针对手上的四把机械键盘简单评测

2016-04-05 14:05:17 16点赞 47收藏 51评论

去年年中开始入坑机械键盘,到现在先后入了4把键盘,算是低烧吧。下边就简单的想到哪儿比较到哪儿吧。虽然4把键盘从价格上相差很多,但是实际使用体验,有的时候使用价格无法衡量的。

首先,先请入今天的4个主角。就以购买的顺序来吧。

1、ROYAL KLUDGE的RG928,黑色凯华青轴,购于某东。

针对手上的四把机械键盘简单评测RK ROYAL KLUDGE RG928背光式机械键盘白光青轴RK ROYAL KLUDGE RG928 RGB幻彩背光机械键盘是标准104键位,可以选择6键无冲或全键无冲。采用ABS双色注塑键帽透光且耐磨,符合人体工学的悬浮式高低键帽...¥319京东查看百科详情

针对手上的四把机械键盘简单评测

这把目前送给同事了。

2、IKBC C104白色原厂茶轴,改彩虹灯,买的时候是侧刻彩虹浸染键帽,不过现在键帽被我装到F上了。购于某宝

针对手上的四把机械键盘简单评测

针对手上的四把机械键盘简单评测IKBC C104_淘宝搜索淘宝搜索是最智能的商品搜索引擎,通过大数据的运营,准确的理解商品与用户,提供精准的个性化搜索体验。s.taobao.com

这把前段时间借给同事用,不过为了写这篇,清明节前被我拿回来,然后把部分键帽扣下来装POKER2上了

3、IKBC 白色原厂茶轴 POKER2,二手,购于某鱼。无键帽键盘+104键IKBC白色绿字不字透键帽。

针对手上的四把机械键盘简单评测

针对手上的四把机械键盘简单评测IKBC poker2_淘宝搜索淘宝搜索是最智能的商品搜索引擎,通过大数据的运营,准确的理解商品与用户,提供精准的个性化搜索体验。s.taobao.com

这把前段时间经常出差的时候一直装彩虹键帽,后来入手F后装F上了,就无键帽闲置。主要是出差的时候带着。因为用笔记本键盘玩游戏,太虐心。现在刚从家里回来,把白色绿字IKBC键帽装上,就用这个键盘打字了。

4、FILCO 忍者二代 原厂茶轴

针对手上的四把机械键盘简单评测

针对手上的四把机械键盘简单评测斐尔可(FILCO) FKBN104M/EFB2「104忍者圣手二代」黑色茶轴 机械键盘¥1099京东

前段时间某鱼卖罗技G502,看到本地一把忍者二代,700,品相非常好,不过没抢到。兴致上来了,立马秒了这把。品相也非常新,800入手。到手几天后奈何自己实在硫磺手,就换成了上图的键帽。虽然手感上略逊于poker2(没看错!看后边关于玄学的部分),但是毕竟有小键盘区,对于我这种输入数字必须用小键盘的人,必须作为最近的主力键盘。

PS:二手东家有大F了!你们懂的!

让我先想想先比较哪儿。

一、外观相关

1、正面。

4把键盘中只有RG928采用了无边框悬浮按键设计,如下图。

针对手上的四把机械键盘简单评测

怎么说呢,个人来讲,感觉无边框悬浮设计的键盘,给人一种按键比较“松散”的感觉,当然实际按上去没有。但是这样的设计,有一点好处就是对于我这种爱抽烟的懒人来说,如果想清理掉到键盘上的烟灰,直接一吹,就能清理掉大部分。至于有边框的键盘,乖乖的拔键帽用刷子。

2、背面

针对手上的四把机械键盘简单评测

所有照片上显示的东西就一块儿来说吧。

首先是关于理线。POKER2是键线分离,其他则不是。POKER2的USB线插口位于键盘左上(原谅我不知道如何形容这个位置,就是在ESC和1的中间)。如果电脑的U口在左边,会非常舒服。但是如果在右边,请尽情的呵呵呵吧。有段时间带POKER2去网吧,主机在右边,然后我带的是LINDY螺旋线。。。求我当时的心里阴影面积。(解决办法是,带了40CM长线的USB HUB)

