【每周精选】厌倦了体制内:从无到有,我是如何开了一家酒吧?

2016-03-19 21:12:00 2166点赞 6354收藏 952评论

废话

厌倦了体制内的朝九晚五,于是就准备头破血流地干它一番了。但是我又甩不掉这**的坏习惯,咋办呢?就开家小小的BAR,会客吹牛讨生活三合一。

最近常有朋友问我怎么开这样的店,一来许久不写东西手痒,二来做统一回答,于是也就有了篇文章。发在网站上,总会有朋友问我,你这是不是在广告啊?五线小城,都是些熟人生意,不用不用。至于本文,主要都是些采买的东西,相信想开这样店的人不在少数,为大家提供一点经验。也比较有泛用性。

Prologue

说起这个店,起形式应该是Lounge Bar,他们广泛地存在于各地的希尔顿中,在希尔顿,它们的名字叫Executive lounge。大致上就是一点点存在感不低但稀少却精致的餐点,点心,咖啡,各种满足需要的酒水。

市中心区域闹中取静的地方都可以。专程去一个酒吧怎么看都稍显**。最好旁边得有些小吃,方便过滤客人。他进来找你要百威,你告诉他你这里最水的啤酒是福佳,那岂不是杀人风景?

由于是老板提供自己的店面,装修这方面我就没有什么太多的指挥。简单地说一下,大致复式的150平左右的总体面积,安排座位在40左右,包括家具一起在25万,也真是十分简陋。老板跟我说缺钱,我不能强上,没办法,天无绝人之路,吧的重点是人,对吧?

Espresso&Cafe

一杯卡布奇诺,外加一盘精致的士多啤梨

星巴克都在我们这里遍地开花了,意式咖啡岂能不卖呢。那就涉及到巨大昂贵的咖啡机了。

【每周精选】厌倦了体制内:从无到有,我是如何开了一家酒吧?

【每周精选】厌倦了体制内:从无到有,我是如何开了一家酒吧?Rocket Boxers.taobao.com

如果不想买诸如Nouva之类的入门级商用双头机,符合男子汉审美的Rocket或许是个不错的选择。Rocket R58的出镜率实在是相当高,在单头机阵营中,除了La Marzocco的GS3和各种比GS3还贵的天价土豪机,R58可谓是靠谱的顶配了,在张大妈也看见了朋友的晒单,详细的可以搜索Rocket R58。而我店采购的则是其双头机型:Boxer。

小巧的身材,实在的金属用料(304面板)和相对苗条的身材,大锅炉和相对合理的价格最后我们就选了这个。当然这机器也不是各种优点。萃取时的舒畅度还是没法和La Marzocco一级的机器相比,预浸泡等实用功能也没有。当然,考虑到我们这里的出杯量,这个机器显然已经过于豪华。

咖啡店  咖啡机咖啡店 咖啡机

工业风的设计使得整机都很“酷”。你要知道,往往店里在咖啡机上摇摆不定的时候,那就看颜值吧。

【每周精选】厌倦了体制内:从无到有,我是如何开了一家酒吧?

【每周精选】厌倦了体制内:从无到有,我是如何开了一家酒吧?Mazzer SuperJollys.taobao.com

没什么好说的,经典到不行的平刀磨豆机。有钱Mahlkonig,没钱Mazzer。坦白地讲磨豆机比咖啡机更能影响萃取时的表现,不过开店嘛。朋友的店据说要用了EK43,我们都劝他不要上的(。

Helhome WPM Pro

【每周精选】厌倦了体制内:从无到有,我是如何开了一家酒吧?

这么个破缸子卖一百多?还真就卖一百多。同级别也可以考虑Barista Gear.我们还买了两个Tiamo10oz和20oz搭配使用,这个缸子是15oz的。 目前看来,60oz似乎略显多余。

Others.

【每周精选】厌倦了体制内:从无到有,我是如何开了一家酒吧?

冰蓝 Z-Tamper压粉锤 国产设计中最堪用者,当然去买千元级压粉锤我也不介意。【每周精选】厌倦了体制内:从无到有,我是如何开了一家酒吧?

【每周精选】厌倦了体制内:从无到有,我是如何开了一家酒吧?

Cafiza清洁粉,这个钱可千万不要省。好的清洁是好咖啡的开始。【每周精选】厌倦了体制内:从无到有,我是如何开了一家酒吧?

【每周精选】厌倦了体制内:从无到有,我是如何开了一家酒吧?

