自己动手,18元更换热水器镁棒+排污

2020-09-20 10:28:00 1836点赞 9669收藏 954评论

追加修改(2020-09-21 08:23:03):
重要提示: 镁棒更换完毕后,请确保热水器重新蓄满水,再接通电源,防止干烧。

为什么要更换镁棒?

镁棒,是电热水器中的一个消耗部件,一般建议1~3年更换一次。镁棒起着保护热水器内胆、延长热水器使用寿命的作用,也就是如果镁棒消耗没了,热水器会加速腐蚀。 另外,更换镁棒的同时,可以将热水器内部的污物一并排出。

官方报价:排污99元,更换镁棒80元,两个一起做,套餐价139元。

其实呢,139的报价不算贵,但是对于我这种动手能力+++的人来说,自己来就好啦~

购买镁棒

我是从万能的淘宝买的镁棒,关键词“海尔热水器 镁棒”,因为我家热水器是60L的,所以我选择了适配的2号镁棒。

淘宝购买的镁棒淘宝购买的镁棒

单价26.9元,买二送一加送一个T型套筒扳手,折合一根镁棒大约18元。套筒扳手非常有必要,拆装的时候很省力。当然,拼多多有更便宜的镁棒,但是我选择了这里,综合看起来更靠谱。

开工!

第一步,拆开集成吊顶

自己动手,18元更换热水器镁棒+排污

为了美观,当初热水器装的很贴近天棚,热水器包裹得很严实,需要把控制面板附近碍事的集成吊顶都拆下来。

第二步,断水断电!

将进水角阀关闭,切断热水器电源。

第三步,开始拆卸控制面板

部分热水器的排污口,是裸露在外的,这种最简单;部分热水器的镁棒,是装在热水器侧面的,这种麻烦些;我家这种,我感觉最麻烦了……镁棒装在排污口,而排污口是隐藏式的,覆盖在控制面板内部。我不理解制造商如此设计的目的何在,为了不方便用户拆卸,每次清洗和更换镁棒都得找官方售后?

控制面板由4根短螺钉固定,拧下4根螺钉控制面板由4根短螺钉固定,拧下4根螺钉

控制面板由4根短螺钉固定,先拧下4根螺钉,然后稍微用力向下拉控制面板,就可以把面板拆下

面板上有6个塑料齿,反扣在热水器外壳上面板上有6个塑料齿,反扣在热水器外壳上

仔细看,面板上有6个塑料齿,反扣在热水器外壳上,过会儿安装的时候,反其道而行之,把塑料齿对准扣上去就行。

排污口露出!排污口露出!

排污口终于露出!

第四步,拆卸镁棒

需要提醒各位的是,我昨晚已经计划好今早换镁棒,所以我预先已经停止加热,热水器里的水是凉的。请务必保证水凉状态下作业。

捅破塑料膜,插上套筒,开干!

T型套筒很有必要T型套筒很有必要

镁棒拧得非常紧,这一步需要用大力!

第五步,排污

自己动手,18元更换热水器镁棒+排污

排污时,可以把热水进水口的角阀拧开一些,这样空气可以快速进入热水器内,加快排污过程。排污的同时,可以把手指头伸到排污口清理淤积的污物。为了清洗得更干净,我把花洒水管拧了下来,一面接在冷水角阀,一面插入热水器内,用高压的冷水冲洗热水器内部

现在来看看战果

酱油色的污水酱油色的污水

巨大的渣滓巨大的渣滓

遍地的污物遍地的污物

目测,排出的污物在半斤以上……而我的热水器只用了不到三年。

TIPS: 为了避免污物堵塞地漏,我提前把浴室脚垫盖在地漏上,这样水可以排进下水道,体积巨大的污物被地垫挡住,排不下去。

第六步,更换新镁棒

新旧镁棒对比,旧镁棒已经消耗得很严重了

新旧镁棒对比新旧镁棒对比

新镁棒螺丝扣的根部,有一个黑色垫圈,所以安装新镁棒的时候,不需要缠生胶带

防水垫圈防水垫圈

第七步,确保排污干净之后,逆向做第四~第一步,工作完成!

工作完成,恢复原状!工作完成,恢复原状!

