的《龙珠》就有8个出版社的11个不同版本共12套。比较早的版本应该是中国华侨出版社的《日本小猴王》,一套6本出版到大战黑绸军,这里就不再多说了。

开山之作《七龙珠》第一卷开山之作《七龙珠》第一卷

第一卷现在很少能找到好品相的了,品相太好的要么价格太高,要么怕是翻印的。

几乎每本封面都重新设计并拟定了新名称几乎每本封面都重新设计并拟定了新名称

甘肃版的后4本甘肃版的后4本

上面是甘肃版结尾的版本,中间还有一本传说中的海南版后四本中的一本。关于海南版最后四本,放在后面详细说吧。我记得当年海南版一口气就追上了日版的进度,也就是到了“超前的战斗卷”2“特兰克斯出战”的位置,后面的出版只能慢慢的跟着日版,一本一本的出。可是知识产权的压力越来越大,终于出到“魔人布欧和他的伙伴卷”4“从异次元逃脱”的时候,扛不住了。于是,最后几本由其他出版社补上,以甘肃版的最为常见,还有西藏版的,也为这部见证了海南摄影美术出版社兴衰的漫画留下了一个不算完美的结尾。

甘肃版甘肃版

甘肃版的《七龙珠》最后几本,纸质差不说,为了多赚钱,每本的厚度也很薄,翻译错漏百出,甚至最后一本的封面,字不但是手写的,而且还非常难看,只能算是狗尾续貂。▲

西藏出版社的同人作品《重返龙珠世界卷》西藏出版社的同人作品《重返龙珠世界卷》

当年比较神奇的操作是《七龙珠》实在太过火爆,鸟山明不用网纹纸的画风又太容易模仿,所以西藏出版社居然用同人漫画冒充原作完结之后的续集,正儿八经3卷15本,这种骚操作不得不服气。但是画风再怎么像,在细致程度、情节设计上,差距都是太大。

西藏出版社的同人作品《宇宙游戏卷》西藏出版社的同人作品《宇宙游戏卷》

这么多年过去了,这些印刷质量一般,情节一般,画风一般的同人作品,反而因为印量少,猎奇向,成为部分80后的收藏对象,价格反而比一般漫画要高。

西藏出版社的同人作品《零界主人的新恐怖卷》西藏出版社的同人作品《零界主人的新恐怖卷》

这说海南呢,又岔开了去了。后面无论是甘肃也好、西藏也好、甚至是青海的也好,其实大致形式还是按照海南最初版本的样子,所以可以说当年海南的《七龙珠》是非常深入人心的,只要是这个样子,读者就买账。

2.《女神的圣斗士》,原版漫画《圣斗士星矢》,作者车田正美。1991年10月1版1印。最著名的打不死的青铜五小强。海南版最早出版的漫画之一,也是我看的第一本海南版漫画。记得那是91年底的一个下午,当时我坐在班上的倒数第一排,倒数第二排的同学神秘兮兮的在看一本书,鲜艳的封面吸引了我,在N次勾引之后,同学终于同意借给我看一节课。就是这一节课的这本漫画,开启了年少大叔的漫画世界。之前只有小人书可以看的我才发现,原来图画还可以动起来,铠甲还可以这么帅,打斗还可以这么热血,虽然我是反着从左往右看的。

经典的开始经典的开始

《女神的圣斗士》海南版总共9卷45本,从星矢开始到打冥王结束,将热血格斗与希腊神话完美结合,而且还打造了一个手办经典,圣衣神话。。。

全45册封面全45册封面

海南版还喜欢搞一个特色就是1版1印的最初一批,会附上封二的彩页,《女神的圣斗士》其中有5本就在封二后面附带了1页彩页,在那个黑白漫画时代,彩页让人眼前一亮,而且由于彩页版本的稀缺,现在价格也明显比普通版高一些。

盗版书的版权声明,好尴尬啊盗版书的版权声明,好尴尬啊

另外《女神的圣斗士》也是为数不多的明确有一版二印的漫画,而且二印漫画的书脊也与一印不一样。一印由于是刚开始搞,所以究竟能搞多久不知道,于是《女神的圣斗士》前两卷书脊明显与后面的不一样,书脊为纯色无字。而二印时调整成为与后7卷一样,有了卷名、书名和出版社等信息,形式一致。

这是一版一印的书脊这是一版一印的书脊

随着海南版漫画的火爆,翻印海南漫画的也越来越多,所以在《女神的圣斗士》出版时,海南摄影美术出版社还设计了一份编译者声明和5张一套的书签,随书附送,以证明自己正统身份。

著名的“益文”著名的“益文”