不知道买啥牌子,想便宜又不想买来不能用的话。就买Tiamo,比如磨豆机毛刷。

【每周精选】厌倦了体制内:从无到有,我是如何开了一家酒吧?

1883糖浆,巧克力酱,焦糖浆,可可粉。一个都不能少。

3rd wave&Dripping

我要Geisha,就是你们店最贵的咖啡

手冲不仅仅是**与玄学。越来越多的人的需要,越来越多的人的努力,它早就展现了应有的魅力。

Filters

咖啡店  咖啡杯咖啡店 咖啡杯

Hario 陶瓷V60

Mr.Clever.

Kalita 陶瓷101

Bonavita 陶瓷Wave

下一步是把陶瓷101换成三洋的吧,Kalita的扇形杯太垃圾,至于聪明杯,多给客人自己玩,Dripping的乐趣,喝是一半,自己做是另一半。滤纸买配套的就行。kalita的滤纸很好。

【每周精选】厌倦了体制内:从无到有,我是如何开了一家酒吧?

【每周精选】厌倦了体制内:从无到有,我是如何开了一家酒吧?Ruji Royal R220s.taobao.com

为了防止店员误操作,直接用了贵一千的行货,滴血的心……

纵使细粉多各种不好,但是这个价位,也就它了。

Beans.

【每周精选】厌倦了体制内:从无到有,我是如何开了一家酒吧?

各家翻牌子就行了,建议买少不买多,双十一特价豆叔那一斤装的巴西上次愣是把我喝吐了……品种越多,扔得多少。量越多,扔得越多。

Hario VST2000&Hario VSS1T

【每周精选】厌倦了体制内:从无到有,我是如何开了一家酒吧?

精确耐用,专业档次,记得买两个秤,意式那边调整萃取还需要呢。

咖啡店  电热壶咖啡店 电热壶

【每周精选】厌倦了体制内:从无到有,我是如何开了一家酒吧?Bonavita 电热壶s.taobao.com

确实不便宜,确实方便好用,记得加直饮水进去,品质上升不止一点。店员用起来也会很顺手。

Water&ICE.

卖水的店,水自然也要与众不同。

鸡尾酒的灵魂,是纯净的冰。

好水好咖啡,保护机器,提升口感,怎么看你都需要一个靠谱的净水。

Birta C500

【每周精选】厌倦了体制内:从无到有,我是如何开了一家酒吧?

Birta professional C500是其专业级净水器的中端款,压力效果各方面控制都不错,不过购买渠道似乎不是很顺畅。然后我们还顺带建议你购买一个single MC2

目的嘛,就是因为single MC2送一个

【每周精选】厌倦了体制内:从无到有,我是如何开了一家酒吧?

直饮水龙头,然后咱们的MC2就拿去伺候制冰机了。

Soctsman Barline BL25

【每周精选】厌倦了体制内:从无到有,我是如何开了一家酒吧?

24小时制冰量25kg,确实有点少,但是在我们店也算是够用够用,但制冰效果应该是除了Hoshizaki的最佳选择了。方冰的品质还算不错,如果不是追求很极致的话,BL25搭配洗冰等技巧,制作的马天尼也可以很干。至于冰的硬度,感觉还是很不错的。

制冰机这种一开就是二十四小时的机器,还是买好点的比较好。

【每周精选】厌倦了体制内:从无到有,我是如何开了一家酒吧?

冰很干净,对吧?

庖丁

宝刀配英雄。

Tojiro DP F503

【每周精选】厌倦了体制内:从无到有,我是如何开了一家酒吧?

张大妈上怎么买刀的文章已经写了很多了,就不献丑了,F503应该是最佳性价比日产厨刀这没跑了。至于这种店该不该用这种刀,大家自己权衡,我个人是推荐的。

吧台刀建议用陶瓷刀,考虑到实际使用情况,京瓷很不划算,推荐淘宝十块包邮。切水果够锋利而且没有恼人的锈味。

至于砧板,拒绝竹砧板,这种PE砧板比较护刀,前期可能会有嵌刀的问题,但是一段时间之后就会好很多。

厨房的好伙伴们

黄芥末酱黄芥末酱

Tabasco辣椒仔Tabasco辣椒仔

味极鲜味极鲜

味好美调料品质还是不错的味好美调料品质还是不错的

B B Q !B B Q !

Hauswirt HO-40C

【每周精选】厌倦了体制内:从无到有,我是如何开了一家酒吧?