另外3把都是键线一体。关于理线这点上RG928和C104设计的非常好,3向导线槽,方便以各种体位连接键盘和USB口。RG928的3个导线槽出口都在键盘上部。而C104的两侧导线槽完全是从侧面出线,这点是几把键盘中最好的。至于FILCO,导线槽?大F只作为信仰,不去考虑导线槽这种细节的东西。

FILCO和C104都是有自粘理线夹(是叫这个么),而且FILCO的上边还有硕大的FILCO标志,满满的信仰加成啊!至于RG928,仅仅一根线捆上。当然,毕竟价格在那儿,有些地方节省下,还是可以理解的。

然后防滑垫。RG928和POKER2的防滑垫都是带纹理的。FILCO的防滑垫全部平面。C104是两者结合。从实际使用上来看,在平整的桌面上使用,平面的防滑垫效果更好。其次是C104,POKER2和RG928并列第三。当然不排除脚垫材质问题,这个就不去深研究了。毕竟F的防滑垫比较软,其余三款的都略硬,感觉材质不一样。

3、横看成岭侧成峰。

实际上写这个,就已经默认把FILCO原厂键帽排除了。主要是因为我懒,要是再把F的原厂键帽换上去,我得多吃一碗米饭。所以,还是省省粮食吧。

上图是RG928和C104,下图是F和POKER2

FILCO的侧面有一种比较明显的弧度。其余三把都是直线。而且用原厂键帽的时候,感觉比换这套彩虹键帽要高一点。具体的键帽高度我也懒得研究,一会儿看下边单独键帽对比。

4、键帽

针对手上的四把机械键盘简单评测

就全部说原厂键帽吧。只选取左WIN键做对比算了。请忽略浸染键帽上被烟头烫的疤,再也不能愉快的杀马特了。从左至右分别是RG928原厂ABS,IKBC浸染PBT,IKBC原厂PBT,FILCO原厂ABS。

烧完键盘烧键帽!恩,我不入键帽的坑了!

ABS肯定是打油的,更不用说硫磺手了,常用键位,我3天必打油!PBT则没这个烦恼。

说实话,单从手感上来讲,FILCO的ABS键帽的手感个人最喜欢。不知道是因为比较薄的原因还是因为传说中的特殊涂层(话说真的有么?)

高度上,FILCO的键帽是最矮的,但是全部装到原厂的键盘上的时候,恰恰是FILCO给人感觉键帽最高。错觉?还是幻觉?

4款键帽中,比较独特的一点就是,FILCO的键帽在装到自家键盘上的时候,会有嘎达的类似卡扣卡上的声音。而其他几种键帽,不管是装在FILCO还是哪个键盘上,都是比较肉肉的,没有反馈感。

另外,其他几套键帽空格键,在装到FILCO上的时候,因为菊花松的原因,是无法和谐的。这个就靠自己各种DIY了。我是在菊花除垫了两层薄卫生纸,然后完美兼容。

5、光污染。想看图片看最上边吧

4把键盘实际上只有RG928是原厂就带灯的。我这把是白灯。RG928支持的常亮,呼吸灯,涟漪,单击点亮,单击点灭等几种模式(还有一种模式忘了怎么形容了,就是不停的转啊转,跑马灯?)而且还支持自定义图案,当然这个我没研究。

C104原厂不带灯,后加后也只支持亮,灭,逐行扫描,单行点亮等模式,如果需要更多灯光模式,可以上G系列。G系列和C系列的区别只有2点,1是灯光模式的数量,2是C的键帽是不字透,G的键帽是字透。

我这把改的是彩虹灯,最初也是彩虹键帽,浓浓的杀马特既视感!

POKER2原厂只有TAB键有个白灯。因为我这把没改灯,不清楚具体支持多少效果。没详细翻过说明书。

FILCO无灯。这个档次想玩灯的一般都上船(海盗船)了,毕竟灯大灯亮灯会闪,请跟我一起哼,灯!等灯等灯!)

二、玄学。(手感)

影响手感的因素很多,轴体,键帽,高度等等。挑2个简单的来说吧。

1、轴(无图,周体图片可以自行百度)

看似这4把键盘只是用了2种轴,可实际上完完全全是4种手感!

