专题:315聊聊网购防骗那些事 附提升网购安全小贴士

2016-03-15 19:01:16 137点赞 533收藏 87评论

今天是“315”国际消费者权益日,央视将会在一年一度的“315晚会”上曝光一波涉及消费的热点问题,在敦促涉事商家和企业积极整改的同时,也帮助消费者提升维权意识。而近年来随着网购逐渐成为年轻消费者首选的购物消费方式后,诸多形式的网络骗术也是不断花样翻新,所以在本期的专题中,什么值得买(SMZDM.COM)小编就来和大家聊聊,该如何擦亮双眼,以应对时下层出不穷的网购陷阱,同时也为大家提升账户安全带来了些许小建议,希望各位值友在愉快剁手的同时也能够享受持续、便捷的安全保障。

一、网购中的常见骗术

经常会看到新闻上各种网购诈骗的消息层出不穷,而手段也是不断花样翻新,颇有些“与时俱进”之势,往往会给人一种防不胜防的感觉。不过其实仔细分析起来,这些骗术的思路基本都差不太多,大致是先由骗子通过非法道获取消费者的个人信息,接着再以种种“威逼”或是“利诱”的手段取得消费者的信任,而后一举骗取消费者的钱财,受害者往往等到最后一刻才意识到自己上当受骗了。下面小编就给大家举几个“栗子”:

案例1:利用虚假购物页面套取银行卡信息

小A在网购并付款成功后,接到自称客服的来电,对方表示因为系统问题下单失败,需重新下单,在根据对方提供的网址重新下单,并填写银行卡信息付款后,卡内钱财被转走。

解析:遇到订单出现问题的情况,需第一时间对订单状态进行核实,同时对于第三方提供的链接,要谨慎点击。

案例2:利用发货失败遥控转账

小B网购并付款成功后,接到电话表示因为支付宝故障无法发货,退款需在ATM机上操作,他在按照对方要求操作结束后,发现卡内少了若干钱财。

解析:支付宝如果付款失败,是可以自动退回的,如果接到退款要求,那么不要到ATM机上操作,同时也不要向对方提供任何身份证号、银行卡号等信息

案例3:利用扫描二维码安装木马病毒盗取信息

小C网购时对方表示扫描二维码可获得额外优惠,在扫描并按相关提示进行操作后,第二天发现自己的银行账户被盗刷了。

解析:不少人对于陌生链接已经有足够的警惕性,而对二维码则相对警惕性较低,其实带有木马病毒的网址在经过工具生成二维码后,同样可以达到窃取消费者个人信息的目的。

案例4:虚假红包、优惠券可附带恶意网址

小D在朋友圈中看到有电商的红包、优惠券信息,在点进去后出现链接跳转,发现不是官方的页面。

解析:目前各种红包和优惠券均采用微信朋友圈进行传播,往往也有不法分子对这种形式进行复制,用于套取消费者的个人信息特别是银行帐号,因此遇到这种情况需要仔细辨认,切勿轻易填写敏感个人信息

案例5:骗取用户授权实施诈骗

小E在网购后接到客服电话,表示其有货款被冻结,解冻需要支付宝绑定一个“亲密付”账号,方可正常退款,小E在按照对方指示操作后,支付宝账户被盗刷若干元。

解析:支付宝“亲密付”相当于是授权其它支付宝账户,可以使用自己的银行帐号额度进行支付,因此很容易被骗子盯上,对于这种涉及高级授权的操作,日常更需提高警惕

专题:315聊聊网购防骗那些事 附提升网购安全小贴士

二、培养好的安全意识

看完上面的网购诈骗案例后,是不是觉得网购之路“步步惊心”呢?其实大家只需养成良好的使用习惯和安全意识,同时在接到自称电商或者银行客服的电话时,要谨慎对待而不冲动行事,特别是当对方要求提供银行卡信息、或是进行转账操作时一定要三思而后行,基本就能在诸多骗术中避免个人财产受到损失了。小编在此也为大家总结出提高网购安全需要注意的几点:

1、日常使用

(1)建议尽量在个人专用电脑或是移动设备上操作使用电商帐号,如果是在与他人共用的设备(如网吧电脑)上登陆后,记得要及时退出帐号;
(2)同时手机等移动设备在日常使用时,要慎连公共WIFI,一免相关帐号密码在使用时被泄漏;
(3)来路不明的链接或者二维码,要谨慎点击或是扫描,以防被安装木马程序从而盗取消费者个人信息;

