美式毕业日记:88方小户型的简美装修

2016-03-18 16:12:00 3345点赞 12564收藏 1400评论

用心原创,值得任性打赏。金币碎银,尽在签到抽奖。

概要

面积:88方

格局:小三房,两个房间和客厅朝南,中间套,北面房间窗户外面是通风井和边套过道,还算通风,但北面采光差

风格:简美

装修方式:设计师+半包施工

工期:一年的血泪史

户型图

实物

目录

1. 风格选择

2. 实景拍摄(大流量模式)

3. 装修与入住后的心得

4. 一些购买件参考信息

风格选择

我们小两口的第一个房子,没有什么经验,所以在买了房子之后就经常到杭州的‘19楼论坛’,强烈安利准备装修的值友可以关注一下,里面的装修版块,内容很全面、分类也好,有很多精彩的装修日记和装修毕业文章,从中我学到很多很多。

开始家里女王倾向于美式,我在现代、美式和日式之前有点摇摆,后面第一考虑到她的想法,再考虑到现代风的居家感不高,日式的质感不太好(个人观点,各位轻喷),还有就是当时在追美剧的‘纸牌屋’,很喜欢里面装修质感,虽然美式总体成本会高于其它两者(美式家具价格相对还是比较高的),但最后还是选择了简美风。

实景拍摄

相机用的N年前的感动牌450D和18-55的狗头,无脚架,全是自己手工出活,里面有些照片形变得厉害(镜头啊),能力有限。本来设计公司也提供拍毕业照服务,设备和水平也更高些,但有些东西在腰包原因下,都是在入住后慢慢添加的,这么久了,也不好意思再找他们,就自己拍了,好听点生活气息好一些,各位轻拍哈美式毕业日记:88方小户型的简美装修

客厅部分

这个角度也是自己很喜欢的一个角度

美式毕业日记:88方小户型的简美装修

在选择家具时,开始想入布艺沙发和浅色家具,但第一眼见到这款真皮沙发时,腿就挪不动了,真是很喜欢这个款,这个质感。。。当然价格也很喜人啊。。。考虑再三,决定咬牙上且换客厅家具风格,皮沙发有个优势是好好打理(清理灰尘之类),有个大缺陷就是冬天有坐上去很冰凉(南方同学),得要用布垫。

美式毕业日记:88方小户型的简美装修

为了不让深色家具显得整体太沉重,入了这款彩色斗柜,窗帘也选择了保守的绿色+浅灰的搭配(效果很满意)

美式毕业日记:88方小户型的简美装修

这款美式复古挂钟(怀表设计),在马云家找了longtime longtime,当时就一家有

美式毕业日记:88方小户型的简美装修

电视买的大法55w800B,现在有点后悔没有预留音响和投影相关的布线,具体关于客厅多媒体的,可以看看我另外一篇分享

美式毕业日记:88方小户型的简美装修

美式毕业日记:88方小户型的简美装修小客厅多媒体设备选择与体会目录1、看片历史2、客厅多媒体3、使用场景总结1、看片历史平时喜欢看电影和记录片,在租房时期就相继入手国行R6300(无法忍受TP的不稳定和无线的...12097869 lvxunkk

玄关进入就是一排的鞋柜,每个女人都少一双鞋子,右边展示柜上的虎牌电水壶位置刚刚好,选择它就因为颜值+无蒸汽(适合放在柜子上),下方柜子里放了变压器,可以通过水壶后面的开关插座控制下面的变压器开关(对于日本100V电器的一种还不错的方法)

美式毕业日记:88方小户型的简美装修

在厨房门口的高空俯视整个客厅,这了这个毕业照也是拼了,客厅是筒灯+射灯组合,没有用吊灯,对于现在的高层,这样会显得客厅的空间感更好些

餐厅部分

整个房子唯一的一盏主灯(也是最贵的)

美式毕业日记:88方小户型的简美装修

餐桌是美橡实木可伸缩,可以看到清晰的纹理,正常时1.1米的真径,一般可以坐6人很宽裕,人多时可以抽拉成1.6米长的椭圆,10人也没有大问题

厨房部分

美式毕业日记:88方小户型的简美装修

厨房是花费与付也精力最多的地方,此前单独一篇分享(入围过2015年度优秀原创文章),可以通过下面的连接详细了解

美式毕业日记:88方小户型的简美装修厨房虽小 五脏俱全:晒晒我家的简美小厨追加修改(2015-09-2219:59:35):更新一下大家的一些疑问1、厨房没有窗户,仔细看冰箱那一节的照片,可以看到冰箱上方有个小窗户,可以通风,但整体采...90314346787 lvxunkk