首先,RG928用的是国产的凯华青轴(我不会悄悄的说我这把928小键盘的+键用的是高特青轴!这是什么鬼)。手感嘛,就是典型的打字啪啪啪,游戏啪啪啪。总体来讲,青轴打字确实很愉快,可是毕竟太扰民了。使用时间长了,手指会有一定的劳累感。(黑轴时间长了手指的感觉是累死感)不过话说回来,机械感最强的还是青轴,这也是为什么好多人都在推荐以青轴入门,毕竟青轴是机械轴的代表。

剩下的3把都是樱桃原厂茶轴。这3款茶轴我放到一起来说。以下玄学报告全部建立在同一套键帽的前提下。

3把樱桃茶,我个人打分顺序是POKER2>FILCO>C104

经过观察,个人认为3把键盘均是赤茶(说实话对于焦茶和赤茶,我分的不是特别清楚,反正三把从外观和颜色上看都是一样的)

个人的打分顺序,也基本是按照段落感大小排序。

POKER2的段落感最为明显,但是又比青轴小很多,打起字来也是啪啪啪,但是没青轴那么严重,这个段落感,感觉玩游戏最为舒服,触发确认感明显。FILCO其次,段落感更轻,确认感也不小,相对来说,打字更为舒服。最后是C104,刚入手的时候我竟然以为是红轴,基本感觉不到段落感,要非常仔细非常仔细的去感觉,才能发现很不明显的段落感。

目前我主要在用FILCO和POKER2两把,C104因为手感的原因,自从新键盘到了,就再也没用过。因为C104感觉就像是弱化后的弱化版黑轴(没用过红轴,但是用过黑轴)。我比较同意卖给我POKER2的哥们的那句话:“据说C104的手感跟翔一样”。

额外说下黑轴,看好多文章,都推荐玩游戏用黑轴。实际上,我比较不理解为什么要用黑轴玩游戏。我用黑轴玩过2小时的游戏,玩下来感觉手指累的不行。我玩的还只是暗黑3,按键基本不用非常迅速不是特别多。后来用黑轴测试了下CS,需要频繁快速按键的游戏(撸啊撸?对不起,对腾讯系的游戏无爱),几局打下来我彻底放弃了。我可不想手指抽筋。所以我认为,如果不是大力金刚指,请无视黑轴。如果又接受不了段落感,请上红轴。

2、大键。(依旧无图,已经半夜12点半了,不想再拔键帽拍照片传电脑再上传了)

4把键盘只有FILCO是用了平衡杆大键,其他均为卫星轴。几乎所有人都在说,卫星轴的大键肉,而平衡杆的大键最舒服。而实际上,我觉得单拿空格来讲,我还是觉得卫星轴用起来比平衡杆舒服,平衡杆的空格键总给我一种松晃感。而放到主键区的回车键来说,平衡杆反而比卫星轴舒服多。其他大键,我觉得手感都一样,毕竟手感玄学。

最后,再整体说下4把键盘。RG928比较适合预算不多,想入门机械键盘的朋友,整体做工比较精细。IKBC的2款键盘,真正用起来,也算是这个价位比较值的。适合想花一两条普通烟钱就退烧的朋友。而且POKER2还有编程功能,当然这个我一直都没用,只是看中他的极度便携。至于F,所谓的几百预算进机吧,大F信仰抱回家。F其实真的没那么神,虽然在某些细节上F做的很好。我觉得F的售价,算上信仰加成才能算是值得。适合信仰党和有米党。

好了,其实本来想写更多的,可是太晚了,睡觉去了,改天也不加内容了!

iKBC POKER II 60%便携 机械键盘

iKBC POKER II 60%便携 机械键盘

87圣手二代 茶轴 奶白色 绿键帽

87圣手二代 茶轴 奶白色 绿键帽

iKBC B站小电视 108键 无线双模机械键盘

iKBC B站小电视 108键 无线双模机械键盘

iKBC W200 mini 61键 2.4G无线机械键盘

iKBC W200 mini 61键 2.4G无线机械键盘

FILCO 斐尔可 87双模忍者圣手二代 87键 蓝牙双模机械键盘

ikbc 歌帝梵联名 无线蓝牙双模超薄机械键盘 青轴

ikbc 歌帝梵联名 无线蓝牙双模超薄机械键盘 青轴

ikbc 歌帝梵联名 无线蓝牙双模超薄机械键盘 茶轴

ikbc 歌帝梵联名 无线蓝牙双模超薄机械键盘 茶轴

RK836 71键无线蓝牙/有线机械键盘mac笔记本办公游戏便携机械键盘

ikbc R300 机械键盘(Cherry MX轴、PBT、 87键、蓝色背光)

