泰国榴莲干哪个好吃?!我吃给你看

2016-09-01 17:26:32 237点赞 667收藏 161评论

当初被从泰国旅游回来的小伙伴安利榴莲干时,一开始我是拒绝的……因为伦家从!不!吃!榴!莲!每次路过卖有榴莲的水果店我都是绕着走的……然而当我第一次见到榴莲干时,是一脸怀疑的,这货真的是榴莲做的??一点也不像榴莲那样湿乎乎的,一块榴莲干拿起来轻若鸿毛,闻起来居然没!有!异!味!反之是一股很清淡的独特的香气,难道这就是爱榴莲的人口中的榴莲香?……此时的我对榴莲的印象已经有些颠覆,但仍不愿下嘴,

于是当我抱着尝一口又死不了的心态(被小伙伴逼着吃下)吃第一口榴莲干后,我对榴莲的所有偏见都灰飞烟灭了……咬下来真的好酥脆,一股浓香立即在口中肆意蔓延,嚼几口几乎入口即化,此时的我仿佛已经羽化登仙,我忍不住咬下第二口,再来又一口……从此我就在榴莲干的世界沉沦……

市面上的榴莲干水平是参差不齐的,经过我这个吃货长期的实践检验(买买买吃吃吃~~~),~以下我做了自己买过得到市面上十种热卖品牌的榴莲干对比测评,仅供参考哟!

测评制度五星制 ☆☆☆☆☆

测评标准:

1、外观:榴莲干色泽;果肉形状完整程度;纤维组织清晰度;切割是否棱角分明。

1)看榴莲干色泽。正常的榴莲干色泽应该是不暗淡发白,大多呈淡黄色。总之呢,原料用的榴莲什么颜色,它就什么颜色,一般发白的都是榴莲还没成熟就送去做成果干的,吃起来自然也就没有什么果香。

2)看果肉纤维的清晰程度。这点可以判断是否厂家是否良心地用了整块果肉制作,而不是用边角料圧泥代替,前者的横截面是很工整的,整个果干形状是很自然的。曾经我贪便宜买过两罐榴莲条,香味浓重,甜得不自然,想必是加了香精神马的,不得不说too young too naive!总之根据我的吃吃吃经验,整块果肉榴莲干口感远远好于边角料榴莲干。并且,我这么久的长期吃吃吃实践下来,发现我吃到的榴莲干也有可能是好品质与低品质混合在一起的,水深程度不亚于化妆品真假混买……哎,吃个零食而已真是心累。

2、气味:是否有果香气;香气是否天然;是否有异味。

好的榴莲干气味应该是很淡的,别人根本不会察觉到异味,因此可以拿来做办公室零食,不会被打的。请相信我!~而味道浓重的榴莲干极有可能加了香精。

3、酥脆度:是否硌牙;酥松之外榴莲干组织的密实程度。

好的榴莲干应该是入口酥脆,不过分发硬,但有些韧劲,细品绵软,而差的榴莲干可能用了边角料圧泥制作,口感比较粉,不紧致。

4、口味以及后味:榴莲果香味浓郁程度;吃时是否有愉悦感;吃完(回味)是否有腻感。

好的榴莲干,闻起来味道很淡,但吃进嘴里,味道是很浓郁的,回味悠长,丝毫不腻。品质不好的榴莲干就不行了,可能是加了香精添加剂的不自然口味,也可能因为没成熟没什么香味。总之好的榴莲干的好味道都是相似的,而品质一般的的榴莲干则难吃得各有不同。

以上四个标准紧紧围绕着是否“好吃”,不管什么性价比高热量~好吃才是王道,好吃才是零食的灵魂~好吃才是检验零食的试金石啊!

结果计算:以星数总和作为最终测评结果。

拍摄设备:iphone6自带相机无滤镜

测评品牌:从1至5依次为榴的华,嘀嗒猫,姚太太,百草味,三只松鼠,从6到10 依次是FRUIT KING,CHAMP,泰星暹,泰奥琪,伊果。注:伊果这个牌子因为包装太大不幸出框,希望大家表介意⊙﹏⊙~

测评结果

榴的华

这个牌子的榴莲干在市面上真的是超级热卖的,各大网站随便一搜“泰国进口榴莲干”都出来一大堆,也侧面说明这个品牌的知名度跟畅销度了。

外观:☆☆☆ 仅从外观看的话,颜色略发白,榴莲干的边角没有棱角,但能看清榴莲的果肉纤维走向,排除边角料的嫌疑。优点在于果肉块大,没有边角料嫌疑。一句话总结就是原料品质还算凑合,但对不起知名度的赶脚~