最近加入了新成员,把原来的小烤箱换成了东芝的水波炉MD500,对于小空间厨房是个好东西,真正可以同时满足微波炉、烤箱和蒸箱的一体机,三大主要功能使用都不错,智能菜单也可以在一定程度上节省时间,以后有机会再单独发一篇水波炉的体验的

在下图的角落里(体积比一般微波炉要大些,容量31L)

美式毕业日记:88方小户型的简美装修

另外一个角度看全景和对开门大冰箱(上方是个小窗户),厨房的东西真是多,也是最乱的。

洗手间

因为房子整体布局的调整,包入设备平台(可以对照图纸),造成洗手间的形状不是很方正,好在使用面积还不错

美式毕业日记:88方小户型的简美装修

洗手间门用了磨砂玻璃的开门,款式也还算不错,原来打算用移门的(开门会碰到马桶),但考虑到移门的密封性不好,最后还是选择了开门,知识点:在安装时师傅特别强调在门套底和与门槛接触的地方都要打上玻璃胶,可以防止水气进入门套,大大延长使用年限。

旁边的柜子上柜主要放点纸巾和一些杂物,下柜特意按大行SP16折叠车的尺寸做,刚好可以放下

美式毕业日记:88方小户型的简美装修

打开门的左手边是台盆和台盆柜,因为台面进深不够,就入了半挂的台上盆,台盆柜特别加了两个抽屉,抽屉比柜子好用很多,有条件一定要加抽屉,肯定没有错,右边门后是马桶位

美式毕业日记:88方小户型的简美装修

重金买的汉斯格雅的龙头,关键在于颜值美式毕业日记:88方小户型的简美装修

整面墙都是镜子,开关上方是折叠镜子,可以自由拉伸,很实用

美式毕业日记:88方小户型的简美装修

有点拥挤的马桶位,为了不移位

美式毕业日记:88方小户型的简美装修

老款的汉斯格雅恒温飞雨组合,对于储藏式电热水器,恒温龙头绝对是改善体验神器,花洒也是享受,全是德淘

美式毕业日记:88方小户型的简美装修

淋浴房的墙角弄了几个吸盘的格板,有点强迫症,不想在瓷砖上打孔,推荐最上面的三角架,吸盘的吸力还可以,放些不是大瓶装的,问题不大。

美式毕业日记:88方小户型的简美装修

风暖是用的松下,使用效果不错,也省事,如按一下换气,默认15分钟后(可调整)自动关闭。

主卧

床头背景用了花式的墙纸,床背比较高,就没有另外挂相框了,放了一排的娃娃,都是和女王一起在娃娃机上抓的,花了不少钱,但得到不少快乐时光嘛。

美式毕业日记:88方小户型的简美装修

飘窗比较矮,刚好加了一层抽屉

另一个视角

美式毕业日记:88方小户型的简美装修

开关面板是西门子的睿致(因为考虑腰包,在看得到地方用了睿致,看不到地方会了普通的西蒙,像电视柜后面的插座),个人觉得颜值最好的一款,开关按钮是整个面的,插座特意选择了4孔的,因为日常在床上使用的电器都是两孔的,用5孔面板不太实用

美式毕业日记:88方小户型的简美装修

虽然台灯的样式选择更多,也更好看一些,但想想占用很大一块床头柜面空间,最后还是选择了壁灯,简简单单

次卧

虽然现在还没有小孩,但基本的家具都已经配好,方便家人和朋友住。

主色调谈绿色,特点在阳光好的时候,看着很舒服的颜色,整套房子的3个颜色,最喜欢的就是它了

美式毕业日记:88方小户型的简美装修

一直觉得这个床头柜很萌,很萌,很萌

美式毕业日记:88方小户型的简美装修

韩国款的吊灯,很好看吧

普通的小衣柜

自己贴的开关贴纸

书房

没有好好整理过,有点乱,就上一张局部的,左手边是个榻榻米和书柜

阳台

纵向空间很小,当时真尺寸算尽,才找到刚好放下的台盆(感谢淘宝),洗衣机是被@魅惑蓝心安利的伊莱克斯14922,泰国产的9kg1400转,带桶内灯(晚上还是很实用的,因为晾挂的衣服挡掉一些吸顶灯的光),找水平能力很强,2件单衣都能洗,也比较安静,就是在抽水时声音大点(其它的洗衣机应该差不多)