ikbc机械键盘S200蓝牙无线87粉色电脑笔记本办公自营 S200白色2.4G+蓝牙双模87键红轴

iKBC 歌帝梵联名巧克力 87键 多模无线机械键盘 棕色 ttc红轴 无光

ikbc高达机械键盘游戏樱桃cherry87轴电脑外设笔记本数字电竞办公联名自营外接有线无线可选 W200无线2.4G87键 红轴

FILCO 斐尔可 FKBC104M/EFB2 104忍者圣手二代 104键 有线机械键盘 黑色 Cherry红轴 无光

iKBC 108键 2.4G无线机械键盘 阿姆罗 Cherry红轴 无光

RK100(860)有线/蓝牙/无线2.4G三模机械键盘100键办公键盘可插拔轴台式机笔记本电脑键盘白色背光白色茶轴

RK860蓝牙无线三模机械键盘2.4g热插拔轴电脑笔记本手机平板游戏

ikbc高达机械键盘2.0游戏樱桃cherry轴电脑外设笔记本数字电竞办公有线联名自营外接 C210有线108键红轴

京东 RK ROYAL KLUDGE RG928 RGB幻彩背光机械键盘 红轴
京东 FILCO 斐尔可 FKBN104M/EFB2 104键 有线机械键盘 侧刻 黑色 Cherry茶轴 无光
美国亚马逊 FILCO 斐尔可 FKBN104M/EB2 104键 有线机械键盘 黑色 Cherry蓝轴 无光

• 51楼

那些抢沙发抢板凳,然后加几个字数补丁的人是什么心态?
    本人先后玩过五六把机械键盘,常用轴也算是玩了个遍。从酷冷烈焰枪XT茶轴,玩到60键,68键,40键定制。个人觉得茶轴实在没意思,和普通薄膜键盘手感差别不大,第一次玩机械键盘,怀着激动的心情打开包装,插上电脑,满以为可以体验到多么特别的手感,结果大失所望,茶轴的手感几乎和我在公司常用的一把破薄膜键盘没区别。后来慢慢用得久了才感觉到那么一点点的不同。反正对我来说,茶轴实在没意思。再后来玩一把61键的樱桃青轴,说实话,青轴才是我想要的那种机械键盘该有的感觉,段落感明显,卡塔卡塔的声音也很动听。唯一的缺点就是青轴实在不适合玩游戏,玩游戏的时候总觉得有个阻滞。后来试了红轴,说实话,红轴和茶轴类似,也是万能轴,但是又比茶轴少了一点段落阻滞感,对我来说倒是红轴比茶轴更好,至少跟传统的薄膜键盘有区别。后来又试了黑轴,黑轴和红轴的手感很类似,只是比红轴压力更大了一点,可能我手劲比较大,我倒是觉得比红轴更舒服,感觉弹性更大了。但是也许打字久了会有那么一点累。最后玩了定制,回车,空格,esc,tab和cap lock键用了呃绿轴,其余shift,alt,control,win等键用黑轴,剩下的字母和数字键用红轴,终于弄出一把完全符合自己要求的键。玩成品键盘永远没有各方面都适合的键盘。

我觉得你说的跟薄膜手感差不多的茶应该就跟我这把C104差不多。而我手上的F茶和POKER2茶反而有着更倾向于青轴的手感,比较有机械键盘的特点。我比较喜欢那种有段落阻滞感的感觉,就好像插进去被膜挡住了再捅破了的感觉[阴笑]我比较同意最后一句玩成品键盘永远没有各方面都适合的键盘。我手上的这4把键盘,每把都有我喜欢的细节。没办法,又不想折腾客制化。

我反而觉得用了一段时间的薄膜键盘才舒服

再用就不会那么觉得了……

• 50楼

那些抢沙发抢板凳,然后加几个字数补丁的人是什么心态?

也就那样 其实薄膜键盘很大的问题是时间用的时间长一点就不能保持原先的手感

我反而觉得用了一段时间的薄膜键盘才舒服

• 49楼

反正我觉得dell sk8115就是绝对神器

• 48楼

那些抢沙发抢板凳,然后加几个字数补丁的人是什么心态?