永远的海南摄影美术出版社

一个翻印者发声明指责其他翻印者不道德,这事现在看来还是好尴尬啊。

永远的海南摄影美术出版社

对了,犹记得当年孩子们最爱喊的——天马流星拳,专治气管炎;庐山升龙掌,专治屁股痒!永远的海南摄影美术出版社

3.《阿拉蕾》,还是鸟山上的明爷爷的作品。海南版为6卷33册,有3卷为每卷5本,有3卷为每卷6本,所以共33本。1992年8月1版1印。一部单纯搞笑的漫画,明爷爷充分突破人类认知底线,毫无形象的对于搞笑进行了全方位探索,大叔我经常捂着嘴笑得浑身抖。阿拉蕾小棍挑屎的画面一直到现在还是记忆犹新。。

挑屎界的扛把子挑屎界的扛把子

貌似鸟山明也是因为《阿拉蕾》才开始大火的,《龙珠》都是后话了。

掉头界的小达人掉头界的小达人

不晓得是因为发行量的问题,还是怎么了,全套品相好的《阿拉蕾》明显要比《侠探寒羽良》和《猫眼三姐妹》要少一些,所以在价格上要比后两套高一些。能收到一套称心如意的还比较不容易。

永远的海南摄影美术出版社

4.《乱马1/2》,作者高桥留美子。海南摄影美术出版社专门出来声明版权的作品之一,尴尬啊。曾经被冠以鸟山明的头衔,改名为《七笑拳》出版,印刷质量很差。由于为了过审,画面涂抹删改很严重。所以海南摄影美术出版社出版的时候,印刷质量不错,而且封面还过塑了,这在当时是很少见的。

永远的海南摄影美术出版社

高桥留美子真是个大神,明明身为女性,画出的漫画却又是少男漫画热血风,而且在桂正和名声不显之时,高桥留美子的《乱马1/2》可谓是骚年们在寂寞年代的一剂安神良药。

普通版本全貌62+8普通版本全貌62+8

《乱马1/2》里面的女性角色各有特点,都很漂亮。大叔比较喜欢珊璞,现在想来应该是珊璞的发型比较符合我的审美。珊璞对我影响之深以至于在CS1.5流行的那个年代,大叔在dust1、dust2、吊桥等地图上拼杀时所用的就是珊璞的原名shampoo。

珊璞本尊珊璞本尊

海南版《乱马1/2》的出版也遇到了《七龙珠》一样的问题,就是作者还在连载,杂志社已经被约谈不能再盗版了。一般来看,海南版的《乱马1/2》出版到第十三卷1.2册之后,就没再出版,后面一直到结尾都是各个出版社你一本我一本往上凑的,最后以厚本的形式出了8册直到漫画终结。最后厚8本的印刷质量很一般,内容应该是直接把港版台版漫画拿过来用,仅仅增加了自己的版权页而已。后来出现了3本海南版的第十三卷3.4.5册,真伪无法辨别,真实性存疑。后面结合着《七龙珠》海南版最后四册一起说了吧。

5.《侠探寒羽良》,作者北条司。不得不说,高桥留美子是该露的都露给你,北条司是该露的不该露的全盖住,所以只有感叹北条司笔下的女性角色身材是真的好,面孔全一样,只能靠发型来区分不同角色。海南版对于一些开车镜头采用了整页直接删除的方法,所以前七卷让人看的是云天雾里,只能明白个大概,一到关键情节就直接是“第二天早上”。后来海南版无节操之后出了补完的第八、第九卷,居然采用了删除情节直接集合的方法,那更是看得前没有头,后没有尾,一点铺垫都没有,全是开车镜头。

永远的海南摄影美术出版社

不得不说,寒羽良这个名字应该是海南版漫画里面翻译最为成功的一个了。因为在日文原版里面,男主的名字叫犽羽獠,属于三个字里面两个字不认识的文化人。港版台版里面应该是使用日文名字,发音yayuliao。无论是读音和字体,都不太符合国内习惯。改成寒羽良就感觉好多了,当然也不排除先入为主的因素,哈哈哈。

前九卷前九卷

《侠探寒羽良》也想《女神的圣斗士》一样,在1版1印最初的部分中,加入了封二后面彩页,而且一加就是前六卷共30本有彩页,本身北条司的画工就好,美女们身材就棒,结果再以彩页的方式体现,小年轻们根本遭不住啊。哦,对了,突然想起一个悲伤的事情,后来的《画书大王》也就是《画王》就是因为一幅封二北条司的彩页被封禁了。童年的一段美好回忆,由于北条司戛然而止。