温度不是很准,多试验几次就好了,咱这里基本够用。毕竟烤餐很少。

在网上买烤箱,大抵要送一堆东西,我跟你说,建议都自己再买。

Philips HR1608

【每周精选】厌倦了体制内:从无到有,我是如何开了一家酒吧?

省时省力省心,搅搅酱汁啥的。不过鸡肋的头也不少,讲白了,就是个高级打蛋器

【每周精选】厌倦了体制内:从无到有,我是如何开了一家酒吧?

【每周精选】厌倦了体制内:从无到有,我是如何开了一家酒吧?HOMA BCD-203DBKs.taobao.com

廉价冰箱,大肚能容,唯一的缺点是噪音略大,不过在我们的厨房里,这不算是什么问题。至于工作台,下面还有个工作台冰柜,用来存放味美思、牛奶和啤酒。

杯与器

葡萄美酒,高脚水晶杯

杯子的选择决定店家对饮品的态度。可以因为预算不够而选择廉价品,但是水装在了错误的杯子里,是一种煎熬。不,是一种不尊重。一个不尊重自己出品的店,不是好店,哪怕它营业额成千上万。

玻璃杯

【每周精选】厌倦了体制内:从无到有,我是如何开了一家酒吧?

冷水壶是Eva solo的仿制款……本尊有点请不起。当然这个价位去淘宝上买基本都是各大产品的仿制款……

【每周精选】厌倦了体制内:从无到有,我是如何开了一家酒吧?

利比的海波杯和普通水杯(小古典杯)

隔壁的铜马克杯实在太贵,只买了一对。夏日的莫斯科骡子,实在是爽到家。

【每周精选】厌倦了体制内:从无到有,我是如何开了一家酒吧?

Bormioli 几何杯,这里当作大古典杯用,冰割单一麦芽,你们不喝店主自己喝。黑白双煞,一次一对。

【每周精选】厌倦了体制内:从无到有,我是如何开了一家酒吧?

一只一百来块不说,还容易被氧化生锈更是莫名。但是这杯子的质感和装冰之后的手感真的很无敌。

【每周精选】厌倦了体制内:从无到有,我是如何开了一家酒吧?

苦艾酒,一款噱头大于本身的东西。当然,习惯了其实这玩意也挺好喝的。70%的酒精度看起来吓人,一般来说都是怼了白水和糖再喝的。

【每周精选】厌倦了体制内:从无到有,我是如何开了一家酒吧?

edelita的子弹杯,同样的我们还采购了同牌子的白兰地,香槟,高脚红酒杯。水晶材质还便宜。性价比真的不错,但是和好点的杯子还是没法比。

【每周精选】厌倦了体制内:从无到有,我是如何开了一家酒吧?

它不好喝,不是因为咖啡不醇,奶油不香,威士忌不烈,而是因为少了那一滴酒保的眼泪。

先生,这杯子我们拿来装帕菲的。

【每周精选】厌倦了体制内:从无到有,我是如何开了一家酒吧?

【每周精选】厌倦了体制内:从无到有,我是如何开了一家酒吧?Shakers.taobao.com

18/10材质的雪克壶,雪克壶质量不好用一会就会出现咬合不准的情况,非常恼人。而波士顿shaker的泛用性和稳定性也确实没传统的英式shaker好。选个好shaker,很重要。

Mixing Glass

【每周精选】厌倦了体制内:从无到有,我是如何开了一家酒吧?

Vodka Martini,Shaked no stir.——007

然而标准的Dry Martini还是要用Mixing glass和过滤器的啦。

酒保自己更喜欢做半干半甜的Perfect Martini.

Decanting

【每周精选】厌倦了体制内:从无到有,我是如何开了一家酒吧?

标准醒酒器。酒吧里的客人可等不了好酒,一个醒酒器,除了**也还挺实用的。记得配把专门的刷子,咱们的醒酒器好久不用了,布满灰尘。

Spirits&Cocktail

你家的味美思放在哪,体现了你的Martini到底好不好喝。

Vermouth

【每周精选】厌倦了体制内:从无到有,我是如何开了一家酒吧?

不当保存的味美思简直是大多数酒吧灾难一般的马天尼和曼哈顿的主要原因。当然需要冷藏的酒远不止这两瓶。

Spirits

【每周精选】厌倦了体制内:从无到有,我是如何开了一家酒吧?

他们收在吧台里就好了。

能张脸的酒款

【每周精选】厌倦了体制内:从无到有,我是如何开了一家酒吧?

Single Malt Whiskey,洋酒界的当红辣子鸡。估计过些年又要玩荷式金酒了。

【每周精选】厌倦了体制内:从无到有,我是如何开了一家酒吧?