气味:☆☆☆☆ 闻起来气味不明显,异味不明显,然而果香也不怎么突出。

酥脆度:☆☆☆☆ 榴莲干密实度比较适中,咬起来不会过于粉,也不会硬。酥脆度刚刚好。

口味及后味:☆☆☆ 在这十款产品中算是进口类的热卖第一名,但味道不够香浓,回味也不够。

【天猫超市】泰国进口榴的华金枕头榴莲干100g 蜜饯果干零食39.9元天猫精选去购买

嘀嗒猫

外观:☆☆☆ 榴莲干外表看起来不如榴的华,棱角模糊有粉化,从大块的榴莲干横截面能排除边角料嫌疑。但小块的榴莲干毕竟糊,不排除混进了圧泥品质榴莲干的嫌疑。优点在于色泽浓郁,呈浅金黄。原料应该是成熟榴莲。

气味:☆☆☆☆ 气味不明显,几乎闻不到榴莲果香。

酥脆度:☆☆☆ 有些榴莲干吃起来就不错,有些就比较粉,不够密实。

口味及后味:☆☆☆ 说实话这个吃起来跟榴的华水平差不多了,不够香但是作为国产品牌能跟进口的榴的华比也还算不错。

姚太太

外观:☆ 榴莲干外观应该算着10个牌子里面最一言难尽的……一整袋里体型较大的榴莲干也只有区区一块,剩下三四块中等大小的榴莲干,而且看起来不太像是整块果肉制成的,其余的基本都是渣渣了,粉化严重。边角料嫌疑很重。色泽略发白暗淡……我本想给你两星奈何你实在是不争气啊!

气味:☆☆ 味道不行,果香味淡,也没什么回味。

酥脆度:☆☆ 尝了这十个牌子的榴莲干只有少数几个口感算是相对比较干硬的,姚太太算一个。

味道及回味:☆☆ 味道不行,果香味淡,也没什么回味。

百草味

外观:☆☆☆ 从外观看,色泽浅金黄,快大厚实,但是近三分之一的榴莲干的边角被磨得很糊,碎渣渣也不少,有边角料嫌疑。恕我给不了四星o~

气味:☆☆☆☆ 有淡淡的香味,气味适中。

酥脆度:☆☆☆ 百草味的酥脆度在属于中流水平,密实度还算适中。

口味及回味:☆☆☆☆ 百草味味道还不错,比嘀嗒猫更好一丢丢,有回味,很香。

【百草味】金枕头榴莲干29.9元天猫精选去购买

三只松鼠

外观:☆☆☆ 三只松鼠这就来了~三只松鼠的情况跟百草味真是不分上下……块也蛮大的,但感觉也有二分之一原料果肉的选取怎么看怎么不像整只果肉冻干的产物……且个别果块有发白发灰。

气味:☆☆☆ 气味较小,淡淡香气。

酥脆度:☆☆☆ 跟百草味水平差不多,不赘述。

口味及回味:☆☆☆ 这个味道比百草味的逊色诶,榴莲的香味不足啊,看来他俩可能不是同一家的货源。

【三只松鼠】休闲零食水果干金枕头榴莲干25.9元天猫精选去购买

FRUIT KING

外观:☆☆☆☆☆ 这个是泰国进口的,据说也是去泰国旅游的盆友们购买伴手礼的热选之一~挖!不愧是泰国进口,看着榴莲干的外形,大块的果肉,完整的剥离感,看着就一个字:爽!色泽也没有暗淡发白迹象,大家可以跟上面那些比一比,高下立判。我给5星~

气味:☆☆☆ 果香跟其他榴莲干比起来很重,但香味持续时间长,不排除香精嫌疑。

酥脆度:☆☆☆☆ 酥脆度很不错,果干密实不硌牙的程度。

口味及回味:☆☆☆ 很疑惑,明明这个也是原装进口的泰国榴莲干,但是跟CHAMP相差不少啊,这个没CHAMP好吃,榴莲干香味不够,很淡,干巴巴的感觉,甚至比不上三只松鼠跟嘀嗒猫的口感……

ChAMP

外观:☆☆☆☆ 这个牌子也是泰国进口榴莲干中很热卖的一款~不得不说,进口的榴莲干跟国内的品牌还真的是有一定差距的~这个牌子的果肉也是很完整,可以想象到原料品质应该是上乘的,色泽也是自然浅金黄色~但是也有小块的果肉有粉化现象,不能排除低品质混入的嫌疑。

气味:☆☆☆☆ 味很淡。香味异味都不怎么闻得到。

酥脆度:☆☆☆☆ 口感炒鸡好啊,咬到这个榴莲干才深切体会到什么叫做“香酥可口”!