除了青轴其他声音都还行啊 无钢3494红 声音绝对不大 想便宜遍地都是199 299的国产轴 也能用啊 现在的薄膜真的不如以前手感好 前几天收拾东西翻出来一把二十几年前的薄膜 那手感加上复古的感觉简直好到爆

反正我觉得dell sk8115就是绝对神器

• 47楼

那些抢沙发抢板凳,然后加几个字数补丁的人是什么心态?

K120报废了。入了套MK345,老键盘哪时也贵啊!

说实话 345还没有260手感好 我悄悄告诉你jaki的jb001双模104键盘现在只要479 刚买的准备替换我单位的k260

• 46楼

那些抢沙发抢板凳,然后加几个字数补丁的人是什么心态?

K120报废了。入了套MK345,老键盘哪时也贵啊!

• 45楼

那些抢沙发抢板凳,然后加几个字数补丁的人是什么心态?

看了文章很想入把。机械还是太吵。电容又太贵,只能玩回薄膜[喜极而泣]

• 44楼

那些抢沙发抢板凳,然后加几个字数补丁的人是什么心态?

青轴使点劲一下按到底就行 红轴你是没试过打撸啊撸摸一下直接闪现出去的时候 如果你真的喜欢青轴 用来打游戏的话可以去某鱼淘一个老款的黑寡妇te 原厂青轴 压力克数比一般的青轴轻 一按到底确认感十足

看了文章很想入把。机械还是太吵。电容又太贵,只能玩回薄膜 [喜极而泣]

• 43楼
    2016-04-06

那些抢沙发抢板凳,然后加几个字数补丁的人是什么心态?

打字有阻滞感是挺好的,玩游戏有阻滞感就不好了。影响操作速度。我觉得常用键还是红轴更万能。打字、游戏都行。只是少了点青轴那种机械感。总是有点欠缺。

• 42楼
    2016-04-06

一样的轴体,手感能神到哪里去。说白了就是炒作,还有就是心理因素,我买这么贵有缺点也不会说吧!

其实我认为对手感的影响,除了轴体,包括钢板,PCB之类各种因素都可以影响手感。很简单的一个例子就是我一个完全没接触过机械加盘的同事,用我的POKER2和C104,就能明显感觉出两者的不同

我有一把改了轴的poker3,用着还不错。poker2没用过,但是网上好多帖子似乎更推崇poker2,一直表示奇怪,poker2除了是塑料壳,重量比poker3轻一点以外,还有啥地方比poker3强呢

• 41楼

一样的轴体,个人感觉filco好在键帽,涂层很细腻,摸起来就舒服,其他的没用出多大差别,我只是拿来打游戏

确实感觉f的键帽跟别的abs或者pbt键帽有不同的感觉,确实舒服一点

• 40楼

• 39楼

• 38楼

• 37楼

那些抢沙发抢板凳,然后加几个字数补丁的人是什么心态?

恩,所以我现在最常用的就是F茶,有阻滞感,比POKER2小。毕竟大多数还是打字,游戏的话只是作为娱乐。POKER2只是因为便携性,出差的时候带上。红轴,自从用过了黑轴和C104茶,我觉得我肯定不会喜欢红轴的

• 36楼

• 35楼

末了,一把k70rgb退烧

灯大灯亮灯会闪,老了,对灯无爱了。都后悔C104花钱加灯了。就算上灯,来个冰蓝灯也足够了

看来老年人审美都差不多么。我也是只装冰蓝和白灯。那些花花绿绿的灯感觉是给杀马特准备的。

想一下我去年入C104的时候直接改彩虹灯浸染彩虹键帽,简直杀马特到不可思议...

• 34楼

末了,一把k70rgb退烧

关掉灯的话,何必当初还上灯呢。调低亮度是个办法,但也仅限于能看的过去的颜色。目前来看,我能接受的也就是蓝白冰蓝了,红灯都得看情况,至于好几种颜色混搭的,留给年轻人吧...