美式毕业日记:88方小户型的简美装修洗衣服那点事 篇二:洗衣机的原理介绍与选购心得追加修改(2015-12-2901:15:21):各位值有,今年的洗衣机推荐文章已经发出,欢迎阅读,根据价位和需求,推荐了一些今年靠谱的产品,买了不要忘记晒单...222227218084 魅惑蓝心

美式毕业日记:88方小户型的简美装修

特意买了个抽拉的龙头,方便洗头。。。。

最后上一张玄关处的换鞋凳

装修与使用后的心得

关于设计公司与装修公司

如果像我们这样:

你们想要:

一定的风格----整体要有风格的一致性,保留一定的个性外,又不会显得杂乱

舒适的生活----日常使用要舒适、方便和稳定

空间利用率----在颜值与空间上达到平衡,满足一段生活时期内的居住空间和储物空间

但是你们:

无全局审美----对于乳胶漆颜色、墙纸、家具和软装搭配等整体搭配感很差,容易选出自己很喜欢的单品但和整体又很不搭配

无装修经验----对于房子各区域的分工不了解,也可以理解成,因为生活阅历相对简单,不能明确地勾画出今后一段时间内生活需求如小孩的出生与成长、家长入住等带来的布局上变化。还有对装修的实施过程不了解

无空间感----对于吊顶高度、鞋柜深度、衣柜尺寸、家具常见尺寸等常用的空间没有概念,没有办法合理地规划和利用房子本身的空间和本来可以加以利用的空间

这时,你们可以通过专业的设计师+靠谱的施工团队来实现你们的梦想

专业的设计师(不是普通装修公司的半销售半调子设计师)可以带来下面几点

1. 协助你们梳理生活需求和风格取向,通过问卷和反复沟通的方式来一起梳理。比如现代风、居住5年以上、2个大人1小小孩、喜欢烹饪、喜欢看电影、普通上下班

2. 根据你的需求和户型提供一个相对平衡的生活需求与审美需求的方案:现代风、2个房间、分配更大的厨房空间、客厅预留音响与投影线路、提供一定的小孩玩耍空间

3. 用他们经验弥补户型的缺陷,改进户型的布局,提供整个空间的利用率

4. 在瓷砖、地板、乳胶漆颜色、墙纸、家具和其它软装上给出意见,避免出现风格的不适的跳越,专业设计公司的好差设计师(设计师收费高低)一般在房间功能性设计差别不大,主要的水平差距还是体现在软装搭配,像我这套如果搬走家具、装饰画、窗帘等软装后,就会发现只有白色的顶、简单的走边吊顶、单色的乳胶漆墙面,毫无美感

5. 提供完整的施工图纸

靠谱的施工团队可以带来

1. 合理和可控的装修工期:负责的项目经理可以把项目周期内人员安排、材料安排、设计师沟通和业主采购任务很好地协调起来

2. 靠谱的工人和施工质量:靠谱的工人有了,装修质量也就差多有了

像我家装的时候电工的水平和细心程度是最满意的,弱电走地、强电走顶两者无交叉,线管转弯用大弧度线,完工后标记线管位置和拍照备份

美式毕业日记:88方小户型的简美装修

题外话:在杭州有一此独立设计师和设计工作室,有比较强的设计,对应的也有满足这种设计需求的强于施工的半包公司,当然慢慢双方都有一些渗透,设计公司组建自己的施工部,半包公司成立自己的设计小组。

在基本确定自己喜欢的风格后,在论坛不停地看美式的毕业日记,经过一段时间发现,很多我们喜欢的美式都是出自‘力设计’,杭州的值友可以关注一下这家很有设计和细节的公司,后面也在对比其它三家设计公司,还是更喜欢力设计一些,第一次去谈就下定设计合同。当时力设计刚开始提供施工服务(起步阶段),一时没有确定。

刚好在论坛经常看与他们合作的项目经理一些装修日记,评价都很多不错,设计师与他们的合作也很多,沟通图纸之类会比较好,就选择他们做纯半包施工,事实证明这次选择很不错,整个过程三方合作都很顺利,没有遇到什么大问题,具体装修过程应该会在有时间时再补一文。