高**的Jack Daniel's,一瓶买二十瓶,你怕了吗?

Others.

【每周精选】厌倦了体制内:从无到有,我是如何开了一家酒吧?

没有干姜水,我就不做酒了!身为老板的酒保这么催眠自己。

【每周精选】厌倦了体制内:从无到有,我是如何开了一家酒吧?

“没什么客人的时候,老板会偷偷躲进厨房,掏出他珍藏的小甜酒杯,来上一杯这个神秘的葡萄酒。”

【每周精选】厌倦了体制内:从无到有,我是如何开了一家酒吧?

或者是从冰箱里摸出一瓶La Trappe。

The Sound

老板偶尔会串场做个DJ,但是他拒绝任何**的喊麦邀请。

YAMAHA MG16XU

【每周精选】厌倦了体制内:从无到有,我是如何开了一家酒吧?

一个乐队也能给你整下来。同等级的台子,YAMAHA毫无疑问做工和外形最为精良。

至于效果器,聊胜于无。

JBL JRX115

【每周精选】厌倦了体制内:从无到有,我是如何开了一家酒吧?

我就一句话,别买到假货了,都好。要不是为了照顾不识货的**们的情绪,完全可以换YAMAHA的S系列的,讲真。

Crown XLi1500

【每周精选】厌倦了体制内:从无到有,我是如何开了一家酒吧?

好马配好鞍,JBL配crown也算是业内共识。没啥好说的。对位搭配罢了。

Shure SM58&Kurzweil Sp4-8

【每周精选】厌倦了体制内:从无到有,我是如何开了一家酒吧?

你可以唱歌,也可以弹琴,当然一边唱歌一边弹琴也可以。

无线话筒就别强上了。这都没钱就别浪费了。

Hivi AM120&VA4OS

【每周精选】厌倦了体制内:从无到有,我是如何开了一家酒吧?

定阻背景音乐系统,便宜量足,天花板挂音箱也很适合我们的定位。没事干放点Chill或者Jazz啥的,美哉。

Epilogue

【每周精选】厌倦了体制内:从无到有,我是如何开了一家酒吧?

你的生活既没有慢下来,也没有快上去。

日子不会变成诗,日子就是日子,诗不是日子他妈,日子是诗他妈。

到底过什么样的日子,取决于每一个人自己怎么做。

我已经学会,站在街边,看来来往往的人群。

最后,开店需谨慎,这种情怀店,倒掉的速度远比开起来的速度快。

【每周精选】厌倦了体制内:从无到有,我是如何开了一家酒吧?

【每周精选】厌倦了体制内:从无到有,我是如何开了一家酒吧?每周优秀原创文章评选 第八期:金币碎银~ 送到那里去 打赏咱本周好文章随着天气日渐转暖,踏春赏花的日子似乎也不远了,美好的生活就是有时间去看美景。没机会出去也不要烦恼,可以看看值友们的每周优质原创。那...1457 原创小小值

De'Longhi 德龙 E Max 全自动咖啡机

De'Longhi 德龙 E Max 全自动咖啡机

PHILIPS 飞利浦 EP1221 全自动咖啡机 黑色

PHILIPS 飞利浦 EP1221 全自动咖啡机 黑色

Panasonic 松下 NC-A701 全自动咖啡机 黑色

De'Longhi 德龙 E Plus 全自动咖啡机 银色

De'Longhi 德龙 E Plus 全自动咖啡机 银色

Hauswirt 海氏 HC66 全自动咖啡机 白色

Hauswirt 海氏 HC66 全自动咖啡机 白色

PHILIPS 飞利浦 HD7751/00 全自动咖啡机 银色

PHILIPS 飞利浦 EP3146系列 全自动咖啡机

PHILIPS 飞利浦 EP3146系列 全自动咖啡机

Delonghi 德龙 ECAM22.110系列 全自动咖啡机

2079元起

De'Longhi 德龙 D9 T 全自动咖啡机 黑色

De'Longhi 德龙 D9 T 全自动咖啡机 黑色

donlim 东菱 DL-KF1061 全自动咖啡机 黑色

donlim 东菱 DL-KF1061 全自动咖啡机 黑色

• 文化许可证,消防都怎么办的?
    片警,分管治安的所长打点了么?
    有来闹腾的是找人还是找警察?