味道及回味:☆☆☆☆☆ 很好吃~~~~~入口香浓,回味悠长,榴莲的香味一直挥之不去,而且没有那种令人反感的异味!棒呆!我给五星!

泰星暹

外观:☆☆☆☆☆ 泰星暹也是泰国进口的,果干的完整度不错,也比较饱满,很大块。整体外观跟fruit king 不相上下。值得一提的是泰星暹榴莲干的边缘有很明显的切割感,可没有一块果干几乎是粉化的,品质不错。

气味:☆☆☆☆ 果香气味淡淡的

酥脆度:☆☆☆☆ 软硬适中,咬起来特别有想咬第二口的冲动。

味道及回味:☆☆☆☆☆ 好吃好吃好吃,真心不亚于前面的FRUIT KING,而且这个很独特的一点在于吃起来一种烘焙的质感,味道犹如刚刚烤好的甜点一样,回味也很够,真的非常不错!

泰星暹 泰国进口榴莲干 正宗金枕榴莲干38元飞牛网(大润发网上商城)去购买

泰奥琪

外观☆☆☆ 虽然同样是进口的,但是泰奥琪相对于fruit king这样的进口榴莲干,还是有一定差距的,色泽没问题,果干块有蚀化,棱角不明显,原料应该比上两个牌子都差。

气味☆☆ 果香味道淡,还有点不太新鲜的异味……

酥脆度☆☆ 麻麻地,比不上同类进口产品的榴的华。口感方面乏善可陈。

口味及回味☆☆ 次于嘀嗒猫的水平,味道寡淡。

伊果

外观☆☆☆ 伊果这个牌子的榴莲干颜色跟其他牌子相比色泽很浓郁的金黄。但是感觉果干的饱满度不够,没有fruit king这样的好,很干瘪,很“柴”的样子,不知道吃起来怎么样。貌似也有些粉化的现象。

气味☆☆ 果香浓郁,有香精嫌疑。

酥脆度☆☆☆ 伊果的榴莲干色泽很浓郁,块状也很完整的,但是这个口感让我大失所望,算是十个里面最硬的了,貌似看果干的形状就能感觉到比别的榴莲干更柴的感觉……

味道及回味 ☆☆☆☆ 不得不说,伊果的果干虽然个看起来干巴巴的,但味道一点也不干,反而吃起来不错,榴莲个果香味挺足的。

测评结果计算

泰国榴莲干哪个好吃?!我吃给你看

仅从味觉体验的测评结果上看,CHAMP与泰星暹的榴莲干不分伯仲。其后FRIUT KING的榴莲干品质逊色一个层级,再下来是榴的华、嘀嗒猫、百草味、三只松鼠与伊果四个牌子难分上下,排在最后的泰奥琪与嘀嗒猫双双沦为垫底选手。

如果把国产品牌与原装进口品牌分开来看,横向比较的话,进口品牌中的CHAMP与泰星暹依然紧追猛打不相上下,同为进口品牌的FRIUT KING牌就坐落在第二阶梯水准,而网上最热卖的榴的华则逊色不少,垫底选手泰奥琪让人难以相信它是进口的……国产部分榴莲干的品质基本没有像进口品牌这样的大幅度落差,除了姚太太这各方面都垫底水平的榴莲干,其他牌子都还凑合并且综合水平没有很大的差距,如何挑选大概只有看其他的附加值了。

测评颁奖总结

品质最优榴莲干

NO.1 CHAMP、泰星暹并列,两个品牌的榴莲干各方面水准都很高,吃起来可以达到齿颊留香的程度~幸福感爆棚!

榴莲干平时在超市、微信、淘宝天猫都有买过,原创帖要求要插入卡片……我就上天猫找了些链接,仅作参考哈~~零食么,多吃多吃就是了。