总结:在信息时代,多通过论坛、QQ群、张大妈、朋友和邻居去选择好的设计师和施工单位,那就成功了一半,这样晒选后,基本上好的设计和施工都不太便宜,一分钱一分货。

装修之前和装修过程中

1、装修之前:要与设计师反复沟通需求和设计图纸,不要怕麻烦,开工之前尽可能把所有事项都考虑进去,因为开工再调整,成本会很高。我是从量房到图纸定稿,花了快2个月的时间,中间修改过4稿图纸,后续的施工90%是按图纸来操作的

2、装修之后,如果是小两口,要分工明确,不然容易闹矛盾,整个过程下来我们的感情更好了哈美式毕业日记:88方小户型的简美装修

比如

我负责:

1. 理工科类选择与采购---空气开关、弱电箱、家电、多媒体布线等

2. 瓷砖、墙纸、房门、橱柜、衣柜、家具和五金等产品知识和采购途径,列出清单,让她去选择款式

3. 控制预算(男孩子还是比较理性些美式毕业日记:88方小户型的简美装修

4. 一起砍价

她负责:

1. 选择全部软装款式和颜色---窗帘、画。。。

2. 选择瓷砖、墙纸、房门、橱柜、衣柜和家具的款式

3. 超预算

4. 一起砍价

以上都是一次装修的个人观点,也有很多局限性的地方,大家选择性参考。

4、一些选购件参考信息

主要讲一下半包之外要采购的东西

地漏---潜水艇,目前用了一年,擦一擦后还是很靓丽(没有腐蚀迹象),这个东西坏了替换成本很高(基本可以说是不可替换),一般买个三件套就可以

美式毕业日记:88方小户型的简美装修submarine 潜水艇 TF50-10 四防地漏 自动密封Submarine潜水艇是国内致力于室内防味,防水等产品研究的品牌,在国内口碑较好。型号为 TF50-10的Submarine潜水艇地漏,主体采用铜材质,防氧化处...1044查看百科详情

射灯和筒灯---全部买的欧司朗的,当时考虑有两点:非代工厂生产和安装后看不到商标(很多品牌在灯罩内环都有商标)

美式毕业日记:88方小户型的简美装修OSRAM 欧司朗 LED天花灯射灯6W 暖白色000查看百科详情

风暖---考虑孩子因素,选择风暖,再考虑品牌和颜值,就选择了松下FV-30BE1C

美式毕业日记:88方小户型的简美装修松下(Panasonic)FV-30BE1C 浴霸(风暖吸顶式暖浴快 珍珠白)000查看百科详情

淋浴相关---开始也只知道科勒和TOTO,逛了张大妈后,知道了汉斯格雅、当代和高仪,我选择的是汉斯格雅飞雨花洒和恒温龙头常用款(没有预算上顶喷套装),非套装,在Insani上买的,语言有德文、英文可供选择。支持直邮,所以可退19%的税,比行货便宜太多了,强烈推荐德淘。

美式毕业日记:88方小户型的简美装修hansgrohe 汉斯格雅 飞雨Select S150/易斯达恒温花洒套餐 88110040000查看百科详情

可以参考

美式毕业日记:88方小户型的简美装修卫浴花洒龙头的德淘简要攻略麦陇青青三月时,楼主在春寒料峭的三月也沦为了一只装修狗。年底交房、验房补修、敲定装修公司,一系列事情都算比较顺利。算下进度4月份水电...5775393544 Ruby731

水波炉---因为厨房空间问题,没办法同时放下微波炉+烤箱,但两样都是常用电器,逛论坛发现了水波炉,可以相对比较好的方式解决我的问题,就一直长草,考虑东芝强项是烘焙,就入了这款2014年的旗舰MD500,最新是2015年旗舰ND500,有这种空间需求的可以考虑一下水波炉

美式毕业日记:88方小户型的简美装修東芝 スチームオーブンレンジ 31L グランレッドTOSHIBA 過熱水蒸気オ...东芝的2014年旗舰款MD500円71800日本亚马逊

家具---照片上除去餐桌椅是淘宝购入,其它都是杭州本地的美式家具工厂定制尺寸入手(两款沙发是标准生产的),大家具还是有点怕色差和退货,不方便网购,美式的基本上是实木框架和板材饰面的方式来制作,整体分量都很重,也很扎实,价格也比现代风的板式家具贵一些,杭州的值友如果有需要可以留下Email