最后,来看下本次作业需要用到的所有工具吧

没找到壁纸刀,用双立人的菜刀割的玻璃胶,拆集成吊顶没找到壁纸刀,用双立人的菜刀割的玻璃胶,拆集成吊顶

海尔(Haier)电热水器 2200W家用速热50升60升80升储水式速热恒温电热水器一键生活热水易安装防电墙 50L 2200W 行业TOP【高效速热】M1】

海尔(Haier)智家60升电热水器家用3300W双管变频速热瞬热即开即洗一级能效镁棒免换内胆免清洗Leader系列 60L 3300W 8.5倍增容大水量

海尔(Haier)即热式电热水器 8500W免储水家用速热无极变频智能恒温超薄水电分离防电墙淋浴洗澡玻璃面板 8500W -统帅电即热X3

海尔(Haier)60升家用电热水器 3300W大功率速热 一级能效节能 EC6001HD-RH3白U1 *

Haier 海尔 热水器电热水器家用60升 3000W变频速热纤薄双胆扁桶超薄小尺寸电热水器

Haier 海尔 EC8001-ME3U1 电热水器 3000W 80L

海尔(Haier)一级能效扁桶电热水器 双管变频速热 家用洗澡储水式 纤薄双胆 节能省空间 镁棒免更换内胆免清洗 60L 3300W 四季温水洗【单管】

海尔(Haier)50升扁桶电热水器家用3300W真双胆速热纤薄机身大水量洗水质可视智能断电金刚无缝胆 60L 3300W 双镁棒免更换

海尔(Haier)电热水器60升一级能效 3300W速热变频速热恒温家用电热水器高清大屏热水器lead系列 大水量防 60升一级能效/升级数显大屏/搪瓷内胆

Haier 海尔 EC5001-ME3U1 金刚胆 储水式电热水器 50L 2200W

海尔(Haier)电热水器60升3000W速热双胆分胆加热超薄纤薄机身一级能效省电10倍增容大水量镁棒免更换 PV3

海尔(Haier)电热水器储水式扁桶机纤薄双胆变频速热一级能效双镁棒免更换家用卫生间 60L 3000W 全程恒温洗 WARM7

海尔(Haier)热水器电热水器3300/2200W速热家用60升80升小尺寸储水式一级能效节能洗澡高温杀菌洗小户型出租房 60L 3300W 变频+内胆免清洗+双管加热

海尔60升电热水器 3000W变频速热 锆金全瓷科技 一级能效家用节能储水式洗澡淋浴EC6002H-PT7AU1

海尔(Haier)电热水器80升抑垢净水洗一级节能3.3KW变频速热陶瓷加热管水电分离内胆免清洗CH3

海尔(Haier)电热水器60升3300W速热家用洗澡一级能效 3D智慧洗 内胆免清洗 金刚无缝胆 七星净水洗 PJ5

2079元起

• 话说镁棒都是通用的还是不同品牌热水器不同镁棒?

不是完全一样的,有差异。就同一品牌来说,容量不同,长短不同;不同的品牌,安装的位置,方法也可能不同。建议,上网搜搜自己品牌型号的机器,镁棒在哪里,怎么拆卸。

能买到和原配同样直径长度的当然最好,实在不行只要热水器能塞得下长点粗点也可,短了细了也不是不能用,就是增加了更换的次数

• 前置加净水加软水是否能够减少杂质

我家有前置净水器,但是没有软水。依然是这个样子……排出的东西里面,大概一半是沙子,应该是前置过滤不能100%拦截沙子

前置过滤只能过滤水中的固体杂质,镁棒结垢是和水里的金属离子交换产生的,所以前置没效果,只有软水可以。

• 麻烦告诉一下套筒尺寸,准备自己动手 [棒棒哒]

买镁棒的时候,卖家赠送的套筒尺寸就是大小正好的,自己不需要考虑这个问题

适用于热尔热水器的套筒一般是14mm的

• ????底下评论为啥会有水军????这也需要水?????

我也注意到了,感觉是一群刚注册的骗子账号在刷积分 [皱眉]

• 这套潜水艇的角阀用下来感觉如何 [高兴]

挺好的~最重要的是,颜值高

同款角阀的路过,很不错

• 拆面板的时候进水管和出水管不用卸下来吗?