2、和电商打交道

(1)网购选择信誉口碑好的电商,在这方面张大妈家小编也会每天为大家甄选价廉物又美的商品;
(2)对于电商平台来说,首选为自营商品,其次为入驻商家中的品牌官方旗舰店,此外其它的入驻商家,可参考评分和网友评论进行选购;
(3)下单后注意保存相关订单信息,万一未来发生纠纷,如果有旺旺聊天记录当做“呈堂证供”的话,对于维权会方便很多;

3、看好自己的信用卡账户

(1)日常关注支付信息,定期检查银行对账单,并设定合理的单笔/单日支付限额;
(2)注意保护个人敏感信息,废弃的账单票据应彻底销毁,信用卡CVV码和短信验证码更切勿告诉他人;

TIPS:换用USIM卡及4G制式手机,可在一定程度上减少来自伪基站的垃圾短信和电话;

专题:315聊聊网购防骗那些事 附提升网购安全小贴士

三、电商及支付渠道的安全机制

1、电商相关的安全机制

对于大部分电商网站来说,其帐号通常可分为登陆密码和支付密码,登陆密码顾名思义是只用在网站和APP登陆时使用,而支付密码则是在下单支付时,往往涉及到使用账户内的余额、优惠券或是虚拟资产的使用,原则上这两个密码要区分进行设置,以避免账户登陆密码泄露后被直接进行支付。同时在两个密码进行设置时,建议采用字母大写+小写+数字+符号等混合形式,理论上密码位数越多,安全性相对也会越高。

2、支付渠道的安全机制

至于像淘宝、京东等主流的电商APP,通常都可支持快捷支付,只要提前绑定银行卡,在消费时无需输入卡号、密码,仅需输入电商平台的快捷支付密码,即可完成支付。由于快捷支付无需开通网银就能使用,因此经常被认为在安全性方面容易存在隐患,也正是基于此种原因,支付宝、微信钱包、京东钱包和百度钱包等支付渠道纷纷推出了手势识别,甚至是指纹识别人脸识别等基于个人生物信息的安全措施,在开通并使用这些功能后,可以有效提高支付时的安全系数。

专题:315聊聊网购防骗那些事 附提升网购安全小贴士

此外Apple Pay作为上个月登陆国内的全新支付方式,也是不得不提的,它是通过Touch ID指纹识别技术进行安全验证,同时借助Tokenization技术实现了虚拟卡号,每次支付完成后均会再生成一个全新卡号用于下次支付使用,如此一来即便相关信息被黑客拦截也毫无用处,目前看使用Apple Pay在各电商APP内付款可谓是相当安全了。

3、手机遗失时的应急处理

目前的主流电商均需绑定手机号,同时在支付时往往也要通过手机接收验证码,因此一旦手机不慎遗失,对于那些只需手机验证码即可找回密码的电商APP来说就比较危险了,所以为手机本身设置屏幕解锁密码或手势,就显得颇为必要,当然要是能支持指纹识别的话,不但解锁效率更高,同时被复制的可能性也更低。此外在手机遗失后,第一时间通知自己的电信运营商将号码进行停机处理,并及时补办号卡,并且告知银行等相关机构冻结账户,也能够有效避免不必要的损失。

专题:315聊聊网购防骗那些事 附提升网购安全小贴士

四、采用合理的密码管理手段

近年来,在互联网安全领域经常会听到某某网站被“拖库”或“撞库”了,其中所谓“拖库”就是指某些网站服务器被黑客入侵后,导出用户名及密码,“撞库”则是以此用户名/密码去尝试登陆其它网站,如果消费者将自己名下的多家网站用户名及密码都设置为相同的话,那么很容易就会被“撞库”成功,因此大家还是将名下的各种账号设置为不同的密码更为安全。然而随着各种账号密码一多,就不免会难以管理,因此小编为大家准备了两款能够对账号密码进行管理的APP,分别是1PasswordoneSafe,两者比较相似,都是可以将所有账号密码保存在手机中,只需记住APP的一个密码,就能够对名下所有的账号密码进行管理,这样对于定期更换密码啥的,基本也就无压力了。

专题:315聊聊网购防骗那些事 附提升网购安全小贴士

本期专题就先和大家聊到这里,对于网购来说所涉及的方方面面还有很多,一时难以尽述,不过未来随着网购的不断普及,以及各种技术、制度的不断完善,相信大家在网购时的体验也会更加安全和便捷,而各位值友对于网购安全方面还有哪些想说的,也欢迎积极投稿与大家分享。

