算起来用鼠标也有十几年了,除了像崔斯特那只黑暗精灵一样是“混合撇子”的极少数,占大多数的都是右利手,第二多数的是左利手,都是长期用一只手来使用鼠标的。实际生活中大概分几种情况,有不管干什么都用惯用手的,也有用右手拿筷子左手写字的,所以左利手未必用左手、右利手也未必用右手来用鼠标。鼠标这种很多现代人因为工作原因需要长时间使用的产品自然也开发出了一些适应不同人群需求的产品。
近期因为鼠标+手机+平板使用过度,右手拇指腱鞘炎、右肩肩周炎都有复发的迹象,看到周围有人左手使用鼠标,突然想到,如果我也改用左手使用鼠标,不就能分担不少右手的运动量么?于是上网一查,突然发现这世界对少数派真是满满的恶意。几个常见的品牌竟然都少有专为左手设计的鼠标!最多有那么1-2款,而且多年没有更新过型号。其他大部分是左右对称的号称可以左右通用的型号。如果这种左右对称的产品好用,那么为啥专为右手设计的各种奇形怪状的非对称鼠标卖那么贵?很明显对称鼠标是反人类工学的折中设计嘛。
于是只好求助于人体工学品牌Evoluent,本来的想法是既然要解决手的疲劳问题,就干脆换一个完全人体工学设计的鼠标,果然这个品牌没让人失望,是有专为左手设计的型号的(垂直鼠标没法左右通用嘛)。
![让右手喘口气:美亚 Evoluent 人体工学垂直鼠标 左手版](https://am.zdmimg.com/201610/09/57fa4f36aeea0.png_e1080.jpg)
下面先上几张产品图,淘宝上只有右手版没有左手版,在美亚下单等了一个月才发货,转运又等了许多天,终于在国庆节前到货,节后才最终拿到手。成本大约500(76刀)+80(转运费)+76(关税)=656元。
正面图:
侧面图:
侧面图2:
后面图:
其中左右键之间的是分辨率调节按键,从图中可看出有XL-LO-MD-HI四级,具体数值没查到。大概最高在2000dpi左右。最下面的标志会发光,因为驱动无法获得,暂时无法关闭。
包装非常简单,就一个盒子。
说明书,没有驱动光盘。提示去下载的网址无法打开,没翻墙测试。暂时没下载。
说明书有几个使用说明的图,提示如何正确使用。
和正在服役的G5比较一下,长度略短,高度高不少,圆滚滚的。重量和不加配重的G5相差无几。
最后总结一下,垂直鼠标确实手感好很多,从胳膊到肩膀都轻松不少。不过长时间使用仍然会疲劳。这款鼠标光滑的表面如果手心容易出汗的话感觉会非常明显。体积上不太适合手小的人使用。有一个小号版本但是没有左手的。另外刚改了左手使用上还有一点不太习惯,不过比之前过渡用的对称鼠标还是好很多。
最后放一张握持的照片。
汪汪喵
乌龙茶_l