你这些问题一问,瞬间画风都不对了

消防的话面积小不需要 文化许可证的话咱们没有固定表演 都是自娱自乐 不需要办证。注册公司就行。还有卫生的办了就好

• 三年半了 这家店还在吗? [得意]

好问题,这店不在了,但我继承了老板的意志一直在开。

店还在???牛啊!开了三年半了

• 希望帖子不会把重点导向体制话题…

你的担忧成真了。 人啊,这点上真是格外的无聊。

这年头,“体制内”这三个字在某些人眼里就是个原罪,所有的社区玩的人多了就会什么人都有,就会有专门杠的,<1024除外,那个社区是真和谐[吐舌],可能是全国最和谐的社区>

• 生意如何?

招牌还没立好,生意等三个月之后再说吧。

啊!还没开业啊!我想去参观体验可好?

• 那瓶96度的酒一直想买来试试,你有喝过吗,什么感觉?

没斯米诺好喝 按1比1兑水降度还是不好喝

买了一瓶,等夏天到,兑酒喝,谁也不敢直接上吧

• 体制内到底有什么不好?

就算没读过围城,你也该知道那句话。没什么工作是“不好”的,我这个人喜欢折腾,仅此而已。

怎么没有净水器和洗碗机?

• 看见了钟爱的添加利Gin酒,为老板的品味再手动赞一个~

哥顿难喝哥顿难喝哥顿难喝 重要的事重复三遍。

• 超喜欢日本那种小的居酒屋,下班进去喝一杯威士忌就走那种,还有站着喝的店,可惜在国内多半开不走,尤其像我这种西部城市...

杭州上海挺多的

而且特别羡慕日本哪怕最普通的最寒蝉的餐厅里面都有冰镇生啤,随便点个面条来一杯冰啤那感觉真是......
    我在成都除了夏天,根本买不到冰啤,都是玻璃瓶装的那种,而且冬天都没有餐厅给你冻,敢问不冻的啤酒能喝吗?为什么都不长心...

• 鱼家 豆子贴吧捧的厉害,但我感觉拼配很落后,味道不丰富。

那包豆是朋友送的。中小型的个人烘焙工作室的单品没事干一点点试都可以。fisher的拼配这种东西不好说,我们自己的豆子过段时间基本就消耗朋友烘培的了。油脂足,回甘好就好了。因为在做Dripping,对意式的丰富度的追求可以放放。客人也好,我也好,如果想费劲地喝一杯咖啡,就喝单品,如果只是想体验一下咖啡的舒畅,意式可以的。

• 那几个中式调料选得不好

嗯 随手买的 蚝油该用李锦记 不过那都是西厨用的 不出中餐 感觉影响不大了

• 很想知道,在这满是情怀的地方喝杯最便宜的咖啡装装*,需要花多少钱?

下午一杯咖啡一块蛋糕50以内 晚上两杯鸡尾酒酒八十左右

• po主平日店里放什么歌 可否分享下

nujabes 什么的

• 据说1000万投资的酒吧,生意好半年回本?有这回事吗?懂的来说说

night club 那种确实可以 但是要人脉了得黑白通吃

这么快回本就两种套路,第一种就是黄赌毒,坑有钱富二代的钱,第二种就是雇一帮年青女酒托,七分以上,网上钓想艳遇的屌丝,然后十五分钟一两千

• 看了一半看不下去了,酒吧定位是啥?有钱就是任性?。

从这个层面上讲是这样。酒吧的定位就是臭味相投者来喝酒吹牛*罢了

• 星巴克遍地怎么可能是五线小城

安徽芜湖 三个星巴克我看着都慌

五线?!那可是军事重镇!

• 楼主,你的Brita professional C500是哪里买的啊?根本找不到渠道啊。。。

确实很难买到 国内的碧然德专业过滤只有经销渠道没有网购渠道 你去找找供应商

找不到的话用MC2双联代替可行吗?

• 最近也在筹备一家小酒吧,目前在选址阶段,楼主是否介意给个联系方式?请教些许问题~先谢过

鸡尾酒或者瓶装啤酒的话,完全可以在已有职业的基础上先从民房开始干。等逼装足,客源累积了。就可以扔掉主业了。

你咖啡厅要改酒吧了?

• 地址地址在哪里

已经把这个店拱手让出去了。参考我后来的原创吧,我整了个新玩意

• 老陈你的店在哪?听说是在无锡是吗?

不对 在芜湖。

• 前不久筹备了8个月的店,没有一天盈利,最终没有挺过4个月。

没办法,并不好做。我的破工作室的成绩目前的盈利率是200%总投资, 算是五个月回本。

膜拜你,收我打工吧!