根据自己家的实际情况来,碍事儿的话就拆~不碍事儿就不动~

拆的时候太紧 不过还是拆得 不过10年没清洗过 里面都是泥沙 黑黑的水等了几桶

• 这是哪种热水器啊 怎么在顶棚里面?

就是普通的储热式电热水器。我家是高层,卫生间中间有根巨大的混凝土梁,集成吊顶只能在梁下,而热水器是装在梁/卫生间墙壁/天棚三者之间形成的空间里。

明白了 这么6

• 对了,顺便问个问题,在装镁棒的时候发现有漏水现象,后来我用平时水管用的那个白胶带缠住,后面就没漏水了,这样可以吧?

必须没问题啊~漏水应该是橡胶垫圈有问题,生料带缠完没问题就行~

这个是什么,上海用的都是能率这种热水器没听说过要换什么镁棒

• 排污之后 那里产生了一个洞?咋填补?

镁棒就是那个堵洞的东西~镁棒拧上去,就把洞堵住了

哈哈哈哈哈怪可爱的

• 为啥不用燃气热水器?

我家连做饭,都是电磁炉,不用燃气……大学同寝的兄弟,毕业刚两年,和女朋友,以及女朋友的妈妈,煤气中毒,三个人都没了。我知道科学合理、注意安全使用燃气是没问题的,但是当这种事情真真正正地发生在自己身边的时候,很多事情都会发生改变。

这种是小概率的事情,用电热水器不是也有电死的,不能因为小概率事件影响对美好生活的向往啊

• 想问问.镁棒直接刮干净可以么??怎么判断被消耗了啊??小白..不好意思!

个人建议,还是换新的吧。这东西根据各地水质,消耗速率不同。水质硬的地方,水垢严重,镁棒消耗也严重~看我那照片,镁棒好多地方都是蜂窝状的孔洞,反正镁棒都拆下来了,就换个新的呗……也没多少钱。当然,如果水质很好或者间隔时间很短,镁棒消耗得就是很轻微,可以刮刮再用。我就是打算三年一换,余下两根用完了,这热水器也该寿终正寝了~

明白了..受教!! [赞]

• 我比较好奇 自己拆了之后影响保修吗?拆开的时候有看到一次性封条否?

只有那层塑料膜,没有封条。官方售后换,也得捅破那层塑料膜。

• 我的镁棒好像断里面了,怎么办

其实没事儿……断在里面的,会继续被消耗,直到耗尽。不放心的话,就找售后从侧面打开机器,彻底清理一次。

自己打开的,顺带清了下加热棒,上面也附着水垢,海尔热水器原装镁棒不带铁芯,必断

• 很好的文章,貌似40l的沒有排污口, [皱眉]

应该是有的……我刚刚去京东,找了款40升的海尔热水器,仔细看商品详情,有排污口和镁棒。最简单的办法,找到你家同款商品的详情页,看透视图,就能看出来。怀疑你家的也是隐藏式的排污口。当然,不排除个别品牌没有排污口……

隐藏的,都在下面。有装饰板

• 请问这个套餐价哪里可以买?

400售后报的,两个一起做就是这个价格。当然,不同品牌会有差异。

• 请问一下,拆这个面板触摸屏黑色那块里面有螺丝吗需要拆下来吗?我和你这个一个型号下面就俩螺丝扭下来还是整不下来不知道用不用拆触摸屏

我这款,黑色显示屏里面没有额外的螺丝钉,只在外面裸露了4根螺丝钉。在网上看到部分型号,黑色显示屏的盖子可以打开,里面藏了螺丝钉。我这款型号是EC6002-D6(U1>.

• 楼主是海尔什么型号?

EC6002-D6

• 请教一下,热水器装完试了下水就放着四五年没用,这样泡在水里会消耗镁棒吗

不会~~~~

好的感谢,我就不叫售后了,我这ao的机器没发现有排污口,说明书里的养护内容也只是告知清洗内翻,只字不提镁棒,这种是终身不换?

• 家里几台都用了10年没拆过的瑟瑟发抖…

电热水器,不能总是高温加保温,可以设定50来度,这样镁棒能减少水垢。

一样从未拆过,不知镁棒是不是直接消失了

• 你这镁棒根本不用换,挺新的~