永远的海南摄影美术出版社

6.《尼罗河女儿》,原名《王家之纹章》,作者细川知荣子,一座大神的丰碑,原作一直到作者离世都没有完结,准确意义上真正的神坑了,而且属于永远也无法填上那种。什么富坚义博、高屋良树之流只能望而兴叹,却又无法企及。海南版的《尼罗河女儿》应该正儿八经出了14卷,后面由于之前说过的原因,开始乱七八糟的出,各出版社一拥而上,你一卷我一卷。目前,大家公认比较完整的是21卷81本,算是大全套了。

永远的海南摄影美术出版社

作为这种少女漫画,本就不是大叔的菜,只是这种画风非常迷女生,当年坐在我后面的女生经常“曼菲士”“曼菲士”,所以也算是知道《尼罗河女儿》的男主应该叫曼菲士。对了,后两年耳中的“曼菲士”换成了“完治”。海南摄影美术出版社对于《尼罗河女儿》不像是《七龙珠》和《女神的圣斗士》那么上心,每本都没有独立的名称,只是统一为《尼罗河女儿》,这估计和张之滨有关。到后面就根据日版一次出版的数量开始分册,其结果就是第12卷只有4本,接下来没有了第13卷,而是叫续卷,一次来了6本。到了第14卷又正常了,出了一卷5本。

永远的海南摄影美术出版社

14卷之后,海南版换成了宁夏、内蒙、青海等出版社接力而上,15-18卷,每卷2本(嗯,你开心就好)。而19-21卷,每卷只有1本,而且厚度比海南版的要厚,但是比日版的又要薄,混乱不堪。可就是这样的素质,不幸终结于21卷,再也没有了下文。

永远的海南摄影美术出版社

由于后面没再关注过,所以只是听说日版的《王家之纹章》单行本一直出到80多册。。。真是一部大长篇啊。大叔无福消受。

7.《风魔小次郎》,车田正美,让一众热血少年第一次知道了“风林火山”,虽然不知道什么意思,但是配上头带、木刀,就是感觉特别帅。海南版总共出了4卷20本,传统风格,每本单独封面,有独立的名字。

永远的海南摄影美术出版社

有点奇怪的是《风魔小次郎》的知名程度远远低于《女神的圣斗士》,大叔我直到现在都还没有完整的看完过这部漫画,虽然也已经收藏了他。所以在对于这部漫画的感情也要低于《七龙珠》《阿拉蕾》他们。

永远的海南摄影美术出版社

作为车田正美早期的短篇作品,海南摄影美术出版社开始出版漫画的时候就已经完结,所以从海南版的角度来看,《风魔小次郎》还算是完美的,至少没有像《尼罗河女儿》一般烂尾。算了,发几张图怀念一下,说不出更多东西了。永远的海南摄影美术出版社

海南版的漫画还有很多,7234工厂的还有《猫眼三姐妹》(和《侠探寒羽良》一样都是北条司的作品,不介绍了),《怪医秦博士》(手冢治虫的作品,4卷20本),《小小神通大百科》(藤子不二雄,上下卷共10本),《忍者神童乱太郎》(尼子骚兵卫,这名字可够骚的,一套6本)。

海南摄影美术出版社随着名气越来越大,冒充海南摄影美术出版社出版漫画的越来越多,很多漫画冠着海南的名头,但是从印刷质量、装帧设计等和海南版漫画相去甚远。比如下面这部漫画《幪面超人》,应该是日本石森章太郎的作品,看封面还以为是类似奥特曼的特摄片,内里印刷较差,书很薄,居然还是骑马钉。

永远的海南摄影美术出版社

看内里居然是吉林2175工厂印刷,一个好好的海南出版社,不远万里跑到吉林去找印刷厂,这是什么样的精神?这给人的感觉明显就是吉林出版社冒名顶替的好嘛永远的海南摄影美术出版社

永远的海南摄影美术出版社

再比如《美少女战士》,海南版的,全彩,说出来都太敢信,全彩啊,这么高大上的吗。前前后后出了有20本吧。铜版纸印刷,厚本32K的形式,感觉还不错。

永远的海南摄影美术出版社

但是仔细看一下后面的版权信息,山东淄博前进印刷厂,嗯,虽然也是远离南方,但是也算是比吉林近很多了不是?再看看地址,有错误啊,海南摄影美术出版社在“沿江三东路”,这边写“沿江三路”,抄也抄错了啊。

永远的海南摄影美术出版社

漫画的装订也挺敷衍的,翻阅还没几次,中间就开始掉页了。个人估计应该是山东某个出版社冒用海南摄影美术出版社的名头,好赚钱啊。话说虽然同是盗版商,但是谁让海南名气大呢,枪打出头鸟就是这个道理了。