餐桌椅可以淘宝搜索

美式毕业日记:88方小户型的简美装修美式 可伸缩餐桌s.taobao.com

其它镜子、壁灯、落地灯、吊灯和装饰画都可以直接搜美式****,一般都能找到类似的,都是来自淘宝就不放链接了

从拍照、调图、码字、再调整,花了快一周的时间(断断续续),路过值友请多点个赞,写原创不容易啊。

收工美式毕业日记:88方小户型的简美装修

潜水艇(Submarine)厨房置物架落地多层微波炉收纳架子多功能烤箱架锅架家用储物货柜 5层1000*400*1600加粗稳固-耐用

潜水艇(Submarine)厨房下水槽抽拉式置物架多功能调料收纳橱柜内分层架抽屉拉篮 【深柜好取】单层小号24.5CM-灰

潜水艇(Submarine)厨房置物架落地多层家用餐边收纳柜子多功能置物架碗柜橱柜储物柜 白-5层加高100*42*144加厚加宽

潜水艇(Submarine)不锈钢碗碟收纳架厨房橱柜内置物架抽屉式拉篮抽拉碗柜盘沥水碗架 【免安装带把手】抽拉碗架+盘架

潜水艇(Submarine)厨房置物架落地多层微波炉收纳架子多功能烤箱架锅架家用储物货柜 5层600*400*1600加粗稳固-耐用

潜水艇(Submarine)厨房水槽置物架碗架沥水架防尘碗碟置物架储物架水池台面收纳架子 白【加高75CM+全配】防尘柜门

潜水艇(Submarine)厨房旋转调料置物架家用台面调味料瓶多功能油盐酱醋收纳盒子 双层黑色圆形(旋转调料架)

潜水艇(Submarine)厨房水槽置物架碗架沥水架防尘碗碟置物架储物架水池台面收纳架子 黑【加高65CM+全配】防尘柜门

潜水艇(Submarine)厨房碗碟收纳架橱柜内置自制拉篮抽拉抽屉式放碗架盘子沥水置物架 【免安装带把手】加高抽拉碗架

潜水艇(Submarine)厨房置物架落地多层微波炉收纳架子多功能烤箱架锅架家用储物货柜 3层800*350*800加粗稳固-耐用

潜水艇(Submarine)厨房碗碟收纳架橱柜内置自制拉篮抽拉抽屉式放碗架盘子沥水置物架 【免安装带把手】抽拉网篮

潜水艇(Submarine)厨房置物架落地多层微波炉收纳架子多功能烤箱架锅架家用储物货柜 3层500*350*800加粗稳固-耐用

潜水艇(Submarine)不锈钢锅盖架子壁挂免打孔厨房置物架多功能放置器放砧板菜板收纳 不锈钢-S款-带可拆卸接水盘 3层

潜水艇(Submarine)不锈钢碗碟收纳架厨房橱柜内置物架抽屉式拉篮抽拉碗柜盘沥水碗架 【免安装带把手】抽拉碗架+平板

潜水艇(Submarine)厨房水槽置物架碗架沥水架防尘碗碟置物架储物架水池台面收纳架子 白【加高85CM+全配】防尘柜门

潜水艇(Submarine)厨房置物架下水槽锅架家用多功能锅具收纳架多层橱柜灶台分层架子 【层距任意调】升级加厚-2层-黑

• 真不容易总算碰到一个还可以的装修,27万这个效果不错,关键是家装很繁琐,你需要的不只是钱,还有精力。
    风格上讲,这个不算纯正的美式,主要原因是用了太多白色烤漆的家居,硬装还应该再多做一点装饰元素,当然原因还是因为造价。
    最后说明一下,你的图纸很不错,出图非常详细,家装能做到这样的太少了,能画成这样
    还踏踏实实做家装的公司不多。

80多平米肯定不能纯美式啦。我们家180平米用纯美式(因为我舅舅是卖环美,莱克辛顿,爱室丽的,基本可以成本价)都觉得空间不够,纯美标的东西又高又大,我客厅有一边也是因为空间问题,和楼主一样用的脚踏替代单人位沙发。小户型装成楼主这个很不错了。

爱室丽我去看了感觉一般般……

• 水电走线应尽量避免墙面横向开槽!!!还说什么水电改得好

是要尽量避免,走顶就是一个主要手段了,但如果要全部不走,那是要增加很多水电成本

成本会增加很多,但貌似lz不差这点

• 这样的小户型还是不要美式了,显得拥挤不堪,其实美式家具都比较宽大,缩小尺寸以后不伦不类。

的确,120多的三房搞美式都很难,不过楼主装的不错了! 另外,买美式家具,直接去广东买,省时又省钱,选择还多!