ZiJin紫金黄金Au9999投资金金条 50克 磨砂款收藏 支持回购

领丰金(LING FENG GOLD)财富金条 足金9999黄金金块收藏投资金条收藏金储备送人 20g

领丰金(LING FENG GOLD)财富金条 足金9999黄金金块收藏投资金条收藏金储备送人 100g

领丰金心想事成卡通龙金条足金9999黄金生肖龙年投资金条本命年送人 10g

行金银中黄金小金豆Au999.9足金投资攒金豆 收藏存钱理财投资金 1g*1粒

潮宏基足金黄金金币御守定价 三丽鸥 QQG30000138 酷洛米紫色

周生生 哈利波特金片 足金Au999.9黄金校徽车票套装 94147D定价

潮宏基盘缠金足金吊坠黄金转运串珠摆件女纪念定价投资金

潮宏基盘缠金足金吊坠黄金转运串珠摆件女纪念定价投资金

潮宏基 哆啦A梦 黄金足金金币御守黄金挂件 TK 蓝色-平安

领丰金 黄金投资金条 30g SGJTiao

领丰金 黄金投资金条 30g SGJTiao

中国黄金投资银条 约20g

中国黄金投资银条 约20g

中国黄金AU99999龙年大吉金条 2024年 100g

中国黄金AU99999龙年大吉金条 2024年 100g

• 前两天有个骗子打了一下午的电话,说自己是天猫商城,还说自己叫张什么什么,工号是多少,说我买的一个玩具由于操作失误变成代理商,每月会固定发20套,自动扣款,要我配合他们出具一个什么证明,如果不配合,电话录音会记录,到时候扣了款要不回来什么什么的,关键是骗子知道我叫什么,电话,住址,还知道我买的玩具是什么,我就曰了,给天猫打电话,天猫做了登记,表示会跟踪调查处理,然后说可能是第三方泄露了信息,不要轻易去陌生的购物网站购物,注意保护自己的信息,我觉得,打假防骗这种事,是大家一起做的,这个电话标记就特别好,大家接到骗子电话确定后,就标记它,以后这个电话给谁打都会有诈骗这个标记,然后假货这些,商家也要尽自己的努力,像天猫这样有骗子冒充自己的名义去骗人,那就是毁坏自己的名誉,就应该努力去搜集证据举报,查处,毕竟大家是相信你天猫的,大家团结起来,消费者注意防骗,不要贪图小便宜,商家维护自己的名誉,打击盗版,假货,平台提供支持,对那些售假货的店,一经查实直接封掉,还得是源头上,实名制不就是为了干这个啊

实名制就是为了追责的,保护你隐私?多少年过去,你还那么天真

你浪费了骗子一个下午的时间,让他没空骗别人,真是好市民~

• ***保卫钱包第一件事。

***
    毁我青春
    败我钱财
    害我单身 [喜极而泣]

我正准备进来写这句话...

• 想起去年让张大妈吃亏的耳机,首先学会分辨真假网址是第一步

• 钱都是被***骗光的

• 别去丰趣海淘买东西,别问我为啥。我的第一次报案就要献给它了。

期待晒单,啊不对,是案例实录 [吐舌]

怎讲?????

• 钱都是被***骗光的

• 少上张大吗,少受骗

• 4G照样天天收到诈骗短信

• 恩,还有,就想文中提到的一样,不要随意扫码,二维码的生成是通过算法吧内容转化为图片,如果是恶意的内容扫码以后会进入到你的手机,后果可想而知,不要为了那小小的礼品而丢失大钱

• 少上色魔张大妈,保卫钱包第一件事。

• 所有密码以一种只有自己才能看懂的方式记在家里的本子上,这样比较保险

• 如何保护钱包。请禁止上张大妈网站。。。

• 没有买卖就没有伤害

• 不要用快捷支付,尽量用网银。

• 年年开315晚会有啥用,不从根本解决问题,今年曝光这个,明年曝光那个,有啥意思

比不曝光有用

• 315晚会曝光海淘玩具衣服等问题。天朝真的太不地道了。海淘确实需要注意一些质量安全问题。建议若在国外亚马逊购买商品只买自营。但天朝明显在暗地打击海淘。连肥皂牙膏,儿童护臀膏,止痒液都算化妆品来征税,奇葩至极。最后总结315;国内食品药品等民生问题就是西游记。没背景妖怪被猴哥打死了。有背景的妖怪被大神带走了。一切照旧。

• 去年在大妈看到优购优惠推送一双gt2000 549到手,仿的很逼真,两个月后与已经服役一年,购于亚马逊的C16对比,已经体无完肤,自此优购一生黑

不一定的,我在美国亚马逊买过一双NB 1260V3,那脱胶真是。。还印了个美国产,不是美国买的,我还真以为是假货,所以说呢,有些可能产品本身品控就有问题

不会海淘 [大囧] 要不也不用趟国内的浑水

• 远离大妈……第一要领

• 第一个评论么。。

• ***