接下来集中来聊聊一些不常见,近些年被炒的火热的海南版漫画。首当其冲的应该就是颇具争议的《七龙珠》海南版后四本了吧。

魔人布欧和他的伙伴卷5魔人布欧和他的伙伴卷5

告别龙珠卷3本告别龙珠卷3本

其实之前在百度贴吧,就已经有人对这后四本的真实性提出了质疑,因为无论从印刷质量和翻译质量,这四本都不能和前面的海南版相提并论。

永远的海南摄影美术出版社

正所谓爱之深责之切,当时我也说了一下我的观点,现在简要的说下。大叔个人收藏了两套海南版《七龙珠》,购买时间大概是在2005年。其中一套是在淘宝上从北京的一个个人卖家手上买到的,那个时候的淘宝个人卖家居多,而且也没有禁止二手盗版书的交易,大概是在07年开始禁止的吧。北京的这个哥们就是开个小店卖卖自己的杂物,这套海南版《七龙珠》是他自己90年代购买收藏的,年龄大了没兴趣了,拿出来换钱。没记错的话应该是180元一套,15卷75本,不全。因为当时很多是配的甘肃版本79本全套的。买回来之后看了看品相,一直在书柜里面放着。一直到15年,换了工作闲下来了,重新开始收藏,才发现居然还有被称为海南版的后4本。看了图片感觉印刷质量比较差,不太相信。后来自己整理漫画,发现05年收的这套15卷75本里面,最后一本《救世主出场》就是网上炒作的海南版,封面是孙悟饭的那本。我想我在05年的时候买的个人收藏的漫画,应该不会是近几年无良书商自我创造出来的,很有可能是90年代中期,海南摄影美术出版社因为知识产权问题被取缔之后,盗版书商冒用海南的名义印制的。其实在那个时期这种现象挺多的,海南的正版(姑且这么说)一般翻译质量不错,印刷质量也处于中上。关键是畅销,很多出版社眼红,就冒用海南的名号出了海南的盗版。这些盗版包括很多现在很贵的版本。这些盗版都有一个特点,印刷质量与海南正版没法比,翻译质量也参差不齐,而且除了正统续作之外,喜欢节选部分内容起一个新的卷名迷惑消费者,赚笔快钱就闪人。这也是当年的特色,不可否认这些海南的盗版质量不高,但是发行量确实很小,而且又顶着海南摄影美术出版社的光环,是否值得现在这个价格和有没有收藏价值,就见仁见智了。

类似的漫画还有《乱马1/2》第十三卷的3.4.5册。感觉比《七龙珠》的后四册还要稀少,印刷质量也是一样的不好,与之前海南版的差别一眼可见。

永远的海南摄影美术出版社

最后,想讨论一下收藏老版本,特别是海南版本的乐趣。真的是一个年代的人有着一个年代人的爱好。前两个月碰到一个90后实际接近00年出生的小哥哥,听说大叔收藏漫画,于是兴致勃勃的来找我交流。大叔当时很兴奋,漫画收藏本来就是个小众群体,居然还有这么小年龄的同好真是不容易。可是上来没两句,发现我们喜好的根本不是一类东西。作为重视知识产权之后才出生的小哥哥,对于盗版这类事物那是深恶痛绝,一点也不感兴趣,喜欢都是正版漫画,全新四大天王《火影忍者》《航海王》《死神blench》《HUNTERXHUNTER》。

可是作为一个80后,对于盗版还真是充满了无奈,漫画是海南版,游戏机是小霸王。如果不玩这些,那就只有丢沙包、拍画片、绣手绢、跳皮筋、爬树上房下河。回想起来,还真是那个年代的特色。也有人对于海南版漫画不屑一顾、嗤之以鼻,动不动就是海南版是盗版,没有任何价值,有那个钱还不如去支持正版呢,印刷精美、翻译准确,推动出版业界良性发展。这让大叔还真的挺难过的,能支持正版谁不支持呢。在switch已经破解的当下,大叔依然买正版卡带玩,每天在用健身环锻炼。

海南版的漫画是那个特殊时期的特殊产物,在那个文化娱乐还没像现在那么丰富的年代,能入手几本1.9元的漫画就是在那个小小年纪的我们的一个小小念想。海南版漫画不能仅用盗版、无价值去评判,个人感觉往小了说,他丰富了当时比较单调的娱乐生活,往大了说,他为95年之后国产漫画事业的兴起打了一个基础。现在收藏海南版漫画也只是为了记住当年的那份感动和小美好。

这篇放了好几年的鸽子了,没办法,年龄大了人也懒。下一篇计划写一下95年之后兴起的国产漫画,《画书大王》啦,颜开啦,金虹啦,赵佳啦。至于哪一年能写出来,呵呵。。。