嗯,我这套也做了很多取舍,家具主要就是那单人的老虎椅不适合小客厅,太大了

• 其他的很赞!一点小疑问:为什么装美式很多人都爱用米字旗装饰?一直觉得在自己家大量用国旗是很奇怪的事。不管是哪国

都是她选的,搭配起来不会那么单调

面积的88是使用面积?建筑面积?还是去掉墙的面积之后的实际使用面积?看起来不比我130的房子小多少啊

• 买个智能电视,省掉机顶盒多好,生活不应该简简单单么

电视机还是要回归屏幕本身,盒子可以随便换

沙发后面的画在哪买的 求链接!

• 总共花费多少啊?

包含电器27w的样子

• 今天去参加了19楼的装修展会,暂定了圣都

杭州这些活动是真多,平时多看多比较

• 不错 确实用心了
    btw 那个复古挂钟 宜家就有卖 还有各种大小

装修的时间,宜家杭州店还没有开。。。。

• 房子大小和楼主差不多,估计也快要装修了,能问下楼主这样装修下来整个的花费大致是多少吗

大概在27万,没办法细算

包括了电器家具吗?自己装修的时候感觉各种东西都好贵。

• 电视柜,茶几是什么牌子的呀,好喜欢!

文章里写了是家具厂定做,外观也是自己参照别的,有调整,独一无二的 [高兴] ,可以先看看一些传统美式家具品牌

• 请问软装硬装 一共花了多少钱?参考下 [喜极而泣] [喜极而泣]

大概在27万,没办法细算

包括家具家电的话,这个价格算效果很好哦,楼主设计师蛮ok的,很美,可惜我们这设计师都是只会用CAD的推销员而已

• 餐厅加走道有多宽?餐桌哪里买的?正在纠结尺寸

仔细看一下文章吧,我特意写了桌子的

• 我也是杭州的,房子也准备装简美风,因为喜欢这种温馨的感觉,还有爱美剧。请问你的沙发是什么牌子,哪里买的呢?我挺喜欢顾家的lazboy,就是不知道到时候是否有钱入啊

我是海宁的沙发代工厂直接买的

海宁代工厂有链接嘛?

• 分工,我们家跟你们家一样~ [惊喜] [惊喜] [惊喜]

嘿嘿,很有效的办法啊

• 变压器哪里入的??发个链接。我也买了个虎牌的电热壶快到了还没买电压器。水壶后面的开关插座怎么接变压器?

淘宝买的丰澄,二手拆机的,日本生产的

水壶后面的插座开关控制下面一个插座电路,然后从变压器做一个回路到上面的插座

• 楼主还没有告诉大家装修的总费用,估计不少人都关心这个

我猜一下:不含用电器,3000左右一平,合计27万左右;用电器在15万左右。拎包入住估计42万

现在装修都这么贵了是嘛!

• 跟我家的风格非常像,美式最费神的是软装啊,另外花费都是无底洞,每个月发的工资都用来还上个月的信用卡,什么时候才是头

实际装修出效果确实还是靠软装,花费是很高。。。。

• 求洗衣机柜哪里安的

木工现场做的

• 哈哈,虽然喜欢的风格不一样但是装修观念简直不谋而合。地方性的装修论坛真的很给力,在那里很容易找到适合自己风格的设计和施工。看了这篇文和前面几篇没请设计师的一对比简直不在一个层级。坚信设计的钱不能省,钱应该从购买渠道上省下来,比如靠大妈,靠海淘,靠团购。楼主能不能来个详细的装修购物清单?

是这样的,设计师和装修工人的专业能力我们不能看网络就能学到的,这个钱得花,清单里很多都是本地的商家,参考意义不大的

• 挺好看的,另外弱弱的问一句,墙面不是不可以横向开槽吗??

理论是这样,容易发生漆面开裂,但很多时候不可能做到全部不开横槽(小电成本),全面加了网格布应该可以减少点