• 33楼

看到按键频率cs要超过暗黑三就知道咋回事了

暗黑3冲锋蛮,1键极奔用宏,也就偶尔按23键赛亚人和三傻。空格基本长按。cs本人有个不好的习惯就是赶路的时候爱来回换武器

补充下真是看游戏选外设,wow键盘鼠标都要,cs吃键盘,暗黑吃鼠标,lol吃麦克风

国服去年4月开服后3赛季一直都本命蛮子,前2个赛季都是单人旋风,单人300+,组队玩巫医,炫目奶僧,都是手动。这赛季单人改冲锋,不用宏真冲不上去,感觉能有至少2层的差距。我手动打到80就累的不行了。现在在用宏冲85,个人目标这赛季单人进前百。为了暗黑,以前用狂蛇,后来换了G502,嫌重又出掉换了蝰蛇2013,暂时算是妥了

• 32楼

看到按键频率cs要超过暗黑三就知道咋回事了

武僧宏同样飘过,暗黑三鼠标作用远远大于键盘,没宏管你什么键盘两小时累抽筋

• 31楼

• 30楼

末了,一把k70rgb退烧

感觉岁数大的话,可以调低亮度或者关掉。

• 29楼

你是我见过评论写的最认真的童鞋,献上我的玻璃盖

你们城里人真会玩。。。。。。

来来来,不要怂,大家一起肛起来

• 28楼

末了,一把k70rgb退烧

感觉岁数大的话,可以调低亮度或者关掉。

• 27楼

你是我见过评论写的最认真的童鞋,献上我的玻璃盖

手握4把键盘,打起字来啪啪啪,必然评论回的多。。。别献上玻璃盖了,咱直接正面肛起来吧[抽烟]

你们城里人真会玩。。。。。。

• 26楼

• 25楼

键盘达人 一晚上可以换好几个跪了

还好我老婆只会让跪遥控器。幸亏没有机械遥控器

• 24楼

你是我见过评论写的最认真的童鞋,献上我的玻璃盖

手握4把键盘,打起字来啪啪啪,必然评论回的多。。。别献上玻璃盖了,咱直接正面肛起来吧 [抽烟]

• 23楼

那些抢沙发抢板凳,然后加几个字数补丁的人是什么心态?

我觉得你说的跟薄膜手感差不多的茶应该就跟我这把C104差不多。而我手上的F茶和POKER2茶反而有着更倾向于青轴的手感,比较有机械键盘的特点。我比较喜欢那种有段落阻滞感的感觉,就好像插进去被膜挡住了再捅破了的感觉 [阴笑] 我比较同意最后一句玩成品键盘永远没有各方面都适合的键盘。我手上的这4把键盘,每把都有我喜欢的细节。没办法,又不想折腾客制化。

• 22楼

求问楼主f、l和ikbc究竟差在哪,还有昨天去实体店按了一下3930红和3000青,感觉红手感和想象不太一样啊,感觉和橡胶碗薄膜差不多啊…求建议

首先就是品牌价值。F肯定是有信仰加成的,除去信仰,我觉得他的价格下调200左右比较合适。手感跟价格没有必然的联系。至于说几个键盘差在哪儿,可以举个例子,同样配置的MACBOOK和其他品牌的笔记本,MACBOOK装WIN,或者其他平台装黑苹果。那么差价在哪儿体现出来呢?一就是品牌价值,二就是一些细节的处理。细节不一定成为选择的最终理由,一般只作为参考,而品牌价值可能会左右最终的选择。红我也没用过,不过用完黑之后,再了解了红,我觉得我不会喜欢这种直上直下没有段落感的轴。最好的建议就是,想买哪个键盘哪个轴,尽量去摸一下实体键盘。如果本地没条件,可以考虑入个试轴器。再不然,二手东你懂的![阴笑]

多谢楼主…可是苹果的核心价值不就在他的系统么…可是键盘这个东西软件应该是一样的啊…这样,现在我考虑的键盘有c104,3494红,l红或者f茶,预算是c104,但如果可以一步到位的话后边三个也不是不能接受,求问楼主怎么办……

键盘也是看具体用料的,主控,PCB板等都可以产生成本差。I红是什么?LEOPOLD?我觉得首先你先确定你需要的是红轴还是茶轴。本地实体店都能摸到真机键盘的话,最简单。如果没办法全试遍新机,可以考虑试轴器选轴。选定轴后,如果觉得自己和我一样定力不够,我建议还是一步到位,避免折腾 [呲牙] 毕竟大多数情况下,贵的总是有他贵的理由。